お昼ごはん(70)
2012年5月4日(金)
昨日の然別湖
お昼ごはん×70
昨日は雨模様なんですけれど 然別湖に写真を撮りに行きました
鹿追で寄った或ところで
「こんな曇で 雨もようで 写真って撮れるんですか?」って
「曇なら、雨なら その時ででなければきっと撮れない写真が必ずある、と思って…」と前向きなポジティブな撮影態度です (笑)
本当は然別湖に行く目的が二つあったんですが …
そういうわけで然別湖の写真です
山から湧いたガスがどんどん迫ってきます
氷が溶け始めた湖面と 黒い森 そして白いガス
揺れる湖面のシャリシャリというキャンドルアイスの音しか聞こえません
全く静寂の世界です
ここは温泉街からしばらく入ったところです
キャンドルアイスってなに? …
のちほど 詳しく…
さて鹿追で寄ったところというのは パン屋さんです
花猫パン屋さんの じゅりさんのところです
そこで買った、小さいフランスパンを使って 今日の息子のお昼です…
切れ目を入れサラダ菜を挟み ハンバーグの残りとかウィンナーとか きゅうりとか いろんなものを挟んで…
赤ななかったから ケチャップを…
コカコーラのビンはかざりです(笑)
これだけでは足りなさそうなので
三時のオヤツにまた何かを作ります ョ
ゴールデンウィークはどこも行かずに近場で過ごしています
お昼も、出かけず 冷蔵庫にあるものを食べています
ただただ 写真用に少しオシャレに撮ります
あくまで ブログ用にね (笑)
秋刀魚の醤油煮だって…
こんなふうにしたなら…
やっぱり 秋刀魚の醤油煮です (笑)
でも、ちょっぴり食欲をそそるような盛りつけでしょ~w
そうそう「鉄鍋」なんだから 鉄鍋を使った一品も~
食パンの耳を取って 麺棒で薄く潰して ピッザアを作ります
かなり本格的風な生地になるので、これは不思議です
考えたらピッザア生地も食パンも材料はほとんど同じですよね ~w
熱い器で思い出した~
「石焼ビビンバ」が食べたい!
この写真は「ピグレット」の石焼です~
そういえば、ピグレットさんでランチが「オススメランチ コーヒー付き800円」が登場したようですョ
お昼の楽しみが一つ増えましたよネ
雨模様の中 然別湖に行った理由は
↑ このキャンドルアイスを見るためです
去年のブログです
今年は去年より小さかったです ~w
鹿追で寄った或ところで
「こんな曇で 雨もようで 写真って撮れるんですか?」って
「曇なら、雨なら その時ででなければきっと撮れない写真が必ずある、と思って…」と前向きなポジティブな撮影態度です (笑)
本当は然別湖に行く目的が二つあったんですが …
そういうわけで然別湖の写真です
山から湧いたガスがどんどん迫ってきます
氷が溶け始めた湖面と 黒い森 そして白いガス
揺れる湖面のシャリシャリというキャンドルアイスの音しか聞こえません
全く静寂の世界です
ここは温泉街からしばらく入ったところです
キャンドルアイスってなに? …
のちほど 詳しく…
さて鹿追で寄ったところというのは パン屋さんです
花猫パン屋さんの じゅりさんのところです
そこで買った、小さいフランスパンを使って 今日の息子のお昼です…
切れ目を入れサラダ菜を挟み ハンバーグの残りとかウィンナーとか きゅうりとか いろんなものを挟んで…
赤ななかったから ケチャップを…
コカコーラのビンはかざりです(笑)
これだけでは足りなさそうなので
三時のオヤツにまた何かを作ります ョ
ゴールデンウィークはどこも行かずに近場で過ごしています
お昼も、出かけず 冷蔵庫にあるものを食べています
ただただ 写真用に少しオシャレに撮ります
あくまで ブログ用にね (笑)
秋刀魚の醤油煮だって…
こんなふうにしたなら…
やっぱり 秋刀魚の醤油煮です (笑)
でも、ちょっぴり食欲をそそるような盛りつけでしょ~w
そうそう「鉄鍋」なんだから 鉄鍋を使った一品も~
食パンの耳を取って 麺棒で薄く潰して ピッザアを作ります
かなり本格的風な生地になるので、これは不思議です
考えたらピッザア生地も食パンも材料はほとんど同じですよね ~w
熱い器で思い出した~
「石焼ビビンバ」が食べたい!
この写真は「ピグレット」の石焼です~
そういえば、ピグレットさんでランチが「オススメランチ コーヒー付き800円」が登場したようですョ
お昼の楽しみが一つ増えましたよネ
雨模様の中 然別湖に行った理由は
↑ このキャンドルアイスを見るためです
去年のブログです
今年は去年より小さかったです ~w
2012年4月4日(水)
ピッザア、スィートポテト、野菜の料理
お昼ごはん×70
この天気のせいで、今日は午後から仕事がOFFになりました
そうすると息子から
「友達が来るからお昼ご飯を作って~」
と、メールが届きました
任せておキィ~ …
トップの写真のパンピッザアです
食パンを4枚を直角三角形に切って、耳を落とし、丸ぽく並べます
中央部分を手で潰します
ほらほら、ピザ生地っぽくなってきたでしょ ~w
鶏モモ肉を薄く添い切りにしてフライパンで焼いて、豚丼のタレを絡めて「テリヤキ風」に
トマトソースを敷いて鶏肉ピーマン、人参の薄切り
溶けるチーズを載っけて、オリーブオイルをタラ~リ。
胡椒をいっぱいふりかけて出来あがり
このピッザアは切らなくても、最初から切れているので大丈夫です
パンを使って大きいピッザアが出来ますよ~
お昼も終わって
ついでに オヤツも作ろう ~!!
さつまいもが野菜室にあったので
縦に二つに切り、ラップをかけて電子レンジで10分
柔らかくなったら実の部分をスプーンですくいとって鍋に入れます
大体想像で…
牛乳、砂糖、バター 卵黄 …
そして噂に聞いていたアイスクリームを…
量は、それぞれ適当です 味見しながらなので
おおよその目安としては
牛乳50CくらいC 砂糖大さじ1.5くらい バター20gくらい
卵黄4分の3 アイスクリームは大さじ4くらい
全部混ぜてちょうどいい硬さに調整して
くりぬいた皮に戻して形を整え、残りの卵黄を表面に塗ります
200度のオーブンで20分
いい焦げ目がつきました
適当に作ったのに、それなりに出来ました ~w
息子の友達からは、驚きの声が… ~w
ここ最近、ブロブに写真を載せていなかったので結構溜まってしまいました
野菜料理を9品、一気に紹介します
左上から右に向かって
●玉葱を輪切りにして焼いて、アンチョビとガーリックのバターソースで
●キノコをたくさん炒め甜麺醤で味付けアンにして豆腐と絡めて中華です
●ゴボウを細く切って、衣をつけて、低めの温度の油でサクサクに揚げます
●お豆腐を鶏ガラスープで温めトロミを付けて。ニラが効いていますョ
●見てのとおりフライドポテトです、大きめに切って外はカリッと中はホクホクです
●韮を豚肉で巻いて、蒸し焼きにします。どんなタレでも合いそうなシンプルな料理です
●カツのお共にキャベツの千切り 葉をはがして芯の部分と直角に包丁を当てます
●回鍋肉です。パプリカを入れると、別の料理に見えますね~
●普通の野菜炒めです、最後に片栗粉を少々振ると水分が出ずらくなっていいですよ
最後まで読んでいただきありがとうございます
そろそろ、晩ご飯のことを考えなくては ~w
そうすると息子から
「友達が来るからお昼ご飯を作って~」
と、メールが届きました
任せておキィ~ …
トップの写真のパンピッザアです
食パンを4枚を直角三角形に切って、耳を落とし、丸ぽく並べます
中央部分を手で潰します
ほらほら、ピザ生地っぽくなってきたでしょ ~w
鶏モモ肉を薄く添い切りにしてフライパンで焼いて、豚丼のタレを絡めて「テリヤキ風」に
トマトソースを敷いて鶏肉ピーマン、人参の薄切り
溶けるチーズを載っけて、オリーブオイルをタラ~リ。
胡椒をいっぱいふりかけて出来あがり
このピッザアは切らなくても、最初から切れているので大丈夫です
パンを使って大きいピッザアが出来ますよ~
お昼も終わって
ついでに オヤツも作ろう ~!!
さつまいもが野菜室にあったので
縦に二つに切り、ラップをかけて電子レンジで10分
柔らかくなったら実の部分をスプーンですくいとって鍋に入れます
大体想像で…
牛乳、砂糖、バター 卵黄 …
そして噂に聞いていたアイスクリームを…
量は、それぞれ適当です 味見しながらなので
おおよその目安としては
牛乳50CくらいC 砂糖大さじ1.5くらい バター20gくらい
卵黄4分の3 アイスクリームは大さじ4くらい
全部混ぜてちょうどいい硬さに調整して
くりぬいた皮に戻して形を整え、残りの卵黄を表面に塗ります
200度のオーブンで20分
いい焦げ目がつきました
適当に作ったのに、それなりに出来ました ~w
息子の友達からは、驚きの声が… ~w
ここ最近、ブロブに写真を載せていなかったので結構溜まってしまいました
野菜料理を9品、一気に紹介します
左上から右に向かって
●玉葱を輪切りにして焼いて、アンチョビとガーリックのバターソースで
●キノコをたくさん炒め甜麺醤で味付けアンにして豆腐と絡めて中華です
●ゴボウを細く切って、衣をつけて、低めの温度の油でサクサクに揚げます
●お豆腐を鶏ガラスープで温めトロミを付けて。ニラが効いていますョ
●見てのとおりフライドポテトです、大きめに切って外はカリッと中はホクホクです
●韮を豚肉で巻いて、蒸し焼きにします。どんなタレでも合いそうなシンプルな料理です
●カツのお共にキャベツの千切り 葉をはがして芯の部分と直角に包丁を当てます
●回鍋肉です。パプリカを入れると、別の料理に見えますね~
●普通の野菜炒めです、最後に片栗粉を少々振ると水分が出ずらくなっていいですよ
最後まで読んでいただきありがとうございます
そろそろ、晩ご飯のことを考えなくては ~w
2012年3月20日(火)
お昼ご飯
お昼ごはん×70
キノコと鮭があったので
キノコと鮭のピッザア… そのままでした ~w
今日のお昼は息子と二人で、
お金もないので「いえランチ」です
冷蔵庫にある在庫でそれなりに …
冷ご飯もチャーハンに
味付けは塩麹と、醤油
そういえば、我が家の塩麹は
こんな形で使っています
空になったソースの容器を使っています
つぶつぶを電動ブレンダーで潰して液状態になっています
まえから欲しいと思っていた電動ブレンダー
多機能は要りません
混ぜることさえできればイイと思って…
もちろん先端の色々なアタッチメントもいりません
探していたら「長崎屋」さんに有りました
しかも1000円以下 ~w
安物買いのなんとか… と言われそうですが、我が家ではこれで十分な働きをしています。
回転して混ぜるものといえば
100円ショップで試しに買ってみた温めた牛乳を撹拌して泡にする道具
これも結構役に立っています
どちらも電気でモーターを回すだけ
単純な構造だから、これでいいんです~
なくてもいいけれど、あればやっぱり便利です ~w
キノコと鮭のピッザア… そのままでした ~w
今日のお昼は息子と二人で、
お金もないので「いえランチ」です
冷蔵庫にある在庫でそれなりに …
冷ご飯もチャーハンに
味付けは塩麹と、醤油
そういえば、我が家の塩麹は
こんな形で使っています
空になったソースの容器を使っています
つぶつぶを電動ブレンダーで潰して液状態になっています
まえから欲しいと思っていた電動ブレンダー
多機能は要りません
混ぜることさえできればイイと思って…
もちろん先端の色々なアタッチメントもいりません
探していたら「長崎屋」さんに有りました
しかも1000円以下 ~w
安物買いのなんとか… と言われそうですが、我が家ではこれで十分な働きをしています。
回転して混ぜるものといえば
100円ショップで試しに買ってみた温めた牛乳を撹拌して泡にする道具
これも結構役に立っています
どちらも電気でモーターを回すだけ
単純な構造だから、これでいいんです~
なくてもいいけれど、あればやっぱり便利です ~w
2012年2月10日(金)
南瓜のニョッキ…?
お昼ごはん×70
南瓜のニョッキ風です
なぜ風が付いているかというと
ニョッキのために作ったんではなく、かぼちゃ団子の別利用です
バターをとかして小麦粉を入れ、牛乳をドバドバ入れ、よくかき混ぜてとろみがついたら出来上がり
このホワイトソースにカボチャ団子をスプーンですくった塊をゴロゴロと
塩コショウで味付けして
たくさんのイタリアンパセリで…
冷蔵庫にあった残っていたものでお昼の一品が出来ました
写真もシンメトリーに、それなりにオシャレっぽく… ~w
こんなお昼も…
パクチーうどんです~
好きな人には この香菜の風味がたまりませんネ
好きか、嫌いか、はっきり分かれるハーブです ~w
ブログに出すまで 3回は失敗しています
今日はなんとか、形になりました~w
十分に発酵させ、成形して 焼く前です
ホームベーカリー任せではなく、
粉や水やバターの配合を変えたり
捏ねる粘り具合の感じや
発酵の状態…レシピの時間や温度ではなくて、生地を見ながらタイミングを測る
オーブンで焼くときの温度とと時間
色の付き方とか、香ばしさとか…
五感を使ってパンを焼いています
バターロールは基本だからと言われています
今日の出来が偶然じゃなくて
なんどもうまく焼けるように~
道は、まだまだとおいです ~w
なぜ風が付いているかというと
ニョッキのために作ったんではなく、かぼちゃ団子の別利用です
バターをとかして小麦粉を入れ、牛乳をドバドバ入れ、よくかき混ぜてとろみがついたら出来上がり
このホワイトソースにカボチャ団子をスプーンですくった塊をゴロゴロと
塩コショウで味付けして
たくさんのイタリアンパセリで…
冷蔵庫にあった残っていたものでお昼の一品が出来ました
写真もシンメトリーに、それなりにオシャレっぽく… ~w
こんなお昼も…
パクチーうどんです~
好きな人には この香菜の風味がたまりませんネ
好きか、嫌いか、はっきり分かれるハーブです ~w
ブログに出すまで 3回は失敗しています
今日はなんとか、形になりました~w
十分に発酵させ、成形して 焼く前です
ホームベーカリー任せではなく、
粉や水やバターの配合を変えたり
捏ねる粘り具合の感じや
発酵の状態…レシピの時間や温度ではなくて、生地を見ながらタイミングを測る
オーブンで焼くときの温度とと時間
色の付き方とか、香ばしさとか…
五感を使ってパンを焼いています
バターロールは基本だからと言われています
今日の出来が偶然じゃなくて
なんどもうまく焼けるように~
道は、まだまだとおいです ~w