ダッチオーブン 野菜(118)
2010年10月6日(水)
オカエリ、タダイマ!
ダッチオーブン 野菜×118

タラコ白滝です。
アレッ!どこかの家の晩ご飯とカブッタカな (笑)
タラコ白滝の写真は、加工しています。
大きくボケた写真と、同じアングルでシャープに撮った写真。
二つを合成して、シャープとボケをあわせてみました。

本当はこんな感じの白滝タラコ。エダマメをトッピングしています。
胡麻油をタラリで、酒のアテ風にアレンジしています

白い皿をさらに白く、ハイキーで白っぽく。
ピントはシャープに、タラコの粒粒がはっきり見えるように…

ダッチオーブンスキレットに。オリーブオイルを少々。
カボチャと、レッドムーンと、小玉ねぎを入れて25分超弱火で蒸炒め。仕上げ5分前にコンビーフを塊で。
お皿に盛り、オリーブオイルと岩塩と粗挽き胡椒。
根菜そのものの甘みがたくさん出ている焼野菜です。
時間はかかるけれど、シンプルな一品です
ハイキーで明るく、コントラスト高めに写真を
非現実的な色合いになっていますが、ピントはしっかりカボチャの皮にロックオンです (笑)
イカゲソ、4ハイ分で100円
写真的には何も加工していません。
レンズの前に虫眼鏡を置いて、マクロ撮影です (笑)
毎日、マンションに帰ってくると、階段の踊り場から
「オカエリ!」と言ってくれる顔があります。
「ただいま~」って答えます。
バナナ君、いつもありがとう (笑)
アレッ!どこかの家の晩ご飯とカブッタカな (笑)
タラコ白滝の写真は、加工しています。
大きくボケた写真と、同じアングルでシャープに撮った写真。
二つを合成して、シャープとボケをあわせてみました。

本当はこんな感じの白滝タラコ。エダマメをトッピングしています。
胡麻油をタラリで、酒のアテ風にアレンジしています

ピントはシャープに、タラコの粒粒がはっきり見えるように…

ダッチオーブンスキレットに。オリーブオイルを少々。
カボチャと、レッドムーンと、小玉ねぎを入れて25分超弱火で蒸炒め。仕上げ5分前にコンビーフを塊で。
お皿に盛り、オリーブオイルと岩塩と粗挽き胡椒。
根菜そのものの甘みがたくさん出ている焼野菜です。
時間はかかるけれど、シンプルな一品です
ハイキーで明るく、コントラスト高めに写真を
非現実的な色合いになっていますが、ピントはしっかりカボチャの皮にロックオンです (笑)

写真的には何も加工していません。
レンズの前に虫眼鏡を置いて、マクロ撮影です (笑)

「オカエリ!」と言ってくれる顔があります。
「ただいま~」って答えます。
バナナ君、いつもありがとう (笑)
2010年9月19日(日)
今日も懲りずに晩ご飯
ダッチオーブン 野菜×118

「これしか無いのか」と言われそうですが
懲りずに「今日の晩ご飯」です (笑)
イカとサーモンのお刺身2点盛り4人前であります。
刺身包丁が活躍しています
紫蘇の葉大量使用です
大根の刺身のワイフは今日は、無しです。
カツラムキしばらく剥いていません。
剥かないと感覚が鈍ってしまいます。
次は、包丁研いで、カツラムキですネ (笑)
ナスとピーマンのテイメンジャン炒めです。
なすは炒める前に油を回し入れ、表面をコーティングです。
こうすると熱の回りが均一になり、上手炒められるような気がします。
ポテトチップスを作るために薄く切ったジャガイモをコーンと豚肉で炒め、トマトソースで味を決め、バジルのトッピング。
イタリアンですね (笑)
味噌汁は油揚げとワカメ、ネギをトッピング。
和と伊と中の晩ご飯…
今日もおいしくいただきました。
無線LAN、ゲーム機は繋がったんですが
パソコンはまだ…
有線で、ブログ書いています
明日中になんとかしなくちゃ…
こうもお越しいただきありがとうございます
懲りずに「今日の晩ご飯」です (笑)
イカとサーモンのお刺身2点盛り4人前であります。
刺身包丁が活躍しています
紫蘇の葉大量使用です
大根の刺身のワイフは今日は、無しです。
カツラムキしばらく剥いていません。
剥かないと感覚が鈍ってしまいます。
次は、包丁研いで、カツラムキですネ (笑)

なすは炒める前に油を回し入れ、表面をコーティングです。
こうすると熱の回りが均一になり、上手炒められるような気がします。

イタリアンですね (笑)

和と伊と中の晩ご飯…
今日もおいしくいただきました。
無線LAN、ゲーム機は繋がったんですが
パソコンはまだ…
有線で、ブログ書いています
明日中になんとかしなくちゃ…
こうもお越しいただきありがとうございます
2010年9月3日(金)
野菜生活
ダッチオーブン 野菜×118

いつもの平成14年の冬の写真
今度の冬もまたたくさん雪が降るんですよ
除雪の苦労、暑くてバテル。
どちらがお好きですか…
どちらも、嫌い! はは!納得 (笑)
残った鮭を南蛮漬、
冷やして置けば二三日持ちます
酒のつまみに鮭。(笑)
生秋刀魚が100円切りました。
待ってました… (笑)
待望のサンマの刺身。
コレだけでご飯もお酒もいけます。
すりたて生姜も、そそります (笑)
サツマイモとナスとピーマンの天婦羅
最近野菜の料理が多いです。
たくさん食べられる時にはたくさん食べましょう。
今日の写真のレンズは
20年前に中古で買った 35㎜固定F2.5といういつもより約4倍ほど明るいレンズです。
明るいからボケの量も大きい、ピントの幅も狭い。
でも、全部マニュアル。露出もピンとも。
当時、オートフォーカスもありませんでしたから。
露出計で光を測り、さらに何枚か撮って最高の一枚を。
もちろんずべてマニュアル。
写真はこうでなきゃ (笑)
楽しい撮影タイムです。
こらから、料理はこのレンズを使おうかな (笑)
マニュアックなカメラとレンズのお話です。さすがNIKON。30年前のレンズも今のデジカメで充分に使えます
NIKON派でよかった (笑)
今度の冬もまたたくさん雪が降るんですよ
除雪の苦労、暑くてバテル。
どちらがお好きですか…
どちらも、嫌い! はは!納得 (笑)

冷やして置けば二三日持ちます
酒のつまみに鮭。(笑)

待ってました… (笑)
待望のサンマの刺身。
コレだけでご飯もお酒もいけます。
すりたて生姜も、そそります (笑)

最近野菜の料理が多いです。
たくさん食べられる時にはたくさん食べましょう。
今日の写真のレンズは
20年前に中古で買った 35㎜固定F2.5といういつもより約4倍ほど明るいレンズです。
明るいからボケの量も大きい、ピントの幅も狭い。
でも、全部マニュアル。露出もピンとも。
当時、オートフォーカスもありませんでしたから。
露出計で光を測り、さらに何枚か撮って最高の一枚を。
もちろんずべてマニュアル。
写真はこうでなきゃ (笑)
楽しい撮影タイムです。
こらから、料理はこのレンズを使おうかな (笑)
マニュアックなカメラとレンズのお話です。さすがNIKON。30年前のレンズも今のデジカメで充分に使えます
NIKON派でよかった (笑)
2010年9月2日(木)
涼しい写真でも…
ダッチオーブン 野菜×118

ここ最近定番化している平成14年冬に撮った写真です。
きりりと冷えた夜明け前。
手足の先が痺れるくらいの寒さでした。
今日との気温差 60度はありました。
後、4ヶ月経つとこういう季節になりますね (笑)
さて今日は、PTAの集まりがあって、9時からのつまみ作り
きのうの残りのジャガイモと人参にチーズをかけてピッザア風に。
この二日間バジルに水を忘れたので、しんなりしてしまいました。色が悪いでしょ。大丈夫かな …
ピーマンと舞茸をガーリックで炒めた野菜炒め
岩塩とオリーブオイル。粒胡椒は今切れています。
切れていないのは、我が家の包丁。
そろそろ砥がないといけません。
今日のつまみは、すっかりイタリアンですね。
ちょっとした騒動が勃発中
それほどの事件じゃないんですが、今月は大事な息子の誕生月です。
自分で貯めたお金と、親、姉、ジジババから集めたお金で「iPOD」を買おうとしています。
なのに昨日「新型iPOD」の発表。
メモリーの量が増えて値段が安くなって。
発売がどうも9月末になりそう…
早く買うか、新型を待つか、彼の心は葛藤しています (笑)
このために半年以上お金を貯めてきて、欲しくて欲しくてたまらないのですが…
きっと彼の性格からいうと、新型を買うとにらんでいます。(笑)
次回発売になる雑誌のある広告にに載る予定の写真です。
「とかちむら」…
さて、なんの雑誌でしょうか…
ちなみにわたくしは職業カメラマンではありません (笑)
一枚目の写真は苦労しました
普通に撮っても、こういう風にはなりません(キッパリ)(笑)
きりりと冷えた夜明け前。
手足の先が痺れるくらいの寒さでした。
今日との気温差 60度はありました。
後、4ヶ月経つとこういう季節になりますね (笑)

きのうの残りのジャガイモと人参にチーズをかけてピッザア風に。
この二日間バジルに水を忘れたので、しんなりしてしまいました。色が悪いでしょ。大丈夫かな …

岩塩とオリーブオイル。粒胡椒は今切れています。
切れていないのは、我が家の包丁。
そろそろ砥がないといけません。
今日のつまみは、すっかりイタリアンですね。
ちょっとした騒動が勃発中
それほどの事件じゃないんですが、今月は大事な息子の誕生月です。
自分で貯めたお金と、親、姉、ジジババから集めたお金で「iPOD」を買おうとしています。
なのに昨日「新型iPOD」の発表。
メモリーの量が増えて値段が安くなって。
発売がどうも9月末になりそう…
早く買うか、新型を待つか、彼の心は葛藤しています (笑)
このために半年以上お金を貯めてきて、欲しくて欲しくてたまらないのですが…
きっと彼の性格からいうと、新型を買うとにらんでいます。(笑)



「とかちむら」…
さて、なんの雑誌でしょうか…
ちなみにわたくしは職業カメラマンではありません (笑)
一枚目の写真は苦労しました
普通に撮っても、こういう風にはなりません(キッパリ)(笑)
2010年8月31日(火)
体の30分の1以上…
ダッチオーブン 野菜×118

冬に撮った写真
あと三ヶ月もたつと、雪ですね
きっと今日の暑さが恋しくなる時が来るでしょう (笑)
今日は2リットル以上の水分(アルコールは別)を呑んでいます。
つまりからだの30分の1以上が今日で入れ替わった勘定になります。 (笑)
容姿のほうも、脳みその方も入れ替わってくれたらいいのに、世の中そう上手くはいきません…
トップの写真は平成4年に新得の農道飛行場界隈で撮った写真です。
真似して夕焼けの写真を載せて見ました。 (笑)
でも、涼しくはなりませんね www
昨日の牛丼の具を卵とじにしてみました。
もちろんご飯の上に載せましたが、息子はそのまま食べました。
世の中には、ご飯に混ぜてグジャグジャにして食べる方が好きな人と、ご飯はご飯、オカズおかず、きっちり分けた方がいい方との二通りがあるようです。
カレーもルーとご飯が別々に出る店はそのせい?
そういえば、大昔インディアンもチキンカレー(確か)は別盛りで出てきたような気がします。
ワタクシメは、グチャでも別盛りでもどちらも好きです(笑)
たくさんの小さいコマイも…
カボチャと玉ねぎパプリカも焼いて、ホット野菜サラダ
今日は831(野菜)の日、と言うことは後で気が付きましたが…
ダッチオーブンのスキレットでこんなふうに作っています。
焼野菜は弱火で20分です (笑)
今日のランチはピグレットさん
あまりのサプライズのため、ブログアップは「カンちゃん」さんのように、しばらく自制します。
気になる方は、是非ピグさんへ。
一日10食限定でワンコイン500円、今週のメニューは金曜日までです (笑)
あと三ヶ月もたつと、雪ですね
きっと今日の暑さが恋しくなる時が来るでしょう (笑)
今日は2リットル以上の水分(アルコールは別)を呑んでいます。
つまりからだの30分の1以上が今日で入れ替わった勘定になります。 (笑)
容姿のほうも、脳みその方も入れ替わってくれたらいいのに、世の中そう上手くはいきません…
トップの写真は平成4年に新得の農道飛行場界隈で撮った写真です。
真似して夕焼けの写真を載せて見ました。 (笑)
でも、涼しくはなりませんね www

もちろんご飯の上に載せましたが、息子はそのまま食べました。
世の中には、ご飯に混ぜてグジャグジャにして食べる方が好きな人と、ご飯はご飯、オカズおかず、きっちり分けた方がいい方との二通りがあるようです。
カレーもルーとご飯が別々に出る店はそのせい?
そういえば、大昔インディアンもチキンカレー(確か)は別盛りで出てきたような気がします。
ワタクシメは、グチャでも別盛りでもどちらも好きです(笑)


今日は831(野菜)の日、と言うことは後で気が付きましたが…

焼野菜は弱火で20分です (笑)
今日のランチはピグレットさん
あまりのサプライズのため、ブログアップは「カンちゃん」さんのように、しばらく自制します。
気になる方は、是非ピグさんへ。
一日10食限定でワンコイン500円、今週のメニューは金曜日までです (笑)