晩御飯(162)
2009年6月9日(火)
今日のイカ大根のイカはリング状態-初夏の一枚
晩御飯×162
いつもはゲソとか耳(本当は耳ではない!)のイカ大根なんですが、今日はイカの身が「リング」状態!!(驚)
実は、ツボ抜きイカ()ツボって何?)が安かったからですけど。
最近は「イカ大根」が本当に美味しく感じられるようになりました。人生の経験が深くなってきたというのか、年輪を重ねてきたというのか…(歳をとったとは決して言わないようにしています。最近は)。トッピングに青みが欲しいのですが、ネギが切れていて、色合いにインパクトがありませんが、日本人ですから「茶色」のおかずが、美味しいですよね(同意を求めています)。
豆腐を水切りして、片栗粉をまぶし、油で炒め揚げ、甘酢あんを絡めました。「あん」にはニンニク、ショウガ、醤油砂糖。食感の変化のために大根の葉っぱの茎のみじん切りを…
揚げだし豆腐の中華あんかけ…という感じです。
結構ご飯のおかずにぴったりの感じです。
そして、息子の大好きな「鶏カツ」。キャベツの塩胡麻油和えを添えてネ。引き立て胡椒を多めにふりかけて。
お昼に自分の車から上を見たら、新緑が逆光でとてもキレイに見えました。
自慢じゃないけど、うちの車、サンルーフ付なもんで…
いつでもカメラを持っているので、気に入った時に気に入った一枚を「パシャり」……
実は、ツボ抜きイカ()ツボって何?)が安かったからですけど。
最近は「イカ大根」が本当に美味しく感じられるようになりました。人生の経験が深くなってきたというのか、年輪を重ねてきたというのか…(歳をとったとは決して言わないようにしています。最近は)。トッピングに青みが欲しいのですが、ネギが切れていて、色合いにインパクトがありませんが、日本人ですから「茶色」のおかずが、美味しいですよね(同意を求めています)。
豆腐を水切りして、片栗粉をまぶし、油で炒め揚げ、甘酢あんを絡めました。「あん」にはニンニク、ショウガ、醤油砂糖。食感の変化のために大根の葉っぱの茎のみじん切りを…
揚げだし豆腐の中華あんかけ…という感じです。
結構ご飯のおかずにぴったりの感じです。
そして、息子の大好きな「鶏カツ」。キャベツの塩胡麻油和えを添えてネ。引き立て胡椒を多めにふりかけて。
お昼に自分の車から上を見たら、新緑が逆光でとてもキレイに見えました。
自慢じゃないけど、うちの車、サンルーフ付なもんで…
いつでもカメラを持っているので、気に入った時に気に入った一枚を「パシャり」……
2009年6月4日(木)
今日の晩御飯はぶっ掛け卵うどん…
晩御飯×162
今日はある程度予想はしていた札幌日帰りの仕事でした。
出発が遅かったのっで帰り(帯広着)は午後9時半。
さて、私の晩御飯は…
そう、あのコンビニ「七~十一」の冷凍うどんです。
今日は、晩御飯なのでチョット豪華に作りました。
レタスの千切り、ローストビーフの千切り、揚げ玉、鰹節、ネギみじん切り、そして本命の生卵。一味を降りかけ、砂糖を加えたメンミをたらたらと。
さあ食べようと思ったら、息子が風呂から上がってきて「旨そう~」と四分の一ほど食べられてしまいました。
「部活の帰りに今度又作って」と「任せておき!」と
どうも、これからの定番メニューになりそうです。
晩酌は、ウィスキーのハイボール。(ウィスキーの量が多くて炭酸が少なく…つまり泡が写っていない!)と、運動会に作った「シーフードマリネ」。時間を置いているので味がなじんで、旨いんですね、これが…
今日はダッチオーブンはお休みでした。
そうそう、ダッチオーブンと言えばお知らせしたいことが…
時間が無いのでこの話は又明日ということで…
2009年5月13日(水)
晩御飯定番メニュー
晩御飯×162
「カレー」食べたい。
いつもは晩御飯を何作ろうか迷うのですが、昨日は「晩御飯の神様」が降臨してきました。
晩御飯ブログにメインとしてカレーが登場するのは初めてでは…
市販のルーを使うのでカレーに関してはあまり創意工夫をしていません。TVのある番組でカレーの箱の裏側のレシピどうりに作るのが一番美味しいということを聞いたことがありまして。
しいていひと手間をかけたと言うなら、野菜(人参、芋)を大きめにゴロゴロで、豚肉に塩コショウして小麦粉をふって、フライパンで表面を焼いてからカレーに入れたこと、玉葱(新玉葱です)を多めに時間をかけて炒めたことくらい。
使った鍋はLODGE製サービンポットです。
サラダを多めに作りました。
バリバリキャベツと水菜、それとオニオンスライス。バリバリキャベツとは冷たい水で晒したキャベツを、水分を良くきって、少量の塩コショウ。胡麻油を数滴。よく混ぜ合わせたもの。
色が足りないので「カニカマ」をほぐして赤をパラパラふりかけてみました。
新玉葱のスライスは美味しくいただきました。
もうチョット「刺激」があるほうが、私的には好きなのですが。ドレッシングは最初はマヨネーズ。後半にはオーロラソースで。
カレーというとスプーンですよね。
このスプーンは娘たちがまだ小さいころ、札幌のお土産で買ってきたもの。陶器(磁器)製です。最初は4本在ったのに、これが最後の一本。もう15年くらい使っています。
愛着のあるスプーンです。
いつもは晩御飯を何作ろうか迷うのですが、昨日は「晩御飯の神様」が降臨してきました。
晩御飯ブログにメインとしてカレーが登場するのは初めてでは…
市販のルーを使うのでカレーに関してはあまり創意工夫をしていません。TVのある番組でカレーの箱の裏側のレシピどうりに作るのが一番美味しいということを聞いたことがありまして。
しいていひと手間をかけたと言うなら、野菜(人参、芋)を大きめにゴロゴロで、豚肉に塩コショウして小麦粉をふって、フライパンで表面を焼いてからカレーに入れたこと、玉葱(新玉葱です)を多めに時間をかけて炒めたことくらい。
使った鍋はLODGE製サービンポットです。
サラダを多めに作りました。
バリバリキャベツと水菜、それとオニオンスライス。バリバリキャベツとは冷たい水で晒したキャベツを、水分を良くきって、少量の塩コショウ。胡麻油を数滴。よく混ぜ合わせたもの。
色が足りないので「カニカマ」をほぐして赤をパラパラふりかけてみました。
新玉葱のスライスは美味しくいただきました。
もうチョット「刺激」があるほうが、私的には好きなのですが。ドレッシングは最初はマヨネーズ。後半にはオーロラソースで。
カレーというとスプーンですよね。
このスプーンは娘たちがまだ小さいころ、札幌のお土産で買ってきたもの。陶器(磁器)製です。最初は4本在ったのに、これが最後の一本。もう15年くらい使っています。
愛着のあるスプーンです。
2009年5月10日(日)
ホクホク・サクサク
晩御飯×162
今日は昨日の「チュボーです」(090509 23:30 HBC OnAir)のメニュー「芋コロッケ」を作りました。
ソースと絡めると、なんて美味しんでしょう。
ワンプレートでの写真を…
よくTVで下町の肉屋さんの出来立てコロッケを立ち食いしているシーンありますよね。(帯広では「広島屋」さん?) 出来たてのコロッケは、本当にご馳走です。(母の日とは全然関係ない!)
付け合せに、トマトサラダアスパラ添え
トマトって急に無性に食べたくなるときがあります。
それと、よく定職屋さんで出るようなスパゲティーのトマトケチャップ炒め。
小さいころあのスパだけをおなか一杯食べたいと思っていました。
●使用ダッチオーブン
[具炒めにスキレット、揚げ用サービンポット]
---おまけの写真---
この直前のブログで写真のUPで失敗した写真を再登場させます。
ソースと絡めると、なんて美味しんでしょう。
ワンプレートでの写真を…
よくTVで下町の肉屋さんの出来立てコロッケを立ち食いしているシーンありますよね。(帯広では「広島屋」さん?) 出来たてのコロッケは、本当にご馳走です。(母の日とは全然関係ない!)
付け合せに、トマトサラダアスパラ添え
トマトって急に無性に食べたくなるときがあります。
それと、よく定職屋さんで出るようなスパゲティーのトマトケチャップ炒め。
小さいころあのスパだけをおなか一杯食べたいと思っていました。
●使用ダッチオーブン
[具炒めにスキレット、揚げ用サービンポット]
---おまけの写真---
この直前のブログで写真のUPで失敗した写真を再登場させます。
2009年4月27日(月)
一枚100円で買った鶏ムネ肉で…
晩御飯×162
夕方6時過ぎに帰ってきて、晩御飯のためにスーパーへ。
特に今日の献立は決まっていなかったのですが、鶏ムネ肉が一枚100円で売っていたので、これを使わない手は無い。ということで「鶏のきじ焼き」(あるレシピでこういう名前だったので)しようにと…
ムネ肉の厚いところに包丁を入れ開いて、厚さを均一に。塩コショウを振って、プレヒートしたダッチオーブンスキレットに皮のほうからジューっと。
皮に焦げ目が付いたら裏返して弱火で蓋をしてじっくり中まで熱を入れます。
そこへ「豚丼のタレ」を絡ますんですが… 豚丼のタレが無い。
急遽お醤油、砂糖、日本酒、ミリン、塩でタレを作り肉に絡ませました。
フライパンから取り出し、そい切りにしたのがこの写真。
●タレが絡んで我ながら旨そう!!●
海老も10匹で200円で売っていたので、背を割って塩コショウ。バターで炒めトマトソースで煮詰めて。レタスをひいたお皿に
昨日の鍋のダシに使った昆布を細切りにして佃煮へ
これはお酒の肴になりました
使用鍋
「鶏のきじ焼き」―JOTULスキレット
「海老…」―100円スキレット
「昆布佃煮」」―100円スキレット
風評被害に惑わされず、うちは豚肉食うぞ~ッ
特に今日の献立は決まっていなかったのですが、鶏ムネ肉が一枚100円で売っていたので、これを使わない手は無い。ということで「鶏のきじ焼き」(あるレシピでこういう名前だったので)しようにと…
ムネ肉の厚いところに包丁を入れ開いて、厚さを均一に。塩コショウを振って、プレヒートしたダッチオーブンスキレットに皮のほうからジューっと。
皮に焦げ目が付いたら裏返して弱火で蓋をしてじっくり中まで熱を入れます。
そこへ「豚丼のタレ」を絡ますんですが… 豚丼のタレが無い。
急遽お醤油、砂糖、日本酒、ミリン、塩でタレを作り肉に絡ませました。
フライパンから取り出し、そい切りにしたのがこの写真。
●タレが絡んで我ながら旨そう!!●
海老も10匹で200円で売っていたので、背を割って塩コショウ。バターで炒めトマトソースで煮詰めて。レタスをひいたお皿に
昨日の鍋のダシに使った昆布を細切りにして佃煮へ
これはお酒の肴になりました
使用鍋
「鶏のきじ焼き」―JOTULスキレット
「海老…」―100円スキレット
「昆布佃煮」」―100円スキレット
風評被害に惑わされず、うちは豚肉食うぞ~ッ