ダッチオーブン 野菜(118)
2010年8月2日(月)
中華三昧、こういう名前のインスタントラーメンありましたね…
ダッチオーブン 野菜×118
シメジのガーリックオイスターソース炒め
ササミのバンバンジー
ピーマンの胡麻油炒め
ワンプレートで中華三味です。
そういえば昔そういう名前のインスタントラーメンがありましたよね。明星食品だ!
確か、ジュディオングがコマーシャルしていたような…
買い物に行かず、冷蔵庫にあった野菜での今日の晩ご飯です
メインは鯖の竜田揚げと冷麦。
今日は、薬味の写真はカットです (笑)
でも、いつもの薬味は揃えていますョ
もう一品欲しい時の、お助けメニュー
ニラタマです。
コレも、そのうちレシピ紹介しなくてはと思いつつ……
こういう暑い日は、B-じゃなくて、ボトル後と冷やしたウィスキーでロックでキュッと。
冷たい液体が咽喉を流れて、食道の形が冷たい液体が通ることでわかるような気がします。
青南蛮を焼きましたが、思ったより辛くない 残念! (笑)
今週は暑い日が続きそうです、
しっかり食べて、しっかり働きましょうね
ササミのバンバンジー
ピーマンの胡麻油炒め
ワンプレートで中華三味です。
そういえば昔そういう名前のインスタントラーメンがありましたよね。明星食品だ!
確か、ジュディオングがコマーシャルしていたような…
買い物に行かず、冷蔵庫にあった野菜での今日の晩ご飯です
メインは鯖の竜田揚げと冷麦。
今日は、薬味の写真はカットです (笑)
でも、いつもの薬味は揃えていますョ
もう一品欲しい時の、お助けメニュー
ニラタマです。
コレも、そのうちレシピ紹介しなくてはと思いつつ……
こういう暑い日は、B-じゃなくて、ボトル後と冷やしたウィスキーでロックでキュッと。
冷たい液体が咽喉を流れて、食道の形が冷たい液体が通ることでわかるような気がします。
青南蛮を焼きましたが、思ったより辛くない 残念! (笑)
今週は暑い日が続きそうです、
しっかり食べて、しっかり働きましょうね
2010年8月1日(日)
ホコテンで見かけた 。
ダッチオーブン 野菜×118
この季節は夕焼けの時間は、台所で格闘しています。
だから夕方の写真は撮ることができない…
と、思っていたら、台所の窓から赤い光が…
一枚押さえておこう。
台所の小さい窓から撮った今日の夕焼け
広角で撮らなくても、空の広がりを感じていただければ幸いです
さて、その台所の内側では、火と水と油で、こんなものを焼いていました。
日曜日は「ハネ付き餃子」の日(笑) です。
自分で言うのもなんですが、餃子の焼き方は名人級です。
合計28ヶ。一回目はハネ付き。二回目は羽無し。
焼き面はカリカリ、ヒダのあるほうはシットリ、中はジューシーです。 本当だってば (笑)
もうひとつは、グリーンサラダ??
の予定でしたが、赤が入りました。
台所の片隅においてあったピーマンが袋の中で、パプリカに変わっていました。ラッキー。
グリーンサラダも赤が入ると、華やかになりますね。
もう一個赤いのがありますが、もう少し我慢して黄色のパプリカにしよっと (笑)
さて、タイトルのホコテンですが、柏葉書道部の大きな文字。
撮影した場所からは、なんて書いてあるかわかりません。
全体を見渡すと
「良い子は、早寝早起き朝ごはん」でした。
書道部の顧問の先生は、同級生。
しばらく立ち話…
どうも、ホコテンでは、知り合いに多く出会います。
またもや知り合いのお店で、野菜やコッコさんのニンニク…アッ言っちゃった (笑)
また別なお店で、みんな働いているから、コーヒー入れてあげたり…
なかなか、お辞儀しながらのホコテンです (笑)
その中かで見かけました
この写真のハートのお皿どこかで見たことがあるぞ (笑)
そう、狩人の蔵さんの鹿肉のソーセージ。
ヒキチ工芸さん、暑かったね、たくさん汗かきましたね
きっと今日のBは、おいしいでしょうね (笑)
だから夕方の写真は撮ることができない…
と、思っていたら、台所の窓から赤い光が…
一枚押さえておこう。
台所の小さい窓から撮った今日の夕焼け
広角で撮らなくても、空の広がりを感じていただければ幸いです
さて、その台所の内側では、火と水と油で、こんなものを焼いていました。
日曜日は「ハネ付き餃子」の日(笑) です。
自分で言うのもなんですが、餃子の焼き方は名人級です。
合計28ヶ。一回目はハネ付き。二回目は羽無し。
焼き面はカリカリ、ヒダのあるほうはシットリ、中はジューシーです。 本当だってば (笑)
もうひとつは、グリーンサラダ??
の予定でしたが、赤が入りました。
台所の片隅においてあったピーマンが袋の中で、パプリカに変わっていました。ラッキー。
グリーンサラダも赤が入ると、華やかになりますね。
もう一個赤いのがありますが、もう少し我慢して黄色のパプリカにしよっと (笑)
さて、タイトルのホコテンですが、柏葉書道部の大きな文字。
撮影した場所からは、なんて書いてあるかわかりません。
全体を見渡すと
「良い子は、早寝早起き朝ごはん」でした。
書道部の顧問の先生は、同級生。
しばらく立ち話…
どうも、ホコテンでは、知り合いに多く出会います。
またもや知り合いのお店で、野菜やコッコさんのニンニク…アッ言っちゃった (笑)
また別なお店で、みんな働いているから、コーヒー入れてあげたり…
なかなか、お辞儀しながらのホコテンです (笑)
その中かで見かけました
この写真のハートのお皿どこかで見たことがあるぞ (笑)
そう、狩人の蔵さんの鹿肉のソーセージ。
ヒキチ工芸さん、暑かったね、たくさん汗かきましたね
きっと今日のBは、おいしいでしょうね (笑)
2010年7月7日(水)
節操のない、ドリンカー
ダッチオーブン 野菜×118
昨日は、PTAの会議があり時間があまり無くての晩ご飯
コーンとエビのかき揚げ
豚丼のタレをかけて、かき揚げ丼です。
カリカリ、バリバリです(笑)
エビいっぱいの、コウカクルイダーになりました (笑)
切っただけのお刺身
珍しく2点盛りです。
yahooの映像ブログで、赤身マグロをトロに変える方法が載っていました。
今度、やってみよう~ (笑)
夏の夜、こんな遊びも…
どっち呑んでいるの、右、左 ?
正解は、両方…
節操のない、ドリンカーです (笑)
コーンとエビのかき揚げ
豚丼のタレをかけて、かき揚げ丼です。
カリカリ、バリバリです(笑)
エビいっぱいの、コウカクルイダーになりました (笑)
切っただけのお刺身
珍しく2点盛りです。
yahooの映像ブログで、赤身マグロをトロに変える方法が載っていました。
今度、やってみよう~ (笑)
夏の夜、こんな遊びも…
どっち呑んでいるの、右、左 ?
正解は、両方…
節操のない、ドリンカーです (笑)
2010年7月5日(月)
弱火でゆっくり…
ダッチオーブン 野菜×118
「ジャガイモに熱を入れます」という表現を使っていました。
今日、ある本を読んでこのことが間違い出ないことが確信を持てました。
料理は強火を使わない…です
野菜も、肉も、魚も、炒め物も、揚げ物も…中火弱です。
今日は、時間が無いので(長文になりそうなので…)省略しますが、
考えたら、いつも、ほとんど低温で調理していました。
ゆっくり「熱を入れた」ジャガイモ、人参、玉ねぎのトマトソースいためです。
レシピ無しwwww
今日、家に帰ってきたのが9時近く。
塾飯も作る事が出来ず、冷凍保存していた、春巻きです。
ヤッパリ、冷たい温度の油から徐々に温度を上げ、カリッと揚がりました。
低い温度からと言っても、全然油っぽくなりません。
ピグレットさんで食べた、春雨と錦糸卵の酢の物。
香りに大葉を。
何回か作って、三回目にして、ナントカ満足できるものになりました (笑)
ご飯は、「MITUKAN おむすび山」で…
明日も遠くに出かけます。
やらなきゃならないことがあるので、今夜は夜更かしです(笑)
今日、ある本を読んでこのことが間違い出ないことが確信を持てました。
料理は強火を使わない…です
野菜も、肉も、魚も、炒め物も、揚げ物も…中火弱です。
今日は、時間が無いので(長文になりそうなので…)省略しますが、
考えたら、いつも、ほとんど低温で調理していました。
ゆっくり「熱を入れた」ジャガイモ、人参、玉ねぎのトマトソースいためです。
レシピ無しwwww
今日、家に帰ってきたのが9時近く。
塾飯も作る事が出来ず、冷凍保存していた、春巻きです。
ヤッパリ、冷たい温度の油から徐々に温度を上げ、カリッと揚がりました。
低い温度からと言っても、全然油っぽくなりません。
ピグレットさんで食べた、春雨と錦糸卵の酢の物。
香りに大葉を。
何回か作って、三回目にして、ナントカ満足できるものになりました (笑)
ご飯は、「MITUKAN おむすび山」で…
明日も遠くに出かけます。
やらなきゃならないことがあるので、今夜は夜更かしです(笑)
2010年7月1日(木)
普通で…
ダッチオーブン 野菜×118
普通のカレーでいい…というから、
普通にカレーを作りました。
でも、普通が嫌いだから
温玉を載せようとしました、けれど
温玉、失敗しました、
電子レンジに入れっぱなしにしてしまいました
黄身まで固まってしまいました
「電子レンジでの温玉の作り方」です
カレーに芋を入れてないので、別皿で
ダッチでゆっくりローストしてみました。
岩塩とオリーブオイルで、カレーに載せてもオウケイです。
ワカメと卵のスープ。
今日の温玉が、悔やまれます。(笑)
普通にカレーを作りました。
でも、普通が嫌いだから
温玉を載せようとしました、けれど
温玉、失敗しました、
電子レンジに入れっぱなしにしてしまいました
黄身まで固まってしまいました
「電子レンジでの温玉の作り方」です
カレーに芋を入れてないので、別皿で
ダッチでゆっくりローストしてみました。
岩塩とオリーブオイルで、カレーに載せてもオウケイです。
ワカメと卵のスープ。
今日の温玉が、悔やまれます。(笑)