晩御飯(162)
2010年5月30日(日)
体育祭の夜ご飯はいつも…
晩御飯×162
運動会の夜ご飯は、いつも麺類になることが多いワガヤです。
今日は、ザル蕎麦とトロロで「トロロ蕎麦」となりました。
作って冷凍してあったワンタンを、低い温度からじっくり、そしてパリパリに揚げて「揚げワンタン」。
からし酢醤油で。
それと、お昼の弁当の残りを摘んで…
今日運動会で撮った写真400枚ほどの仕分け作業第一弾が終了しました。三分の2が仕分け対象となり、自分なりにボツにしました。
残った、140枚を更に半分に仕分けする予定です。
フィルム時代には考えられない量です。
ボツになった写真に、「ありがとう」と言ってゴミ箱の一歩手前のファイルに入れました。
ゴミの日に出す予定ですが、偲びがたい (笑)
忙しい24時間でしたが、充実した一日でした。
今日は、ザル蕎麦とトロロで「トロロ蕎麦」となりました。
作って冷凍してあったワンタンを、低い温度からじっくり、そしてパリパリに揚げて「揚げワンタン」。
からし酢醤油で。
それと、お昼の弁当の残りを摘んで…
今日運動会で撮った写真400枚ほどの仕分け作業第一弾が終了しました。三分の2が仕分け対象となり、自分なりにボツにしました。
残った、140枚を更に半分に仕分けする予定です。
フィルム時代には考えられない量です。
ボツになった写真に、「ありがとう」と言ってゴミ箱の一歩手前のファイルに入れました。
ゴミの日に出す予定ですが、偲びがたい (笑)
忙しい24時間でしたが、充実した一日でした。
2010年5月28日(金)
鉄鍋亭開店・其の2!
2010年5月28日(金)
鉄鍋亭開店・其の1!よく覚えていない(笑)
2010年5月26日(水)
握ってみました
2010年5月18日(火)
今年、初です
晩御飯×162
今日仕事で行った鹿追のお客さんの家の裏庭。
茎が緑色の蕗がイッパイ。
「もらっていいですか?」
「なんぼでも、持ってヶ!」
ありがたく頂いてきました。今日と明日の、分5本ほどです。
無理しないで、食べる分だけ頂いていく。山菜の基本だと思います。
塩茹でするのはダッチのスキレット。長さ25センチまでゆでることが出来ます。
アブラゲと一緒に煮ました。
ウマシデス。子供の頃には蕗なんて、おいしいとは思わなかったんですけれど、何時頃からなんでしょうかね。大人になりました (笑)
取って来た蕗を食べたのは、今年初めてです。
チョッと煮過ぎて、柔らかくなってしまいましたけれど、春の匂いがイッパイです。
蕗も好きだけれど、これも好きです (笑)
鶏のコニクの唐揚げ。
これもまたウマシです。
もう一品欲しい時にはこの「ニラタマ」
卵を溶いて塩コショウで強めに味付け。
フライパンで炒って、別皿に取り出しておきます。
ニラを5センチくらいに切って
胡麻油で炒めます。塩を少々、ニラの色がきれいになります。1分位炒めたら、卵を戻し入れ、飾りに胡麻油を少々。
胡麻をふって出来上がり。
ぬるいビールを5分で冷たくする方法
氷が入る容器を用意してB缶を載せ、クルクル5分くらい回し続けます。
ビックリするくらい、冷えます。
信じられないけれど、ぬるいビールがあったならお試しください 。
今日は火曜日。寝るまでにイラストが出来上がるかどうかは、神のみぞ知るデス (笑)
茎が緑色の蕗がイッパイ。
「もらっていいですか?」
「なんぼでも、持ってヶ!」
ありがたく頂いてきました。今日と明日の、分5本ほどです。
無理しないで、食べる分だけ頂いていく。山菜の基本だと思います。
塩茹でするのはダッチのスキレット。長さ25センチまでゆでることが出来ます。
アブラゲと一緒に煮ました。
ウマシデス。子供の頃には蕗なんて、おいしいとは思わなかったんですけれど、何時頃からなんでしょうかね。大人になりました (笑)
取って来た蕗を食べたのは、今年初めてです。
チョッと煮過ぎて、柔らかくなってしまいましたけれど、春の匂いがイッパイです。
蕗も好きだけれど、これも好きです (笑)
鶏のコニクの唐揚げ。
これもまたウマシです。
もう一品欲しい時にはこの「ニラタマ」
卵を溶いて塩コショウで強めに味付け。
フライパンで炒って、別皿に取り出しておきます。
ニラを5センチくらいに切って
胡麻油で炒めます。塩を少々、ニラの色がきれいになります。1分位炒めたら、卵を戻し入れ、飾りに胡麻油を少々。
胡麻をふって出来上がり。
ぬるいビールを5分で冷たくする方法
氷が入る容器を用意してB缶を載せ、クルクル5分くらい回し続けます。
ビックリするくらい、冷えます。
信じられないけれど、ぬるいビールがあったならお試しください 。
今日は火曜日。寝るまでにイラストが出来上がるかどうかは、神のみぞ知るデス (笑)