お昼ごはん(70)


2010317(水)

きょうのヒルメシは


きょうのヒルメシは

明るい春の日差しの中で、今日のヒルメシ…デス
オサレでしょ。やっぱり「ランチ」と呼びましょう。

最初に出てきたのはサラダです。
今度から家でもこういうサラダ作ろうっと
でも、材料そろえるの大変かも (笑)

画像
パスタはアサリとニンニク。
テーブルの向こうに座った彼女は「ベーコンとレタスのパスタ」(写真無し)デス
ランチのパスタは8種類くらいから選べます。
この組み合わせで800円
ランチAセットです。

行ったお店は ペニーレーンさん です。
明るいお店で、娘と二人でランチ オサレでしょ (笑)

娘に「デザートは?」。「お腹イッパイで食べられない!」

PennyLaneさん、ご馳走様でした。

さて、コーヒーを飲むために新得まで車を走らせました。
画像
画像

二週連続の訪問です
チーズケーキとスコーンのカスタードと生クリームです。
ふぅ~さん外部リンクご馳走様でした。

春の明るい午後のランチでした。



201036(土)

安藤百福生誕100年


安藤百福生誕100年

安藤百福外部リンクさんが誕生して100年だそうです。
という訳で、カップヌードルが100円で売っています。
今日のお昼はカップヌードルできまりです。
40年ほど前の100円は高級品だった記憶があります。

安藤百福さんありがとうございます。あなたのおかげでどんなに助けられたことか…
感謝を込めていただきました。


息子はお昼を挟む部活のために、午前十時に
画像
塩焼きソバを、パンに挟んで食べました。
値段は安くカロリーは高く…です。


話は変わりますが、昨夜「嵐」がテレビに出ていました。
「全員の名前わかる?」と息子
「○君、○君、○君と○君……」…あと一人が解かりません。
教えてもらいましたが「あ~そうだ」と。
皆さん、全員の名前いえます?



201035(金)

今日のお昼ご飯


今日のお昼ご飯

今週は諦めていたんですけれど、この雪のおかげで、ピグレットさんのランチにありつくことが出来ました。

画像
「水炊きランチ」
石鍋で目の前に現れた時は、もちろんグラグラ沸騰状態です。
鶏モモ、肉団子、鮭に白身魚
白菜、人参大根、豆腐にキノコ、野菜も沢山

画像
オロシポン酢?に紅葉オロシのタレ

画像
もちろん、ご飯に乗っけます。
タレがご飯に染み込みます。馬…ウマです。 (笑)

画像
最後にスープにタレを入れて……
そうだ!ポンコツさんが言っていた、ご飯の追加が欲しくなるのはこれだ。
ポンコツさん、ご飯を入れておじやでしょ~(笑)

ピグレットさんのランチは火曜日から金曜日まで毎日10食限定で500円のワンコインです。「水炊きランチ」は残念ながら今日までのメニューです。
来週のランチメニューは何になるか、楽しみです。



さて、トップの写真ですが…
シュークリーム、ツ―のを作ってみました。
レシピどうりに作ったら焦げそうだったので、温度を下げたんですが間に合わなかった(残念)

画像
クリームが無かったので、ジャム入れました
だから、正確に言うと「シュージャム」です。 (笑)



2010211(木)

チキンラーメンとTKG


チキンラーメンとTKG

一年に二度くらい、突然食べたくなる食べ物です。
日清の「チキンラーメン」。
袋の写真の「調理例」のように作ってみました。
インスタント麺もよくお昼に食べます。
晩ご飯や夜食には食べませんが。

インスタント麺には若い頃沢山助けてもらいました。
その記憶を確かめに、ネットを巡っていました。

最初のインスタント麺の記憶といえば「ベアーラーメン」。
おそらく、ほとんどの方はわからないでしょうね…

もう、半世紀近くの前の話ですから (笑)
♪校長先生も食べている、ラーメン食べた、ツルツル食べた♪というCMソングでした。
アニメ「狼少年ケン」の放送中に流れていたCMなんですけれど…

狼少年ケンというと、あのテーマソング

聞いたことあるでしょ
♪ババンバ、バンバン、バンバ、バンバン
    ババンバ、バンバン、バンバ、バンバン♪
ロッテのガムの歌です。
(初めて動画貼り付けた!)

ラーメンに卵を載せるという発想の原点は
画像
月見○○よりも
TKG(卵掛けご飯)のような気がします。TKGが得意じゃない人もいますが、おいしいですよね。
昔は卵は贅沢品だったんですよ (笑)

TKGの写真は、目玉焼きバージョンです (笑)



201029(火)

お昼はピグさんに行けなかったので…


お昼はピグさんに行けなかったので…

お昼はピグレットさんに行けそうもないので、僅かな時間でオウチで昼ごはんです。

「あんかけ風やきそば弁当」のお皿バージョンです。
カップで食べるのと雰囲気も違うし、別物になりました(笑)
麺だけ茹でて、皿に盛り、アンを別に造り麺の上にかけました。本物のやきそばのように…

画像
ついでにオムレツも。
焼きはGOODでしたが、形ができない!
フライパンの油の馴染みがよくなかったみたい。

また修行です(笑)



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
685,700hit
今日:179
昨日:34


戻る