晩御飯(162)
2010年4月16日(金)
イカサマ…イカ様様です
晩御飯×162
冷凍イカは一杯100円前後で、保存がきくし、本当ね便利です。
この間買っておいて冷凍していたイカを使って…
まずはイカ刺しでしょ。
ワガヤは細めに切るのが主流です。
このあいだ研いでいた、柳刃包丁がよく切れます。
刃先で、スパッスパッと気持ちいいくらい。
イカ刺しはワサビもいいけれど、ヤッパリ生姜が似合います。
オロシ生姜(皮付き)が風味があって似合います。
この間作っておいたワンタンを、低い温度をからじっくり油で揚げた、ワンタンです。
皮がカリカリ、熱々。辛子酢醤油で…お酒が進みます (笑)
ようやくP-マンが4ヶ入りで100円近くまで値段が下がってきました。
ようやく作れるようになった、焼ピーマンです。
今日はバターと塩コショウ、醤油で味付け。
息子君がバクバク食べます。
普通、中学生の大半はピーマン嫌いではないの…
ピーマンはワガヤでは大好き食材です。
今日ラジオで言っていましたが、ピーマンを朝食べるといいみたいです。目覚めがスッキリするそうです。
今日はイカづくし。
耳とゲソを細かく切って、納豆、葱、大葉、海苔、生姜をトッピング
写真はそれなりにきれいなんですが、このあとマゼマゼ。
美味いです、酒進みます。これは日本酒ですね (笑)
さて、市長選ですが、誰がどうなんだか、選挙公報を見てもさっぱりわかりません。
補欠市議選などなおさら…
誰に入れるか決まっていません。
おそらく、ほとんどの人がそうなんだろうと思っています。
こんな、無関心でいいんでしょうかね…
この間買っておいて冷凍していたイカを使って…
まずはイカ刺しでしょ。
ワガヤは細めに切るのが主流です。
このあいだ研いでいた、柳刃包丁がよく切れます。
刃先で、スパッスパッと気持ちいいくらい。
イカ刺しはワサビもいいけれど、ヤッパリ生姜が似合います。
オロシ生姜(皮付き)が風味があって似合います。
この間作っておいたワンタンを、低い温度をからじっくり油で揚げた、ワンタンです。
皮がカリカリ、熱々。辛子酢醤油で…お酒が進みます (笑)
ようやくP-マンが4ヶ入りで100円近くまで値段が下がってきました。
ようやく作れるようになった、焼ピーマンです。
今日はバターと塩コショウ、醤油で味付け。
息子君がバクバク食べます。
普通、中学生の大半はピーマン嫌いではないの…
ピーマンはワガヤでは大好き食材です。
今日ラジオで言っていましたが、ピーマンを朝食べるといいみたいです。目覚めがスッキリするそうです。
今日はイカづくし。
耳とゲソを細かく切って、納豆、葱、大葉、海苔、生姜をトッピング
写真はそれなりにきれいなんですが、このあとマゼマゼ。
美味いです、酒進みます。これは日本酒ですね (笑)
さて、市長選ですが、誰がどうなんだか、選挙公報を見てもさっぱりわかりません。
補欠市議選などなおさら…
誰に入れるか決まっていません。
おそらく、ほとんどの人がそうなんだろうと思っています。
こんな、無関心でいいんでしょうかね…
2010年4月12日(月)
山の名前は、川の源流
晩御飯×162
上富良野はとても良い天気でした。
朝早くから出かけて、何とか仕事が無事終わりました。
気の張る現場でした。
何度か見ているウチに、地図とにらめっこして、十勝岳連邦の山の頂の名前がわかるようになりました。
山の名前がわかると、何故か近親感がわきます。
十勝岳という山があります。上富良野側から見るとあの山の裏側に降った雨が十勝川の源なんだと思うと、不思議な感じがします。
お山の写真は今日はありません、忙しかったものですから…
さて晩ご飯!
米が、ありません (笑)
仕方が無いので、暖かい冷麦です。
卵とほうれん草、たくさんの一味 (笑)
厚揚げと野菜の中華塩味アン、
温かくて美味いです。淡白な色なので青葱がピントのポイント。アクセントがあると写真にも料理にもハリが出ます。
鯖の味噌煮 … … ポンコツさんのリクエストです
缶詰の「鯖の味噌煮」です。
温めなおして、針生姜、これが重要です。
ただの缶詰から一品へのステップアップには欠かせません。
4月から、晩ご飯の形態が変わっています。
息子はチョッと早めに別めにゅー
「目玉焼きが載っていればピグレットみたいだね」と、言われました (笑)
朝早くから出かけて、何とか仕事が無事終わりました。
気の張る現場でした。
何度か見ているウチに、地図とにらめっこして、十勝岳連邦の山の頂の名前がわかるようになりました。
山の名前がわかると、何故か近親感がわきます。
十勝岳という山があります。上富良野側から見るとあの山の裏側に降った雨が十勝川の源なんだと思うと、不思議な感じがします。
お山の写真は今日はありません、忙しかったものですから…
さて晩ご飯!
米が、ありません (笑)
仕方が無いので、暖かい冷麦です。
卵とほうれん草、たくさんの一味 (笑)
厚揚げと野菜の中華塩味アン、
温かくて美味いです。淡白な色なので青葱がピントのポイント。アクセントがあると写真にも料理にもハリが出ます。
鯖の味噌煮 … … ポンコツさんのリクエストです
缶詰の「鯖の味噌煮」です。
温めなおして、針生姜、これが重要です。
ただの缶詰から一品へのステップアップには欠かせません。
4月から、晩ご飯の形態が変わっています。
息子はチョッと早めに別めにゅー
「目玉焼きが載っていればピグレットみたいだね」と、言われました (笑)
2010年4月8日(木)
主役が ご飯 です
晩御飯×162
昔から、真っ白いご飯より色の付いたご飯の方が好きでした。
そうでなければ、ふりかけ、卵かけ、バターライス+醤油…
ご飯に何か+という方が好きな人です。
だから、ご飯を炊く機会があると白じゃなくて、色物です。
牛蒡、人参、油揚げ、鶏肉、エノキだけ…の炊き込みご飯です。味の決め手は味付けエノキだけ。二合のご飯でビン半分です。醤油と出汁、味りんを加えて味を調整しています。
錦糸卵と 海苔 紅ショウガは欠かせません (笑)
芋とほうれん草のラクレット。
粒胡椒が決めてです。
シイタケのフライパン「アホ焼」。
醤油の香りがたまりません
回りまわって我が家に到着した「本物の訳ありシシャモ」です。
クッキングシートとスキレットで焼いている姿をパシャリ!
今日はBーじゃなく スコッチを少っち (笑)。
この軽さと、色の薄さが、ヤミツキになります。
明日で、一瓶無くなります。
さあ、どうしよう (笑)
忘れていました
今日のシーフード
イカのケチャップ炒めです (笑)
そうでなければ、ふりかけ、卵かけ、バターライス+醤油…
ご飯に何か+という方が好きな人です。
だから、ご飯を炊く機会があると白じゃなくて、色物です。
牛蒡、人参、油揚げ、鶏肉、エノキだけ…の炊き込みご飯です。味の決め手は味付けエノキだけ。二合のご飯でビン半分です。醤油と出汁、味りんを加えて味を調整しています。
錦糸卵と 海苔 紅ショウガは欠かせません (笑)
芋とほうれん草のラクレット。
粒胡椒が決めてです。
シイタケのフライパン「アホ焼」。
醤油の香りがたまりません
回りまわって我が家に到着した「本物の訳ありシシャモ」です。
クッキングシートとスキレットで焼いている姿をパシャリ!
今日はBーじゃなく スコッチを少っち (笑)。
この軽さと、色の薄さが、ヤミツキになります。
明日で、一瓶無くなります。
さあ、どうしよう (笑)
忘れていました
今日のシーフード
イカのケチャップ炒めです (笑)
2010年4月6日(火)
今日の晩ご飯は…
晩御飯×162
今日のPennylaneさんのブログのパスタを見て、触発されました。
スパはないけれど、ペンネ少しがあった。
クリームシチューの素があったので一緒に。
「ペンネのクリーム煮アスパラ添え」の完成です。
名前だけ聞くとお洒落です。
名前がある料理っていいです (笑)
回鍋肉みたいになってしまいました。
キャベツを手でバリバリちぎって、テイメンジャンと肉味噌と一緒に炒めました。
キャベツの芯の硬いところは、包丁を平行に置いて、上から手で「バン!」と叩いて崩し、食べやすくします。
テレビでやっていたテクニックを真似しました。
別に豚肉を塩で炒め、合わせたら、回鍋肉になってしまいました。
キャベツは嵩があるので、深さのあるスキレット、ダッチオーブンのコンボクッカーで炒めます。
深さがあるので飛び散る心配がありません。
冷凍してあった「コマイ」も。
写真はないけれど、豆腐とワカメの味噌汁…
芋が足りない!「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ」です。
今日は買い物に行かず、冷蔵庫の在庫で… 何とかなりました。
スパはないけれど、ペンネ少しがあった。
クリームシチューの素があったので一緒に。
「ペンネのクリーム煮アスパラ添え」の完成です。
名前だけ聞くとお洒落です。
名前がある料理っていいです (笑)
回鍋肉みたいになってしまいました。
キャベツを手でバリバリちぎって、テイメンジャンと肉味噌と一緒に炒めました。
キャベツの芯の硬いところは、包丁を平行に置いて、上から手で「バン!」と叩いて崩し、食べやすくします。
テレビでやっていたテクニックを真似しました。
別に豚肉を塩で炒め、合わせたら、回鍋肉になってしまいました。
キャベツは嵩があるので、深さのあるスキレット、ダッチオーブンのコンボクッカーで炒めます。
深さがあるので飛び散る心配がありません。
冷凍してあった「コマイ」も。
写真はないけれど、豆腐とワカメの味噌汁…
芋が足りない!「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ」です。
今日は買い物に行かず、冷蔵庫の在庫で… 何とかなりました。
2010年3月30日(火)
普通のが…
晩御飯×162
寒いとはいえ、確かに少しづつ暖かくなってきていますね。
この間まで雪で行くことが出来なかった札内川と帯広川の合流地点の先っぽまで車で行けるようになりました。
札内川にちょっとした設備があってそこに落ち込む水の様子です。
早いシャッタースピードで水を止めてみました。
なんか、春を感じますね
「今日の夜は何食べたい?」
「普通のカレー」??
いつも普通に作っているのにね…
小さい海老をたくさん入れて「海老カレー」です。
チーズをトッピング
なんかインディアンのカレーのよう…(味は違いますけど)
サラダです。
ドレッシングは「冷やし中華のタレ」です、
ノンオイルで脂肪分も減るしでヘルシー (笑)
オマケの写真を二枚
オレンジジャムです。その間の休みのお昼に作りました。
あるエッセイで「夜中にジャムを煮る女」というタイトルがありました。
「昼間にジャムを煮る男」…絵になりませんね、このタイトル
さっき、テレビで放送していた「最近多い変な注意書き」。
息子と一緒に探してみました
テッシュボックスの裏側。
食べる人、やっぱりいるんですね。
この間まで雪で行くことが出来なかった札内川と帯広川の合流地点の先っぽまで車で行けるようになりました。
札内川にちょっとした設備があってそこに落ち込む水の様子です。
早いシャッタースピードで水を止めてみました。
なんか、春を感じますね
「今日の夜は何食べたい?」
「普通のカレー」??
いつも普通に作っているのにね…
小さい海老をたくさん入れて「海老カレー」です。
チーズをトッピング
なんかインディアンのカレーのよう…(味は違いますけど)
サラダです。
ドレッシングは「冷やし中華のタレ」です、
ノンオイルで脂肪分も減るしでヘルシー (笑)
オマケの写真を二枚
オレンジジャムです。その間の休みのお昼に作りました。
あるエッセイで「夜中にジャムを煮る女」というタイトルがありました。
「昼間にジャムを煮る男」…絵になりませんね、このタイトル
さっき、テレビで放送していた「最近多い変な注意書き」。
息子と一緒に探してみました
テッシュボックスの裏側。
食べる人、やっぱりいるんですね。