ダッチオーブン 鶏肉(101)
2012年2月29日(水)
乾物
ダッチオーブン 鶏肉×101
我が家では乾物の登場頻度が多いのかな~
手頃なお値段で保存がきいて、そして、美味しくて~
乾物はとても重宝しています
切干大根。
水で戻して、人参と油揚げ、丸天と少しの豚肉。
甘しょっぱく煮付けます
どちらかというと薄味で…
上のパラパラは、塩ワカメのフリカケ。これも考えたら乾物でした ~w
高野豆腐のオイスターソース中華アンカケ
緑はホウレン草
干し海老と鶏ガラスープで出汁。
豆腐は、ある意味主食です
味付けは塩とオイスターソース
出汁が効いているので、薄味でオウケイです
動物性タンパク質は鶏の手羽先
太い方の骨に沿って切れ込みを入れて食べやすくしています
ガーリックパウダーと、塩麹と、焦げ目は醤油です
パラパラはもちろん胡麻
この他に野菜サラダ
今日も美味しく晩ご飯をいただきました。
ごちそうさまでした ~w
手頃なお値段で保存がきいて、そして、美味しくて~
乾物はとても重宝しています
切干大根。
水で戻して、人参と油揚げ、丸天と少しの豚肉。
甘しょっぱく煮付けます
どちらかというと薄味で…
上のパラパラは、塩ワカメのフリカケ。これも考えたら乾物でした ~w
高野豆腐のオイスターソース中華アンカケ
緑はホウレン草
干し海老と鶏ガラスープで出汁。
豆腐は、ある意味主食です
味付けは塩とオイスターソース
出汁が効いているので、薄味でオウケイです
動物性タンパク質は鶏の手羽先
太い方の骨に沿って切れ込みを入れて食べやすくしています
ガーリックパウダーと、塩麹と、焦げ目は醤油です
パラパラはもちろん胡麻
この他に野菜サラダ
今日も美味しく晩ご飯をいただきました。
ごちそうさまでした ~w
2012年2月5日(日)
ダッチオーブンをタジン鍋ふうに使う…
ダッチオーブン 鶏肉×101
白菜をたくさん敷いて、和風だしを少々日本酒を半カップ、塩麹を小さじ2。
餃子を10個並べて、弱火で15分。
蒸し餃子が出来ました
使った鍋はLODGEスキレット8インチ、蓋付きで使いました
タレはポン酢とか辣油お酢とか、お好みで …
食卓には鍋のまま出します。
ダッチオーブンスキレットはタジン鍋風に使えます
「LODGE 8インチ スキレット」
塩コショウした鶏モモをフライパンでニンニクオリーブオイルで焼仕上げにトマトソースで煮込みます
あれ~
チョット焦げました
実はいつも焼きに使うスキレット(フライパン)は餃子で使っているので普通の薄い鉄のフライパン。
いつもと火力調整が違いました ~w
お豆腐をダシの効いた醤油で煮、とろみを付けました
シメジと溶き卵で…
食べる時はチョット辛めでいただきます
イカゲソでサラダ~!
胴の部分はどうしたかというと、イカリングにして冷凍しています。
いずれ塾飯で登場することでしょう。
冷凍庫に下処理した食べ物がたくさんあると幸せです
今日の餃子も先日作って冷凍していた餃子です。
時間があると、何か作って冷凍をしておきましょう~w
餃子を10個並べて、弱火で15分。
蒸し餃子が出来ました
使った鍋はLODGEスキレット8インチ、蓋付きで使いました
タレはポン酢とか辣油お酢とか、お好みで …
食卓には鍋のまま出します。
ダッチオーブンスキレットはタジン鍋風に使えます
「LODGE 8インチ スキレット」
塩コショウした鶏モモをフライパンでニンニクオリーブオイルで焼仕上げにトマトソースで煮込みます
あれ~
チョット焦げました
実はいつも焼きに使うスキレット(フライパン)は餃子で使っているので普通の薄い鉄のフライパン。
いつもと火力調整が違いました ~w
お豆腐をダシの効いた醤油で煮、とろみを付けました
シメジと溶き卵で…
食べる時はチョット辛めでいただきます
イカゲソでサラダ~!
胴の部分はどうしたかというと、イカリングにして冷凍しています。
いずれ塾飯で登場することでしょう。
冷凍庫に下処理した食べ物がたくさんあると幸せです
今日の餃子も先日作って冷凍していた餃子です。
時間があると、何か作って冷凍をしておきましょう~w
2012年1月27日(金)
チャンと作ってみました~
ダッチオーブン 鶏肉×101
人参は3cm角に切り、硬いので電子レンジで「チン」します。
ピーマンと玉ねぎは大きめも一口大に切ります。
そして、チャンと油通しをします。ここがポイント
チャンと作りました ~w
鶏モモは添い切りにして下味をつけてチャンと衣をつけて揚げます
ニンニク生姜をごま油で香りを出し、鶏ガラスープで具を炒め、片栗粉でトロミをつけて香り出しにごま油をタラリ
塩味の酢鶏の完成です ~w
今日は、チャンと作りました ~w
間違えました、今日もです かな …(笑)
空也蒸し
と言うそうです
豆腐が入った茶碗蒸しです
材料も少なくて、ボリュームもあって、作り方も難しくなく…
年に数度は作っています
美味しくて、あったまりますよ
今日は、オロシ生姜で…
でも、わさびの方が美味しかったみたいです (笑)
「ますや」さんのベビーパンではありませんが
このパンが好きです
一通り使ってみました
もっと使いこなすためにマニュアル本を買ってきました
さあ新しいiPhone の世界にまたのめり込みます (笑)
ピーマンと玉ねぎは大きめも一口大に切ります。
そして、チャンと油通しをします。ここがポイント
チャンと作りました ~w
鶏モモは添い切りにして下味をつけてチャンと衣をつけて揚げます
ニンニク生姜をごま油で香りを出し、鶏ガラスープで具を炒め、片栗粉でトロミをつけて香り出しにごま油をタラリ
塩味の酢鶏の完成です ~w
今日は、チャンと作りました ~w
間違えました、今日もです かな …(笑)
空也蒸し
と言うそうです
豆腐が入った茶碗蒸しです
材料も少なくて、ボリュームもあって、作り方も難しくなく…
年に数度は作っています
美味しくて、あったまりますよ
今日は、オロシ生姜で…
でも、わさびの方が美味しかったみたいです (笑)
「ますや」さんのベビーパンではありませんが
このパンが好きです
一通り使ってみました
もっと使いこなすためにマニュアル本を買ってきました
さあ新しいiPhone の世界にまたのめり込みます (笑)
2012年1月25日(水)
大根と鰯のたいたん
ダッチオーブン 鶏肉×101
「たいたん」というのは関西で、煮た物という意味だそうです
言葉の響きがいいのでいつか使ってみたいと思っていました
そこで、今日、大根と丸干イワシを醤油で煮てみました
題して「大根と鰯のたいたん」です。
鰯はいわゆるだしの素として…
大根はとってもオイシク煮あがりました。
寒い冬の日にはこういうあったかい煮物が嬉しい年齢になったんですね ~w
キンピラゴボウをおからとヒジキとダシで煮ます
味付けは塩麹… 最近のマイブームです~w
鶏肉の味噌漬け焼…
どうして味噌漬けかというと~
先日、奈良漬けをいただきました。
本当の奈良漬です
名古屋が奈良漬の名産地だとは知りませんでした ~w
たくさんの糠味噌があるので、もったいなくて鶏肉にまぶして焼いてみました。
鶏モモに糠味噌を大さじ1を良く揉みこみます。
30分置いて一度味噌を洗い落として、軽く塩コショウ
フライパンで弱火でじっくり焼きます
味噌に甘みがあるので、焦げやすいので、目が離せません~w
弱火でジューシーに焼けました
もちろん、奈良漬も…
おそらくこの味は、昔から変わっていないはずです
今でこそ、色々な美味しいモノがたくさんあるけれど、この奈良漬も引けを取らないくらい美味しい味です
熱いお茶、あったかいご飯、もちろん熱燗の日本酒でも…
何にでも合う、日本の味ですね~
糠味噌はたくさんあります
次は何を漬けようか~
楽しみは、広がります ~w
言葉の響きがいいのでいつか使ってみたいと思っていました
そこで、今日、大根と丸干イワシを醤油で煮てみました
題して「大根と鰯のたいたん」です。
鰯はいわゆるだしの素として…
大根はとってもオイシク煮あがりました。
寒い冬の日にはこういうあったかい煮物が嬉しい年齢になったんですね ~w
キンピラゴボウをおからとヒジキとダシで煮ます
味付けは塩麹… 最近のマイブームです~w
鶏肉の味噌漬け焼…
どうして味噌漬けかというと~
先日、奈良漬けをいただきました。
本当の奈良漬です
名古屋が奈良漬の名産地だとは知りませんでした ~w
たくさんの糠味噌があるので、もったいなくて鶏肉にまぶして焼いてみました。
鶏モモに糠味噌を大さじ1を良く揉みこみます。
30分置いて一度味噌を洗い落として、軽く塩コショウ
フライパンで弱火でじっくり焼きます
味噌に甘みがあるので、焦げやすいので、目が離せません~w
弱火でジューシーに焼けました
もちろん、奈良漬も…
おそらくこの味は、昔から変わっていないはずです
今でこそ、色々な美味しいモノがたくさんあるけれど、この奈良漬も引けを取らないくらい美味しい味です
熱いお茶、あったかいご飯、もちろん熱燗の日本酒でも…
何にでも合う、日本の味ですね~
糠味噌はたくさんあります
次は何を漬けようか~
楽しみは、広がります ~w
2012年1月24日(火)
鶏鶏卵
ダッチオーブン 鶏肉×101
鶏のむね肉を観音開きにして内側に塩コショウをふります
ゴボウと人参を細く切って、電子レンジで「チン」
冷凍のサヤインゲンがあったのでそれも一緒に
鶏胸肉の内側に小麦粉をまぶして、野菜を巻き込みます
タコ糸で縛って塩コショウ、そして軽く小麦粉をふります
内側の小麦粉は糊の役目を、外側の小麦粉はキレイな焦げ目のために …
表面を油で固めるように焦げ目が付くように焼きます、
それから火を弱くして蓋をして蒸し焼きにして中まで熱を入れます
火を付けたフライパンで、水で半分に薄めた豚丼のタレを絡ませて出来上がり…
相方さんは、「お正月の料理みたい」…と言われました ~w
二枚買ってきた鶏胸肉のもう一枚は
棒棒鶏になりました
焼肉のタレで食べるのが好きです ~w
卵3個で作った卵焼き
今日は塩麹で味付けです
自分で言うのもなんですが…写真がキレイ ~w
ワカメの酢の物
結構、酢を使っていますが砂糖は控えめ
カロリーダウンの酢の物です
今日は鶏が中心の献立…
おいしくいただきました ~w
ゴボウと人参を細く切って、電子レンジで「チン」
冷凍のサヤインゲンがあったのでそれも一緒に
鶏胸肉の内側に小麦粉をまぶして、野菜を巻き込みます
タコ糸で縛って塩コショウ、そして軽く小麦粉をふります
内側の小麦粉は糊の役目を、外側の小麦粉はキレイな焦げ目のために …
表面を油で固めるように焦げ目が付くように焼きます、
それから火を弱くして蓋をして蒸し焼きにして中まで熱を入れます
火を付けたフライパンで、水で半分に薄めた豚丼のタレを絡ませて出来上がり…
相方さんは、「お正月の料理みたい」…と言われました ~w
二枚買ってきた鶏胸肉のもう一枚は
棒棒鶏になりました
焼肉のタレで食べるのが好きです ~w
卵3個で作った卵焼き
今日は塩麹で味付けです
自分で言うのもなんですが…写真がキレイ ~w
ワカメの酢の物
結構、酢を使っていますが砂糖は控えめ
カロリーダウンの酢の物です
今日は鶏が中心の献立…
おいしくいただきました ~w