ダッチオーブン 鶏肉(101)


20091127(金)

安ッう(その2)!!! と 晩ご飯


安ッう(その2)!!! と 晩ご飯

前回の安ッうのパート2です。
   安ッう!!!と晩ご飯
ビール編です。
写真では値段が見づらいので、文字で…
発泡酒系は500缶が170円、350缶が130円!
第三系では500缶が150円、350缶が110円!
私が知る限りでは、十勝「底値」です。

場所は、幕別町忠類、国道沿いにある「遠藤商店」自動販売機です。
まとめ買いが出来るように、自販機にポリ袋がぶら下がっています(親切!)
忠類に出かけたときは思い出してください(笑)

今日の晩ご飯は、帰ってくるのが遅かったので、まるで居酒屋状態です(笑)。

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まずは、「塩鶏」
簡単に云うと、串の無い焼き鳥です。
モモ肉を角切りにして、たっぷり塩コショウ。
フライパンで皮面から焼き、カラッとしてきたら、ひっくり返して、テッシュを数枚丸めたものと一緒に焼き付けます。
テッシュも食べるの……??
イエイエ!テッシュは余計な油とにじみ出た汁を吸い取るためです。
出来上がったら、お好みで一味唐辛子か粗挽き胡椒を…

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揚げワンタン。低めの温度の油でじっくりと揚げてます。
温度が高いと、すぐ焦げてしまいますから。
甘酢アンと白髪葱を添えて…

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一匹100円で売っていたホッケを開いて、塩水に漬けて、干して…
まるで、売っているようなホッケの開きとなりました。
工夫と、手間ひまかけて、お金をかけず、晩ご飯作りを楽しんでいます(笑)




20091030(金)

メカニックでこの形好きです…


メカニックでこの形好きです…

心配していただきありがとうございます。
息子の新型インフルは、熱も下がり収束に向かっています。

薬局で処方されたインフルエンザの薬「リレンザ」の吸気用の専用の器具です。
粉末が入っている容器を中央の針で刺し、入っている粉末を、吸気口から、吸引する仕組みになっています。
さらに、引き出し再セットすると薬剤容器が90度回転し、次の準備が整います。
今年の三月にも使用しましたが、何度使っても機能的で、メカニックでカッコいい道具だと思っています。
メカ好きには、たまりませんね!!
この道具、他に何か使えないかと思っています。

前置きはこのくらいにして、今日の晩ご飯のオカズは…


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ポークチャップです。
豚肉をゆっくり焼いて、ソースとケチャップで甘めに味付けしました。
甘い料理はなぜか、ホッとします。
しっかり、粒胡椒で味は〆ていますけれど。
本当は、豚カツにしようと思っていた豚肉ですけれど、揚げ油の量が少なくて、こういう形になりました。
ご飯が進むおかずになりました。

今日は静内に出かけ、帰りが遅くなったので、それだけです。
明日は旭川に出かけます。
雪が降らなきゃいいんですけれど…
気温が心配です!




20091028(水)

手間かけず、時間をかけて…


手間かけず、時間をかけて…

昨日の夜、新聞広告を見ながら、息子が「あしたは、手羽先を食べたい!」
どうも、食べ放題のお店の広告を見たみたい。

それじゃ、作りましょ!作りましょ!

手羽先を水で軽く洗いましょ。
ペーパータオルで水分をふき取り、塩コショウを。
小麦粉を軽くまぶします。
スキレット(フライパン)をプレヒートし薄く油を塗り、手羽先を並べます。
蓋をして、弱火で15分ゆっくり、焼くというより、熱を入れる感じで…
軽く焦げ目がついたら、ひっくり返して同様に10分。
蓋を取って、中火にして、豚丼のタレを少量。
タレに絡め、挽きたて粗挽き胡椒をふりかけ出来上がり。

ご飯のおかずにも、酒のつまみにも…

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鶏を焼いている、隣のコンロでは、芋、人参、玉ねぎを鶏肉と同じように蒸し焼きロースト。
ホクホクに焼けたら、塩コショウで味付け。
とろけるチーズを載せ、蓋をして溶かします。
最後に、挽きたて粗挽き胡椒をふりかけ出来上がり。
どうも「ラクレット」と言うらしい…


あまり、手間をかけず、時間をかけた献立でした。
いただきま~す。
ご馳走様で~す。





20091024(土)

半日遅れですが、昨夜の晩ご飯


半日遅れですが、昨夜の晩ご飯

まずは昨日いただいた梨君たちです。
みんな窓際に並んでお行儀がいいでしょ!

普通はこんな風に立ちませんよね、形がいびつだから!
でも、お尻の下に小さな輪ゴムを敷いています。
写真を撮るためのテクです(笑

今日は、午後から仕事が入る予定なんですが、いまだに連絡TELが入りません。
どこにも出かけることが出来ず、それならばブログを書こうと…

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まずは、鶏肉の唐揚げ。ダッチオーブン君の油鍋君が作ってくれました。胡麻とレタスでドレスアップです。
鶏肉君は唐揚げではなく、この後も登場します。
今日のお昼も鶏肉君が活躍しました。

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一昨日がカレーだったので、残りのカレーを使って、カレーウドンです。実は米がなくなっていた!
写真は私用で、まるで葱、一味唐辛子ウドンになってしまっている(笑
右にカレーウドンが見えるでしょ(笑

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もう一品欲しい時に作るのは「ニラタマ」です。

※我が家のニラタマレシピ※
卵2ヶを軽くほぐし、塩コショウを多めに味付け
ニラを水洗いし7,8センチに切っておきます
フライパンに油を敷き強火で温め、卵を一気に投入
かき混ぜながら70%火が通ったところで一塊にして別皿に取っておきます(余熱で火が入ります)
フライパンに胡麻油を温め、ニラを炒めます。
ニラに塩少々(色が良くなるのと、早めにしんなりします)
ニラに60%くらい火が通ったら、卵を入れ、鍋を煽ってニラの完成です。
最後に仕上げの胡麻油をタラッと。
半生状態でも余熱が入りますので、食べる時にはOKです。
全体的にあまり炒めすぎないのがコツです。
卵にしっかり味付けするとがポイントです。

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秋になるとこういうものが恋しくなりますね。
大根と鶏肉の煮物です。
大根は、圧力鍋で下茹でしています。
葱をトッピングで、出来るだけシンプルに…
味りんで甘めの醤油だしが、温まりますね!







2009916(水)

鶏肉は物井鶏肉専門店


鶏肉は物井鶏肉専門店

実は昨日(15日)は息子の13th BirthDay
一日遅れのお祝いディナーです。

誕生日はご馳走…と言う約束で、夕方「物井鶏肉専門店」(東1条南8丁目)へ鶏肉を買いに行きました。
丸鶏は必ず「物井」さんに買いに行きます。
100g100円なので、今日の鶏は680g。税込みで714円です。

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ダッチオーブン「コンボクッカー」をまずコンロでプレヒートして、塩コショウした鶏肉と野菜(芋、玉ねぎ、人参、とうきび)を入れて…
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ベランダで七輪に炭を起こし鍋を載せ、さらに蓋の上に炭を載せ40分ただそのまま。

40分経ったら鍋と蓋の間にスプーンを挟み蒸気を抜きながらさらに30分。
蓋を開けて焼くと皮がパリッとするんです。
蓋をしたまま焼くとシットリ仕上がります。

骨と身がホロッと取れるくらい、黙っていても上手に焼く事が出来ます。

そうですね、鶏丸焼きは年に3~4回くらいベランダで焼いています。
ダッチーオーブンらしい料理でしょ。

それと、タコと蟹のサラダ?……デス


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ハハッ!!

ご馳走だから食卓もチョッと華やかでしょ。
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今日の夕方の虹
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雨の降り方がきっとまばらだったから、虹もまばらです。

とりあえず誕生日のお祝いも無事終了いたしました。



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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