晩御飯(162)
2010年4月30日(金)
普通の…
晩御飯×162
塾も部活も無く帰ってきた息子に、
「今日何作る?」
「普通のカレー」
「普通のカレーって?」
「だから、普通のカレー」
だから今日は、カレーの箱の裏側に書いてあるレシピどおりに「普通のカレー」を作りました。シーフードで…
実は、色々小細工するより、市販のルーは箱の裏レシピどおりに作るのが一番美味いんです。
福神漬けがカレーを美味しく、カレーが福神漬けを美味しくします。不思議な組み合わせですね、この二人 (笑)
付け合せのサラダは「バンバンジーサラダ」
鶏肉の茹で汁は、鶏ガラスープとしてストックします。
バンバンジーとスープストックが一緒に出来る便利なひと品です。
バンバンジーと、サラダ菜と、ミニトマトと、刺身のツマ…ツマ…???
ふろふき大根です。一本細いのがあります。
カツラムキの練習に使いました。
そのカツラムキで作ったツマがサラダになりました (笑)
黒胡麻味噌と一緒にいただきました。
鶏肉の皮は、細く切って、豚丼のタレと大葉、胡麻、秘密の調味料…
ワインのお供に、ただ今、美味しくいただいています (笑)
「今日何作る?」
「普通のカレー」
「普通のカレーって?」
「だから、普通のカレー」
だから今日は、カレーの箱の裏側に書いてあるレシピどおりに「普通のカレー」を作りました。シーフードで…
実は、色々小細工するより、市販のルーは箱の裏レシピどおりに作るのが一番美味いんです。
福神漬けがカレーを美味しく、カレーが福神漬けを美味しくします。不思議な組み合わせですね、この二人 (笑)
付け合せのサラダは「バンバンジーサラダ」
鶏肉の茹で汁は、鶏ガラスープとしてストックします。
バンバンジーとスープストックが一緒に出来る便利なひと品です。
バンバンジーと、サラダ菜と、ミニトマトと、刺身のツマ…ツマ…???
ふろふき大根です。一本細いのがあります。
カツラムキの練習に使いました。
そのカツラムキで作ったツマがサラダになりました (笑)
黒胡麻味噌と一緒にいただきました。
鶏肉の皮は、細く切って、豚丼のタレと大葉、胡麻、秘密の調味料…
ワインのお供に、ただ今、美味しくいただいています (笑)
2010年4月28日(水)
カツ丼 その2
晩御飯×162
晩ご飯が二部構成になっています。息子のために今日もカツ丼です。
同じカツ丼じゃ、作り手の工夫がないということで、今夜は「ソースカツ丼」です。
カツを揚げ、お湯で薄めて味を調整したソースに漬けます、「ジューッ」とね。
キャベツの千切り(高級品だ!)と一緒にタレをかけたご飯の上に…
夜中に見ると、また、お腹が…という声が聞こえそうです (笑)
久しぶりに、食卓を飾る、長芋。
焼こうか擦ろうかどうしようと思いましたが、今日は潰しました。
袋に入れて「I.W.HARPER」のビンで叩きました。
バーボン風のフレッシュツナのカプチーノ風です。
名前が横文字なら料理もカッコいいでしょ (笑)
アン物の中華が好きです
今日も豆腐とカニカマの中華アンカケです。
色合いに人参とサラダ菜。
ポイントは、豆腐を濃い目の塩水で茹でて、水抜きと味付けを同時に行っています。
本格的でしょ (笑)
」
冷凍してあったしめさばとともに
今日は、縦長の写真ではなく、横長の写真を…
週刊誌、雑誌、女性誌、男性誌… 色んな出版物があります。そこにはたくさんの写真。
一枚一枚、この写真はどんな風にして撮っているんだろう、レンズは、照明は、スタジオ、野外?
こんな風に本の写真を見ている人は居ないかな (笑)
写真のモデルさんの目を見るとどんな照明を何台使っているかわかります。
マニアックな話でスミマセン。
一枚の写真のエッセンスを吸い取り、マネッコしないように自分に取り入れています。
マニアックじゃなく自然でナチュラルな写真を、撮りたいものと思います。
週刊ポストの裏の料理の写真が好きです。アッ、写真だけではなく料理のヒントにもなっています (笑)
同じカツ丼じゃ、作り手の工夫がないということで、今夜は「ソースカツ丼」です。
カツを揚げ、お湯で薄めて味を調整したソースに漬けます、「ジューッ」とね。
キャベツの千切り(高級品だ!)と一緒にタレをかけたご飯の上に…
夜中に見ると、また、お腹が…という声が聞こえそうです (笑)
久しぶりに、食卓を飾る、長芋。
焼こうか擦ろうかどうしようと思いましたが、今日は潰しました。
袋に入れて「I.W.HARPER」のビンで叩きました。
バーボン風のフレッシュツナのカプチーノ風です。
名前が横文字なら料理もカッコいいでしょ (笑)
アン物の中華が好きです
今日も豆腐とカニカマの中華アンカケです。
色合いに人参とサラダ菜。
ポイントは、豆腐を濃い目の塩水で茹でて、水抜きと味付けを同時に行っています。
本格的でしょ (笑)
」
冷凍してあったしめさばとともに
今日は、縦長の写真ではなく、横長の写真を…
週刊誌、雑誌、女性誌、男性誌… 色んな出版物があります。そこにはたくさんの写真。
一枚一枚、この写真はどんな風にして撮っているんだろう、レンズは、照明は、スタジオ、野外?
こんな風に本の写真を見ている人は居ないかな (笑)
写真のモデルさんの目を見るとどんな照明を何台使っているかわかります。
マニアックな話でスミマセン。
一枚の写真のエッセンスを吸い取り、マネッコしないように自分に取り入れています。
マニアックじゃなく自然でナチュラルな写真を、撮りたいものと思います。
週刊ポストの裏の料理の写真が好きです。アッ、写真だけではなく料理のヒントにもなっています (笑)
2010年4月23日(金)
しばらくダッチオーブン使っていなし(汗!)
晩御飯×162
ここしばらく考えたらダッチオーブンをダッチオーブンらしく使っていないことに気が付きました。
ハンドルネイム変えなきゃいけないか…(笑)。
冷凍イカのイカ刺し
解凍してから一日置いてしまって、赤みが出てきました。
研いだ柳刃包丁の切れ味が、鋭いです。
いくらでも細く切れます。
包丁が良く切れるのは、気持ちい~い。
ピグレットさんの「今週のランチ」を真似して。豚シャブと野菜炒め。
野菜は、P-マン、シメジ、玉ねぎ、そして焼きトマト。
ミニトマトをオーブンで焼いてトッピング。
凄い甘みとグルタミン酸です。
トマトのこういう使い方っていいですネ。
スープは、卵とワカメ。
とろみを付けて熱々です。
実は、塩ラーメンのスープの素でありんす。
ラーメンに、スープに、チャーハンの素、野菜炒めに…
中華の万能調味料として、ワガヤでは大活躍です。
カメラのレンズの前に虫眼鏡を置いて、おもいっきりクローズアップ。
納豆、イカゲソ、大葉、冷凍山ワサビ
山ワサビは香りも味も駄目でした
早く生食べたいです。
今晩のバーボンのお供です。
ピントは一点に。マクロレンズみたいでしょ (笑)
今日も買い物無しの、晩ご飯
冷蔵庫の中が空っぽになってきた (笑)
ハンドルネイム変えなきゃいけないか…(笑)。
冷凍イカのイカ刺し
解凍してから一日置いてしまって、赤みが出てきました。
研いだ柳刃包丁の切れ味が、鋭いです。
いくらでも細く切れます。
包丁が良く切れるのは、気持ちい~い。
ピグレットさんの「今週のランチ」を真似して。豚シャブと野菜炒め。
野菜は、P-マン、シメジ、玉ねぎ、そして焼きトマト。
ミニトマトをオーブンで焼いてトッピング。
凄い甘みとグルタミン酸です。
トマトのこういう使い方っていいですネ。
スープは、卵とワカメ。
とろみを付けて熱々です。
実は、塩ラーメンのスープの素でありんす。
ラーメンに、スープに、チャーハンの素、野菜炒めに…
中華の万能調味料として、ワガヤでは大活躍です。
カメラのレンズの前に虫眼鏡を置いて、おもいっきりクローズアップ。
納豆、イカゲソ、大葉、冷凍山ワサビ
山ワサビは香りも味も駄目でした
早く生食べたいです。
今晩のバーボンのお供です。
ピントは一点に。マクロレンズみたいでしょ (笑)
今日も買い物無しの、晩ご飯
冷蔵庫の中が空っぽになってきた (笑)
2010年4月23日(金)
冷蔵庫整理
晩御飯×162
今日は、冷蔵庫の整理その1です。
あったものを使って「天婦羅」です。
まずは、海鮮練り物の磯辺巻き揚げ…チクワの磯辺揚げです。
安く、簡単で、うまくて…いい食材です
冷凍庫に6匹だけあった「訳ありシシャモ」
衣を纏わせ、今日は天婦羅で登場!
これ、なかなかいいです (笑)
玉ねぎをくし型に切って、崩れないように楊枝をさして。
ほんのり甘い天婦羅です。
このほかに舞茸の天婦羅、計4品
全体は、こんな感じ
ポイントは、中央下の大葉にのせた、乾煎りした塩。
胡麻も一緒にして風味をプラスしました。
先日、車に乗っていて思ったことなんですが、
携帯電話の電池、古くなってくると電池の消耗が早くなりますよね。
そこで、思い出したのが腕時計の自動巻き。
ただ、腕にして振っているだけでネジが巻かれる便利な機能。(腕時計はネジ巻くんだ…と言っているのはダレだ 笑)
携帯を振るだけで発電できる機能をつけて欲しい。
ついでに重たくしてダンベルのようにしたら運動も一緒に出来るし、なんたってエコでしょ。
携帯メーカーさん考えてください
息子が、温かい汁物、というので「タコ入りお吸い物」も作りました (笑)
あったものを使って「天婦羅」です。
まずは、海鮮練り物の磯辺巻き揚げ…チクワの磯辺揚げです。
安く、簡単で、うまくて…いい食材です
冷凍庫に6匹だけあった「訳ありシシャモ」
衣を纏わせ、今日は天婦羅で登場!
これ、なかなかいいです (笑)
玉ねぎをくし型に切って、崩れないように楊枝をさして。
ほんのり甘い天婦羅です。
このほかに舞茸の天婦羅、計4品
全体は、こんな感じ
ポイントは、中央下の大葉にのせた、乾煎りした塩。
胡麻も一緒にして風味をプラスしました。
先日、車に乗っていて思ったことなんですが、
携帯電話の電池、古くなってくると電池の消耗が早くなりますよね。
そこで、思い出したのが腕時計の自動巻き。
ただ、腕にして振っているだけでネジが巻かれる便利な機能。(腕時計はネジ巻くんだ…と言っているのはダレだ 笑)
携帯を振るだけで発電できる機能をつけて欲しい。
ついでに重たくしてダンベルのようにしたら運動も一緒に出来るし、なんたってエコでしょ。
携帯メーカーさん考えてください
息子が、温かい汁物、というので「タコ入りお吸い物」も作りました (笑)
2010年4月21日(水)
頂き物で晩ご飯
晩御飯×162
先日、日高のお客さんから頂いた 「鮭」半身
「この鮭は銀聖って言うんだ、うんめ~~ぞ」
と言われました。美味かった!
切れ目が入っていて頭までついています。
身はあとで焼いてもいいから、頭を使った三平汁。
山漬けだから、しょっぱくていい味出るだろうと。
冷蔵庫の根菜を集め、大きめに切って、昆布を敷いて水からゆっくり出しとって…色々して…一味をたっぷりかけ、
うまいです (笑)
今や、豚カツの肉より高いといわれている「高級食材」を使った一品
冷凍庫の隅でかくれんぼしていた挽肉を使って
挽肉の回鍋肉。
昨日ピグレットさんで回鍋肉の話をしていて、作りたくなりました。
挽肉を焼くときはあまり崩さず、フライパンにいれしばらくそのままで焼きます。焼き固まってきたら、静かにほぐす。
挽肉だけれども塊。
ボリュウムも出ますし (笑)
身欠きにしんの吹き寄せ煮…
コンビニの100円惣菜。
盛り付けなおすと、いいでしょ (笑)
そして今朝。
鮭を焼いて、ON ライス。
一番ウマイのは、皮と先っぽのしょっぱいところ
これだけで充分です。
さて、これから札幌に向かいます。
きっと、峠は雪でしょうね。
「この鮭は銀聖って言うんだ、うんめ~~ぞ」
と言われました。美味かった!
切れ目が入っていて頭までついています。
身はあとで焼いてもいいから、頭を使った三平汁。
山漬けだから、しょっぱくていい味出るだろうと。
冷蔵庫の根菜を集め、大きめに切って、昆布を敷いて水からゆっくり出しとって…色々して…一味をたっぷりかけ、
うまいです (笑)
今や、豚カツの肉より高いといわれている「高級食材」を使った一品
冷凍庫の隅でかくれんぼしていた挽肉を使って
挽肉の回鍋肉。
昨日ピグレットさんで回鍋肉の話をしていて、作りたくなりました。
挽肉を焼くときはあまり崩さず、フライパンにいれしばらくそのままで焼きます。焼き固まってきたら、静かにほぐす。
挽肉だけれども塊。
ボリュウムも出ますし (笑)
身欠きにしんの吹き寄せ煮…
コンビニの100円惣菜。
盛り付けなおすと、いいでしょ (笑)
そして今朝。
鮭を焼いて、ON ライス。
一番ウマイのは、皮と先っぽのしょっぱいところ
これだけで充分です。
さて、これから札幌に向かいます。
きっと、峠は雪でしょうね。