ダッチオーブン 鶏肉(101)


200998(火)

普通のカレー?


普通のカレー?

カレーという食べ物は突然食べたくなる献立の一つだと思います。
今日朝のTV番組で秋葉原のインド人が「日本式カレーが美味しい!チキンカツカレー大好き!」と言っていたのが、頭の片隅にこびり付いていました。
「そうだ、今夜はカツカレーを作ろう!」と…

そんなわけで、まず作ったのは鶏の唐揚げとフライドポテト。今日はどちらも表面はカリカリに仕上げました。
どうしてカツではなく唐揚げかというと先日の鮭フライでパン粉を全部使ってしまったから…

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カレーのルーは玉葱だけ。さらにトマトソースも入れています。
ご飯の上に唐揚げとFポテトを乗せルーをかけチーズも乗せました。
あまりにも工夫が無いので、ご飯はバターライスで擂り黒ゴマを混ぜています。
ゴマを混ぜるだけで風味が違います。

ナゼFポテトを別に作ったかと言うと、唐揚げとFポテトは単品で酒のおつまみにも、なるじゃありませんか(そんな理由かい!)

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食卓の彩りはトマトとサラダ菜です。
トマトにやっぱりバジルは欠かせません。ベランダにバジルを育てた今年は、どんなものにもバジルを載せている(笑)
トマトにバジルの香りが移るととてもおいしんですよね。
改めて感じた美味しさです。
来年は、イタリアンパセリも植えようと考えています。

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お酒のお供は、「いつもの大根おろしシリーズ」デス。
これもまたバジルを合えてみました。
結構イケます。

皆さん、今日の晩ご飯はなんでしたか?



2009826(水)

今日のメインは中華になりました


今日のメインは中華になりました

牛肉で作るのが「チンジャオ・ニュウ・ロウスウ」。
豚肉で作るのが「チンジャオ・ロウスウ」と、言うそうです。
材料を用意して、合わせ調味料を作っておいて、鍋を熱くして一気にジャーと。調味料を合わせて出来上がりです。
中華は本当に時間が無い時に便利です。

豚肉は、我が家では豚カツ用のロースを使っています。
厚さを半分に切り細切りにして使っています。

味付けの基本は酒、醤油、塩砂糖です。
豚肉98円、ピーマン100円、筍128円で3人前でした。

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簡単な酒のあてに大根おろしとナメタケです。
大根おろしにふりかけを混ぜ合わせ味付けしています。
シンプルで美味しい一品です。

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縁側とか尻尾のほうとか「銀カレイの味醂漬け」です。ワンパック全部焼いてみました。魚の本当に美味しい所なのですが安く売っていたので…(これも酒の肴?)

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今日図書館でサラダの本を見ました。
サラダの基本は、塩、酸味、油。
レタスを塩ワカメとレモン汁とオリーブオイルで…
ニンニクと粒胡椒でスパイシーに仕上げました。
息子も「美味しいね!」と沢山食べてくれました。
これから「サラダ」に懲りそうな気配がしています(笑)

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妻の帰りが遅いのでワンプレートに仕立ててみました。
銀カレイが多く過ぎました(反省!)



2009826(水)

時間をかけてゆっくり焼いた鶏肉


時間をかけてゆっくり焼いた鶏肉

スーパーでお刺身を作った時の端っこ。色々な素材が入っていて150円でした。生臭さを取る為に表面だけを焼きマリネにして生野菜をあえてサラダに…

昨夜かねてからの「鎮錬セクションバンド」の記事を書き上げて(40分かかって)アップしようとした時、キーボードに指が触れ…なぜか一瞬で消えてしまった!!!
もう眠たい!意気が萎えた…
「鎮錬セクションバンド」は後にしよう…
それともお蔵入りになるのか…………

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ちっちゃいジャガイモを100円スキレットに入れ玉ねぎピーマン、バターを入れてチーズで焼いた一品
ピザというよりラクレットに近いかも

昨夜の晩ご飯は、チョッとイタリアン風でありました。
こんな感じのイタリア酒場がありそうですよね(笑)

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G7と言うワインです。
検索で「G7、ワイン」と調べたら、G7サミットで例の会見記事ばかりが出てきました。(そりゃそうだ!)
一時期コンビニで売っていた500円ワインでした(なかなか旨いゾ~ウ)。

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タイトルにもした「ゆっくり時間をかけて焼いた鶏肉」です。
ダッチオーブンのスキレットで蓋をせずに30分弱火でゆっくり焼いています。皮はパリパリ、中はしっとり。
味付けは塩コショウのみです。

昨日は、旨い、安い、綺麗は晩ご飯でした。



2009819(水)

晩ご飯も秋模様


晩ご飯も秋模様

なんとなく今晩の献立は秋模様。
大根の煮つけが恋しくなってきました。

昨日のイカリングの残りのゲソがあったはずと、冷蔵庫を探しましたが見つかりません(配偶者さんがかたずけたもので…)
別に見つけた、鮭のアラ。
出汁の出そうな骨付きの部分を使って「鮭大根」となりました。
大根を圧力鍋で下茹でし、出汁、砂糖、醤油、塩でダッチオーブンでコトコト。蓋をしてゆっくり冷まして出来上がりです。
辛子を付けていただきました。
あ~ッ なんとなく秋を感じますね。

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もちろん大根だけでは息子は満足しません(当然です)。
そこで鶏肉に塩コショウ、片栗粉をまぶしてダッチオーブンのスキレットで弱火でゆっくり熱を入れ、仕上げに「豚丼のタレ」絡めました。
「フライパン焼き旨鶏」です。
一かけらでご飯一膳食べれます。

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スープはラーメンスープに溶き卵。
擂り黒ゴマをふって出来上がり。


手作りお料理ブログって十勝の情報発信になっているのかな?



2009817(月)

久しぶりに今日の晩ご飯


久しぶりに今日の晩ご飯

毎年盆踊りが終わり山車を解体すると「夏が終わった…」という気分になってしまします。
祭りの話題がしばらく続いていましたが、毎日晩ご飯は作っていたんですよ(偉い!笑)

久しぶりにブログにアップ。
昨夜は午前様だったので、夕方長椅子で横になっていたらグゥ~~。6時から晩ご飯の支度開始。
おいしい唐揚げが食べたくなったので…
いつものダッチオーブンの油用の鍋で「カラッ&ジューシー」に、今日も美味しく揚がりました。

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市販のすり身を、ラーメンスープですり身汁を…
ラーメンスープは色々な使い道があるので我が家では常備品です。
チャーハンに入れたり、餃子に入れたり、もちろんスープにも、時間の無い時にとても重宝しています。
写真は無いんですけれど「しめ鯖」もテーブルを飾っています。

そしてこの話題にも…
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春日君が山車部門で準優勝!
正直とてもうれしい(涙出るくらい!!)
今までは過去最高が3位だったんです。
自己新を更新しました。
山車一位は信金のワンピース

でも我々の山車は自分達の心の中で金メダルです。
一人で背負って動きを付けてくれたT君ありがとう!踊ってくれたみんなありがとう。製作してくれたみんな、差し入れをくれたみんな、ありがとう。
そして会場で笑ってくれて喜んでくれた皆さん、本当にありがとうございました。
携帯の待ち受けに使ってね!


あ~~ 夏が終わる!!



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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