ダッチオーブン 鶏肉(101)


2012920(木)

鶏の丸焼き~


鶏の丸焼き~

先週の土曜日は 息子の誕生日でした
東京からお姉ちゃん夫婦も里帰りしていて
おウチで 誕生日パーティーです
メインは 鶏の丸焼き

ベランダで七輪に炭を起こし
ダッチオーブンで 鶏を 約二時間かけてゆっくり丸焼きします
息子のリクエストの海老フライも30本~
エビフライだけで「腹イッパイ」です ~w


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その次の日は 毛カニパーティー~w
毛ガニでお腹いっぱい ~w

食べきれなかった毛ガニでタワーを作りました ~w

なんと贅沢な食生活でしょうか ~w


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お出かけも北海道らしいところへ~
上士幌町のナイタイ高原牧場です
余りにも 雲に手が届きそうだったので~
東京から来ていて 
最高のお土産は 十勝の良い天気でした ~w



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さて 
話は変わって 今日の晩御飯

塩麹で作った
「塩麹肉ジャガ」です
普通に作って 醤油の代わりに塩麹を使っただけですョ



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鮭のアラが100円
でもほとんどが身の付いた骨だけ

その骨に塩麹を揉みこんで10分
タジン鍋にキャベツをちぎって入れ
鮭の骨を並べ 出汁を少々(50CC位かな)
野菜から水分はたくさん出るからだし汁はほんの少々
蓋をして弱火で10分
沸騰してきたら出来上がり
骨に付いた身をすする様に食べます
これが 意外と美味しんです ~w

夏は今日で終わったそうです
明日から秋です ~w

美味しい食べ物がたくさんで回りますね~

さて 明日は 何を作ろうかな ~w



201248(日)

キチンとキッチンでチキン


キチンとキッチンでチキン

ここしばらくの
鶏肉料理をひとまとめにしてみました

鶏肉料理といっても、ただ焼くだけがメインなのですが…~w
チキンは好きですね お味も お値段も ~w


まずは手羽先の塩焼き~

これと冷たいビールさえあれば
寒い冬も、暑い夏も乗り切れます

レシピは…
塩コショウ振って、魚焼き器で焼くだけ…
と、思うでしょ~
実は、身の太い方の裏側に、骨に沿って包丁を入れてあって食べやすくなっています。
「さすが~」と言ってください ~w


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唐揚~

味付けは 
話題の塩麹…
粉は片栗粉だけ
片栗粉が少いです
霧吹きで、湿らせて、もう一度粉を振ると衣が少し厚くなります。



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鶏のむね肉を繊維と直角に3cmくらいの厚い棒状に切って
塩コショウ、ヨーグルト、カレー粉に30分くらい漬け込んでおきます
ヨーグルトを軽く拭き取って 薄力粉をまぶして
多めの油で炒め揚げします
火力は中火弱で、ゆっくり時間をかけて焼き上げます

しっとりした 即席鶏胸肉のタンドリーチキン です





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フライパン焼き鳥を2種類
パプリカと一緒の上の写真はガーリックと塩麹

レタスと一緒に写っているのは
オリーブオイル ガーリック 塩コショウです

やっぱり、この場合は塩麹よりただの塩コショウの方が美味しいみたいです
まあ、好みですがね ~w


そろそろ、モモの塊をスモークしたい気分になってきました
外に干しても、凍らなくなって来たので…
スモークチキンづくりを楽しみます ~w



201242(月)

BIGカツ


BIGカツ

鶏のむね肉の身の厚いところを開いて、塩コショウ小麦粉パン粉…

ダッチオーブン8インチスキレット(直径20センチの鋳物のフライパン)に油1cm
焦げてしまうので、中火弱でゆっくりこんがり揚げます

長さ18センチのビッグなチキンカツの出来上がりです ~w

一人ではなくて、息子と二人で食べました 


カツの写真はソースをかけて10秒以内に撮ります
ソースが染み込んだりサクサク感が無くなってしまうので
カツの写真は忙しいのです ~w


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野菜もいっぱい採らないとネ

キャベツともやしと少しのピーマン、キノコと残りの人参
冷蔵庫のお掃除です ~w


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生鯖が一匹100円で売っていたので
三枚におろして味噌煮を作る~

自分で作る味噌煮が一番おいしいと思うのは自己満足です ~w

鯖の味噌にはむすこの好物の一つでもあります



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冷蔵庫の奥に戻した椎茸があることを忘れていました

さっそく醤油と砂糖とダシで煮詰めて佃煮を作りました
ご飯のお共に… と思ったのですが琥珀の液体のお供になりました ~w


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トップの鶏胸のカツは…

ピグレットさんのチキンカツ定食をマネして作りました
ピグレットさんも大きなカツで小鉢とサラダがついて750円
味もボリュームもたっぷりなメニューですョ

日替わりではないので、いつでも食べることができるのが嬉しいです ~w



今日も美味しく晩ご飯をいただきました 



2012327(火)

チキントマト煮をキチンと作る~


チキントマト煮をキチンと作る~

鶏もも肉の皮のところの白い脂肪をまず切り取ります
筋に直角に包丁を入れ筋きり

4っつに切って 両面に塩コショウと小麦粉を

フライパンに薄く油を敷いて温め 
鶏肉を皮の方から焼きます
フライ返しで押しつけながら焼きます

皮の方がいい焦げ目が付いたら皿へ取り出します
フライパンにトマトソースと鶏ガラスープ

鶏肉を身の方から焼くように戻してコトコトと煮ます

出来上がった時には、まだ、皮目がカリッとしています



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キンピラゴボウを作ろうと思ったんですが
細く切る時間が無かったので、チップ状態でキンピラに

これって意外に美味しくイけます
ゴボウの風味が生きています


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薬味を7種類

引き出しにある乾物とか、冷蔵庫の野菜室から…

これだけでチョット豪華な湯豆腐ができました ~w



201239(金)

鶏肉の野菜巻き …


鶏肉の野菜巻き …

ある料理教室でインスパイアーされました

鶏もも肉を観音開のように薄く広げます
両面に塩コショウと小麦粉
巻いた野菜は人参とピーマンとシメジ
タコ糸で巻いて、ニンニク、オリーブオイルで表面に焦げ目を付けます

このあとワインで蒸し焼きなんですが
あいにく白ワインは飲んでしまってありません
仕方がないので日本酒で酒蒸し ~w

蓋をして弱火で15分ゆっくり熱を入れました

フライパンに残った汁は塩コショウで味を整えソースへ


値段のはらない普通の材料でチョットお洒落に出来上がりました


先生、ありがとうございます ~w



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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