晩御飯(162)
2010年1月9日(土)
蒲焼き
晩御飯×162
開いて、裏側に厚みの半分まで包丁を入れ平らに伸ばし串を刺しました。
スキレットにお湯を張り、湯がいて柔らかくします。
スキレットを乾かして胡麻油を熱くして、串に刺したものをターナで押し付けて表裏を焼きます。
豚丼のタレをまわしかけて「チクワの蒲焼き」が出来上がりました。青海苔と胡麻でお化粧しました。
本当の蒲焼きに見える(笑)
細く切って醤油と味りんで薄く味付け。胡麻油を少々かけ風味付け。タラコをまぶして「タラコチクワ」の完成。
どうしてチクワばっかり?
ある事情でミニチクワを4パックいただきました。早く食べないといけません。
今日のメインは、チクワではありません。
↓ これです
柔らかく煮ておいた、牛筋をカレーにしました。
牛筋を煮たスープをそのまま使っています。
玉ねぎたくさんアメ色になるまで炒めて入れました。
コクのあるスープになりました。
半田ファームさんのチーズをトッピング。
淡々とレシピを書くのも疲れます(笑)
スキレットにお湯を張り、湯がいて柔らかくします。
スキレットを乾かして胡麻油を熱くして、串に刺したものをターナで押し付けて表裏を焼きます。
豚丼のタレをまわしかけて「チクワの蒲焼き」が出来上がりました。青海苔と胡麻でお化粧しました。
本当の蒲焼きに見える(笑)
細く切って醤油と味りんで薄く味付け。胡麻油を少々かけ風味付け。タラコをまぶして「タラコチクワ」の完成。
どうしてチクワばっかり?
ある事情でミニチクワを4パックいただきました。早く食べないといけません。
今日のメインは、チクワではありません。
↓ これです
柔らかく煮ておいた、牛筋をカレーにしました。
牛筋を煮たスープをそのまま使っています。
玉ねぎたくさんアメ色になるまで炒めて入れました。
コクのあるスープになりました。
半田ファームさんのチーズをトッピング。
淡々とレシピを書くのも疲れます(笑)
2010年1月6日(水)
空也蒸し…と言うらしい
晩御飯×162
レシピ本を見て、これなら今ある材料で出来そうだ。
「空也蒸し」豆腐の茶碗蒸しに醤油あんをかけました。
ワサビを添えて。
日本料理らしく、優しい味になりました。ワサビがピリリと味を締めてくれます。
材料は、絹ごし豆腐1丁、卵二個、出し汁、塩、醤油ほかです(いつものように適量です(笑)
この三日間ほとんど外に出ていません。きょうは雪かきで久々のお外。足を伸ばして藤丸の地下食品売り場へ。
この場所好きなんです。スーパーでは売っていない食材が売っていますし。
中華の材料、イタリアンの材料など…アンチョビのフィレって高いんだ!ウチのアンチョビは魚4匹分とオイルを含めても400円かかっていないし、こんな高いトマトソースは使えない…と、お惣菜コーナーでも、「美味しそう」ではなく今度これ作ろうと…すっかり主婦目線。
いけないいけない!チョッと主婦目線は止めようと思うしだいです。
肉ジャガもキヌサヤでドレスアップ。
キヌサヤは塩水に入れレンジでチンするだけです。
ダッチサービンポットで作っています。
冷凍していた、海老クリームコロッケとフライドポテト。
写真とっていないけれど、茸とワカメの味噌汁。
今日は「マゴワヤサシイ」です
ご馳走様でした(笑)
「空也蒸し」豆腐の茶碗蒸しに醤油あんをかけました。
ワサビを添えて。
日本料理らしく、優しい味になりました。ワサビがピリリと味を締めてくれます。
材料は、絹ごし豆腐1丁、卵二個、出し汁、塩、醤油ほかです(いつものように適量です(笑)
この三日間ほとんど外に出ていません。きょうは雪かきで久々のお外。足を伸ばして藤丸の地下食品売り場へ。
この場所好きなんです。スーパーでは売っていない食材が売っていますし。
中華の材料、イタリアンの材料など…アンチョビのフィレって高いんだ!ウチのアンチョビは魚4匹分とオイルを含めても400円かかっていないし、こんな高いトマトソースは使えない…と、お惣菜コーナーでも、「美味しそう」ではなく今度これ作ろうと…すっかり主婦目線。
いけないいけない!チョッと主婦目線は止めようと思うしだいです。
肉ジャガもキヌサヤでドレスアップ。
キヌサヤは塩水に入れレンジでチンするだけです。
ダッチサービンポットで作っています。
冷凍していた、海老クリームコロッケとフライドポテト。
写真とっていないけれど、茸とワカメの味噌汁。
今日は「マゴワヤサシイ」です
ご馳走様でした(笑)
2009年12月27日(日)
並び替えただけ
晩御飯×162
時間がありそうで無かった、今日の晩ご飯でした。
結局時間が無くて、お刺身を買ってきました。
そのままじゃ、面白くないので、並び替えてみました。
それだけなんですけれど、すごくおいしそうになったような気がしません?
野菜炒めを作りました。モヤシとニラと人参。ウィンナーがたんぱく質です。ニンニクと生姜も欠かせません
話は全然変わるんですが、飛行機の操縦席は、機長と副機長両方の席に同じハンドルじゃなく操縦桿がありますよね。
操縦桿は連動していると思うんですが、緊急の時、機長と副機長の意見が合わず、機長は右、副機長は左と桿を切ったらどうなるんでしょうね。力の強いほうが勝つんでしょうか。それとも機長の権限で、機長の方が優先になっているのか…
コクピットの写真を見てふと思ったんです。
自動車も助手席にもハンドルとペダルがあると、二人で交代に運転できて便利なのになと思ったりして…
つまらない疑問なんですが、誰か知っている方いらっしゃいますか?
大根サラダ。(刺身のツマの残り…笑)です。
結局時間が無くて、お刺身を買ってきました。
そのままじゃ、面白くないので、並び替えてみました。
それだけなんですけれど、すごくおいしそうになったような気がしません?
野菜炒めを作りました。モヤシとニラと人参。ウィンナーがたんぱく質です。ニンニクと生姜も欠かせません
話は全然変わるんですが、飛行機の操縦席は、機長と副機長両方の席に同じハンドルじゃなく操縦桿がありますよね。
操縦桿は連動していると思うんですが、緊急の時、機長と副機長の意見が合わず、機長は右、副機長は左と桿を切ったらどうなるんでしょうね。力の強いほうが勝つんでしょうか。それとも機長の権限で、機長の方が優先になっているのか…
コクピットの写真を見てふと思ったんです。
自動車も助手席にもハンドルとペダルがあると、二人で交代に運転できて便利なのになと思ったりして…
つまらない疑問なんですが、誰か知っている方いらっしゃいますか?
大根サラダ。(刺身のツマの残り…笑)です。
2009年12月21日(月)
バリバリに…
晩御飯×162
ゴボウテン作りたくなった、いや、食べたくなった(笑)
牛蒡が一本あったので、今日はゴボテンだ!
繊細に作ろう。細めに切りました。
チクワも、三つ葉のかき揚も、サツマイモ天婦羅も
今日は天婦羅の日です。
ゴボテンは衣を軽く、低めの温度でじっくり揚げたので、予定どおりバリバリに揚がりました。
そういえば、鹿追のゴボテンそばは、こんな感じでした。
おつまみに、昨日作った、鶏モモの燻製。
旨いです。
又作ろうと思っています。
夕方、買い物の帰りに通る道です。
「北の屋台」を通ります。
まさに、忘年会始まる直前の居酒屋さん。
今日の夜は、ここでどんなドラマが生まれるのでしょうか。
牛蒡が一本あったので、今日はゴボテンだ!
繊細に作ろう。細めに切りました。
チクワも、三つ葉のかき揚も、サツマイモ天婦羅も
今日は天婦羅の日です。
ゴボテンは衣を軽く、低めの温度でじっくり揚げたので、予定どおりバリバリに揚がりました。
そういえば、鹿追のゴボテンそばは、こんな感じでした。
おつまみに、昨日作った、鶏モモの燻製。
旨いです。
又作ろうと思っています。
夕方、買い物の帰りに通る道です。
「北の屋台」を通ります。
まさに、忘年会始まる直前の居酒屋さん。
今日の夜は、ここでどんなドラマが生まれるのでしょうか。
2009年11月28日(土)
ウィスキーがお好きでしょ♪
晩御飯×162
♪ウィスキーがお好きでしょ
もう少し しゃべりましょ♪
歌に誘われたわけではありませんが、ハイボール(ウィスキーの炭酸割り)この飲み方は好きです…高校時代から(ハハハッ)
もう時効ですので…
久しぶりに、ハイボールが飲みたくて炭酸を買ってきました。翌日ハイボールを楽しもうと思ったら…炭酸が三分の二が無い!エッどうして??
息子に聞いたら、「ソーダー水で飲んだ」と
カキ氷のために買って余っていたメロンシロップの裏側にソーダー水の作り方が書いてあった、との事。
残りの炭酸で、寂しくハイボールを飲みました。
写真は、ハイボールではなくソーダー水です。
これも結構旨い!!
さて、今日の晩ご飯
身体が、冷え冷えなので、お鍋にしました。
メインは、蟹すり身(市販品)団子です。
長いも(先日いただいた)を半量ほど、すりおろしたものを混ぜ合わせ、柔らかフワフワの団子となりました。
「長いもさん」ありがとう。
ウチの相方に言わせると、柔らかくて老人食みたい(笑)
でも、美味しくいただきました。
感謝、感謝。
写真で移っている他に、豆腐とウドン。
白色系の鍋になりました。
鍋の写真はなかなか絵にならないので、鶏肉を加え、材料の写真で…
白菜を細切りにして、塩をもんで、しんなりとさせます。
梅干の種を取り、包丁で潰し砂糖を加え、梅肉ペーストとあわせます。胡麻油を少々風味付けに加えます。
ゴマをまぶし残った梅肉をちょこっと載せます。
この梅肉にピントを合わせています。
酒の当てに最高です!!
もう少し しゃべりましょ♪
歌に誘われたわけではありませんが、ハイボール(ウィスキーの炭酸割り)この飲み方は好きです…高校時代から(ハハハッ)
もう時効ですので…
久しぶりに、ハイボールが飲みたくて炭酸を買ってきました。翌日ハイボールを楽しもうと思ったら…炭酸が三分の二が無い!エッどうして??
息子に聞いたら、「ソーダー水で飲んだ」と
カキ氷のために買って余っていたメロンシロップの裏側にソーダー水の作り方が書いてあった、との事。
残りの炭酸で、寂しくハイボールを飲みました。
写真は、ハイボールではなくソーダー水です。
これも結構旨い!!
さて、今日の晩ご飯
身体が、冷え冷えなので、お鍋にしました。
メインは、蟹すり身(市販品)団子です。
長いも(先日いただいた)を半量ほど、すりおろしたものを混ぜ合わせ、柔らかフワフワの団子となりました。
「長いもさん」ありがとう。
ウチの相方に言わせると、柔らかくて老人食みたい(笑)
でも、美味しくいただきました。
感謝、感謝。
写真で移っている他に、豆腐とウドン。
白色系の鍋になりました。
鍋の写真はなかなか絵にならないので、鶏肉を加え、材料の写真で…
白菜を細切りにして、塩をもんで、しんなりとさせます。
梅干の種を取り、包丁で潰し砂糖を加え、梅肉ペーストとあわせます。胡麻油を少々風味付けに加えます。
ゴマをまぶし残った梅肉をちょこっと載せます。
この梅肉にピントを合わせています。
酒の当てに最高です!!