お昼ごはん(70)
2010年1月31日(日)
日曜日の午前中
2009年12月23日(水)
ウチヒルゴハン4
お昼ごはん×70
時間があると家で昼ごはんを作って食べています。
今日は鉄鍋焼きウドンカラ味噌バージョン。
作るの簡単、美味しい、ありあわせの材料で出来る。
お昼ごはんにピッタリです。
今日はピリ辛で、午後の仕事も温まるようにと、願いをこめて。
記録によると11月9日も、鉄鍋焼きウドンでした。
辛みそではないけれど、一味唐辛子たっぷり。
ウドンは昼食の王様です。
十勝の冬は晴れの日が多くて好きです。
石狩や空知では、冬はほとんど曇りか雪なんでしょうね。
旭川の友人が、十勝の冬に来て「冬って晴れているんだ!」と言っていたのが印象的です。
晴れて寒い、雪も降って寒い…なら、晴れているほうを選びますね。
十勝の冬の天気は最高です!
今日は鉄鍋焼きウドンカラ味噌バージョン。
作るの簡単、美味しい、ありあわせの材料で出来る。
お昼ごはんにピッタリです。
今日はピリ辛で、午後の仕事も温まるようにと、願いをこめて。
記録によると11月9日も、鉄鍋焼きウドンでした。
辛みそではないけれど、一味唐辛子たっぷり。
ウドンは昼食の王様です。
十勝の冬は晴れの日が多くて好きです。
石狩や空知では、冬はほとんど曇りか雪なんでしょうね。
旭川の友人が、十勝の冬に来て「冬って晴れているんだ!」と言っていたのが印象的です。
晴れて寒い、雪も降って寒い…なら、晴れているほうを選びますね。
十勝の冬の天気は最高です!
2009年12月22日(火)
ウ・チ・ヒ・ル・メ・シ 3
2009年12月8日(火)
ウチヒルメシ
2009年11月1日(日)
買い物行かず…冷蔵庫の中身で
お昼ごはん×70
三遊亭圓生の「八五郎出世」の人情話を聞きながら円楽さんの死を悼んでします。
どうも、最近の漫才よりは、落語の方が好きで…
古典落語の小一時間ほどの大作をじっくり聴くのが良いですね。
落語は、年齢が積まれるほど、味わいのある芸です。
もっと、聞きたかったのに…
落語家の死は本当に、いつも残念に思います。
そういえば、円楽さんのCDは、我が家には無い、図書館に行ってもきっと貸し出し中でしょうね。
もう少し落ち着いてからゆっくり借りることにしましょう。
さて、今日のお昼ご飯は、冷蔵庫にあるものだけで…
炒飯と冷凍保存していたエビフライ。
炒飯に玉子を入れるのを忘れてしまいました(笑)
思いのほか、写真がよく撮れたもので…
炒飯は二人分なので、もう一品ということで。
ペンネを茹でて、先日のクリームシチューにチーズを足して。
粗挽き胡椒とベランダバジルを…
今日11月1日は「お鮨の日」だそうです。
さて、今晩は何を作ろうか…
どうも、最近の漫才よりは、落語の方が好きで…
古典落語の小一時間ほどの大作をじっくり聴くのが良いですね。
落語は、年齢が積まれるほど、味わいのある芸です。
もっと、聞きたかったのに…
落語家の死は本当に、いつも残念に思います。
そういえば、円楽さんのCDは、我が家には無い、図書館に行ってもきっと貸し出し中でしょうね。
もう少し落ち着いてからゆっくり借りることにしましょう。
さて、今日のお昼ご飯は、冷蔵庫にあるものだけで…
炒飯と冷凍保存していたエビフライ。
炒飯に玉子を入れるのを忘れてしまいました(笑)
思いのほか、写真がよく撮れたもので…
炒飯は二人分なので、もう一品ということで。
ペンネを茹でて、先日のクリームシチューにチーズを足して。
粗挽き胡椒とベランダバジルを…
今日11月1日は「お鮨の日」だそうです。
さて、今晩は何を作ろうか…