お昼ごはん(70)
2016年2月9日(火)
お昼は餃子
2014年2月12日(水)
ここ最近のお昼ご飯
お昼ごはん×70
休みの日のお昼ご飯は
どうしても冷蔵庫に残っている
昨夜の残りが登場しがちです
それでも 少しでも お洒落に 美味しそうに…
を 心がけています
豚小間切れをギ~ュッと握ってカツにした
いわゆる「グニャ肉カツ」とチキンのトマト煮を
ご飯に乗っけて 丼にしました
レタスの千切りとカイワレを載せると
すっかり カフェ風ランチの出来上がりです ~ww
次の日のカレーはおいしいと…
そこで 100円スキレットにご飯を入れ
カレーをかけ チーズを乗っけて
オーブンで焼きました
更にバーナーでチーズを炙ってみました
コップに入っているスプーンが
昔の食堂みたいでしょ ~ ww
イカリングを作った次の日にイカのゲソが余っていました
キャベツと一緒に炒め別皿に取り出します
焼そばを炒めキャベツとイカを戻して ソースで味付けです
焼きそばの麺は
普通の生麺を蒸して茹でて作った自家製の蒸し麺です
この麺が美味しんだな~
写真を撮るのには気を使います
美味しそうに作って
美味しそうに撮る …
そうやって
冬の一日が過ぎていきます … ww
どうしても冷蔵庫に残っている
昨夜の残りが登場しがちです
それでも 少しでも お洒落に 美味しそうに…
を 心がけています
豚小間切れをギ~ュッと握ってカツにした
いわゆる「グニャ肉カツ」とチキンのトマト煮を
ご飯に乗っけて 丼にしました
レタスの千切りとカイワレを載せると
すっかり カフェ風ランチの出来上がりです ~ww
次の日のカレーはおいしいと…
そこで 100円スキレットにご飯を入れ
カレーをかけ チーズを乗っけて
オーブンで焼きました
更にバーナーでチーズを炙ってみました
コップに入っているスプーンが
昔の食堂みたいでしょ ~ ww
イカリングを作った次の日にイカのゲソが余っていました
キャベツと一緒に炒め別皿に取り出します
焼そばを炒めキャベツとイカを戻して ソースで味付けです
焼きそばの麺は
普通の生麺を蒸して茹でて作った自家製の蒸し麺です
この麺が美味しんだな~
写真を撮るのには気を使います
美味しそうに作って
美味しそうに撮る …
そうやって
冬の一日が過ぎていきます … ww
2013年1月6日(日)
軽かったり ボリュームがあったり オウチカフェランチ
お昼ごはん×70
休みで時間があって
お昼ご飯は カフェごっこです ~w
まずは パンDEグラタン
100均で買った鋳物製のフライパン
バターと小麦粉と牛乳を絶妙なバランスで混ぜ
ホワイトソースを作ります
食パンを切って入れ
塩コショウで味付け
チーズをのせて
オーブンで焼きます
結構 ボリュームがあります
休みで身体を動かしていないから
このくらいのカロリーでいいかも~
ジャガイモを輪切りにして
電子レンジで「チン」して
フライパンにバターを引き軽く炒めます
溶けるチーズをたっぷり載せ ほうれん草も載せ
オリーブオイルをかけ回し
オーブンで焼きます
チーズが焦げるくらいしっかり焼いたほうが美味しいみたいです
卵3個で半熟のオムレツを作って
ケチャップライスの上に乗っけて
ナイフでオムレツを開きます ~
トロトロオムライスの出来上がり
オムレツを作るのが最近少し上手くなりましたョ ~w
ドライイーストの量を少なくして
前の日からゆっくり20時間くらいかけて発酵させます
冷蔵庫の野菜室で ~w
ゆっくり時間をかけると 温めなくても十分発酵するんですね
手作りのトマトソースと サラミと ルッコラのかわりにホウレン草 ~w
お正月過ぎから今日までの
オヤツとブランチとオヒルゴハン…
オイシク 作って 撮って 楽しみました ~w
さあお正月休みも終わり
明日から 本格的に仕事です
さあ、今年も 頑張りましょう
お昼ご飯は カフェごっこです ~w
まずは パンDEグラタン
100均で買った鋳物製のフライパン
バターと小麦粉と牛乳を絶妙なバランスで混ぜ
ホワイトソースを作ります
食パンを切って入れ
塩コショウで味付け
チーズをのせて
オーブンで焼きます
結構 ボリュームがあります
休みで身体を動かしていないから
このくらいのカロリーでいいかも~
ジャガイモを輪切りにして
電子レンジで「チン」して
フライパンにバターを引き軽く炒めます
溶けるチーズをたっぷり載せ ほうれん草も載せ
オリーブオイルをかけ回し
オーブンで焼きます
チーズが焦げるくらいしっかり焼いたほうが美味しいみたいです
卵3個で半熟のオムレツを作って
ケチャップライスの上に乗っけて
ナイフでオムレツを開きます ~
トロトロオムライスの出来上がり
オムレツを作るのが最近少し上手くなりましたョ ~w
ドライイーストの量を少なくして
前の日からゆっくり20時間くらいかけて発酵させます
冷蔵庫の野菜室で ~w
ゆっくり時間をかけると 温めなくても十分発酵するんですね
手作りのトマトソースと サラミと ルッコラのかわりにホウレン草 ~w
お正月過ぎから今日までの
オヤツとブランチとオヒルゴハン…
オイシク 作って 撮って 楽しみました ~w
さあお正月休みも終わり
明日から 本格的に仕事です
さあ、今年も 頑張りましょう
2012年12月5日(水)
カツを作るのに玉子はいらない~
お昼ごはん×70
息子が高校生になり
塾に行かなくなってから「塾飯」を作ることがなくなりました。
YAHOOで「今日の塾飯」って検索したら一番最初に出てきました。すごいですね ~w
今日のお昼ご飯はなんとなく「塾飯」っぽくなりました ~w
今日はいつもの麺ではなくて
冷蔵庫を開けたら
豚コマ肉が100g位あったので
包丁で少し小さく切って
水を大さじ1~2、片栗粉を大さじ1を加え
よくモミモミして粘りをだし
直径8くcmらいの丸い円盤状にします
このあと「カツ」にするんですが
カツというと小麦粉をまぶして
溶き卵にくぐらせ パン粉を付けて揚げる…
という結構面倒な工程ですね~
それを、もっと簡単に~
まず、このくらいのカツなら
小麦粉を大さじ1 水を大さじ1位混ぜ合わせた
ドロドロの液体を作ります
お肉をそのドロドロに裏表付けて
パン粉をまぶして揚げるだけなんです
溶き卵を使わなくても
サクサクの衣のカツができますよ~
マヨネーズを付けたパンに
サラダ菜 カツ ソース をハサミ
「カツサンド」の出来上がりです
玉子を使わないと
面倒でもないし台所も汚れませんョ
是非、お試しを~
塾に行かなくなってから「塾飯」を作ることがなくなりました。
YAHOOで「今日の塾飯」って検索したら一番最初に出てきました。すごいですね ~w
今日のお昼ご飯はなんとなく「塾飯」っぽくなりました ~w
今日はいつもの麺ではなくて
冷蔵庫を開けたら
豚コマ肉が100g位あったので
包丁で少し小さく切って
水を大さじ1~2、片栗粉を大さじ1を加え
よくモミモミして粘りをだし
直径8くcmらいの丸い円盤状にします
このあと「カツ」にするんですが
カツというと小麦粉をまぶして
溶き卵にくぐらせ パン粉を付けて揚げる…
という結構面倒な工程ですね~
それを、もっと簡単に~
まず、このくらいのカツなら
小麦粉を大さじ1 水を大さじ1位混ぜ合わせた
ドロドロの液体を作ります
お肉をそのドロドロに裏表付けて
パン粉をまぶして揚げるだけなんです
溶き卵を使わなくても
サクサクの衣のカツができますよ~
マヨネーズを付けたパンに
サラダ菜 カツ ソース をハサミ
「カツサンド」の出来上がりです
玉子を使わないと
面倒でもないし台所も汚れませんョ
是非、お試しを~
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