晩御飯(162)
2011年4月27日(水)
晩ご飯と、 お麩2題
晩御飯×162
今週のピグレットさんの週替りランチは、「エントンランチ」…じゃなかった 塩豚ランチでした。
そんなわけで、ワガヤの晩ご飯もエントンおかずです。
豚コマを、塩コショウと市販の塩ダレでモミモミ。
さらにネギと人参のコマギレを混ぜ込んで。
ひとくち大の固まりのまま、フライパンで焼いて出来上がり。
程よい塩味が食欲と酒欲をそそります~w
きのこと人参と玉ねぎとほうれん草のアーリオオーリオ。
ニンニクとオリーブオイルと岩塩とコショウだけです。
出来立ては、もっとシャキッとしていたのに …
これは昨日の一品 冷奴。
梅干をつぶしてすり生姜を混ぜ味醂と醤油、カツ節と胡麻油を数滴。
梅肉カツオタレです。
葉っぱを散らすと、おしゃれになりました ~w
お麩を使って二品
(先日の献立(酒あて)です~w)
100スキにお麩を牛乳で戻して、バターをいれ温めます。
ケチャップをかけて、チーズを載せオーブントースターでチン!
お麩とは思えないトロッとした感触にチーズとトマト
まるで、新感覚のグラタンです
お麩を水で戻し、握って水を切って、味醂を足した甘めのダシと醤油で煮て、揚げ玉をパラパラ。
卵で綴じて、「お麩と揚げ玉の玉子とじ丼」の出来上がり
人参と玉ねぎ、ネギ… 野菜を入れてボリュームアップとヘルシーに
お昼にいいですよ ~w
今日もおいしくいただきました。
そんなわけで、ワガヤの晩ご飯もエントンおかずです。
豚コマを、塩コショウと市販の塩ダレでモミモミ。
さらにネギと人参のコマギレを混ぜ込んで。
ひとくち大の固まりのまま、フライパンで焼いて出来上がり。
程よい塩味が食欲と酒欲をそそります~w
きのこと人参と玉ねぎとほうれん草のアーリオオーリオ。
ニンニクとオリーブオイルと岩塩とコショウだけです。
出来立ては、もっとシャキッとしていたのに …
これは昨日の一品 冷奴。
梅干をつぶしてすり生姜を混ぜ味醂と醤油、カツ節と胡麻油を数滴。
梅肉カツオタレです。
葉っぱを散らすと、おしゃれになりました ~w
お麩を使って二品
(先日の献立(酒あて)です~w)
100スキにお麩を牛乳で戻して、バターをいれ温めます。
ケチャップをかけて、チーズを載せオーブントースターでチン!
お麩とは思えないトロッとした感触にチーズとトマト
まるで、新感覚のグラタンです
お麩を水で戻し、握って水を切って、味醂を足した甘めのダシと醤油で煮て、揚げ玉をパラパラ。
卵で綴じて、「お麩と揚げ玉の玉子とじ丼」の出来上がり
人参と玉ねぎ、ネギ… 野菜を入れてボリュームアップとヘルシーに
お昼にいいですよ ~w
今日もおいしくいただきました。
2011年2月11日(金)
今日も懲りずに晩ご飯、一年後に見ると立派な記録
晩御飯×162
土付きごぼう100円分と、人参中を一本、ひたすら細く切って作りました 「きんぴらごぼう」
ごぼうは、切ってすぐに冷たい水に浸してアクを抜きます
10分くらい。途中で水を2回取り替えました。
ダッチオーブンサービンポット(直径20センチくらいの鋳物の鍋です)に胡麻油大さじ2を温め、細切りとごぼうと人参を炒めます。
油が全体に行き渡ったら日本酒、大さじ2、砂糖、醤油、ダシの素、水を入れ蓋をして、蒸し炒めします。5分くらいかな~
蓋を取って、火を強くして水分を飛ばします
味醂と胡麻油をふりかけ、照りを出します。
途中何回も味見をして作ります。
味見をしながら作ると失敗しませんョ!
美味しい胡麻油で作ると、香りが違いますネ
美味しくできました。
鮭のお刺身
大葉は欠かせません。
「たこのユッケ風」という珍味が売っていたので冷奴と一緒に。
美味しいけれど、色んな添加物が入っていそうです。
でも美味しい… 困った (笑)
ご飯が足りなかったので。あったかい冷麦です。
今日の汁のダシは、昆布茶
お醤油、味醂、塩を足して味を調整しました
薄い色でしっかりダシが効いています
まるで、関西風みたいです (笑)
今日の息子の塾飯。
100円スキレットにトマトソースと、ホワイトソースとマカロニとチーズを交互に二回重ねチーズを載せオーブンで焼きました。
ラザニアって言うのかな。
美味しかったそうです。
晩ご飯は毎日作ります、だから毎日新鮮な写真が取れます
このブログは、おそらくまた一年後に見るでしょう。
「去年の今頃は何を作っていたかな~キンピラだったんだ」
と、いう風に…
今日のことをアップしているけれど、来年のための記録でもあります。
こういうブログの使い方もあるんです (笑)
ごぼうは、切ってすぐに冷たい水に浸してアクを抜きます
10分くらい。途中で水を2回取り替えました。
ダッチオーブンサービンポット(直径20センチくらいの鋳物の鍋です)に胡麻油大さじ2を温め、細切りとごぼうと人参を炒めます。
油が全体に行き渡ったら日本酒、大さじ2、砂糖、醤油、ダシの素、水を入れ蓋をして、蒸し炒めします。5分くらいかな~
蓋を取って、火を強くして水分を飛ばします
味醂と胡麻油をふりかけ、照りを出します。
途中何回も味見をして作ります。
味見をしながら作ると失敗しませんョ!
美味しい胡麻油で作ると、香りが違いますネ
美味しくできました。
鮭のお刺身
大葉は欠かせません。
「たこのユッケ風」という珍味が売っていたので冷奴と一緒に。
美味しいけれど、色んな添加物が入っていそうです。
でも美味しい… 困った (笑)
ご飯が足りなかったので。あったかい冷麦です。
今日の汁のダシは、昆布茶
お醤油、味醂、塩を足して味を調整しました
薄い色でしっかりダシが効いています
まるで、関西風みたいです (笑)
今日の息子の塾飯。
100円スキレットにトマトソースと、ホワイトソースとマカロニとチーズを交互に二回重ねチーズを載せオーブンで焼きました。
ラザニアって言うのかな。
美味しかったそうです。
晩ご飯は毎日作ります、だから毎日新鮮な写真が取れます
このブログは、おそらくまた一年後に見るでしょう。
「去年の今頃は何を作っていたかな~キンピラだったんだ」
と、いう風に…
今日のことをアップしているけれど、来年のための記録でもあります。
こういうブログの使い方もあるんです (笑)
2011年2月3日(木)
昔はこんな風習はなかったヨネ
2011年2月2日(水)
三味一体
晩御飯×162
麻婆豆腐という献立があります
麻婆茄子も、 麻婆春雨という献立もあります
そこで、この三つを一緒に作ってみました
「麻婆春雨豆腐茄子」です。
麻婆と書いたけれど、挽肉とキムチの残り、それとそれなりの調味料。
ナスを炒め、豆腐は水を抜いて、春雨はお湯で戻し、麻婆スープで煮て片栗粉でとろみを付けました。
おいしく出来ました、ご飯のオカズにぴったりです (笑)
うちのワイフが、飲みに行って食べて、美味しかったと言っていた長いものしょうゆ漬け。
想像で作ってみました。ウン!いける~ (笑)
長いもを拍子木切りします。
メンミに砂糖を入れ、沸騰させます
温かい漬け汁に長いもを入れてそのままゆっくり冷まします。
さらにパックに入れ冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり
マカロニサラダとイカ刺し
イカは冷凍庫にあると便利ですね ~
スモークサーモン(風)です
作ってみました (笑)
サーモンの刺身の柵をたっぷりの塩をふって冷蔵庫の中で二日間
一時間ほど水に漬け塩抜き
キッチンペーパーに包み冷蔵庫の中で二日間乾燥。
スモークウッドで燻煙します。
長期間保存するわけではないので軽く煙をかけるだけ。
二時間くらい屋外で煙の温度を上げずダンボールを使って、煙をかけました
美味しいですよ。
お酒が進みます (笑)
麻婆茄子も、 麻婆春雨という献立もあります
そこで、この三つを一緒に作ってみました
「麻婆春雨豆腐茄子」です。
麻婆と書いたけれど、挽肉とキムチの残り、それとそれなりの調味料。
ナスを炒め、豆腐は水を抜いて、春雨はお湯で戻し、麻婆スープで煮て片栗粉でとろみを付けました。
おいしく出来ました、ご飯のオカズにぴったりです (笑)
うちのワイフが、飲みに行って食べて、美味しかったと言っていた長いものしょうゆ漬け。
想像で作ってみました。ウン!いける~ (笑)
長いもを拍子木切りします。
メンミに砂糖を入れ、沸騰させます
温かい漬け汁に長いもを入れてそのままゆっくり冷まします。
さらにパックに入れ冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり
マカロニサラダとイカ刺し
イカは冷凍庫にあると便利ですね ~
スモークサーモン(風)です
作ってみました (笑)
サーモンの刺身の柵をたっぷりの塩をふって冷蔵庫の中で二日間
一時間ほど水に漬け塩抜き
キッチンペーパーに包み冷蔵庫の中で二日間乾燥。
スモークウッドで燻煙します。
長期間保存するわけではないので軽く煙をかけるだけ。
二時間くらい屋外で煙の温度を上げずダンボールを使って、煙をかけました
美味しいですよ。
お酒が進みます (笑)
2011年1月21日(金)
酸っぱい、苦いが食べられたら 大人 ~ ?
晩御飯×162
酸っぱいものが得意じゃないと言う息子。
そうですよね。人間って本能的に酸っぱいものは食べないそうです。
それは、酸っぱいものは食べ物が腐敗していると本能的に感じるらしいんです。
でも、大人になると酸っぱいものは全て腐敗しているもでは無いことに気づくんですね。
そして、それに旨さを感じるようになるんです。
だから小さい子供は酸っぱいものが嫌い。
同様に苦いものは、毒と感じるように本能はプログラムされています。
甘いは。糖分で栄養、エネルギーだからみんな大好きなんですね。子供もね
この間たまた塩豚の酢豚を作ったら息子が食べた。
少し大人になったんだね (笑)
だから今日は挽肉団子の酢豚。
油も極微量しか使っていないヘルシー料理となりました。
煮海老の天婦羅
油の温度が高すぎた~ 失敗!
豚丼タレと胡麻で … おいしいです (笑)
ちょっとしょっぱく仕上がったメンマ
鰹節でご飯と一緒に~
お酒に会うものは、ご飯にも合う という法則です (笑)
今日の塾飯
玉ねぎ、豚肉、卵の「他人丼」です
今日も、無事に晩ご飯が出来ました
ゴチソウサマデシタ~
そうですよね。人間って本能的に酸っぱいものは食べないそうです。
それは、酸っぱいものは食べ物が腐敗していると本能的に感じるらしいんです。
でも、大人になると酸っぱいものは全て腐敗しているもでは無いことに気づくんですね。
そして、それに旨さを感じるようになるんです。
だから小さい子供は酸っぱいものが嫌い。
同様に苦いものは、毒と感じるように本能はプログラムされています。
甘いは。糖分で栄養、エネルギーだからみんな大好きなんですね。子供もね
この間たまた塩豚の酢豚を作ったら息子が食べた。
少し大人になったんだね (笑)
だから今日は挽肉団子の酢豚。
油も極微量しか使っていないヘルシー料理となりました。
煮海老の天婦羅
油の温度が高すぎた~ 失敗!
豚丼タレと胡麻で … おいしいです (笑)
ちょっとしょっぱく仕上がったメンマ
鰹節でご飯と一緒に~
お酒に会うものは、ご飯にも合う という法則です (笑)
今日の塾飯
玉ねぎ、豚肉、卵の「他人丼」です
今日も、無事に晩ご飯が出来ました
ゴチソウサマデシタ~