晩御飯(162)
2010年3月3日(水)
大人の味…
晩御飯×162
旭川の今日は雪が降っていました。
雪の量は … 十勝よりズ~ット多い。
屋根にはすごい雪の量でした。
でも、今日の旭川の雪は静かに降っていました。
今日は遅く買ってきたので(6時過ぎ)
とりあえず飯(メシ)を…
味付けカルビーがあったので、カルビー丼。
手抜きというより、活用です。
小さい時は、乾物なんて好きでもなければ、嫌いでもなかった食べ物なんですが、近頃は、美味しく感じます。
乾いたものを、失った水分を戻してから、次の作業に進む。
無駄な作業と思うんですが、乾燥することによって美味さが凝縮して、味が劇的な変わります。大人になると乾物がとても美味しく感じます。
乾物って大人の味ですね。
今日は、高野豆腐と人参の卵とじです。
「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」に芋とキノコは必須です、
ジャガイモとキノコのトマト炒め、もちろん粗挽き胡椒です。
コマイをフライパンとクッキングシートで…
干物のとても良い焼き方です
今日は「耳の日」…というか
雛人形を早く仕舞うか、ゆっくり仕舞うか
悩んでします (笑)
雪の量は … 十勝よりズ~ット多い。
屋根にはすごい雪の量でした。
でも、今日の旭川の雪は静かに降っていました。
今日は遅く買ってきたので(6時過ぎ)
とりあえず飯(メシ)を…
味付けカルビーがあったので、カルビー丼。
手抜きというより、活用です。
小さい時は、乾物なんて好きでもなければ、嫌いでもなかった食べ物なんですが、近頃は、美味しく感じます。
乾いたものを、失った水分を戻してから、次の作業に進む。
無駄な作業と思うんですが、乾燥することによって美味さが凝縮して、味が劇的な変わります。大人になると乾物がとても美味しく感じます。
乾物って大人の味ですね。
今日は、高野豆腐と人参の卵とじです。
「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」に芋とキノコは必須です、
ジャガイモとキノコのトマト炒め、もちろん粗挽き胡椒です。
コマイをフライパンとクッキングシートで…
干物のとても良い焼き方です
今日は「耳の日」…というか
雛人形を早く仕舞うか、ゆっくり仕舞うか
悩んでします (笑)
2010年2月26日(金)
タラタコタコ
晩御飯×162
顔の写真ストックがなくなりました。
寒い雪の風景もなくなりました。
暖かい日、何回かドカンと雪が降って春が来ます。
撮りたい雪の風景が、もっと撮りたいという時に春がやってきます。もう来シーズンまでお預けですね
来週はもう三月です…。
このごろは、和食っぽいものが作りたくなっています
何かの前触れなんでしょうか、何か解かりませんが…
棒鱈と豆腐の煮物。
魚をしっかり煮て、一度取り出し、豆腐を煮て魚を戻しています、緑色は三つ葉の茎。食べる時にチョッと一味を降って。
あ~ッ、和食っぽい!
タコの頭(本当は胴)、なるべく薄く削いだ蛸刺しです。
大葉を挟むと、とても170円には見えません (笑)
タコの皮は細く切って、醤油味醂、そしてワサビをまぜ「タコワサ」です。これは進みます。何がって?あれです(笑)
息子はこれでは満足できません
リクエストに答えて「パンDeグラタン」です。
今日は、オヤジギャグを我慢しました (笑)
寒い雪の風景もなくなりました。
暖かい日、何回かドカンと雪が降って春が来ます。
撮りたい雪の風景が、もっと撮りたいという時に春がやってきます。もう来シーズンまでお預けですね
来週はもう三月です…。
このごろは、和食っぽいものが作りたくなっています
何かの前触れなんでしょうか、何か解かりませんが…
棒鱈と豆腐の煮物。
魚をしっかり煮て、一度取り出し、豆腐を煮て魚を戻しています、緑色は三つ葉の茎。食べる時にチョッと一味を降って。
あ~ッ、和食っぽい!
タコの頭(本当は胴)、なるべく薄く削いだ蛸刺しです。
大葉を挟むと、とても170円には見えません (笑)
タコの皮は細く切って、醤油味醂、そしてワサビをまぜ「タコワサ」です。これは進みます。何がって?あれです(笑)
息子はこれでは満足できません
リクエストに答えて「パンDeグラタン」です。
今日は、オヤジギャグを我慢しました (笑)
2010年2月26日(金)
今晩のメニューと、芸術の春先??
晩御飯×162
可愛い女の子??みたいでしょ。
暖かさに誘われて氷の下から顔を出しました。
「もう雪の下に居たくない!」って、ここまで溶けたら「雪いらない」と思います。
でも、まだドカット降るだろうな…
昨日のローストチキンの残りをほぐしての、ボリュウムサラダです。ドレッシングは
いただきものです。見本品です。
ヤマキ醤油と味の素のコラボ商品だそうです。
三種類あるんですが柚子胡椒が美味かった。
ちなみに、業務用品で普通のスーパーでは売っていません
写真栄えはしないんですけれど、「肉団子と白菜春雨の生姜スープ」です。肉団子の中にもスープにも更にトッピングにも生姜イッパイです。
「温ま~る、すううぷ」です。
寒い夜にピッタリ。(今日は暖かかったけれどね)
訳無しコマイです。スーパーで200円で売っていました。
小さくて食べやすいです。
スキレットとクッキングシートで焼くとうまく焼けますね。
この方法スンゴクいいです。
さて、「芸術の秋」という言葉はよく聞きますが
まさに芸術の春先です。
かの有名なサケオ画伯の、ルーベンス『キリストの降架』模写を直接見ることが出来ました。
生の模写は迫力があります。
ネロとパトラッシュがこの絵の前で、天使と共に天国へ旅たちました。
この、模写の絵はどこで見ることが出来るのでしょうか?
観るのにいくらかかるのでしょうか?
お値段は、コースによって違います。
食事付きで見ることが出来ます。
場所は、ここです。 (笑)
暖かさに誘われて氷の下から顔を出しました。
「もう雪の下に居たくない!」って、ここまで溶けたら「雪いらない」と思います。
でも、まだドカット降るだろうな…
昨日のローストチキンの残りをほぐしての、ボリュウムサラダです。ドレッシングは
いただきものです。見本品です。
ヤマキ醤油と味の素のコラボ商品だそうです。
三種類あるんですが柚子胡椒が美味かった。
ちなみに、業務用品で普通のスーパーでは売っていません
写真栄えはしないんですけれど、「肉団子と白菜春雨の生姜スープ」です。肉団子の中にもスープにも更にトッピングにも生姜イッパイです。
「温ま~る、すううぷ」です。
寒い夜にピッタリ。(今日は暖かかったけれどね)
訳無しコマイです。スーパーで200円で売っていました。
小さくて食べやすいです。
スキレットとクッキングシートで焼くとうまく焼けますね。
この方法スンゴクいいです。
さて、「芸術の秋」という言葉はよく聞きますが
まさに芸術の春先です。
かの有名なサケオ画伯の、ルーベンス『キリストの降架』模写を直接見ることが出来ました。
生の模写は迫力があります。
ネロとパトラッシュがこの絵の前で、天使と共に天国へ旅たちました。
この、模写の絵はどこで見ることが出来るのでしょうか?
観るのにいくらかかるのでしょうか?
お値段は、コースによって違います。
食事付きで見ることが出来ます。
場所は、ここです。 (笑)
2010年2月21日(日)
最後の二品は居酒屋メニューです (笑)
晩御飯×162
一瞬、顔みたいと思ったら、もう顔にしか見えません。
カメラ持って家の近所をお散歩。いわゆる「カメラ散歩」を時間があるときにしています。
ビルの壁面にあった、コンセントですが…やっぱり顔にしか見えません。
ロボットみたいでしょ。
さて今日の晩ご飯。
鮭のカマが安く売っていたので、三平汁です。
先日少なかった野菜を沢山入れ、これで帳尻が合うかな。
ネギは、焼いてから入れます。いわゆるネギのアホ焼きです。
ネギを焼いて食べると美味いんです。キャンプの焚き火で作る最高の酒のつまみの一つです。
ご飯は、鶏ご飯。大好きな錦糸卵も作って。
休みの夜のご飯は、炊き込みご飯系が多いワガ家です。
イカ納豆、辛子をピリッと利かせて、
進みます。ご飯が…嘘つきました、お酒です (笑)
豚ロースを塩コショウで、トマトペーストで和えて、チーズ、粗挽き胡椒。
居酒屋さんなら、一皿いくらになるでしょうか (笑)
今日は「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」久しぶりに全部揃いました
美味しくいただきました…ゴチそうさま。
カメラ持って家の近所をお散歩。いわゆる「カメラ散歩」を時間があるときにしています。
ビルの壁面にあった、コンセントですが…やっぱり顔にしか見えません。
ロボットみたいでしょ。
さて今日の晩ご飯。
鮭のカマが安く売っていたので、三平汁です。
先日少なかった野菜を沢山入れ、これで帳尻が合うかな。
ネギは、焼いてから入れます。いわゆるネギのアホ焼きです。
ネギを焼いて食べると美味いんです。キャンプの焚き火で作る最高の酒のつまみの一つです。
ご飯は、鶏ご飯。大好きな錦糸卵も作って。
休みの夜のご飯は、炊き込みご飯系が多いワガ家です。
イカ納豆、辛子をピリッと利かせて、
進みます。ご飯が…嘘つきました、お酒です (笑)
豚ロースを塩コショウで、トマトペーストで和えて、チーズ、粗挽き胡椒。
居酒屋さんなら、一皿いくらになるでしょうか (笑)
今日は「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」久しぶりに全部揃いました
美味しくいただきました…ゴチそうさま。
2010年2月20日(土)
doppio concentrato di pomorodo 使ってみました
晩御飯×162
今日仕事で行った場所での一枚。
雪が積もる…というより、雪は重なるんですね。
太陽に反射して光る雪の結晶の重なりが撮れればと…
この写真を撮っていたら、一緒にいた方が
「何撮っているんですか?」
「雪のキラキラを…ブログに載せるんです」
「ブログですか、マイとかち?」
「ハイ、そうです」
「ネイムは?」
「ハイ、鉄鍋といいます」
「エッ!あの有名な鉄鍋さん!」って言われました。
名前知られているんだなと、少し照れくさい (笑)
さて、今晩の晩ご飯
先ほどのブログ
で、紹介したトマトペーストを使って、 pennylaneさん のアドバイスの通り「アマトリチャーナ」を作ってみました
結果、トマトの味が濃~~い!
少し衝撃的でした。
イタリア人はこんなもの食っているんだ、サッカーが上手いわけだよ(あまり関係ありませんネ)(笑)
雪の中に埋まっていた大根を掘り出して…
スミマセン。嘘です。「ホラ吹き大根」。
間違えました「ふろふき大根です」。(笑)
黒いのは、黒胡麻で作った胡麻味噌です。
葉っぱは、三つ葉を手でちぎって掌で「パン!」。
こういうのって美味いんですね。たまりません。
北海パンダさんの所では無い「訳なシシャモ」です。
フライパン、クッキングシートの合わせ技で。
この方法、上手く焼けますね。
雪が積もる…というより、雪は重なるんですね。
太陽に反射して光る雪の結晶の重なりが撮れればと…
この写真を撮っていたら、一緒にいた方が
「何撮っているんですか?」
「雪のキラキラを…ブログに載せるんです」
「ブログですか、マイとかち?」
「ハイ、そうです」
「ネイムは?」
「ハイ、鉄鍋といいます」
「エッ!あの有名な鉄鍋さん!」って言われました。
名前知られているんだなと、少し照れくさい (笑)
さて、今晩の晩ご飯
先ほどのブログ
で、紹介したトマトペーストを使って、 pennylaneさん のアドバイスの通り「アマトリチャーナ」を作ってみました
結果、トマトの味が濃~~い!
少し衝撃的でした。
イタリア人はこんなもの食っているんだ、サッカーが上手いわけだよ(あまり関係ありませんネ)(笑)
雪の中に埋まっていた大根を掘り出して…
スミマセン。嘘です。「ホラ吹き大根」。
間違えました「ふろふき大根です」。(笑)
黒いのは、黒胡麻で作った胡麻味噌です。
葉っぱは、三つ葉を手でちぎって掌で「パン!」。
こういうのって美味いんですね。たまりません。
北海パンダさんの所では無い「訳なシシャモ」です。
フライパン、クッキングシートの合わせ技で。
この方法、上手く焼けますね。