お昼ごはん(70)


2010131(日)

日曜日の午前中


日曜日の午前中

とりあえず何も予定がないのでゆっくりしています。
休日の午前中の、ひと時、カフェオレの湯気がゆったりした時間を象徴しているようです。
もちろん写真は逆光で…

画像
お昼はぺペロンチーノ
ニンニクも唐辛子も弱め、油も少なめ。
お金もないので、おうちで…
ヘルシータイプです(笑)

さて、午後から氷まつりの雪像でも写真撮りに出かけます。

平和な一日です。



20091223(水)

ウチヒルゴハン4


ウチヒルゴハン4

時間があると家で昼ごはんを作って食べています。
今日は鉄鍋焼きウドンカラ味噌バージョン。
作るの簡単、美味しい、ありあわせの材料で出来る。
お昼ごはんにピッタリです。
今日はピリ辛で、午後の仕事も温まるようにと、願いをこめて。

画像
記録によると11月9日も、鉄鍋焼きウドンでした。
辛みそではないけれど、一味唐辛子たっぷり。
ウドンは昼食の王様です。


十勝の冬は晴れの日が多くて好きです。
石狩や空知では、冬はほとんど曇りか雪なんでしょうね。
旭川の友人が、十勝の冬に来て「冬って晴れているんだ!」と言っていたのが印象的です。
晴れて寒い、雪も降って寒い…なら、晴れているほうを選びますね。
十勝の冬の天気は最高です!



20091222(火)

ウ・チ・ヒ・ル・メ・シ 3


ウ・チ・ヒ・ル・メ・シ 3

お昼、1時すぎに時間が作れたので、ウチヒルメシです。
昨夜のかき揚とゴボテンの残りがあったので「かき揚玉子とじ丼」。
100円スキレットにメンミと砂糖とお水。クラクラ沸騰させかき揚投入。
かき揚が汁を充分吸い込んだら、卵で綴じます。
胡麻、のり、カイワレをトッピングで完成。

100円スキレットはお一人様用の丼の具を作るのにちょうどいい大きさなんです。

さあ、午後からもひと仕事!いってきます。
アッ、今日は冬至ですね。
明日から、少しづつでも明るくなりますね!



2009128(火)

ウチヒルメシ


ウチヒルメシ

今日は、お昼家に戻って「ウチヒルメシ」です。

冷蔵庫に保存していた「蒸し麺」と豚肉、ご飯、卵をスキレットワンプレートで。
蒸し麺は、市販生ラーメンを蒸してから茹でて作っておいた自家製です。
卵は、直前に超半熟に焼き、トッピングしたものです。
ソースは、粉末を日本酒で溶いて液体化しました。

チョッと、食いすぎですが、午後からの仕事のエネルギー源です(笑)



2009111(日)

買い物行かず…冷蔵庫の中身で


買い物行かず…冷蔵庫の中身で

三遊亭圓生の「八五郎出世」の人情話を聞きながら円楽さんの死を悼んでします。
どうも、最近の漫才よりは、落語の方が好きで…
古典落語の小一時間ほどの大作をじっくり聴くのが良いですね。
落語は、年齢が積まれるほど、味わいのある芸です。
もっと、聞きたかったのに…
落語家の死は本当に、いつも残念に思います。
そういえば、円楽さんのCDは、我が家には無い、図書館に行ってもきっと貸し出し中でしょうね。
もう少し落ち着いてからゆっくり借りることにしましょう。


さて、今日のお昼ご飯は、冷蔵庫にあるものだけで…
炒飯と冷凍保存していたエビフライ。
炒飯に玉子を入れるのを忘れてしまいました(笑)
思いのほか、写真がよく撮れたもので…

画像
炒飯は二人分なので、もう一品ということで。
ペンネを茹でて、先日のクリームシチューにチーズを足して。
粗挽き胡椒とベランダバジルを…

今日11月1日は「お鮨の日」だそうです。
さて、今晩は何を作ろうか…



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
685,704hit
今日:4
昨日:179


戻る