晩御飯(162)
2009年7月6日(月)
カレー風味つけうどん
晩御飯×162
暑い日はやはり冷たい麺類ですよね。
でも、刺激が欲しい。
そんな今日お昼のテレビ朝日系の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で。ぴったりのメニューがあったので、チョッとアレンジして今日の晩ご飯となりました。
★うどんはたっぷりの熱湯でゆで、冷水で冷やす。
鍋に油を熱し、びき肉250gを中火強で炒め、カレー粉大さじ3を加えて香りを出す。
その鍋にミソ大さじ1、だし 2 カップ 、砂糖 小さじ2 、塩 小さじ1/2 、しょうゆ 大さじ4 入れて弱火で5分煮る。
水溶きカタクリ粉でとろみをつける。、
青ネギの小口切りと共に、うどんに添える。
冷たい麺と、熱いつけ汁。なかなかのお味でした。
息子は、普通のカレーうどんがいい!と…(せっかく作ったのに淋しい)
冷しゃぶサラダも作りました。
これは、粒引きたて胡椒をふって市販の焼肉のタレで
今日は暑かったので涼しい(かな?)写真を
ひと月半ほど前のニペソツです。
旭川に行く途中で糠平湖の北側で撮りました。
ニペソツを撮るポイントはここの場所しかありません!
でも、刺激が欲しい。
そんな今日お昼のテレビ朝日系の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で。ぴったりのメニューがあったので、チョッとアレンジして今日の晩ご飯となりました。
★うどんはたっぷりの熱湯でゆで、冷水で冷やす。
鍋に油を熱し、びき肉250gを中火強で炒め、カレー粉大さじ3を加えて香りを出す。
その鍋にミソ大さじ1、だし 2 カップ 、砂糖 小さじ2 、塩 小さじ1/2 、しょうゆ 大さじ4 入れて弱火で5分煮る。
水溶きカタクリ粉でとろみをつける。、
青ネギの小口切りと共に、うどんに添える。
冷たい麺と、熱いつけ汁。なかなかのお味でした。
息子は、普通のカレーうどんがいい!と…(せっかく作ったのに淋しい)
冷しゃぶサラダも作りました。
これは、粒引きたて胡椒をふって市販の焼肉のタレで
今日は暑かったので涼しい(かな?)写真を
ひと月半ほど前のニペソツです。
旭川に行く途中で糠平湖の北側で撮りました。
ニペソツを撮るポイントはここの場所しかありません!
2009年7月2日(木)
和食系です…
晩御飯×162
昨日おとといとプライベートで札幌に出かけていました。
夕食のために台所に立つのは二日ぶりとなります。
「何つくろうかな」と…
先週の土曜日に「チューボーですよ」で作っていた「シュウマイ」を思い出し作ってみました。
豚肉は小間切れ肉を包丁でたたき粗ミジンに。
塩、日本酒、砂糖、胡麻油、醤油、粉末鶏がらスープで味付けして粘りが出るまでよく練ります。
玉ねぎと椎茸のみじん切りを、フライパンで乾煎りして水分を飛ばし、肉とザックリ混ぜます。
シュウマイの皮(市販品)に包み冷蔵庫で一時間ほど寝かして置きます。
10分程蒸して出来上がり、息子は揚げて欲しいというので半分は「揚げシュウマイ」に…
街中の駐車場の横に生えていた蕗でキンピラ。
胡麻油の風味を生かして、フライパンで「チャチャカチャ」と。
厚揚げを濃い目の塩水で茹でて、豆板醤、酢、醤油、砂糖、塩を混ぜたタレに絡めました。
ピーマンも湯がいて一緒に絡めました。
ピリ辛で甘しょっぱい一品です。
他には鯖の塩焼き、ワカメの味噌汁…
あ~ 日本的な晩ご飯でした。
息子の中間テストの結果が出ました。
●位以内という目標に対してギリギリセーフ!
まあ、親としても一安心。でも「これからが大切なんだ!」と釘も刺しておきました。
夕食のために台所に立つのは二日ぶりとなります。
「何つくろうかな」と…
先週の土曜日に「チューボーですよ」で作っていた「シュウマイ」を思い出し作ってみました。
豚肉は小間切れ肉を包丁でたたき粗ミジンに。
塩、日本酒、砂糖、胡麻油、醤油、粉末鶏がらスープで味付けして粘りが出るまでよく練ります。
玉ねぎと椎茸のみじん切りを、フライパンで乾煎りして水分を飛ばし、肉とザックリ混ぜます。
シュウマイの皮(市販品)に包み冷蔵庫で一時間ほど寝かして置きます。
10分程蒸して出来上がり、息子は揚げて欲しいというので半分は「揚げシュウマイ」に…
街中の駐車場の横に生えていた蕗でキンピラ。
胡麻油の風味を生かして、フライパンで「チャチャカチャ」と。
厚揚げを濃い目の塩水で茹でて、豆板醤、酢、醤油、砂糖、塩を混ぜたタレに絡めました。
ピーマンも湯がいて一緒に絡めました。
ピリ辛で甘しょっぱい一品です。
他には鯖の塩焼き、ワカメの味噌汁…
あ~ 日本的な晩ご飯でした。
息子の中間テストの結果が出ました。
●位以内という目標に対してギリギリセーフ!
まあ、親としても一安心。でも「これからが大切なんだ!」と釘も刺しておきました。
2009年6月26日(金)
晩ご飯と、札幌もすっかり夏でした
晩御飯×162
まずは、今日の晩ご飯。
昨日から今日(26日)は札幌行きで朝早く出発でした。妻も今日は会議で夜遅いので、昨夜のうちに、牛丼を作っておきました。たまあに牛肉がスーパーで安く売っている時だけの限定メニューです。
作り方は比較的簡単。
牛肉切り落とし、玉ねぎ沢山、だし汁、砂糖、醤油、日本酒、ショウガをそれぞれ適量で煮るだけ(いつものようになんとアバウトなレシピでしょう)
紅ショウガをトッピングで完成
自分的には某牛丼屋さんより美味しいかも…と自負しています。一日置いたほうが味がなじんでGOODです。
この時期の日勝峠はガスの日が多いのですが(この写真は今月はじめの早朝です)、今日はピーカン晴れ。
荷台は重たいけれど快適なドライヴィング。
札幌の街路樹ってなんか素敵ですよね。役人の考え方の違いなのか、樹木の違いなのか、帯広の木は寂しそうです。
もっと魅力的になる要素はあると思うのですが、帯広も。
本日の走行距離480㎞。シングルで運転するのはチョトつらい。ラジオだけ聞いていてほとんど無口。
HBCのミカちゃんは今日で終わってしまうし…
もちろん日帰り、札幌は日帰り圏内。隣の町の感覚です。
昨日から今日(26日)は札幌行きで朝早く出発でした。妻も今日は会議で夜遅いので、昨夜のうちに、牛丼を作っておきました。たまあに牛肉がスーパーで安く売っている時だけの限定メニューです。
作り方は比較的簡単。
牛肉切り落とし、玉ねぎ沢山、だし汁、砂糖、醤油、日本酒、ショウガをそれぞれ適量で煮るだけ(いつものようになんとアバウトなレシピでしょう)
紅ショウガをトッピングで完成
自分的には某牛丼屋さんより美味しいかも…と自負しています。一日置いたほうが味がなじんでGOODです。
この時期の日勝峠はガスの日が多いのですが(この写真は今月はじめの早朝です)、今日はピーカン晴れ。
荷台は重たいけれど快適なドライヴィング。
札幌の街路樹ってなんか素敵ですよね。役人の考え方の違いなのか、樹木の違いなのか、帯広の木は寂しそうです。
もっと魅力的になる要素はあると思うのですが、帯広も。
本日の走行距離480㎞。シングルで運転するのはチョトつらい。ラジオだけ聞いていてほとんど無口。
HBCのミカちゃんは今日で終わってしまうし…
もちろん日帰り、札幌は日帰り圏内。隣の町の感覚です。
2009年6月16日(火)
イワシはウマシ
晩御飯×162
寒い日が続く6月。と言うか気温より、日照が無いことに物足りなさを感じています。まあ、日が照ると気温も高くなるんですが…この雨で悪いことは、みんな流してしまおうと、前向きに考えましょう。
気候と料理はきっと深い関係があると思うのですが、我が家では、スーパーの安売りと料理の献立は、切っても切れない関係があります。今日のお買い得は「イワシ」。
イワシのパックを見た瞬間に、今日の献立は決まりました。「イワシの醤油煮」。本当は梅干煮だったんですが、冷蔵庫にうめぼしが…ない。
さらにジャーのご飯量が少ない。
息子が「カルボナーラ食べたい」と言うので…スパがない!
マカロニで我慢してッ
おかしな組み合わせだけれども、両方とも美味しくいただきました。
今日のお昼に紹介した「昼間の写真撮影」。
写していたものは…
東京築地「タコワサ」です。
東京からのお土産です。
これが「ウンマイン」です。温かいご飯に載せても、もちろんお酒のお供にもね。
気候と料理はきっと深い関係があると思うのですが、我が家では、スーパーの安売りと料理の献立は、切っても切れない関係があります。今日のお買い得は「イワシ」。
イワシのパックを見た瞬間に、今日の献立は決まりました。「イワシの醤油煮」。本当は梅干煮だったんですが、冷蔵庫にうめぼしが…ない。
さらにジャーのご飯量が少ない。
息子が「カルボナーラ食べたい」と言うので…スパがない!
マカロニで我慢してッ
おかしな組み合わせだけれども、両方とも美味しくいただきました。
今日のお昼に紹介した「昼間の写真撮影」。
写していたものは…
東京築地「タコワサ」です。
東京からのお土産です。
これが「ウンマイン」です。温かいご飯に載せても、もちろんお酒のお供にもね。
2009年6月14日(日)
ホタテで晩御飯
晩御飯×162
今日はホタテづくしです。
まずは「ホタテのクリームコロッケ」を作りました。
クリームコロッケを作る時の難しさは、ホワイトソースの硬さです。柔らかすぎるとコロッケの形にならない、硬すぎると「トロット」感がなくなります。今日は少し硬すぎてチョット失敗したかも…
形となるには硬いほうが楽なので、まあいいか、と言うところです。
クリームコロッケって作るのも面白いし、食べても美味しいので、好きですね。タルタルでもソースでもどちらでもokです。
内部はこんな感じです。
ホタテがゴロッと入っているでしょう。感じよく撮れました。
今考えると、スキレットで少し焼いて香ばしくしてから入れればよかったかなと思っています(次回は焼いてから入れましょ。反省)。
今回は
ホタテのほかは、マカロニだけ。隠し味に、ゆで卵を一つつぶして入っています。
ホタテは、貝柱だけではなく、すべて入っていました。
残った「ヒモ」と「コッコ」は醤油で煮たり、油で揚げたりして、もちろん酒の肴となっています。
可愛く、アスパラサラダなんか作ったりして…
揚げ物大好きな家族なんですが、大人はメタボが心配。
でも息子には、大事なエネルギー源でもあったり。
好きなもの、を好きな時に、量を考えながら、料理を楽しんでいます。
ダッチオーブン毎日使っています。