お昼ごはん(70)
2011年1月26日(水)
ラー活 … 風 …
お昼ごはん×70
ラー活が流行っているといことで、その真似事を …
ちょっと小ぶりの丼です
食事のメインとしてのラーメンではなく、粋な脇役的な存在のラーメンです。
ちょっと、小腹のすいた時、でも美味しくていい味を楽しみたい、そんな時にぴったりの一丼ですね
具は少なめ。
ラーメンも、かけ蕎麦みたいに、麺と汁だけで勝負…そんなラーメンがあっていいのではないかと思います。
麺は、中細のストレート麺
細麺ながら、しっかりとしたコシ!と喉越しのよさは、まるで「何かを持っている」という感じの麺です
スープは鶏のコクがしっかり出ています
塩味かと思ったら、うっすらと香ばしい醤油の香り。
すっきりとした醤油の香りがたまりません
かわいらしい小さいナルト。
この小さいシナチクのようなものは?
実はこれは、ホタテのヒモの加工品なんです。
しっかりした味で、深いコクが出ています
やはり魚貝系の出しは必要ですね ~
ここまでくると、もうインスタントはいわせない ………
―――――――――――あれっ!―――\r
だから「ラー活 … 風 …」
「…風…」というラーメン屋さんではありません
ちょっと小ぶりの丼です
食事のメインとしてのラーメンではなく、粋な脇役的な存在のラーメンです。
ちょっと、小腹のすいた時、でも美味しくていい味を楽しみたい、そんな時にぴったりの一丼ですね
具は少なめ。
ラーメンも、かけ蕎麦みたいに、麺と汁だけで勝負…そんなラーメンがあっていいのではないかと思います。
麺は、中細のストレート麺
細麺ながら、しっかりとしたコシ!と喉越しのよさは、まるで「何かを持っている」という感じの麺です
スープは鶏のコクがしっかり出ています
塩味かと思ったら、うっすらと香ばしい醤油の香り。
すっきりとした醤油の香りがたまりません
かわいらしい小さいナルト。
この小さいシナチクのようなものは?
実はこれは、ホタテのヒモの加工品なんです。
しっかりした味で、深いコクが出ています
やはり魚貝系の出しは必要ですね ~
ここまでくると、もうインスタントはいわせない ………
―――――――――――あれっ!―――\r
だから「ラー活 … 風 …」
「…風…」というラーメン屋さんではありません
2011年1月24日(月)
遅い昼ごはんと、午後の珈琲~
2011年1月15日(土)
お昼は、おうちで…
お昼ごはん×70
どこも出かけてはいません。
お昼は、おうちで…
この前、清水に行った時「ゆめあとむ」さんからいただいた「テンカス」。
冷凍庫で保存していると、ひと月ほど日持ちします。
ミリンをたしたそばつゆで煮て、卵で綴じます、
うまく煮ると、テンカスのサクサク感が少し残ります。
B級グルメっぽいんだけれども、これ、おいしいです。
葱と海苔と一味でドレスアップです (笑)
まあ、身のない天丼ですから ~ (笑)
日差しをポイントにしたかったんだけれど
イメージとおりには行きませんでした
こんな風に日差しを使いたかった ~
コントラストが強すぎました 。
pennylaneさんのオムレツがヒントです
夕べの残りを使って、卵を混ぜ、バターでオムレツ
使ったフライパンは「100円スキレット」です。
ブログは料理の参考になる材料が一杯詰まっていますね。
午前中はトマトソース作り
そういえば 「トマトソースの作り方-イラスト編」なんてこともしていましたね
しばらくイラストシリーズしていないね…と言う声は聞こえてきませんが、再開しようかなと… 独り言 (笑)
お昼は、おうちで…
この前、清水に行った時「ゆめあとむ」さんからいただいた「テンカス」。
冷凍庫で保存していると、ひと月ほど日持ちします。
ミリンをたしたそばつゆで煮て、卵で綴じます、
うまく煮ると、テンカスのサクサク感が少し残ります。
B級グルメっぽいんだけれども、これ、おいしいです。
葱と海苔と一味でドレスアップです (笑)
まあ、身のない天丼ですから ~ (笑)
日差しをポイントにしたかったんだけれど
イメージとおりには行きませんでした
こんな風に日差しを使いたかった ~
コントラストが強すぎました 。
pennylaneさんのオムレツがヒントです
夕べの残りを使って、卵を混ぜ、バターでオムレツ
使ったフライパンは「100円スキレット」です。
ブログは料理の参考になる材料が一杯詰まっていますね。
午前中はトマトソース作り
そういえば 「トマトソースの作り方-イラスト編」なんてこともしていましたね
しばらくイラストシリーズしていないね…と言う声は聞こえてきませんが、再開しようかなと… 独り言 (笑)
2010年12月8日(水)
うまいもの…
2010年11月18日(木)
車が好きです。と今日のいつものランチ (笑)
お昼ごはん×70
そんなにマニアックじゃないんですけれど、車が好きです。
車を運転するのも、写真に撮ることも大好きです。
久しぶりに自分の車を写真にとってみました。
使ったレンズは10年以上前に中古で買ったNIKON300㎜F4.5。
もちろんマニュアルです。単焦点で以外にシャープに撮ることができます。
マニュアルフォーカスだから、手になじまないと動物系は今のところ無理です (笑)
車も去年中古で買ったお気に入りの赤い車。
買ったときは、あんまり走っていなくて、結構珍しかったのに、ここ一年で急に多くなってきました。
そして、新型がなんとカーオブザイヤー(アルファベットで書けよ!笑)。
あくまで新型が…、うちのは旧型ですが (笑)
今日のランチです。また載せてしまいましたピグレットさんの週替りランチです。
今週のランチは明日19日までです。
「鍋ランチ」…名前は普通ですが、内容はボリュームたっぷり。
記憶に残っているだけで、鮭、ホタテ、海老、イカ、野菜、鶏肉、こんにゃく…、そして玉子。具だくさんです。
<右>マスターから辛いのももらいました
<左>おいしいスープと白いご飯…もちろんこうなりました
ピグレットさんの週替りランチは、毎週火曜日から金曜日まで。
一日10食の限定食です。
マスターが痩せる思いで、渾身の力を降り注ぐ特製ランチ。
ボリュウムも味も満足の一品です。
お値段はワンコインの500円です。
今週の「鍋ランチ」は明日19日(金)までですよ~
気になっているのは「小向美奈子」では無くて、立体視です(キッパリ!)
気になります (笑)
車を運転するのも、写真に撮ることも大好きです。
久しぶりに自分の車を写真にとってみました。
使ったレンズは10年以上前に中古で買ったNIKON300㎜F4.5。
もちろんマニュアルです。単焦点で以外にシャープに撮ることができます。
マニュアルフォーカスだから、手になじまないと動物系は今のところ無理です (笑)
車も去年中古で買ったお気に入りの赤い車。
買ったときは、あんまり走っていなくて、結構珍しかったのに、ここ一年で急に多くなってきました。
そして、新型がなんとカーオブザイヤー(アルファベットで書けよ!笑)。
あくまで新型が…、うちのは旧型ですが (笑)
今日のランチです。また載せてしまいましたピグレットさんの週替りランチです。
今週のランチは明日19日までです。
「鍋ランチ」…名前は普通ですが、内容はボリュームたっぷり。
記憶に残っているだけで、鮭、ホタテ、海老、イカ、野菜、鶏肉、こんにゃく…、そして玉子。具だくさんです。
<右>マスターから辛いのももらいました
<左>おいしいスープと白いご飯…もちろんこうなりました
ピグレットさんの週替りランチは、毎週火曜日から金曜日まで。
一日10食の限定食です。
マスターが痩せる思いで、渾身の力を降り注ぐ特製ランチ。
ボリュウムも味も満足の一品です。
お値段はワンコインの500円です。
今週の「鍋ランチ」は明日19日(金)までですよ~
ピグさんで一番気になったのは、実は、ランチではなく週刊ポストの綴じ込みです。
気になっているのは「小向美奈子」では無くて、立体視です(キッパリ!)
気になります (笑)