お昼ごはん(70)


2011126(水)

ラー活 … 風 …


ラー活 … 風 …

ラー活が流行っているといことで、その真似事を …

ちょっと小ぶりの丼です
食事のメインとしてのラーメンではなく、粋な脇役的な存在のラーメンです。
ちょっと、小腹のすいた時、でも美味しくていい味を楽しみたい、そんな時にぴったりの一丼ですね

具は少なめ。
ラーメンも、かけ蕎麦みたいに、麺と汁だけで勝負…そんなラーメンがあっていいのではないかと思います。

画像

麺は、中細のストレート麺
細麺ながら、しっかりとしたコシ!と喉越しのよさは、まるで「何かを持っている」という感じの麺です

スープは鶏のコクがしっかり出ています
塩味かと思ったら、うっすらと香ばしい醤油の香り。
すっきりとした醤油の香りがたまりません

画像

かわいらしい小さいナルト。
この小さいシナチクのようなものは?
実はこれは、ホタテのヒモの加工品なんです。

しっかりした味で、深いコクが出ています
やはり魚貝系の出しは必要ですね ~


ここまでくると、もうインスタントはいわせない ………

   ―――――――――――あれっ!―――\r


画像


だから「ラー活 … 風 …」

 「…風…」というラーメン屋さんではありません


  



2011124(月)

遅い昼ごはんと、午後の珈琲~


遅い昼ごはんと、午後の珈琲~

午後の1杯です。

あったかい飲み物は気持ちもあったかくなります。

スーパーに寄って、生クリームを買いました
そしてホイップしました。
だから、今日の珈琲は

画像
ウィンナー珈琲です
  シーセージは入っていません。
    まして双生児ではありません (笑)

ホイップしたクリームは、一口大にして冷凍しています。
いつでも、ウィンナー珈琲が楽しめます。

同じ条件ですが写真を明るく撮ると

画像

こんな感じになります

もり蕎麦と掻き揚げミニ丼。

お蕎麦屋さんのセットメニューみたい (笑)



2011115(土)

お昼は、おうちで…


お昼は、おうちで…

どこも出かけてはいません。
お昼は、おうちで…

この前、清水に行った時「ゆめあとむ」さんからいただいた「テンカス」。
冷凍庫で保存していると、ひと月ほど日持ちします。

ミリンをたしたそばつゆで煮て、卵で綴じます、
うまく煮ると、テンカスのサクサク感が少し残ります。

B級グルメっぽいんだけれども、これ、おいしいです。
葱と海苔と一味でドレスアップです (笑)

まあ、身のない天丼ですから ~ (笑)


画像
日差しをポイントにしたかったんだけれど
イメージとおりには行きませんでした

こんな風に日差しを使いたかった ~
コントラストが強すぎました 。


画像

pennylaneさんのオムレツがヒントです

画像

夕べの残りを使って、卵を混ぜ、バターでオムレツ
使ったフライパンは「100円スキレット外部リンク」です。

ブログは料理の参考になる材料が一杯詰まっていますね。


画像

午前中はトマトソース作り

そういえば 「トマトソースの作り方-イラスト編」なんてこともしていましたね

しばらくイラストシリーズしていないね…と言う声は聞こえてきませんが、再開しようかなと… 独り言 (笑)



2010128(水)

うまいもの…


うまいもの…

今日のお昼は家に帰ってきました

生ラーメンとラーメンスープ。
冷凍保存していた常備菜のワンタンで
ワンタンメン。葱イッパイです。

いろんな美味しいものがありますけれど、
手の込んだもの、素材がいいもの、調理方法がいいもの…

その中のひとつ
画像

やっぱり、これ、美味しいです

あったかいご飯に、鮭のハラスの先っぽ。



20101118(木)

車が好きです。と今日のいつものランチ (笑)


車が好きです。と今日のいつものランチ (笑)

そんなにマニアックじゃないんですけれど、車が好きです。
車を運転するのも、写真に撮ることも大好きです。

久しぶりに自分の車を写真にとってみました。

使ったレンズは10年以上前に中古で買ったNIKON300㎜F4.5。
もちろんマニュアルです。単焦点で以外にシャープに撮ることができます。
マニュアルフォーカスだから、手になじまないと動物系は今のところ無理です (笑)

画像
車も去年中古で買ったお気に入りの赤い車。
買ったときは、あんまり走っていなくて、結構珍しかったのに、ここ一年で急に多くなってきました。
そして、新型がなんとカーオブザイヤー(アルファベットで書けよ!笑)。
あくまで新型が…、うちのは旧型ですが (笑)



画像
今日のランチです。また載せてしまいましたピグレットさんの週替りランチです。
今週のランチは明日19日までです。
「鍋ランチ」…名前は普通ですが、内容はボリュームたっぷり。
記憶に残っているだけで、鮭、ホタテ、海老、イカ、野菜、鶏肉、こんにゃく…、そして玉子。具だくさんです。

画像
     
画像

<右>マスターから辛いのももらいました
<左>おいしいスープと白いご飯…もちろんこうなりました

ピグレットさんの週替りランチは、毎週火曜日から金曜日まで。
一日10食の限定食です。
マスターが痩せる思いで、渾身の力を降り注ぐ特製ランチ。
ボリュウムも味も満足の一品です。
お値段はワンコインの500円です。
今週の「鍋ランチ」は明日19日(金)までですよ~


画像
ピグさんで一番気になったのは、実は、ランチではなく週刊ポストの綴じ込みです。
気になっているのは「小向美奈子」では無くて、立体視です(キッパリ!)
気になります (笑)



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
682,791hit
今日:83
昨日:131


戻る