晩御飯(162)


2010515(土)

おいしそうに写真を撮る


おいしそうに写真を撮る

今晩は「アッサリしたもの」との息子のリクエストに答えて「お蕎麦」です。ご飯もあまり無かったので
のりの代わりにワカメを…

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写真を撮る時に一番重要なのは、何を撮るかなんです。
もちろんそうなんですね。何を撮るかが決まらないと写真にならない (笑)
色んな表現方法があるんですが、自分的に重要なのは、明るく撮るか暗く撮るかです。写真用語で言うと露出です。
次に、ピント。見せたいところにピントを合わせる。
ぼかしも重要です。ピントを合わせたことを強調する為にわざと前後をぼかしたりします。
また、手前から奥まで全てにピントを合わす「パンフォーカス」という手法を使うことがあります。
おいしく撮る為に忘れがちで一番重要なのが「ホワイトバランス」です。「WB」とカメラにかかれています。
人間の目は優秀で「WB」何か気にしていませんが、写真に撮ると以上に赤っぽく写ったり青っぽく写ったりします。
「WB」が合っていないんですね。電球、蛍光灯、太陽、曇り空…とかきっとマークがあるはずです。
普通は「A」オートになっていると思うんですが、時には「WB」を調整見てはいかがですか。
マニアックな話ですみません。

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元の晩ご飯に戻って
豚丼ヒツマブシのおにぎり
「ヒツマブシ」を「暇つぶし」と読み間違える人は少なくないと思います。
自分はそうです (笑)

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夕方、長崎屋二階のイベントホールでの帯ガス主催のイベントに行ってきました。
アンケートに答えて、ハーブの種、二セット貰ってきました。
「セージ」「タイム」「カモミール」のハーブの種。
このハーブの名前を聞くとサイモンとガーファンクルの「スカボロフェアー」を思い出します (笑)


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昨日の晩ご飯の一品
長芋と人参ピーマンの磯辺揚げです。



2010515(土)

昨夜のお客様の忘れ物


昨夜のお客様の忘れ物

昨夜は、サプライズな楽しい時間を過ごしました。

お客様を招待していました。
食べ物はこちら持ちで、自分の飲み物はご持参ください…という条件で…
喜んでもらえたようです (笑)

忘れ物が一つありまして。
一番最初に出した、「突き出し」の写真を撮るのを忘れていたようで。

↑の一品です。

キュウリを乱切りにして塩、出しの素、少しの胡麻油。
キャベツも同じようにして。
塩、出しの素、少しの胡麻油は全て少量で充分です。
ワカメを戻して、胡麻をふりました。
簡単です (笑)

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夕方、息子の為だけに作った「野菜豚丼」です。
「サラダセロリー」の葉っぱが売っていたので、色合いでトッピング です。

さて、午後からも仕事です。
帯ガスのイベントにはいけそうにもありません (残念!)



2010512(水)

本日は「天候調整」…


本日は「天候調整」…

本日は「天候調整の為お仕事はとりあえず状況待ち」ということで、きのうやり残した「昨夜のばんごはん」です。

冷蔵庫在庫中心に、買い足しは「豚小間」と「豆腐」…

メインは「カツ」です。
「これ何のカツ?」
息子君も、相方さんにも聞かれました。
答え―\r
118円12個入りのチルドシュウマイです。
結構いいかもしれません、お値段安くて (笑)
お弁当のおかずにどうですか。
タラ~リソースの予定が、ボタボタソースになっちゃった(笑)

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豚小間と野菜のオイスターソース炒めです。
本当はカレー風味にしたかったんだけれど、カレー粉が足りなかった。
仕方なく豚小間の下味だけにカレー粉を使用。
チョッとのカレー風味、これがなかなか良かったみたい。

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ヘルシーにお刺身こんにゃく
付属の辛子酢味噌と一緒に…
切って並べただけ (笑)

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卵とワカメのコンソメスープ。とろみを付けるのがポイントです。

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湯豆腐
白菜と春菊。動物性の出汁も欲しいので、塩鮭の端っこを

       
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    フキノトウ味噌で頂きました

この時間に晩ご飯って言うのも不自然ですが
         お付き合いありがとうございます。



2010510(月)

時には違う風に扱われたい


時には違う風に扱われたい

いつもは、変な紙の上で焼かれるんだけれど、今日はチョッと違うみたいだ…
冷蔵庫から出されて、横目で見ていたら、新玉ねぎ君と人参君がスリムになっている(包丁捌き自画自賛 (笑)
シメジ君も居るし。

おや、粉を振られたぞっ。
温かい油で水分を取られカラットスリムにされた。
玉ねぎ君と人参君は塩でもまれ、冷たい水で晒されしんなりなってしまった。
シメジ君は油で炒められ、彼もしんなり。

みんな一緒にボールに入れられ、オリーブオイル、砂糖、お酢、マヨネーズ君、と塩コショウ君と一緒になって、冷蔵庫の中へ入れられた…

気が付いてみたら、オラ、マリネになっていた。
    「シシャモと玉ねぎのマリネ」
お洒落な名前を頂いた。
   たまには、こういう食べられ方もいいかもナ… (笑)

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オラは、いつものように薄く切られて、大葉君と一緒ダ!
たまには「カルパッチョ」てえ、言うものになってみて~な

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オラは、いっつも味噌汁君と一緒なんだけれど、ご主人様の気まぐれで、稲荷さんになってしまったベヤ。
でも、オラ、こういう風に写真撮られるのが好きだな~

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オラは、これから出番が多くなるんだけれど、最近は温かくなっていることが多くてよ~
冷麦なんだから、冷たい方が、本領発揮なんだけれどナ。
温玉君が一緒だと安心するんだけれど
息子君ようだから、ネギ君と、一味君は今日はお休みだんべ。

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普通に戻って…   (笑)
音更のサクラです。サクラはひとつの蕾から4~5個の花が咲きます。
この状態だとまだ三部咲きですね。

今日も、ワガヤの晩ご飯にお付き合い、ありがとうございます。



201059(日)

今日は「サラッと」…


今日は「サラッと」…

今日の晩ご飯何作る?
息子が「軽めでサラッと」… 偉そうに (笑)
相方さんも「それじゃおそばで…」
さらに息子が「それじゃ海老天」「海老天~!」
それじゃ作りましょ (笑)

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まずは野菜天
ピーマンとブナシメジです

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そしてメインの海老天
華を降りました。
「華を降る」は正しい言葉かどうかをわかりませんが、
衣をつけたエビを油の中に入れ、すぐ指に衣をつけパッパッ
っと鍋の中に飛ばします、浮いた衣の粒をエビに纏わせエビに衣の華をつけます。
今日はそこそこ美味くできた (笑)
美味しくいただきました

今日出かけた然別湖はまだ冬が明けたばかり。
ふきのとうもまだ蕾です。
三個頂いてきました
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塩水で1分ほど茹で、冷水に取り30分灰汁出しをします。
水を絞って、細かく切って胡麻油で炒めます。
味噌、砂糖、日本酒と一緒に混ぜ合わせ「トロッ」するまで煮詰めて出来上がり。

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今日は冷奴で
春のおいしい苦味が口の中で広がります。

お酒が進みます (笑)



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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