晩御飯(162)
2010年2月19日(金)
今日は野菜少なめ(反省!)
晩御飯×162
先日、中標津に仕事に行った時の写真です。
知床半島の付け根、斜里岳の南側の1000mクラスのお山です
山は、空と比べるといい感じになります…と思っています。
豚肉ロースが安く売っていたので、しょうが焼きに。
昼はばら肉食べたから、少しヘルシーに…
脂身が少ないので、胡麻油をたして(結局同じか!)
しめ鯖。ただ切って並べるだけなんだけれど、切って裏返してエッジを立てて、大葉に挟んで三切れづつ。
チョッと「オサレ」しました (笑)
こんなものも作るの得意です。
ヒジキと油揚げの煮物。人参も入れて。本当は五目にすればカッコいいのに…と思いつつ。
これだけで「マ・ゴ・ワ・ヤ」までできてしまいます。
しめ鯖は魚だから、あとは茸と芋でした。残念ながら今日は作っていません (笑)
知床半島の付け根、斜里岳の南側の1000mクラスのお山です
山は、空と比べるといい感じになります…と思っています。
豚肉ロースが安く売っていたので、しょうが焼きに。
昼はばら肉食べたから、少しヘルシーに…
脂身が少ないので、胡麻油をたして(結局同じか!)
しめ鯖。ただ切って並べるだけなんだけれど、切って裏返してエッジを立てて、大葉に挟んで三切れづつ。
チョッと「オサレ」しました (笑)
こんなものも作るの得意です。
ヒジキと油揚げの煮物。人参も入れて。本当は五目にすればカッコいいのに…と思いつつ。
これだけで「マ・ゴ・ワ・ヤ」までできてしまいます。
しめ鯖は魚だから、あとは茸と芋でした。残念ながら今日は作っていません (笑)
2010年2月13日(土)
そういえば先週の今頃は…
晩御飯×162
先週の6日(土)は、沢山ビールを飲んでいました(幸!)
うって変わって、今日は静かです。
毎日楽しくても、静か過ぎてもきっとバランスが取れないんでしょうね。このくらいがちょうどいいのかも知れません。
ビールは毎日あってもいいですが…そうは問屋がおろしてくれません。
ここん所、食べ物の写真しか撮いません。
まあそれはそれでいいところもあるんですが…
今日は「舞茸ご飯」。
スーパーで舞茸を見たときに「今日はこれだ!」
舞茸を軽く炒めます。
おコメを研いで、水に浸しご飯を焚く準備
メンツユ、お酒、本ダシ、砂糖を適量混ぜ(適量って…?)
おコメに混ぜ、舞茸、人参の千切りを載せ、スイッチ ポン!で完成です。(いつもながらひどいレシピですね(笑)
肉イッパイのチンジャオです。
モモ肉だから、脂少ないです。
ピーマンは軽く炒めただけ。出来上がりはほとんど生、食べる頃には、ほどよい柔らかさに。この時間差が難しい!
もう一品
モヤシのナムル
軽く茹でて、調味液を。
湯で時間は20秒でした。
相方さんからいただきました (笑)
知り合ってから、長い時間が経っていますし、
おそらこれからも、です (笑)
先週の思い出の一枚を最後に
うって変わって、今日は静かです。
毎日楽しくても、静か過ぎてもきっとバランスが取れないんでしょうね。このくらいがちょうどいいのかも知れません。
ビールは毎日あってもいいですが…そうは問屋がおろしてくれません。
ここん所、食べ物の写真しか撮いません。
まあそれはそれでいいところもあるんですが…
今日は「舞茸ご飯」。
スーパーで舞茸を見たときに「今日はこれだ!」
舞茸を軽く炒めます。
おコメを研いで、水に浸しご飯を焚く準備
メンツユ、お酒、本ダシ、砂糖を適量混ぜ(適量って…?)
おコメに混ぜ、舞茸、人参の千切りを載せ、スイッチ ポン!で完成です。(いつもながらひどいレシピですね(笑)
肉イッパイのチンジャオです。
モモ肉だから、脂少ないです。
ピーマンは軽く炒めただけ。出来上がりはほとんど生、食べる頃には、ほどよい柔らかさに。この時間差が難しい!
もう一品
モヤシのナムル
軽く茹でて、調味液を。
湯で時間は20秒でした。
相方さんからいただきました (笑)
知り合ってから、長い時間が経っていますし、
おそらこれからも、です (笑)
先週の思い出の一枚を最後に
2010年2月11日(木)
神様降臨せず!
晩御飯×162
クルトンが好きなんです。
シチュウには必ずクルトンを入れます。
沢山入れるから、クルトンは作ります。
食パンをフライパンで乾煎りするだけなんですが、ついつい目を放した隙に焦げたりしてしまします。
今日は、上手くできました。
いろんな知り合いに聞いたけれど、クルトンは家庭ではあまりつっくている様子はありませんでした。
メインは
煮海老とシメジの天婦羅です。
昨日の残りの煮海老でした。
カラまで食べちゃいます。
醤油をちょっぴりかけて…
こんなもんも作ります
人参の白和え。
豆腐を水切りして塩と砂糖、醤油を少々。
茹でた人参と、戻したヒジキと和えます。
とってもヘルシーでしょ (笑)
クルトンこれから沢山入るシチュウーです
今日は、白菜と豚肉のホワイトシチュウーです。
最近献立がなかなか決まりません。
晩ご飯の神様が降臨しません。
しばらくは献立決定に苦しい日々が続きます。 (笑)
シチュウには必ずクルトンを入れます。
沢山入れるから、クルトンは作ります。
食パンをフライパンで乾煎りするだけなんですが、ついつい目を放した隙に焦げたりしてしまします。
今日は、上手くできました。
いろんな知り合いに聞いたけれど、クルトンは家庭ではあまりつっくている様子はありませんでした。
メインは
煮海老とシメジの天婦羅です。
昨日の残りの煮海老でした。
カラまで食べちゃいます。
醤油をちょっぴりかけて…
こんなもんも作ります
人参の白和え。
豆腐を水切りして塩と砂糖、醤油を少々。
茹でた人参と、戻したヒジキと和えます。
とってもヘルシーでしょ (笑)
クルトンこれから沢山入るシチュウーです
今日は、白菜と豚肉のホワイトシチュウーです。
最近献立がなかなか決まりません。
晩ご飯の神様が降臨しません。
しばらくは献立決定に苦しい日々が続きます。 (笑)
2010年1月18日(月)
和風だったんだけど…
晩御飯×162
鯵とナメ茸の炊き込みご飯。
と、言えばカッコいいんだけれど、ご飯を炊くときにナメ 茸の味付けビンと醤油砂糖、炊き上がったら昨日の余りの鯵をフレークにしたものを混ぜただけです。
炊き込みご飯って美味しいんですよね、本当に。
長芋のかき揚げです。
長芋は角切り。三つ葉と人参とブナシメジです。
薄めの衣で、低めの温度でじっくりとカラット揚がりました。
長芋の角切りでもっちりした食感は、なかなかいいです。
棒鱈と大根の煮付け。
すっかり和食系の晩ご飯でしたが!!!
息子が、「グラタン食いてぃ~ッ!」
それじゃ作りましょ(笑)
冷蔵庫の残りの鶏肉とほうれん草。マカロニを茹でて、ホワイトソースを作って混ぜ、最後のチーズを載せ、オーブントースターで「チン!」です。
和でまとめようと思ったのに(笑)
と、言えばカッコいいんだけれど、ご飯を炊くときにナメ 茸の味付けビンと醤油砂糖、炊き上がったら昨日の余りの鯵をフレークにしたものを混ぜただけです。
炊き込みご飯って美味しいんですよね、本当に。
長芋のかき揚げです。
長芋は角切り。三つ葉と人参とブナシメジです。
薄めの衣で、低めの温度でじっくりとカラット揚がりました。
長芋の角切りでもっちりした食感は、なかなかいいです。
棒鱈と大根の煮付け。
すっかり和食系の晩ご飯でしたが!!!
息子が、「グラタン食いてぃ~ッ!」
それじゃ作りましょ(笑)
冷蔵庫の残りの鶏肉とほうれん草。マカロニを茹でて、ホワイトソースを作って混ぜ、最後のチーズを載せ、オーブントースターで「チン!」です。
和でまとめようと思ったのに(笑)
2010年1月17日(日)
イカを和と伊で…
晩御飯×162
イカの冷凍物が♪健康家族の合言葉~♪のお店で1パイ88円で売っていました。これは見逃せません。
身は、イカ刺しに…
我が家には、刃の長い刺身包丁があります。
包丁をセットでもらった時に入っていた一本です。
お刺身を切る時には、必ずこの包丁です。
大きく前後に引きながら刺身を切ると切り口がスパッとエッジがきれいに出ます。
刺身、出刃2本、ペェティ、菜切り、三得…我が家には包丁がたくさんあります。一番使うのが果物ナイフ用に買ったペェティです。特別にいい包丁ではないんですが…
最近の新しい流し台には包丁刺しが少なすぎるといつも感じているんですが、どうでしょう。
少し研がないといけなくなっていますが。いい砥石が欲しい!
イカのゲソと耳はトマトソースで炒めました。
ゲソと耳に片栗粉をまぶし、ニンニクの香りをつけたオリーブオイルで炒めシメジを投入茸とイカに半分くらい火が入ったらトマトソース、塩コショウで味付け。最後にバージンオリーブオイルをふりかけ、伊風の一品が出来上がり。
フレッシュバジルを載せたいけれど、ありません(淋!)
先日頂いた、鯵の干物。おいしんですが、これはやっぱり朝の和食に合いそうなオカズですね。
風呂上りのビール(発砲でした!)と一緒に肴は、ホタテの子の醤油煮。子供じゃなくレバーなのにネ。
ご飯の上に載せてもおいしいです。
ホタテの子はお値段も安く、我が家の定番品です。
この大きさだから、きっと貝柱は相当大きかったのでしょうね。
身は、イカ刺しに…
我が家には、刃の長い刺身包丁があります。
包丁をセットでもらった時に入っていた一本です。
お刺身を切る時には、必ずこの包丁です。
大きく前後に引きながら刺身を切ると切り口がスパッとエッジがきれいに出ます。
刺身、出刃2本、ペェティ、菜切り、三得…我が家には包丁がたくさんあります。一番使うのが果物ナイフ用に買ったペェティです。特別にいい包丁ではないんですが…
最近の新しい流し台には包丁刺しが少なすぎるといつも感じているんですが、どうでしょう。
少し研がないといけなくなっていますが。いい砥石が欲しい!
イカのゲソと耳はトマトソースで炒めました。
ゲソと耳に片栗粉をまぶし、ニンニクの香りをつけたオリーブオイルで炒めシメジを投入茸とイカに半分くらい火が入ったらトマトソース、塩コショウで味付け。最後にバージンオリーブオイルをふりかけ、伊風の一品が出来上がり。
フレッシュバジルを載せたいけれど、ありません(淋!)
先日頂いた、鯵の干物。おいしんですが、これはやっぱり朝の和食に合いそうなオカズですね。
風呂上りのビール(発砲でした!)と一緒に肴は、ホタテの子の醤油煮。子供じゃなくレバーなのにネ。
ご飯の上に載せてもおいしいです。
ホタテの子はお値段も安く、我が家の定番品です。
この大きさだから、きっと貝柱は相当大きかったのでしょうね。