ダッチオーブン 鶏肉(101)


2011216(水)

カレーウドンの亜種。


カレーウドンの亜種。

先週、ふと行った料理教室を、鶏のモモを見て思い出しました。

材料も揃わないし、道具も揃わない… と、思いながら、それぞれの場面を思い出して、勝手にアレンジして… (笑)

骨付き鶏モモは、グリル焼きしか使っていなかったけれど、骨に沿って開きくと、「一本」が「一枚」になります。
こうやって開くとまた、色んな使い方ができるんだな~

鶏の骨でスープを取ってキャベツを煮る…なんていう方法は、初めて知りました。
いろいろ教えていただきありがとうございました。
ダッチオーブンスキレットなら、焼き色つけてそのままオーブンへという方法も出来ます。

イタリア最北部の地方の料理の紹介でした(我が家はまねて作っただけで別物になりましたが WWW )。
「日本最北部の北海道の料理です」と、海外の料理教室で紹介される料理って、いった、なんだろうと思ったりすると、楽しいですね。


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ニラ玉を作ろうと…ニラが足りません、で、もやしで増量。
オイスターソースも入れたり、別物になりましたが、美味くできました。
ダッチオーブンでの強火で一気に作ったので、シャキシャキ感が残ります 


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冷凍庫にカレーの凍ったヒトカケラがありました。
溶かして、メンツユ展ばしとろみを付けたら、カレーウドンの汁の出来上がりです。
でも、ウドンがない! 冷麦で代用
茹で時間も短いしこれ、イケル (笑)


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海老が安かったので、チョチョッとエビチリ
100スキで作ってそのまま食卓へ
エビチリの赤が、食欲をそそります (笑)


晩ご飯の写真を撮るの、気を使っていること
照明の方向
ホワイトバランス。
どの大きさで撮るか(一部を拡大or全体)
どこにピントを合わせるか(オートフォーカスを切ります)
明るめに撮ること。
料理の色合い(たくさんにぎやかなのもいいし、淡色の濃淡もいいですね)
などなど…たくさん (笑)


ただいま写真の自分なりの撮り方 「鉄写」 シリーズの掲載を計画中です。
あくまでも、「そのうち」…の予定 (笑)



2011123(日)

今晩の晩ご飯、いってみようか~~!


今晩の晩ご飯、いってみようか~~!

なかなか「キリッとした寒さになりませんね、たとえば氷点下20度以下とか~」
そうなったら喜んで朝の写真を撮りに行くのに~
と、いうことを言い訳になかなか、朝の寒い写真を撮りに行かない鉄鍋です (笑)

というわけで、毎日違う場面で撮ることのできる料理。
動かないし、角度も自分の思うとおりに撮ることができる
料理万歳です (笑)

本当は、外の写真をもっと撮りたい
料理以外を撮りたい~と思っています


それでは今日の晩ご飯、行ってみよう! (笑)

まずは、しっとりザンギ

衣の薄い皮カリカリザンギも出来るし、厚くてもいいし
今日みたいにしっとり系のザンギも出来るし
鶏のからげ自由自在です (ちょっと自慢 フフッ!)

強火で2分、一度鍋から上げて3分放置。その後中火で3分
二度揚げの唐揚げです
衣も卵、小麦粉、片栗粉でしっかり付けています。


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唐揚げが子供のメインなら
大人のメインは「豆腐チゲ」
作っている鍋は、ダッチオーブンの8インチスキレット
棒鱈と、白菜、豚肉、そして豆腐です
ちょっと辛めで、暖まります。

この時期やっぱり、辛いものが… 家人の関係上デスは入れていません。
一人鍋なら絶対入れます (笑)



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モヤシみたいに見えますけれど、「ごぼう」です。
豚肉塩キンピラです。
色合いでほうれん草 (笑)


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昨日も載せた「昆布の煮付け」

鰹節も入っています
ダシの素を食べているみたいなものです
甘しょっぱく、少しピリ辛。
米の水が進みます (笑)



2011110(月)

家以外で食べた食事の影響が、じわじわ出てきます。


家以外で食べた食事の影響が、じわじわ出てきます。

おいしい経験は、家メシにも現れてきます。
チキンのトマトソース煮を作ってみました。

煮込むというより、じっくり焼いた鶏肉にトマトソースを絡めました。

鶏モモの角切りに塩コショウして、しばらく置いておきます。
ダッチオーブンスキレットを温め鶏皮の方から弱火でゆっくりこんがり15分くらいで皮が焼けるように熱を入れます。

一度、肉を取り出し、トマトソースを敷いて鶏肉を皮目を上にして戻し、少しスープを足しまた弱火で10分煮込みます。

20分以上弱火で熱を入れているから、けっこうやわらかく焼きあがります。


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ニンニクオリーブオイルでピーマンと茸を焼き、塩コショウ

シンプルでおいしい一品

イタリアンでまとめ様と思ったけれど…

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餃子中華スープ。
これが一番人気だったりして (笑)


ちょっと忙しかった二日間が終わりました、
また、普通の生活に戻ります。

料理もネイチャーも、日々の生活も、とって生きたいと思います www



201113(月)

三日目…だんだん普通の日々に戻っていく


三日目…だんだん普通の日々に戻っていく

お正月は色んな食べ物がたくさん出てきます。
お料理はもちろんのこと、甘いものもたくさん。

あんまりこんな写真は撮らないんだけれど… (笑)
お正月だからいいかな~www

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骨付きの鶏モモをたっぷりの塩胡椒で一晩おきます
次の日は朝から干し器に入れ一日、風に当てて乾かします。

電気グリルで200度で30分焼きます


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ダッチオーブンスキレットにアルミホイルを敷き、燻製チップを一握り、強火で煙が出るまで熱し、網を敷いて鶏モモを並べ、蓋をして中火で20分

一時間くらい放置して味を落ち着かせます。

このモモ足6本は、お土産用に作りました。

お正月も三日も過ぎると、だんだん普通の日々に戻りつつあります。

昨夜は、中学時代の同窓会でした、
卒業以来はじめて合う級友でも、一瞬で打ち解けることが出来ます。
楽しいひと時を過ごしました。
リバママ~無理言ってスミマセンでした (笑)



20101217(金)

process


process

息子が塾に行って、ワイフの帰りが遅い時は、ゆっくり料理の下準備が出来る貴重な時間です。

まずは居酒屋さんの突き出し風に「フレッシュツナのカプチーノ仕立」です。
マグロのヤマカケ…
いっぱい引っ掛けながら、料理を作り始めます (笑)


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まずはニンニクをたっぷりのオリーブオイルで、弱い火から香りが出るようにゆっくり温めます。
トマト缶をどっと入れて、水分を飛ばし濃縮します。
岩塩で味の調整、粒胡椒と香り付けのオリーブオイルをたして
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トマトソースの出来上がり
冷蔵庫で、一週間ほど保存できます。

では、このトマトソースを使って

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まずは鶏の手羽中に塩コショウ。今日はクレージソルトで下味付け。

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ダッチオーブンスキレットに、小玉ねぎを半分に切ったもの、ジャガイモ、にんじん、そして手羽中。
蓋をして超弱火で30分。さらに蓋をはずしてトマトソースをスプーン2ついれ、中火でかき混ぜながら、水分を飛ばすように10分。
溶けるチーズを載せ、また蓋をして5分
粒胡椒をふりかけ出来上がり。

これ、簡単で美味しいです。ダッチオーブンならではの作り方です。
鉄鍋といわれるゆえんでもあります (笑)
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ホッケも焼きました。
脂がのって、美味しいですよ

これは、ビール、ウイスキー、日本酒、芋焼酎…?

何でもオウケイです (笑)



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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