晩御飯(162)
2009年4月25日(土)
超安くて旨いメニュー
晩御飯×162
今晩の晩御飯を何にしようかと、スーパーをうろつく。
もやしダ。予算の少ないし、もう一品の定番もやし炒め。
今日は奮発?して二袋(76円)買いました。
●もやしを水で洗いま~す(時間があるときは髭を取ると美味しいのだそうですが、面倒なのでやったことがありません)
●冷たいフライパンにニンニク、しょうがをそれぞれすりおろし 胡麻油をちょっとたっぷり目に入れ弱火で香りを出します
●カップに塩コショウ、醤油、ミリン、お酒 ガラスープのもと、それぞれ適量(いい加減なレシピですね)混ぜ、合わせ調味料作っておきます。
●フライパンにもやしとブナシメジをいれ、強火でいため、シャッキリ感があるうちに合わせ調味料入れ全体をかけ混ぜ胡麻油を回し入れ完成
●もやしは余熱で熱が回りますので、多少生っぽくても大丈夫ですョ
粗挽き胡椒をふりかけて 安くて安くて美味しい「もやし炒め」の出来上がり。
これだけでは寂しいので、お刺身とバンバンジー
バンバンジーの茹で汁はもちろん、鶏がらスープとしてストックとしています。
バンバンジーのタレは、手抜きで焼肉のタレ
これって 結構いけますよ!
もやしダ。予算の少ないし、もう一品の定番もやし炒め。
今日は奮発?して二袋(76円)買いました。
●もやしを水で洗いま~す(時間があるときは髭を取ると美味しいのだそうですが、面倒なのでやったことがありません)
●冷たいフライパンにニンニク、しょうがをそれぞれすりおろし 胡麻油をちょっとたっぷり目に入れ弱火で香りを出します
●カップに塩コショウ、醤油、ミリン、お酒 ガラスープのもと、それぞれ適量(いい加減なレシピですね)混ぜ、合わせ調味料作っておきます。
●フライパンにもやしとブナシメジをいれ、強火でいため、シャッキリ感があるうちに合わせ調味料入れ全体をかけ混ぜ胡麻油を回し入れ完成
●もやしは余熱で熱が回りますので、多少生っぽくても大丈夫ですョ
粗挽き胡椒をふりかけて 安くて安くて美味しい「もやし炒め」の出来上がり。
これだけでは寂しいので、お刺身とバンバンジー
バンバンジーの茹で汁はもちろん、鶏がらスープとしてストックとしています。
バンバンジーのタレは、手抜きで焼肉のタレ
これって 結構いけますよ!
2009年4月22日(水)
晩御飯
晩御飯×162
今日の晩御飯は時間があるのか無いのか判らないくらい。日ハムの試合が始まっちゃたからね。
とりあえず、冷蔵庫にあるものを確認して、足りないものを買いに良く。でも、今晩何作るか決まっていない。
まあ、スーパーに行って考えるか。
大根があるからイカを買おう。
今日のたんぱく質は魚にしよう。
アスパラとラーメンがあるから「ラメサラ」にしよう。
ワカサギの天婦羅と唐揚の中間のような揚げ物。
コレステロールが心配なので一応、頭と内臓を取り除いています。日本酒を衣に入れカラット揚がるように、油の温度も気をつけて
アスパラがメインのラーメンサラダ。アスパラの茹で時間は塩をタップリ入れた湯で茎下で40秒、穂先で25秒の短時間。
氷水に取り色止めし、オリーブオイルをまぶしておきました。
湯でて冷水で締めた麺を添えて、黒胡椒を挽いてぱらぱらと。
イカ大根。圧力鍋で下湯で。味付けに煮る時間が少し足りなくて大根にあまり味しみなかったかな。
今日はちょっと失敗。でも美味しく食べることが出来ましたョ
今日は画面構成に凝ってみました。
チョイ面倒でしたけど、どうかな…
とりあえず、冷蔵庫にあるものを確認して、足りないものを買いに良く。でも、今晩何作るか決まっていない。
まあ、スーパーに行って考えるか。
大根があるからイカを買おう。
今日のたんぱく質は魚にしよう。
アスパラとラーメンがあるから「ラメサラ」にしよう。
ワカサギの天婦羅と唐揚の中間のような揚げ物。
コレステロールが心配なので一応、頭と内臓を取り除いています。日本酒を衣に入れカラット揚がるように、油の温度も気をつけて
アスパラがメインのラーメンサラダ。アスパラの茹で時間は塩をタップリ入れた湯で茎下で40秒、穂先で25秒の短時間。
氷水に取り色止めし、オリーブオイルをまぶしておきました。
湯でて冷水で締めた麺を添えて、黒胡椒を挽いてぱらぱらと。
イカ大根。圧力鍋で下湯で。味付けに煮る時間が少し足りなくて大根にあまり味しみなかったかな。
今日はちょっと失敗。でも美味しく食べることが出来ましたョ
今日は画面構成に凝ってみました。
チョイ面倒でしたけど、どうかな…
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