晩御飯(162)
2010年6月30日(水)
偶然できる、新メニューか…
晩御飯×162
とりあえず、ワガヤでは新メニューです。
意外と偶然に出来上がるものです。
サラダに使う為に、人参とジャガイモを千切りにしました。
調子こいてたくさん切りすぎた。
さてどうしよう…
そうだ、キンピラにしよう…
そういえば、息子のために作った塾飯(塾飯とはこういうことです)であまった中華アンが、あったな…二つを合体!
「芋と人参のキンピラアンカケ」の出来上がりです。
ジャガイモと人参を使ったトマトサラダ
ほんの少ししか使っていません
トマトはレギュラーサイズ。
マイクロトマトでは、輪切りに出来ないし、昨日全部食べちゃったし… (笑)
マグロが半額で少量売っていたから、「ミニマグロ漬丼(茶碗)」です。
お酒呑むから、ご飯は少し (笑)
揚げとワカメの味噌汁…
キノコがなかった (笑)
意外と偶然に出来上がるものです。
サラダに使う為に、人参とジャガイモを千切りにしました。
調子こいてたくさん切りすぎた。
さてどうしよう…
そうだ、キンピラにしよう…
そういえば、息子のために作った塾飯(塾飯とはこういうことです)であまった中華アンが、あったな…二つを合体!
「芋と人参のキンピラアンカケ」の出来上がりです。
ジャガイモと人参を使ったトマトサラダ
ほんの少ししか使っていません
トマトはレギュラーサイズ。
マイクロトマトでは、輪切りに出来ないし、昨日全部食べちゃったし… (笑)
マグロが半額で少量売っていたから、「ミニマグロ漬丼(茶碗)」です。
お酒呑むから、ご飯は少し (笑)
揚げとワカメの味噌汁…
キノコがなかった (笑)
2010年6月21日(月)
変わった使い方、
晩御飯×162
今日の晩ご飯です。
蛍光灯の下での写真。どうカメラのホワイトバランスを調整しても青ポッくなってしましました。
メインです。
さてコレは何で作ったのでしょうか…?
べつに問題でも隠すつもりもありません。
コレは、スーパーで売っている調理すり身です。
ビッツみたいな形にして、片栗粉をまぶせて、多めの油でスキレットで焼きました。
一度取り上げ、豚丼のタレで絡めて味付け。
きっと知らなければ 「コレ何?」「ソーセージ?」「肉?魚?」「意外とおいしいね…」と言われるのが、好きです (笑)
単純に、焼いただけの「コマイ」
干し魚って何でこんなにおいしいのでしょうか…
昨日と同じ…と言わないでください
アスパラとトマト…
この組み合わせ、色もきれいでうまいです (笑)
ミニピッザア。
小さいピザです… 何か変ですか ?
餃子の皮です。
カリカリのクリスビータイプのミニピザです。
よく考えると小麦粉と水、塩… 同じです
もっと胡椒をかけたり、バジルを載せると本格的になります。
お酒のつまみや、B-のアテに最高です
オーブントースターで焼きます
気をつけないとすぐ焦げます。一分二分の勝負です。
最近、お料理ブログしか出していない、自分に気が付きました。
色んなことやっているのにね…
その辺は、おいおいに紹介します。
今日は夏至
考え方を変えると、明日から、ドンドン陽が短くなります。
チョッと、淋しい日でもあります。
蛍光灯の下での写真。どうカメラのホワイトバランスを調整しても青ポッくなってしましました。
メインです。
さてコレは何で作ったのでしょうか…?
べつに問題でも隠すつもりもありません。
コレは、スーパーで売っている調理すり身です。
ビッツみたいな形にして、片栗粉をまぶせて、多めの油でスキレットで焼きました。
一度取り上げ、豚丼のタレで絡めて味付け。
きっと知らなければ 「コレ何?」「ソーセージ?」「肉?魚?」「意外とおいしいね…」と言われるのが、好きです (笑)
単純に、焼いただけの「コマイ」
干し魚って何でこんなにおいしいのでしょうか…
昨日と同じ…と言わないでください
アスパラとトマト…
この組み合わせ、色もきれいでうまいです (笑)
ミニピッザア。
小さいピザです… 何か変ですか ?
餃子の皮です。
カリカリのクリスビータイプのミニピザです。
よく考えると小麦粉と水、塩… 同じです
もっと胡椒をかけたり、バジルを載せると本格的になります。
お酒のつまみや、B-のアテに最高です
オーブントースターで焼きます
気をつけないとすぐ焦げます。一分二分の勝負です。
最近、お料理ブログしか出していない、自分に気が付きました。
色んなことやっているのにね…
その辺は、おいおいに紹介します。
今日は夏至
考え方を変えると、明日から、ドンドン陽が短くなります。
チョッと、淋しい日でもあります。
2010年6月12日(土)
塾飯 +
晩御飯×162
今年から、息子が塾に通うようになりました。
週三回、夜七時半には家を出て行きます。
晩ご飯完成までには、間に合わず、息子だけのために、「塾飯」作るようになりました。
ほぼ、晩ご飯、でもチョッと少なめ。帰ってきてからまた少し食べるから (笑)
この塾飯が、なかなかいいんですね (笑)
丼物が中心になるんですが。
今週の塾飯第一弾は「焼豚丼」。
運動会に作った焼豚をスキレットで焼き、タレを絡めます。
「豚丼」では無く。チャーシュー丼ですネ
「揚げ玉丼」
揚げ玉をメンミでチョッと煮て、卵で綴じただけ。
枝豆がポイントです。
今週はこの二品。
もう一品は、帰る時間が遅くなり、パンとカップラーメン たまにはそういうこともあるさ (笑)
オマケにお昼に帰ってきて家で作って食べた「オウチランチ」を…
具沢山ウドン
ペンネアラビアーター
今日は、コンピューターの前に張り付いて、ヨサコイを見ています。
去年は携帯でクイズに応募しながら…
STVから景品のプレゼントが当たりました。
今年も当たらないかな~
今年も我かかわりのあるチームは、テレビに写りません。
平岸と新琴似にジャマされました (笑)
週三回、夜七時半には家を出て行きます。
晩ご飯完成までには、間に合わず、息子だけのために、「塾飯」作るようになりました。
ほぼ、晩ご飯、でもチョッと少なめ。帰ってきてからまた少し食べるから (笑)
この塾飯が、なかなかいいんですね (笑)
丼物が中心になるんですが。
今週の塾飯第一弾は「焼豚丼」。
運動会に作った焼豚をスキレットで焼き、タレを絡めます。
「豚丼」では無く。チャーシュー丼ですネ
「揚げ玉丼」
揚げ玉をメンミでチョッと煮て、卵で綴じただけ。
枝豆がポイントです。
今週はこの二品。
もう一品は、帰る時間が遅くなり、パンとカップラーメン たまにはそういうこともあるさ (笑)
オマケにお昼に帰ってきて家で作って食べた「オウチランチ」を…
具沢山ウドン
ペンネアラビアーター
今日は、コンピューターの前に張り付いて、ヨサコイを見ています。
去年は携帯でクイズに応募しながら…
STVから景品のプレゼントが当たりました。
今年も当たらないかな~
今年も我かかわりのあるチームは、テレビに写りません。
平岸と新琴似にジャマされました (笑)
2010年6月11日(金)
うまく出来た、うまく撮れた (笑)
晩御飯×162
やらなきゃいけない事がたくさん増えてきました。
そのうちのひとつが晩ご飯を作って写真を撮ること…(笑)
今日も晩ご飯作りました、自分で言うのもなんですがうまく出来ました。そしてうまく撮れました (笑)
まずはオシャレ系焼サラダ。アスパラ、エリンギ、ジャガイモ。
ジャガイモは先に「チン」してからみんな一緒にオーブンで焼きます。
岩塩とオリーブオイル、粒胡椒で味付け。人参は彩り。
ワインにも合いそうな一品です。
先日作ったモヤシのオイスターソース炒め。
あまったので卵と一緒に焼きました。
味付けは無しでの卵焼き、
息子が明日、大会で弁当がいるので、それに回そうかな…
ビンチョウマグロのお刺身。
半額で、盛り付け直しです (笑)
テレビの料理番組の最後の方の画面しか見ませんでした。
確か「挽肉で回鍋肉」?
最後の出来上がりしか見ることが出来なかった。
カレー粉も使っているとか…
真似して作ってみました。
「うまい!」
結局、「おんざごはん」
米の飯が進みます (笑)
それでは、別のもうひと仕事します…(笑)
そのうちのひとつが晩ご飯を作って写真を撮ること…(笑)
今日も晩ご飯作りました、自分で言うのもなんですがうまく出来ました。そしてうまく撮れました (笑)
まずはオシャレ系焼サラダ。アスパラ、エリンギ、ジャガイモ。
ジャガイモは先に「チン」してからみんな一緒にオーブンで焼きます。
岩塩とオリーブオイル、粒胡椒で味付け。人参は彩り。
ワインにも合いそうな一品です。
先日作ったモヤシのオイスターソース炒め。
あまったので卵と一緒に焼きました。
味付けは無しでの卵焼き、
息子が明日、大会で弁当がいるので、それに回そうかな…
ビンチョウマグロのお刺身。
半額で、盛り付け直しです (笑)
テレビの料理番組の最後の方の画面しか見ませんでした。
確か「挽肉で回鍋肉」?
最後の出来上がりしか見ることが出来なかった。
カレー粉も使っているとか…
真似して作ってみました。
「うまい!」
結局、「おんざごはん」
米の飯が進みます (笑)
それでは、別のもうひと仕事します…(笑)
2010年5月31日(月)
普通のカレー
晩御飯×162
普通のカレーが食べたいと、息子が言うので
それじゃ、普通のカレーを…
でも玉ねぎはよく炒めます
お肉は、鶏胸肉をそいぎりにして塩コショウ、小麦粉をまぶして一度焼いてから鍋へ。
ガラムマサラとソースとケチャップを少々。
その他は箱の裏のレシピ分量どおり。
イモは抜きました。
なぜかというと…
フライドポテトにしたからです。
ローストビーフの裏に隠れていますが、結構な量です。
カレーに載せてもいいし、別に食べてもいいし…
別皿にすると、一品増えたような… (笑)
キュウリの塩もみです。
胡麻油を数滴落として風味を増してみました。
頂いた高級ウィスキー、大切に飲んでいます。
最初の一杯目は「響」、二杯目以降は安物ウィスキー。
高級品が無くなったときのギャップを埋める為です (笑)
今日、文房具屋さんに、あるものをオーダーしました。
文房具屋さんですからカメラ関係ではありません。
去年から、目をつけていた新アイテム。
到着が待ちどおしいです。
それは何か?
来てからのお楽しみです (笑)
それじゃ、普通のカレーを…
でも玉ねぎはよく炒めます
お肉は、鶏胸肉をそいぎりにして塩コショウ、小麦粉をまぶして一度焼いてから鍋へ。
ガラムマサラとソースとケチャップを少々。
その他は箱の裏のレシピ分量どおり。
イモは抜きました。
なぜかというと…
フライドポテトにしたからです。
ローストビーフの裏に隠れていますが、結構な量です。
カレーに載せてもいいし、別に食べてもいいし…
別皿にすると、一品増えたような… (笑)
キュウリの塩もみです。
胡麻油を数滴落として風味を増してみました。
頂いた高級ウィスキー、大切に飲んでいます。
最初の一杯目は「響」、二杯目以降は安物ウィスキー。
高級品が無くなったときのギャップを埋める為です (笑)
今日、文房具屋さんに、あるものをオーダーしました。
文房具屋さんですからカメラ関係ではありません。
去年から、目をつけていた新アイテム。
到着が待ちどおしいです。
それは何か?
来てからのお楽しみです (笑)