ダッチオーブン 鶏肉(101)
2010年6月10日(木)
訳あって、昨日の晩ご飯…
ダッチオーブン 鶏肉×101
色々忙しくなってきました
仕事も、PTAも、そのほかも色々と。
さらに、夜になるとたまらなく眠たい
11時過ぎには水泳選手に襲われています(スイマーに襲われる ハハッ!)
ブログアップも母…ままならない。
一日遅れで昨日の晩ご飯です (笑)
息子の前々からのリクエストの「鶏カツ」です。
下味に日本酒、塩コショウ、醤油少々。
30分ほど漬け込み鶏に水分を含ませます。
後は小麦粉、溶き卵、パン粉を付け
最初は低めの温度で衣を固め、だんだん温度を上げ、最後は高温で油切れをよくして、カラット揚がりました。
ケチャップ、ソース、辛子を添えて
モヤシ、ピーマン、シメジをニンニク生姜胡麻油で炒め、オイスターソースと、PENNYLANEさんの岩塩で。青海苔を振って
岩塩がうまいです (笑)
ニラのナムル
野菜をたくさん食べる時には、この調理法が一番です
時には、こんなものも…
ヒジキ、アブラゲ、人参…
味付けにはある秘密が、
豚丼のタレです。
大変便利な調味料です (笑)
仕事で行った、広尾町の野塚の奥
夕焼けになる前の「楽古岳」
南十勝の象徴的なお山です。
もちろん登山したことはありません。
頂上付近はどうなっているんだろう?
結構急な感じがします。
海も見えて、きっと眺めもいいだろうな~
地図を読むのが好きです。地図夫と呼ばれています (笑)
登山経験は無いけれど、平地から見る山の名前に詳しい鉄鍋でした。
仕事も、PTAも、そのほかも色々と。
さらに、夜になるとたまらなく眠たい
11時過ぎには水泳選手に襲われています(スイマーに襲われる ハハッ!)
ブログアップも母…ままならない。
一日遅れで昨日の晩ご飯です (笑)
息子の前々からのリクエストの「鶏カツ」です。
下味に日本酒、塩コショウ、醤油少々。
30分ほど漬け込み鶏に水分を含ませます。
後は小麦粉、溶き卵、パン粉を付け
最初は低めの温度で衣を固め、だんだん温度を上げ、最後は高温で油切れをよくして、カラット揚がりました。
ケチャップ、ソース、辛子を添えて
モヤシ、ピーマン、シメジをニンニク生姜胡麻油で炒め、オイスターソースと、PENNYLANEさんの岩塩で。青海苔を振って
岩塩がうまいです (笑)
ニラのナムル
野菜をたくさん食べる時には、この調理法が一番です
時には、こんなものも…
ヒジキ、アブラゲ、人参…
味付けにはある秘密が、
豚丼のタレです。
大変便利な調味料です (笑)
仕事で行った、広尾町の野塚の奥
夕焼けになる前の「楽古岳」
南十勝の象徴的なお山です。
もちろん登山したことはありません。
頂上付近はどうなっているんだろう?
結構急な感じがします。
海も見えて、きっと眺めもいいだろうな~
地図を読むのが好きです。地図夫と呼ばれています (笑)
登山経験は無いけれど、平地から見る山の名前に詳しい鉄鍋でした。
2010年6月4日(金)
ダッチオーブンらしい使い方
ダッチオーブン 鶏肉×101
ダッチオーブンらしい使い方をしました (笑)
鶏モモブロックを、厚いところの厚さを半分にして開きます。
塩コショウで味付けをしてダッチスキレットで弱火でジックリ皮目から焼きました。20分かけます。超弱火でね
ゆっくり熱が入るので、ジューーシーに焼きあがります、
皮目はパリパリ
ジャガイモを千切りにして水で晒し、鶏を焼いた残った油で炒め、トマトソース絡めました。
粒胡椒をまぶして出来上がりです。
お刺身の切り落とし。
スーパーで刺身を作った端っこの残りです。
三種類入って、コレで200円。
盛り付けなおせば立派なものです (笑)
豚シャブサラダ
上にノッカテいるのはジャガイモの千切り水晒し。
シャキシャキして良い食感であります
冷奴と、ナメコの味噌汁。
……「整いました!」……
「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」
先日、ネットでフラフラ見ていたら、料理の画像集でオラの写真が載っているではないですか。
別に、どこからも連絡はないし、了解もしていない。
ネットだから仕方が無いの?
悪意のある使われ方で無いからそれでいいの?
という訳で、小さな自衛策、写真に署名を入れることにしました。
コレが、インターネットなのですね。注意!注意!
鶏モモブロックを、厚いところの厚さを半分にして開きます。
塩コショウで味付けをしてダッチスキレットで弱火でジックリ皮目から焼きました。20分かけます。超弱火でね
ゆっくり熱が入るので、ジューーシーに焼きあがります、
皮目はパリパリ
ジャガイモを千切りにして水で晒し、鶏を焼いた残った油で炒め、トマトソース絡めました。
粒胡椒をまぶして出来上がりです。
お刺身の切り落とし。
スーパーで刺身を作った端っこの残りです。
三種類入って、コレで200円。
盛り付けなおせば立派なものです (笑)
豚シャブサラダ
上にノッカテいるのはジャガイモの千切り水晒し。
シャキシャキして良い食感であります
冷奴と、ナメコの味噌汁。
……「整いました!」……
「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」
先日、ネットでフラフラ見ていたら、料理の画像集でオラの写真が載っているではないですか。
別に、どこからも連絡はないし、了解もしていない。
ネットだから仕方が無いの?
悪意のある使われ方で無いからそれでいいの?
という訳で、小さな自衛策、写真に署名を入れることにしました。
コレが、インターネットなのですね。注意!注意!
2010年4月24日(土)
今日も美味しく出来ました。
ダッチオーブン 鶏肉×101
お昼を過ぎた頃から、晩ご飯の事、考えています。
冷蔵庫にあるもの、昨日のチラシ、食べたいもの、食べなきゃいけない賞味期限切れ…
これって、晩ご飯を作る人の行動パターンなのでしょうか。
スーパーに行ったら手羽先が安い!
前回も評判が良かったあれ作ろう!
名古屋風手羽先。胡麻イッパイで、カラカラ唐揚げに、甘ショッパイタレ。自分で作ってなんですが、美味しいわけですよね。
ホワイトバランスを調整しても、色目がおかしいです。ナゼかな…?
ジャガイモ、人参、玉ねぎ、シメジをオリーブオイルで炒め、ダッチで蓋をして30分、塩コショウで味付け。
根菜類のダッチ蒸し炒めです。
あ~。ダッチらしい使いかたした (笑)
芋を多く切りすぎたので、マッシュドポテト。
バターとマヨネーズを少し、緑は青海苔、粗挽き胡椒と一緒に…
シイタケのオリーブオイル炒め
ガーリックの香りとともに。
鮭のお供はサラミ
ウィスキーは赤い人でした (笑)
色々考えることの多い日々です、明るくネ (笑)
冷蔵庫にあるもの、昨日のチラシ、食べたいもの、食べなきゃいけない賞味期限切れ…
これって、晩ご飯を作る人の行動パターンなのでしょうか。
スーパーに行ったら手羽先が安い!
前回も評判が良かったあれ作ろう!
名古屋風手羽先。胡麻イッパイで、カラカラ唐揚げに、甘ショッパイタレ。自分で作ってなんですが、美味しいわけですよね。
ホワイトバランスを調整しても、色目がおかしいです。ナゼかな…?
ジャガイモ、人参、玉ねぎ、シメジをオリーブオイルで炒め、ダッチで蓋をして30分、塩コショウで味付け。
根菜類のダッチ蒸し炒めです。
あ~。ダッチらしい使いかたした (笑)
芋を多く切りすぎたので、マッシュドポテト。
バターとマヨネーズを少し、緑は青海苔、粗挽き胡椒と一緒に…
シイタケのオリーブオイル炒め
ガーリックの香りとともに。
鮭のお供はサラミ
ウィスキーは赤い人でした (笑)
色々考えることの多い日々です、明るくネ (笑)
2010年4月15日(木)
テレビやブログでチラッとみて…
ダッチオーブン 鶏肉×101
テレビでチラッと見たり ヒキチ工芸さんのブログ だったり、手羽先の名古屋風を作ろうと思いました。
毎日の献立は、少なからず何かに影響されているようです。
手羽先をから揚げにして、醤油ベースの甘辛タレに絡め胡麻をふります(レシピこれだけかい 笑)
息子に「どうだ?」と聞いたら「美味いけれど、毎回これだと、塩焼きも食べたくなる…」だって、
偉そうに (笑)
ほうれん草とシメジを、ニンニクとオリーブオイルで炒め塩コショウで味付け。
イタリアンでしょう (笑)
ここん所毎日ジャガイモ料理が続いています。
角切りにして、水で晒し、電子レンジで「チン」
豚丼のタレで味付け
ジャガイモの油で揚げていない大学芋風です
久しぶりに作ったワンタンを使ったスープ
葱は欠かせません。粒胡椒も (笑)
毎日タンタンと晩ご飯を作っていますが、日々発見です。
好奇心は、何時までも持っていたいですネ
写真も、料理も、仕事も、生活も 生き方も
真面目にまとめてみた (笑)
毎日の献立は、少なからず何かに影響されているようです。
手羽先をから揚げにして、醤油ベースの甘辛タレに絡め胡麻をふります(レシピこれだけかい 笑)
息子に「どうだ?」と聞いたら「美味いけれど、毎回これだと、塩焼きも食べたくなる…」だって、
偉そうに (笑)
ほうれん草とシメジを、ニンニクとオリーブオイルで炒め塩コショウで味付け。
イタリアンでしょう (笑)
ここん所毎日ジャガイモ料理が続いています。
角切りにして、水で晒し、電子レンジで「チン」
豚丼のタレで味付け
ジャガイモの油で揚げていない大学芋風です
久しぶりに作ったワンタンを使ったスープ
葱は欠かせません。粒胡椒も (笑)
毎日タンタンと晩ご飯を作っていますが、日々発見です。
好奇心は、何時までも持っていたいですネ
写真も、料理も、仕事も、生活も 生き方も
真面目にまとめてみた (笑)
2010年4月7日(水)
ゆっくり焼きました
ダッチオーブン 鶏肉×101
鶏モモを開いてスキレットでゆっくり20分くらいかけてゆっくり焼きました。
途中でテッシュを使って油をふき取りながらカラットするように。
醤油と味醂と砂糖のあわせ調味料で味付け。
ご飯が進みます 他のオカズはいりません (笑)
シンプルに焼き野菜。
野菜を切って、薄くオリーブオイルを引いたスキレットでこれもまたゆっくり弱火で時間をかけて焼き上げます。
味付けは、オリーブオイルと塩と粒胡椒。
チコリも焼いてみました。
ゆっくり熱を入れると野菜の甘みが増すような気がします。
そしてシーフードのケチャップ炒め
タコとカにです
何か~ (笑)
今日もこの二つのスキレットが頑張ってくれました。
レンジ台は、次の休みに掃除する予定です (笑)
途中でテッシュを使って油をふき取りながらカラットするように。
醤油と味醂と砂糖のあわせ調味料で味付け。
ご飯が進みます 他のオカズはいりません (笑)
シンプルに焼き野菜。
野菜を切って、薄くオリーブオイルを引いたスキレットでこれもまたゆっくり弱火で時間をかけて焼き上げます。
味付けは、オリーブオイルと塩と粒胡椒。
チコリも焼いてみました。
ゆっくり熱を入れると野菜の甘みが増すような気がします。
そしてシーフードのケチャップ炒め
タコとカにです
何か~ (笑)
今日もこの二つのスキレットが頑張ってくれました。
レンジ台は、次の休みに掃除する予定です (笑)