ダッチオーブン 鶏肉(101)
2010年11月9日(火)
話題 アラカルト
ダッチオーブン 鶏肉×101
昨日の晩御飯は「簡単おでん」
おでんはご飯のおかずになるかならぬか論争は別として、
ご飯食べたきゃ食べればいいし、飲みたかったら飲めばいいし、自由に楽しめます。
きょう、この写真を見た人が言いました。「盛りなおしている?~」。
そうです。図星です、
卵の切り口をこちらに見せたり。しいたけの飾り切のきれいなほうを手前に置いたり、全体のバランスとか、からしの位置とか…
いろいろ苦労しているんです (笑)
較的長い時間車を運転していると信じられない事に遭遇します。
このひと月の間に経験したことを、二つほど…
高速道路も無料化になって、ごく当たり前に使うようになりました。
いろんなことが、ありますね、この道路は…
いつものように、まあほどほどのスピードで走っていました。前の車との車間距離は50mくらい。その前にも車が、ごく普通に込み合っています。
ルームミラーを見ると、後ろから、ものすごいスピードで迫ってくる車。
「アホじゃないの」
「そんなスピード出しても、ここは追い越せへんで~(なぜか関西弁)」
煽っても意味がないのに、車間距離5mくらいまで近づいてきます。
まあ、追突されることは、ないだろうし、注意しながら放っておくことにしました。
次に、ルームミラーを見た瞬間、そのアホ車が、いない!
次の瞬間、左側の路側帯を爆走する一台の車。
助手席に乗っていた人は、びっくり、飛び上がりました~
いい禿頭のオヤジです
「おいおい、おっさんアホ通り越して、馬っ鹿じゃないの~」
目の前に出て、飛ばして、やはり前の車にビッタリついて~同じように
自分がいくら気をつけ運転しても、こんなのに巻き込まれてはモトモコウモありません。
「本当に糞オヤジ!気をつけて運転しロロロロロロロッ(巻き舌で…)。
というか、運転スンナ~」(はしたない言葉を使ってしまいましたが、お許しください)
鶏肉に手当たりしだいのスパイスを擦り付けてしばらく寝かせます。
塩、にんにく、しょうが、胡椒、カレー粉、オールスパイス、一味、ナツメグ…手当たりしだい。
最後にオリーブオイルをタラ~リ
ダッチオーブンスキレット8インチを弱火で温め、そこでふたをしないでゆっくり焼きます。
串の無い焼き鳥のようです。我が家では「スパイシー塩鶏」と呼んでいます。
香辛料の種類と量が毎回違うから、いつもいろんな味が楽しめます (笑)
もうひとつは本当にアホな運転手の話
それは上川地方で高速を降り一般道に入るところから話は始まります。
うちの車は T字路で止まって左側から来たミニパトを通しすごしました。
その、後うちの車も右折してミニパト追いかけるように後ろを走っています。
うちの車の後ろに、もう一台の青い車が走っています。
ミニパトとの距離は300メートルくらい、直線では見え、曲がりのところでは見えなくなる距離です
パトカーですから、こちらもそれなりに走りますよね、普通に (笑)
すると後ろの青い車が僕らの車を追い越して、快適なスピードで走りすぎます。
どんどんミニパトに近づいていきます。
山道に入り曲がりが多くなり前が見えなくなり、そして下りの直線に入ったとき…
なんということでしょう。青い車がミニパトをそれなりのスピードで追い越しています。
当然、すぐ止められました。
若い兄ちゃんでした。
あんた、何考えているの、相手はパトカーだよ~ アホちゃうの!!
蛸の足、これで60円
本当は蛸飯にしようと思ったんですが
そのまま食べちゃいました、オンザロックとともに (笑)
今日のランチはピグレットさん
週替りランチのスパキムチです。
おいしいし、500円だし、ボリュームあるし、今週もヒットの予感です
卵の黄身は…やっぱりこういう風に崩してしまいますね (笑)
知っている方がカウンターにいました。
そこで、ちょっと写真教室を…
そこで真ん中の写真と右側の写真
わかります~(解る方だけが解っていい、ごく個人的な写真です)
てなわけで、今週もご馳走様でした (笑)
おでんはご飯のおかずになるかならぬか論争は別として、
ご飯食べたきゃ食べればいいし、飲みたかったら飲めばいいし、自由に楽しめます。
きょう、この写真を見た人が言いました。「盛りなおしている?~」。
そうです。図星です、
卵の切り口をこちらに見せたり。しいたけの飾り切のきれいなほうを手前に置いたり、全体のバランスとか、からしの位置とか…
いろいろ苦労しているんです (笑)
較的長い時間車を運転していると信じられない事に遭遇します。
このひと月の間に経験したことを、二つほど…
高速道路も無料化になって、ごく当たり前に使うようになりました。
いろんなことが、ありますね、この道路は…
いつものように、まあほどほどのスピードで走っていました。前の車との車間距離は50mくらい。その前にも車が、ごく普通に込み合っています。
ルームミラーを見ると、後ろから、ものすごいスピードで迫ってくる車。
「アホじゃないの」
「そんなスピード出しても、ここは追い越せへんで~(なぜか関西弁)」
煽っても意味がないのに、車間距離5mくらいまで近づいてきます。
まあ、追突されることは、ないだろうし、注意しながら放っておくことにしました。
次に、ルームミラーを見た瞬間、そのアホ車が、いない!
次の瞬間、左側の路側帯を爆走する一台の車。
助手席に乗っていた人は、びっくり、飛び上がりました~
いい禿頭のオヤジです
「おいおい、おっさんアホ通り越して、馬っ鹿じゃないの~」
目の前に出て、飛ばして、やはり前の車にビッタリついて~同じように
自分がいくら気をつけ運転しても、こんなのに巻き込まれてはモトモコウモありません。
「本当に糞オヤジ!気をつけて運転しロロロロロロロッ(巻き舌で…)。
というか、運転スンナ~」(はしたない言葉を使ってしまいましたが、お許しください)
鶏肉に手当たりしだいのスパイスを擦り付けてしばらく寝かせます。
塩、にんにく、しょうが、胡椒、カレー粉、オールスパイス、一味、ナツメグ…手当たりしだい。
最後にオリーブオイルをタラ~リ
ダッチオーブンスキレット8インチを弱火で温め、そこでふたをしないでゆっくり焼きます。
串の無い焼き鳥のようです。我が家では「スパイシー塩鶏」と呼んでいます。
香辛料の種類と量が毎回違うから、いつもいろんな味が楽しめます (笑)
もうひとつは本当にアホな運転手の話
それは上川地方で高速を降り一般道に入るところから話は始まります。
うちの車は T字路で止まって左側から来たミニパトを通しすごしました。
その、後うちの車も右折してミニパト追いかけるように後ろを走っています。
うちの車の後ろに、もう一台の青い車が走っています。
ミニパトとの距離は300メートルくらい、直線では見え、曲がりのところでは見えなくなる距離です
パトカーですから、こちらもそれなりに走りますよね、普通に (笑)
すると後ろの青い車が僕らの車を追い越して、快適なスピードで走りすぎます。
どんどんミニパトに近づいていきます。
山道に入り曲がりが多くなり前が見えなくなり、そして下りの直線に入ったとき…
なんということでしょう。青い車がミニパトをそれなりのスピードで追い越しています。
当然、すぐ止められました。
若い兄ちゃんでした。
あんた、何考えているの、相手はパトカーだよ~ アホちゃうの!!
蛸の足、これで60円
本当は蛸飯にしようと思ったんですが
そのまま食べちゃいました、オンザロックとともに (笑)
今日のランチはピグレットさん
週替りランチのスパキムチです。
おいしいし、500円だし、ボリュームあるし、今週もヒットの予感です
卵の黄身は…やっぱりこういう風に崩してしまいますね (笑)
知っている方がカウンターにいました。
そこで、ちょっと写真教室を…
そこで真ん中の写真と右側の写真
わかります~(解る方だけが解っていい、ごく個人的な写真です)
てなわけで、今週もご馳走様でした (笑)
2010年10月26日(火)
鶏モモ、トマトソース。 と、おつまみ
ダッチオーブン 鶏肉×101
25分かけて打った文章が、一瞬で消えました…
力抜けました ~ フウ~
今日のご飯は、鶏肉のステーキトマトソースかけ、バターライスです
塩コショウした、鶏モモをつめたいスキレットから弱火で熱を入れます、
出た脂を吸い取るためにペーパータオルも一緒に炒めます((笑))
皮にこげ目が付いたらひっくり返して焼きます
ジックリ時間をかけて、弱火でゆっくりジューシーに…
ニンニク抜きのトマトソースをかけて
バターライスと共に …
今日のおつまみはコンビーフ
盛り直しもなく缶を開いたままで
コンビーフはこうでなきゃ (笑)
力抜けました ~ フウ~
今日のご飯は、鶏肉のステーキトマトソースかけ、バターライスです
塩コショウした、鶏モモをつめたいスキレットから弱火で熱を入れます、
出た脂を吸い取るためにペーパータオルも一緒に炒めます((笑))
皮にこげ目が付いたらひっくり返して焼きます
ジックリ時間をかけて、弱火でゆっくりジューシーに…
ニンニク抜きのトマトソースをかけて
バターライスと共に …
今日のおつまみはコンビーフ
盛り直しもなく缶を開いたままで
コンビーフはこうでなきゃ (笑)
2010年10月22日(金)
鶏のお尻…
ダッチオーブン 鶏肉×101
鶏のポンポチ(テール)。
お尻の良く動く柔らかい所。
塩味付けで売っています。
結構、手軽なお値段で、
そのまま焼いていもいいんですが、なぜかカツにしたいんです、この素材は …
ポンポチのカツです、
マヨネーズ?ケチャップ?ソース?醤油?ポン酢?…
何でもオウケイですね
鰹のたたき、擂り生姜。
温かいご飯にピッタリ。もちろん冷たいオンザロックにも (笑)
時間が有ったのでエビフライの仕込み。
数日中に真っ直ぐなエビフライが登場するかもネ (笑)
息子の塾飯です。晩ご飯前に塾へ出かけていくので75%の晩ご飯です。
冷凍シーフードがあったので衣を作ってかき揚げ風に。
豚丼のタレをかけ「シーフードかき揚丼」です。
大人バージョンなら大葉と一味とネギがかかるんですが…
塾飯は、なぜか、美味そうです。食欲をそそります (笑)
先日、天馬街道で見たポスター。
僕は、熊を見ても、けっして近寄りません。
あなたは、どうします ? (笑)
お尻の良く動く柔らかい所。
塩味付けで売っています。
結構、手軽なお値段で、
そのまま焼いていもいいんですが、なぜかカツにしたいんです、この素材は …
ポンポチのカツです、
マヨネーズ?ケチャップ?ソース?醤油?ポン酢?…
何でもオウケイですね
鰹のたたき、擂り生姜。
温かいご飯にピッタリ。もちろん冷たいオンザロックにも (笑)
時間が有ったのでエビフライの仕込み。
数日中に真っ直ぐなエビフライが登場するかもネ (笑)
息子の塾飯です。晩ご飯前に塾へ出かけていくので75%の晩ご飯です。
冷凍シーフードがあったので衣を作ってかき揚げ風に。
豚丼のタレをかけ「シーフードかき揚丼」です。
大人バージョンなら大葉と一味とネギがかかるんですが…
塾飯は、なぜか、美味そうです。食欲をそそります (笑)
先日、天馬街道で見たポスター。
僕は、熊を見ても、けっして近寄りません。
あなたは、どうします ? (笑)
2010年10月12日(火)
夕焼けと、晩ご飯…
ダッチオーブン 鶏肉×101
夕焼けは、縦に撮るか横に撮るか…
横に広がっているものは、ヤッパリ横に撮りますよね。
でも横に長いものを縦にとってみる。
いつもと違うものが見えてくるような気がする。
空が下にある。広い空が細長く切り取られて足の下にある。
狭くなっけれど、けっして狭くはないです。
見えないけれど広がりがあります。
横に広いものを縦に撮ってみる
縦に長いものを横に撮ってみる。
フレーミングを変えると、見えないところを感じてもらえるかも~
二枚目の写真をオートで横に撮ると
こんな感じ、
なんかつまらないよね (笑)
縦に撮って、露出をマイナス2。
暗く撮ってみると空の明るさが出て来ます。
写真って面白い。
取り方変えると、見えないものが見えてくるんだ~
今晩の晩ご飯
鶏胸に塩コショウ
弱火でダッチオーブンで20分。
ゆっくり焼くと、お肉がやけどしないのか、縮みません。
豚丼のタレを絡めて、甘辛に。 おいしいよ (笑)
カボチャと玉ネギを、ダッチオーブンのスキレットでこれまたゆっくり焼きます。
野菜の甘みがイッパイでます、
岩塩とオリーブオイルで、シンプルだからおいしいんですね
インカのメザメの千切りに豚肉を入れ、これまたゆっくり火を入れます。引火の目覚めなんちゃって (笑 苦しい)
鮭の白子をきのうの夜から冷蔵庫内で干して、フライパンで焼きました。ようやく白子に焦げ目が付いた (笑)
岩塩とワサビで 酒の 鮭のつまみです (笑)
横に広がっているものは、ヤッパリ横に撮りますよね。
でも横に長いものを縦にとってみる。
いつもと違うものが見えてくるような気がする。
空が下にある。広い空が細長く切り取られて足の下にある。
狭くなっけれど、けっして狭くはないです。
見えないけれど広がりがあります。
横に広いものを縦に撮ってみる
縦に長いものを横に撮ってみる。
フレーミングを変えると、見えないところを感じてもらえるかも~
二枚目の写真をオートで横に撮ると
こんな感じ、
なんかつまらないよね (笑)
縦に撮って、露出をマイナス2。
暗く撮ってみると空の明るさが出て来ます。
写真って面白い。
取り方変えると、見えないものが見えてくるんだ~
今晩の晩ご飯
鶏胸に塩コショウ
弱火でダッチオーブンで20分。
ゆっくり焼くと、お肉がやけどしないのか、縮みません。
豚丼のタレを絡めて、甘辛に。 おいしいよ (笑)
カボチャと玉ネギを、ダッチオーブンのスキレットでこれまたゆっくり焼きます。
野菜の甘みがイッパイでます、
岩塩とオリーブオイルで、シンプルだからおいしいんですね
インカのメザメの千切りに豚肉を入れ、これまたゆっくり火を入れます。引火の目覚めなんちゃって (笑 苦しい)
鮭の白子をきのうの夜から冷蔵庫内で干して、フライパンで焼きました。ようやく白子に焦げ目が付いた (笑)
岩塩とワサビで 酒の 鮭のつまみです (笑)
2010年10月5日(火)
適正じゃないけれど、これが適正。
ダッチオーブン 鶏肉×101
昨日は、朝から雨。
雨なら、写真撮らなきゃ (?なぜ? 笑)
ベランダの手すりの雨のしずく。
この明るいしずくの光を撮りたかったので、
カメラがお勧めする露出から、大きく外しています。
カメラの適正露出では無いけれど、これでこの写真はいいんです。
適正なんて誰が決めたんだ!~
カメラの露出の話です (笑)
いろいろ忙しくて、色んなミッションが重なって…
ひさしぶり~
初めてブログを書いた日のように、チョッとドキドキしている (笑)
毎日は晩ご飯作れなかったけれど。その間にも作った撮った写真を。
まずは鶏モモの唐揚。
「ガッテン風シットリ揚げ方」で揚げました。
オカズでもツマミでも、ザンギはキングです。
シャキッとモヤシの野菜炒め
フライパンから上げたときはまだバリバリ。
しばらくすると、この状態でシャッキリ
もう少し経つとシットリ。
野菜炒めは作るのも食べるのも、時間との勝負です。
その合間を、縫うように、シャッターを (笑)
キラキラ光るモヤシに、そそられます~
ヒジキとアブラゲと人参と 豚肉。
フライパン一杯、たくさん作るんだけれど、
ヤッパリ一晩でなくなってしまいます
常備采の保存食にはなりません (笑)
息子の中学の文化祭での一こまです。
ステージでは発表が行われています。ステージも大切。
それを支えているスタッフも大切、みんな主役です。
照明係、
超逆光、暗い、遠い。
一瞬、スポットライトの内部からの光が横顔に当たった。
ステージの上も、君も光った瞬間。
こういう写真が好きです。ギリギリの明るさ。
カメラの露出計は無視です (笑)
雨なら、写真撮らなきゃ (?なぜ? 笑)
ベランダの手すりの雨のしずく。
この明るいしずくの光を撮りたかったので、
カメラがお勧めする露出から、大きく外しています。
カメラの適正露出では無いけれど、これでこの写真はいいんです。
適正なんて誰が決めたんだ!~
カメラの露出の話です (笑)
いろいろ忙しくて、色んなミッションが重なって…
ひさしぶり~
初めてブログを書いた日のように、チョッとドキドキしている (笑)
毎日は晩ご飯作れなかったけれど。その間にも作った撮った写真を。
まずは鶏モモの唐揚。
「ガッテン風シットリ揚げ方」で揚げました。
オカズでもツマミでも、ザンギはキングです。
シャキッとモヤシの野菜炒め
フライパンから上げたときはまだバリバリ。
しばらくすると、この状態でシャッキリ
もう少し経つとシットリ。
野菜炒めは作るのも食べるのも、時間との勝負です。
その合間を、縫うように、シャッターを (笑)
キラキラ光るモヤシに、そそられます~
ヒジキとアブラゲと人参と 豚肉。
フライパン一杯、たくさん作るんだけれど、
ヤッパリ一晩でなくなってしまいます
常備采の保存食にはなりません (笑)
息子の中学の文化祭での一こまです。
ステージでは発表が行われています。ステージも大切。
それを支えているスタッフも大切、みんな主役です。
照明係、
超逆光、暗い、遠い。
一瞬、スポットライトの内部からの光が横顔に当たった。
ステージの上も、君も光った瞬間。
こういう写真が好きです。ギリギリの明るさ。
カメラの露出計は無視です (笑)