晩御飯(162)


2009814(金)

根菜たっぷりのグラタン


根菜たっぷりのグラタン

昨日は、お疲れ気味で早めに床に付きました(言い方古!)
てな、わけで昨日の晩ご飯を朝にアップしました。

↑は昨日のメイン!サツマイモとナスのグラタン。
雨降っているので、買い物に行くのもメンドウッチだったので、冷蔵庫の在庫で晩ご飯を…
サツマイモが2本ナスが一本。そうだ!グラタンを作ろう!
先日サツマイモのグラタンが好評だったので、そのサツマイモ版です。
芋を一口大に切りダッチでゆっくり熱を入れ「鉄鍋焼き芋」を作ります(実はこれだけでも充分美味しい!)。ナスは水分が出るので別のスキレットで焼いておきます。
少しゆるめのホワイトソースを作っておきます。
お皿に芋とナスを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズパン粉、バジルの葉っぱ、オーリーブオイルのかけ、我が家の小さいオーブントースターで「チン!」
こげているように見えるのはバジルの葉っぱです。

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しめ鯖。出来合いをタダ切っただけ。
そういえば最近「手作りしめ鯖」作っていないな…
しめ鯖も手作りのほうが絶対旨いんですよ。

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キュウリの板摺り(漢字違うかな?)
キュウリを叩いてまな板の塩の上でゴロゴロ…

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先日作って冷凍していた餃子を、ラーメンスープで温めた「餃子スープ」でした。


我が家のホワイトソースの作り方は超簡単です。
鍋に小麦粉と牛乳とバターそれぞれ適量(この適量が難しい)
弱火でひたすらかき混ぜる。最初はダマで来ますが、とろみが付く頃には滑らかになっています。塩コショウで味付け。
こんな作り方でいいのかな?








2009728(火)

緑のおじさん?


緑のおじさん?

今日の晩ご飯です
見て欲しいのは、↑この「サンマのみりん干」です。
先日買った魚干し器で作りました。
サンマ(解凍でした)が三匹で198円。
三枚におろして、お醤油と味醂同量のつけ汁に一日冷蔵庫の中で漬けて置きます。
ペーパータオルで汁をふき取り、魚干し器で乾燥。
昨日(27日)が雨だったので今日の夕方まで約二日。
天気が良くて風があれば丸一日で充分だと思いますが…

軽く炙るくらいに焼いて…糖分が入っているので油断するとすぐ焦げてしまいます。三日間の苦労を真っ黒に焦がさぬように、ロースターを睨みつけながら焼きました。

う~ん、出来上がりは、ウナギの蒲焼に匹敵するほどの上々の出来でした。

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「緑のおじさん」の理由は、このほうれん草のソテー。
ニンニクとたっぷり目のオリーブオイルでサッとソテー。
味付けは塩コショウとちょっぴりの醤油だけ。
さすが地物!色がなんと濃いこと…
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ブロッコリーの緑も濃いんです
グルタミン酸がたっぷりのフレッシュトマトの赤が刺激的です。

暑い日だったので主食は「冷麦」。
サンマのみりん干しがあったので、息子はご飯も一緒にいただいていました。

和と伊、日本人は何でも食べますネ
日本人で良かった良かった!!




2009718(土)

鶏肉の茶碗じゃなくて、どんぶり蒸し…


鶏肉の茶碗じゃなくて、どんぶり蒸し…

きっと、茶碗で蒸すから「茶碗蒸し」というんですよね。
それじゃ、どんぶりで蒸しているから、やっぱり「どんぶり蒸し」でいいんだ!

鶏のひき肉を炒めて、水を足しスープを取ります。
卵を溶きスープと混ぜ、味付けをします。
蒸してある程度卵が固まったら、ひき肉を乗せ、さらに蒸し上げ出来上がり。
緑のトッピングは「台所菜園」の人参の新芽です。
人参の新芽はずいぶん役に立っています。

茶碗蒸しの茶碗も無いし、どんぶりで大きな鍋で一気に蒸しました。
なかなか迫力のある料理でしょ…

暑い日には冷やして食べても美味しいのですが、この天候なので、今日は温かいままで食べました。
ちょっと上品な中華料理です。

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以前にも紹介したほうれん草のゴマ和えです。
いつものように作りました。
ゴマ和えはいつも、美味しくできます。市販の擦りゴマですが、今日は甘さを抑えました。
本当は、炒りゴマから擦って作りたいのですが…今度時間があったときにでも。
炒りたて擦りたてはきっと何倍も美味しいことでしょうね。
小さな贅沢なんでしょうがやってみたいです

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息子が「肉クイテぇー」というので、豚肉のしょうが焼き。
と、キャベツの「シャキシャキ合え」です。
千切りより沢山食べてくれます。



2009712(日)

ナスで一品、豚で一品…


ナスで一品、豚で一品…

今日は色々なことがあって、これで3度目のブログUPです。
朝から弁当作って、YOSAKOI撮って、そして晩ご飯作って。
息子は今日、中学の時の友達の送別会で、元級友の集まりに一人で食べ放題の店へ出かけてます。
久々の、妻と二人の晩ご飯となっています。それでも僕が作りました(WHY?)。
↑は、「ナスの山かけ」。
ナスを油で炒め、チョッと甘めの出汁醤油で煮、冷ましておきます。
山芋に卵白と塩を加えよくかき混ぜ「フワッ」としたおろし山芋を作り、ナスの上にかけました。
上に乗っかっている緑は、「台所菜園」の人参の新芽です。

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二品目は「豚肉と牛蒡の卵とじ」です。
牛蒡をささがきにします。
豚バラを炒めてささがき牛蒡を入れ、チョッと甘めの出汁醤油で牛蒡が柔らかくなるまで煮ます。
卵を割りほぐし豚肉に流し込み蓋をして卵に火が入ったら出来上がり。

両方とも和風ですね。

息子がいなくなると、夫婦二人でこういう献立が増えるのでしょうか。イエイエたまには油こってりの料理も作りますとも。

YOSAKOIと違って動かない料理はいいですね。「ホームグラウンド」という感じです。

料理を取る前に、まず色々な方向から眺め、一番美人な所(美味しそうに見えるところ)を探しています。それからシャッターをパシャリ!
今日は美味そうに撮れたかな ?



200979(木)

イタリアンな感じかな…


イタリアンな感じかな…

実は今日のメインは肉ジャガなんですけど、ご飯が足りなかったのでショートパスタ(マカロニなんですけど)を茹でたら、面白くなってきてマカロニ料理にはまってしまいました。
↑メインの写真はマカロニで一番好きなマヨネーズ和えです。チョッとケチャップを混ぜオーロラソースです。
粒胡椒をかけ、今日の一番のポイント!ベランダで育てているあの小さいバジルから葉っぱを一枚いただいて、ちぎって叩いて香りを出してトッピング。
さすがに取り立てのフレッシュバジル。
香りの良いマカロニとなりました。

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マカロニの焼きショートパスタです。
マカロニをオリーブオイルで炒め、トマトソースをかけ…、
トマトソースが無い!
仕方が無いのでケチャップをかけて、チーズ、パン粉をかけてオーブントースターへ。

やっぱりケチャップの味が強すぎて…この次はちゃんとトマトソースで作ろうと。
このメニューは、なかなか美味しくてアレンジが出来そうなので、今後さらに発展しそうです。

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何でもいいからキノコをニンニクとオリーブオイルで炒め、夏だからカレー粉をふりました。
「キノコのカレー風味ソテー」でした。

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メインの肉ジャガです。
オリジナルで「揚げ芋」「揚げ人参」、下味を付けた豚肉と「豚丼のタレ」で味付けしました。


最近どうも写真がマンネリになってきて、今日図書館から写真の本と料理の両方借りてきてもう一度、料理と写真を考え直そうと…

明日は打ち合わせと現場下見と小清水まで出かけます。



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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