晩御飯(162)
2009年11月18日(水)
寒くなったらちょこっと鍋!
晩御飯×162
森繁久弥さんが晩年、朝ゆっくり起きて、ブランチ代わりに食べていたのが、柳月の「三方六」だったそうです。それも毎朝の日課として…
どういういきさつだったのが、忘れてしまったが、とても気にいたお菓子だったようです。
以前、「文春」で読んだことがあります。
十勝に住んでいて、チョッと自慢になる話かな…
ご冥福をお祈りします。
さて、気温が下がってくると温かいものが食べたくなります。という訳で、今日の晩ご飯は、揚げだし豆腐です。
大根の煮物の残りのしっぽが二本あったので、すりおろし「みぞれ煮」にしました。
茸と白菜をたっぷり入れて、味りんを入れた甘めの醤油でコトコトと。
日本酒が欲しくなります。
息子には、鶏の唐揚げです。
ビールが欲しくなります。
ご飯は、やっぱりこれでしょ!
ウイスキーが欲しくなります(笑)
日曜と月曜は、札幌で泊まりました。
飲んでばかりいるかと、お思いでしょうが、結構健康的な日々を過ごしています(笑)
朝、早く起きてホテルの近所を俳諧、いや散歩しています。
朝日が当たる前の北海道庁。綺麗な建築物だと思います。
道庁の前庭は、落ち葉でいっぱいでした。
十勝より、一週間ほど季節が遅い感じです。
すがすがしい、道都の晩秋を感じます(おう!詩人的だ(笑)
今日のお昼は、ピグレットさんでワンコインランチ。
いつも美味しく、このボリュウムで500円。
火曜日から金曜日まで一日10食の限定ランチです。
デスソースもしっかり頂きました(笑)
どういういきさつだったのが、忘れてしまったが、とても気にいたお菓子だったようです。
以前、「文春」で読んだことがあります。
十勝に住んでいて、チョッと自慢になる話かな…
ご冥福をお祈りします。
さて、気温が下がってくると温かいものが食べたくなります。という訳で、今日の晩ご飯は、揚げだし豆腐です。
大根の煮物の残りのしっぽが二本あったので、すりおろし「みぞれ煮」にしました。
茸と白菜をたっぷり入れて、味りんを入れた甘めの醤油でコトコトと。
日本酒が欲しくなります。
息子には、鶏の唐揚げです。
ビールが欲しくなります。
ご飯は、やっぱりこれでしょ!
ウイスキーが欲しくなります(笑)
日曜と月曜は、札幌で泊まりました。
飲んでばかりいるかと、お思いでしょうが、結構健康的な日々を過ごしています(笑)
朝、早く起きてホテルの近所を俳諧、いや散歩しています。
朝日が当たる前の北海道庁。綺麗な建築物だと思います。
道庁の前庭は、落ち葉でいっぱいでした。
十勝より、一週間ほど季節が遅い感じです。
すがすがしい、道都の晩秋を感じます(おう!詩人的だ(笑)
今日のお昼は、ピグレットさんでワンコインランチ。
いつも美味しく、このボリュウムで500円。
火曜日から金曜日まで一日10食の限定ランチです。
デスソースもしっかり頂きました(笑)
2009年11月10日(火)
今シーズン初登場!
晩御飯×162
同じパターンの写真撮り。
でも、ガンガン載せますゼ。凝りもせず!!
今日の晩ご飯は、今期初登場です。
おでんダーッ。
おでんのネタは、ありあわせの冷蔵庫からさらったもの。
大根、豆腐、椎茸、丸天、人参、ゆで卵と白菜、エッ白菜?
冷蔵庫に沢山あるもので、とりあえず入れてみました。
椎茸には、ちゃんと飾り包丁を入れました(笑)
だから、椎茸にピントを合わせています(笑)
おでんだけじゃ力が出ない!という、息子のために「豚肉のスパイシー肉団子」です。
小間切れ肉に塩コショウ、カレー粉に小麦粉をまぜ、手でぐにゃぐにゃに混ぜ塊にして、スキレット(フライパン)で焼きます。
小間切れ肉でも、ボリュームがあります。
結構、お助け献立です。
ペニーレーンさんからのアドバイスを受け、ペンネでアマトリヤーナを…
パスタを炒める時に、ニンニクと鷹の爪で香り付けしています。トマトソースは自家製です。
たっぷりの挽きたて胡椒とバジルを添えて…
毎度おなじみのパターンですが、
まだまだ、しばらくはこのパターンで続ける予定ですが…
この先どうなるか、本人にもわかりません(笑)
でも、ガンガン載せますゼ。凝りもせず!!
今日の晩ご飯は、今期初登場です。
おでんダーッ。
おでんのネタは、ありあわせの冷蔵庫からさらったもの。
大根、豆腐、椎茸、丸天、人参、ゆで卵と白菜、エッ白菜?
冷蔵庫に沢山あるもので、とりあえず入れてみました。
椎茸には、ちゃんと飾り包丁を入れました(笑)
だから、椎茸にピントを合わせています(笑)
おでんだけじゃ力が出ない!という、息子のために「豚肉のスパイシー肉団子」です。
小間切れ肉に塩コショウ、カレー粉に小麦粉をまぜ、手でぐにゃぐにゃに混ぜ塊にして、スキレット(フライパン)で焼きます。
小間切れ肉でも、ボリュームがあります。
結構、お助け献立です。
ペニーレーンさんからのアドバイスを受け、ペンネでアマトリヤーナを…
パスタを炒める時に、ニンニクと鷹の爪で香り付けしています。トマトソースは自家製です。
たっぷりの挽きたて胡椒とバジルを添えて…
毎度おなじみのパターンですが、
まだまだ、しばらくはこのパターンで続ける予定ですが…
この先どうなるか、本人にもわかりません(笑)
2009年10月25日(日)
ヤ・ナ・ギ・ノ・マ・イ
晩御飯×162
今日は、お魚を貰いました。
「ヤナギノマイ」という魚です。
ソイの種類の魚です。
「刺身に出来るよ!」と言われたので、お刺身にして食べました。
白身で、コリコリしていて美味しく頂きました。
全体はこんな感じ
こんな風に一度作ってみたかった(笑
紅葉はスーパーの帰りに、街路樹から頂いてきました(笑
頂き物ばかりの今日の晩ご飯です。
刺身のツマの大根は、手作り。
カツラ剥きにして千切り。あまりうまくいかず楊枝より少し細いくらいの感じです(笑
写真はありませんが、汁物は、魚のヒレやハラ骨で出汁をとっての味噌汁でした。
「旨い!」
今日は魚中心の献立でした。
「ヤナギノマイ」という魚です。
ソイの種類の魚です。
「刺身に出来るよ!」と言われたので、お刺身にして食べました。
白身で、コリコリしていて美味しく頂きました。
全体はこんな感じ
こんな風に一度作ってみたかった(笑
紅葉はスーパーの帰りに、街路樹から頂いてきました(笑
頂き物ばかりの今日の晩ご飯です。
刺身のツマの大根は、手作り。
カツラ剥きにして千切り。あまりうまくいかず楊枝より少し細いくらいの感じです(笑
写真はありませんが、汁物は、魚のヒレやハラ骨で出汁をとっての味噌汁でした。
「旨い!」
今日は魚中心の献立でした。
2009年9月10日(木)
アッ、すっかり忘れていた!!
晩御飯×162
ベランダに洗濯物をほしに行ったら、物干し竿の片隅に何かある!
今月の1日に作った山女魚の残り5匹です。
本当は軽く干して燻製にしようと思っていました…が10日間も干していたらカランカランに乾いています。燻製は無理ですね(涙!)
そこでこれを水からゆっくり煮立てて出汁をとり、大根人参玉ねぎジャガイモを入れて、塩味をつけ『山女魚汁』デス。
一味を入れて美味しくいただきました。
山女魚は頭から全部いただくことが出来ます。
小さい魚はこういう使い方も出来るので、いいですね
二品目は、困った時の「回鍋肉」デス。キャベツと豚肉の甘味噌炒めです。キャベツと豚肉さえあれば鍋一つでサッと出来るので、献立に困った時は「回鍋肉」を作ることが多いのです。
中華は、時間がかからなくて美味しくて困った時の一品です。
息子には、これだけでは物足りないので、鶏の唐揚げを…
親は、いつもの唐揚げじゃつまらないので「鶏唐揚げのみぞれ煮」です。
小さめの唐揚げを、だし汁に醤油を加え大根おろしを入れたミゾレ汁で煮ています。
一味をいれてチョッと辛めに作り、仕上げに葱を振り掛けます。
ハハッ!完全に酒のつまみだッ!!
今夜も美味しい酒…イヤッオカズを作りました(笑)
今月の1日に作った山女魚の残り5匹です。
本当は軽く干して燻製にしようと思っていました…が10日間も干していたらカランカランに乾いています。燻製は無理ですね(涙!)
そこでこれを水からゆっくり煮立てて出汁をとり、大根人参玉ねぎジャガイモを入れて、塩味をつけ『山女魚汁』デス。
一味を入れて美味しくいただきました。
山女魚は頭から全部いただくことが出来ます。
小さい魚はこういう使い方も出来るので、いいですね
二品目は、困った時の「回鍋肉」デス。キャベツと豚肉の甘味噌炒めです。キャベツと豚肉さえあれば鍋一つでサッと出来るので、献立に困った時は「回鍋肉」を作ることが多いのです。
中華は、時間がかからなくて美味しくて困った時の一品です。
息子には、これだけでは物足りないので、鶏の唐揚げを…
親は、いつもの唐揚げじゃつまらないので「鶏唐揚げのみぞれ煮」です。
小さめの唐揚げを、だし汁に醤油を加え大根おろしを入れたミゾレ汁で煮ています。
一味をいれてチョッと辛めに作り、仕上げに葱を振り掛けます。
ハハッ!完全に酒のつまみだッ!!
今夜も美味しい酒…イヤッオカズを作りました(笑)
2009年9月1日(火)
山女魚で何作ろう?
晩御飯×162
先日「山女魚」をもらいました。(ありがとうございました)
さてこの山女魚をどうしよう。献立が頭の中をぐるぐるめぐります。マリネが食べたい…そうだ、マリネを作ろう!
↑野菜も沢山入れて、おかずというよりも、完全に酒のつまみだっ!
胡椒と一味とレモン汁をたっぷり、オリーブオイルも沢山!
OHイタリア~ンです。
山女魚を開いて軽く粉を振って揚げました。マリネ液に浸し冷蔵庫で丸一日寝かしました。バルサミコ酢を煮詰めて使っています。野菜をスキレットで焼きマリネ液をふり、山女魚と合えました。
チッチャいジャガイモはそのまま油で揚げました。
皮付きなので油っぽさは無く、開いてバターで食べました。
写真を撮る時に妻が「緑、載せないの?…」「そうだバジルを載せよう」バジルは便利です(笑)
息子はやっぱり「肉」です。
小間切れ豚肉をカレー粉とニンニクでスパイシーに…
お米のご飯が進むこと進むこと!ご飯のおかずにピッタリです。
さて中3日ぶりのブログアップです。
この三日間何していたかというと…
仕事、夜なべ、爆睡と忙しい日々をすごしています。
世の中が少しずつ変わり始めました。
その現場を…
伝えるためのお手伝いをしていました。
山女魚があと5匹残っています。
この5匹はどうなったか…
次回のブログで紹介しま~す