晩御飯(162)


2010326(金)

食べたいもの、作りたいもの…


食べたいもの、作りたいもの…

頭の中に浮かぶ、今日の食べたいものは、日々めまぐるしく変わります。
中華風であったり、イタリアンモドキであったり、和食ぽい物であったり。
スーパーで食べ物を物色していたら、目が合ってしまいました。オカラと(オカラに目はありませんが…)

意外とこんなもんの作ってしまします (笑)
水分が少し足りなくて、パサパサしています。
でも満足です (笑)
ヒジキ、牛蒡、人参です。
なんとなく、ホッとします (笑)
オカラ 安いですネ。
もう一回分ありますから、明日は挽肉を混ぜてコッテリ風オカラにしようかな…と、思っています

画像
芋を揚げて醤油で、甘しょっぱ風炒め物です。
息子が7割食べました。一応、和なんでしょうか。

画像
ラーメンサラダ
オリーブオイルとニンニクでイタリアン風です


ラジオでチョっこと聞いた料理です。
「焼き鳥親子丼」です。
江別の焼き鳥屋さんの隠れメニューだとか…
想像で作ってみました

画像
串無き焼き鳥(タレは自家製)を作ってタレいっぱいと、ご飯に乗せ、トロトロオムレツをかけました。
海苔と一味をトッピング。

程ほどそれなりに美味いんだけれど、衝撃的というほどではありませんでした。改良の余地アリです。
発想はいいと思います。

料理は好奇心です。
写真はノンストロボの逆光です (笑)



2010324(水)

Anniversary


Anniversary

今日はちょっとしたAnniversaryです。
お外に行かないで、オウチでゴチです。
しっかり作りました。

息子の中学の終業式、通知表を見ながら一杯。
お父さんみたいだ (笑)

画像
キチンをオーブンで焼きました。
本当は、唐揚げにしようと思ったんですが、揚げる時間が無かったので、スキレットで軽く焼いてそのまま鍋ごとオーブンへ。一応イタリアンにしようと思ったので、ニンニクとオリーブオイルで、バジルを振って…
息子の評判は良しです。
オーブンに突っ込むだけで出来るので、意外と楽な調理法ということに気が付きました。定番になりそうな予感。

画像
大きめに切った大根で「ふろふき」です。
葱いっぱいと挽肉、味噌、ニンニク、しょうが、一味で作った味噌です。

画像
ペンネアラビアータ。
チキングリルで出た油で炒めました。
エコでしょ (笑)
唐辛子で、チョッとピリ辛です。
マカロニが好きです。ケチャップも好きです。だからこれが好きです (笑)

画像
久しぶりにやってみたくなりました「カ・ツ・ラ・ム・キ」。
包丁があまり切れません。ぶつぶつ切れました。
道具はヤッパリ手入れですね。
今度の休みは、包丁研ぎだ!

画像
今日はWIFEのための日であるため…じゃないけれど、刺身のツマになりました。

画像
そして、サラダにも…

Anniversaryな日でした。



2010316(火)

チョッとご馳走風…(笑)


チョッとご馳走風…(笑)

久しぶりに全体の写真撮りました
今日はチョッとご馳走です、一時間20分頑張りました 

今日は札幌から娘が帰ってきました。
家族の髪を切るために… (笑)

とりあえず一品ずつ紹介

画像
海老のマヨネーズ和え。
今日は小さい海老なので手数がかかりましたが
何とか完成。色が濃い目なのはオーロラソースだからです
海老の下処理をシッカリしたのでプリプリに出来ています。
下処理って大切ですね。

画像
鰹のたたき
市販品の柵で買いましたから、ただ切るだけ…
エッジを立たせるように切っています。

画像
前も登場したっけ…
シメジとほうれん草のガーリックオイル炒め。
野菜とキノコをいっぱい使います。
結構ヘルシー…

画像
バンバンジー。
やっぱり手で裂いた方が美味いですネ。
先日ホテルの宴会で出されたバンバンジーは包丁で角切りでした。それより美味い (笑)
タレは、各自お好みで、娘と息子は焼肉のタレ、僕はマヨネーズに一味、ママは…何で食べたんだろう (笑)

画像
 バンバンジーの茹で汁で卵コーンスープ
海老の衣に使った卵白の残りも使っています。

今、娘はママの髪染めています。
次は息子の髪切り。
実家に帰っても働いています。
交通費はこちらで払っています (笑)



2010312(金)

色々セレクト、そして大根


色々セレクト、そして大根

昨日は、自作晩ご飯をUPしていません。
でも、作っています。もちろん今日も作っています。
今日のブログは何にしようかなあと、思っていましたが、やはりこれでしょ。
イノタニさんのブログで紹介されていた「越冬掘り出し大根」。
一本50円なので、早速買いに行きました。

園芸ショップ入り口に「大根あります」って…
「スミマセン、ブログみてきたんですが、大根あります?」
「在りますよ」って。6っポンゲットしました。
「先ほどもブログを見て買いに来てくれた方がいましたよ」
名乗らないのも失礼に当たるので「鉄鍋と申します」と…
解かってくれて、ホッとしました。
僕の前に大根を買っていったユーザーさんって誰なんだろう?

画像
まずはイカ大根。
もちろんゲソで
画像
ゲソ以外は、おもいっきり細く切った「イカそうめん」

大根は、一冬越えたと思えない瑞々しさ。
美味さが凝縮されていました。
「ス」が入っているかもしれませんョと言われましたが、一本目は大丈夫でした。
イノタニさんのブログを毎日見ているとか、アリは冬眠するとか…
園芸ショップにはなかなか出向かないものですが、色々面白いものもありました。

画像
大根の尻尾のほうで作ったタラコ和えです。

大根を銀杏切りにして塩をふります。しんなりしてきたら水で塩を洗いよく水気を切っておきます。
タラコと味醂、塩ワカメと少量の胡麻油をふって完成。

しばらく大根料理が続きそうです (笑)



201037(日)

普通のカレーライス


普通のカレーライス

雛人形は一月も飾りませんが、五月人形(兜)は二月以上飾ることになります。
それは、雛人形を仕舞うと同時に出すからです。
今年も兜が登場しました。これを仕舞う時には暖かくなっていて、外焼肉の時期ですね。

さて、今日の晩ご飯は…
普通のカレーライスでした(写真が無い )…と

画像
ニラタマです

画像
トマトスープは美味しくできました。

既製品です(笑)
ある方から頂いた 業務用の「大麦小麦とハマグリのトマトスープ」です。
本格的なレストランの味となりました。

大好きなコマーシャル外部リンクの映像が見つかりました。
開いて、下の方にある「TVCM」をクリックします。

癒されます (笑)



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
678,232hit
今日:67
昨日:571


戻る