ダッチオーブン 鶏肉(101)


20111224(土)

お寿司でリース


お寿司でリース

毎年クリスマスは、なぜかお寿司にします
今年も去年と同様にリースのお寿司

2010クリスマスのお寿司

去年はもっと全体を見せて~という声に応えて
少し引いて写真を撮っています

予算が少ない分はアイデアで勝負です ~w
毎年、クリスマスケーキについてくる飾りを取っておいてこうときに使っています、物持ちがいいというか貧乏性というか ~w


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5日前から仕込んでおいたスモークチキンです
解凍。塩漬け、塩抜き、乾燥、焼、スモーク、熟成… と
お金はかけていませんが手間と時間をかけています
実質、材料費は一本100円です ~w



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赤いパプリカをガスで真っ黒に焼いて皮を剥きます
ピーマン玉ねぎを塩揉み
椎茸をオリーブオイルで炒め、全部を混ぜ合わせオリーブオイルと塩コショウ、お酢で、マリネります。
美味しんだよな、コレ ~w



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最近の御馳走の定番「エビマヨ」です。
いろんな作り方で、その都度で味付けが違います
今日は、オーロラソースで…
オニオンスライスで血液もサラサラです ~w


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皆んな揃って、食べ物もみんな揃えて「いただきま~す」
クリスチャンじゃないけれど
「.。.:*・゜Merry-X'mas:*・゜。:.*」です ~w



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お寿司で残ったサーモンは、ゆっくりオンザロックと共に…


皆さんも、楽しい夜をお過ごしください~



20111221(水)

ゆうりんちぃ


ゆうりんちぃ

先週の土曜日の深夜「チューボーですよ」の献立は
油淋鶏 でした
さっそく作ってみます ~w

鶏モモに塩コショウ
片栗粉を刷毛で振って
ダッチオーブンのスキレット8インチで
片面10分かけて両面で20分
ゆっくり、シットリ、そしてカリカリに炒め揚げます

醤油と味醂と砂糖とお酢
人参とピーマンのみじん切りと一緒に

白髪ネギを一杯
皆んなお皿の上で一体となって…
ご飯にも、お酒にもピッタリな一品です

美味しそうでしょ~ 美味しんですよ ~w



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白菜を炒めて、鶏ガラスープで煮て、豚ひき肉団子
春雨も一緒に

あったまる中華スープです



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そして、美味しさもカロリーもHIな塾飯です
今日の塾飯は…

エビフライカレーです
海老フライは自家製冷凍
カレーも以前作った自家製冷凍物

お手軽だけれども 本格的 ~w

コレイイ…  と 息子も言っていました




明日の予定は札幌で一泊してきます
もちろん仕事です
去年、撮ることができなかったイルミ、
今年は、リベンジできるか
はたまた、わざと避けるか~
明日の、気分次第です ~w


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そういえば、昨日三週間待って、ようやく手にすることができました

第一印象、  便利というよりもまずは文字が小さい ~w

これからゆっくり、いじくり回していきます 
まるで、大人の玩具です ~w



20111210(土)

食べるの、作るのも 楽しみです ~w


食べるの、作るのも 楽しみです ~w

今日は午後からの仕事でした
朝、連ドラのテレビを見て、そのまま流し続けていたら…

大好きな「栗原はるみさん」が、出ているではありませんか~
自分仕事にちょっと疑問を持ち、イギリスへ自分探しの旅へ…という内容の番組でした
詳しいことは、ここでは書きませんが、共感できる部分がたくさんありました。
結論の一つ、レシピはしっかりかく必要がない、作る人の想像力を消してしまうから。
都合のいいところばかりを、自分の都合のいいように解釈して、都合のいいように使います ~w

そういえば、以前言われたことがあります。
プロ用のレシピ本のレシピは、全然詳しくないって
なるほど、そういう意味だったのかと、改めて理解しました。

今日のメインはチキンのトマト煮
鶏肉の皮はパリパリと、身はシットリ、ソースの味がしっかり染み込むようにして。寒い外のベランダから最後になるかもしれないイタリアンパセリをパラリと…

大きめの皿にドバッと盛る
おしゃれなイタリアンではなくて、マンマの料理みたいに
そして、重要なのは、美味しそうに写真を撮る。
美味しそうでしょ 美味しいんですよ ~w

今日もごちそうさまでした ~w


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キノコふたパックと冷蔵庫に残っていたモヤシ半分
ニンニクと生姜をごま油で炒めた豆瓣醤
キノコともやしを炒め甜麺醤で味付け
がらスープで煮て豆腐を入れます
塩コショウと砂糖で味を整え、片栗粉でトロミを付けます
最後にごま油で香りつけ。

この時期、とろみ料理は温まりますね ~w



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白菜だけロールです
蒸した白菜を丸めてコンソメスープで煮ました、

中にお肉が入っていると思った息子は残念な顔 ~w
白菜だけでも十分に美味しいです

誰ですか~ 老人食といっているのは …
たしかにそうかもしれません (笑)



どの献立も、すごい材料を使っているわけではありません
大きな皿に、いつもドカンと盛り付けます
それぞれ、好きな量だけ自分の取り皿で食べます
我が家の晩ご飯のスタイルです。


今日も、おいしく晩ご飯をいただきました
「今日は何を作ろうか~」楽しみでもあります (笑)



20111125(金)

チキンソテートマトソース


チキンソテートマトソース

テレビで、「私はただ焼いただけ~」っていうコマーシャルがありましたね。
マネをしたというか、我が家では以前からの定番でした

盛りつけをマネしてみました
イタリアンパセリはこの寒さでも、ベランダでまだ大丈夫みたいです (笑)
ポイントは軽く小麦粉をまぶすこと
焼き方はフライパンで弱火でじっくりと焼きます
そして、自家製のトマトソースを…
鶏胸ですから、100円ちょっとのごちそうです (笑)



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雪が積もったらこの料理です
「湯豆腐」です
豆腐一丁、葱半分(白い方)、キャベツ大きな葉っぱ一枚
豆腐の上にかかっているのは、ゴハンに混ぜ込み用の塩ワカメです。
この組み合わせが最高です ~w


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いただきものですが「ミミガー」です
ウス~ク切って醤油とごま油と甘味(内容はヒミツです)で、
あと豆瓣醤、一味もふって辛めに作りました
コラーゲンのたっぷり、シコシココリコリです。



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塾飯
ハンバーグデッシュ。
少し焦げすぎました…
でも、味はいいですよ ~w



2011114(金)

冷蔵庫にある材料で…


冷蔵庫にある材料で…

今日の晩ご飯は、買い物にも行かずに冷蔵庫にある材料で作りました。

これは、空也蒸し と言うそうです。

茶碗蒸しの中に豆腐が入っている料理です。
豆腐しか入っていません ~w
でも、和食は美味しいでス

甘酢アンもあまり酸っぱくなく、そして甘くなく…
食べるときに、ふりかけをかけました

旨さとボリュウムと低カロリー…
この三つが揃った献立です ~w


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定番で美味しくて人気の鶏のトマトソース煮です
色んな作り方があると思うけれど、我が家は我が家の作り方で…
ベランダのイタリアンパセリもだんだん少なくなってきました。
室内で食べることのできる緑を作る方法も考えなくてはいけません



ひとつ、思うことがあります
いわゆる汁物の調味料のコマーシャル、
使う量が多くありませんか~?
例えば、○ポン、かけすぎです
ドレッシング~ いくらノンオイルとはいえ…
醤油も、マヨネーズも、焼肉のタレも…
たくさん使って欲しいという企業の気持ちはわからないではありませんが、我が家では、そんなに使いません…~w

デスソースだけは思いっきり使いますが (笑)



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あっさりと「白菜のおしたし磯辺巻」
カツブシが無かったので干し海老で…


きょうもおいしく晩ご飯をいただきました 感謝感謝!!



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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