ダッチオーブン 野菜(118)
2010年6月26日(土)
このくらいがちょうどいい ? (笑)
ダッチオーブン 野菜×118
木陰に夏を感じます。
一筋の光が葉を照らします
カメラは、人間の目のように敏感では有りません。
明るいところはより明るく、暗いところはより暗くとってしまします。だからこんな風に写ります。
夏を感じます。
さて今日の晩ご飯は…
鍋焼きは却下されました (笑)
ジャガイモが高くてなかなか買うことが出来ません。
六つ入って158円です。
トマトソースを30分で作って、その間に芋をバターでダッチオーブンでジャガイモに熱を入れ、トマトソース、チーズ、ベーコンです。
チョッとひっくり返して写真を撮りました
去年のブログを見ていたら、去年の今頃、初めてピグレットさんに行っていたんです。
ピグデビューだったんですね。初めて食べたランチが「トントンランチ」だったんです。だから今日はマネッコでトントンランチ作ってみました (笑)
冷たいものも必要かな…
トマトサラダ。キュウリと人参も…
冷たく冷やして。
早く、路地物の完熟トマトが出ないかな。絶対に旨いですよね
キュウリの一本漬。
本当は一日置かなくてはいけないけれど、時間が無いので「チン」してから塩をまぶして30分
旨くできました (笑)
急に暑くなると、体が順応しませんね。
幸い今日は、広尾方面で仕事でした。
暑くなる前に帯広を出て、涼しい車で広尾到着。
帯広より海風が涼しい、ラッキー (笑)
帯広に帰ってきたのが夕方。
35.9度は体験できませんでした (笑)
釧路が34℃… 大変だっただろうね。
一筋の光が葉を照らします
カメラは、人間の目のように敏感では有りません。
明るいところはより明るく、暗いところはより暗くとってしまします。だからこんな風に写ります。
夏を感じます。
さて今日の晩ご飯は…
鍋焼きは却下されました (笑)
ジャガイモが高くてなかなか買うことが出来ません。
六つ入って158円です。
トマトソースを30分で作って、その間に芋をバターでダッチオーブンでジャガイモに熱を入れ、トマトソース、チーズ、ベーコンです。
チョッとひっくり返して写真を撮りました
去年のブログを見ていたら、去年の今頃、初めてピグレットさんに行っていたんです。
ピグデビューだったんですね。初めて食べたランチが「トントンランチ」だったんです。だから今日はマネッコでトントンランチ作ってみました (笑)
冷たいものも必要かな…
トマトサラダ。キュウリと人参も…
冷たく冷やして。
早く、路地物の完熟トマトが出ないかな。絶対に旨いですよね
キュウリの一本漬。
本当は一日置かなくてはいけないけれど、時間が無いので「チン」してから塩をまぶして30分
旨くできました (笑)
急に暑くなると、体が順応しませんね。
幸い今日は、広尾方面で仕事でした。
暑くなる前に帯広を出て、涼しい車で広尾到着。
帯広より海風が涼しい、ラッキー (笑)
帯広に帰ってきたのが夕方。
35.9度は体験できませんでした (笑)
釧路が34℃… 大変だっただろうね。
2010年6月19日(土)
いよいよ始まりますね…
ダッチオーブン 野菜×118
飲み会を二つキャンセルして
オランダ戦に望みます
今日行った上更別の菜の花畑。
駄目だ!気持ちが集中しない ~
落ち着いて
昨日の晩ご飯
キノコいっぱい
ニンニクとオリーブオイル
隠し味にアンチョビ。深い味わいが出ます
コレで材料費は200円チョイ
うっまいです
チキンのトマト煮
シットリ焼き上げました
駄目だ!もう始まる
それではまた後で… (笑)
オランダ戦に望みます
今日行った上更別の菜の花畑。
駄目だ!気持ちが集中しない ~
落ち着いて
昨日の晩ご飯
キノコいっぱい
ニンニクとオリーブオイル
隠し味にアンチョビ。深い味わいが出ます
コレで材料費は200円チョイ
うっまいです
チキンのトマト煮
シットリ焼き上げました
駄目だ!もう始まる
それではまた後で… (笑)
2010年6月14日(月)
はやぶさに、感動しています
ダッチオーブン 野菜×118
珍しく、食卓全体の写真を載せました
蛍光灯の下でもナントカホワイトバランスが取れる様になりました。
ウ~ン、これから使えそう (笑)
ナスを油で焼いて、出汁醤油に漬け込み味を滲ませました。
これからは、夏野菜ですね。
どんどん、旬になって、おいしくなって安くなって…
たくさん食べなくちゃ、損してしましますネ (笑)
コンビニ惣菜の盛り付けなおし。
エビシュウマイと、ヒジキとタラコの煮付け。
困った時の、お助けアイテムです。
コレには、深い事情があるんですが…
久しぶりです。 砂肝!
カリカリ、コリコリ、一味をふり掛け、たまりません。
肉であって肉ではない、内臓系で一番好きかもしれません。
もう20年以上前になりますが、娘たちが、小さかった頃、
手羽先を「三角鶏肉」、砂肝を「丸鶏肉」とよんでいました。
当時から、おつまみ系を作っていたんですね (笑)
さて、今日は日本戦。もちろん観ますが、
ヤッパリ今日のニュースの一番は「はやぶさ」でしょう。
今までの経緯を聞いていると、目頭が熱くなってきます。
機械に感情移入してしまします。
メカニック大好きです。
ありがとう「はやぶさ」。
スタッフの皆さん。
今日のお酒の味は、きっと最高でしょうね。
おいしい酒を飲むために、たくさん苦労してみたい~
それなりに苦労している「鉄鍋」でした (笑)
蛍光灯の下でもナントカホワイトバランスが取れる様になりました。
ウ~ン、これから使えそう (笑)
ナスを油で焼いて、出汁醤油に漬け込み味を滲ませました。
これからは、夏野菜ですね。
どんどん、旬になって、おいしくなって安くなって…
たくさん食べなくちゃ、損してしましますネ (笑)
コンビニ惣菜の盛り付けなおし。
エビシュウマイと、ヒジキとタラコの煮付け。
困った時の、お助けアイテムです。
コレには、深い事情があるんですが…
久しぶりです。 砂肝!
カリカリ、コリコリ、一味をふり掛け、たまりません。
肉であって肉ではない、内臓系で一番好きかもしれません。
もう20年以上前になりますが、娘たちが、小さかった頃、
手羽先を「三角鶏肉」、砂肝を「丸鶏肉」とよんでいました。
当時から、おつまみ系を作っていたんですね (笑)
さて、今日は日本戦。もちろん観ますが、
ヤッパリ今日のニュースの一番は「はやぶさ」でしょう。
今までの経緯を聞いていると、目頭が熱くなってきます。
機械に感情移入してしまします。
メカニック大好きです。
ありがとう「はやぶさ」。
スタッフの皆さん。
今日のお酒の味は、きっと最高でしょうね。
おいしい酒を飲むために、たくさん苦労してみたい~
それなりに苦労している「鉄鍋」でした (笑)
2010年6月1日(火)
去年のブログ
ダッチオーブン 野菜×118
最近困った時に頼りにするのは、去年のブログ。
ナニ作っていたのかな、と参考にしています。
去年はコレを作っていたんだ 今年もそうしよう (笑)
アッサリ系の肉ジャガです。
色は薄いが味はしっかりしています 。
一筋の光は、映像を加工しています。
青みが無かったので、枝豆を急きょ解凍して、トッピング。
青が有ると無いとではずいぶん違いますね。
お洒落風にほうれん草のゴマ和え
黒擦り胡麻なので黒っぽくなっています。
ソースと考えるとこういう使い方も有りと思いまして…
ほうれん草は茹でずに蒸しています。蒸して冷水に取って色止め。キレイな色です。
そういえば今日のお昼ご飯もほうれん草だったような…
小エビのパックが安かったので、衣を付けてフライパンでいため、マヨネーズソースに絡め「小エビのマヨネーズソース合え」。
この後、粗挽き胡椒を撒き、お酒のお供です (笑)
今日のランチは、後ほどアップ…出来るかどうかは微妙です(笑)
ナニ作っていたのかな、と参考にしています。
去年はコレを作っていたんだ 今年もそうしよう (笑)
アッサリ系の肉ジャガです。
色は薄いが味はしっかりしています 。
一筋の光は、映像を加工しています。
青みが無かったので、枝豆を急きょ解凍して、トッピング。
青が有ると無いとではずいぶん違いますね。
お洒落風にほうれん草のゴマ和え
黒擦り胡麻なので黒っぽくなっています。
ソースと考えるとこういう使い方も有りと思いまして…
ほうれん草は茹でずに蒸しています。蒸して冷水に取って色止め。キレイな色です。
そういえば今日のお昼ご飯もほうれん草だったような…
小エビのパックが安かったので、衣を付けてフライパンでいため、マヨネーズソースに絡め「小エビのマヨネーズソース合え」。
この後、粗挽き胡椒を撒き、お酒のお供です (笑)
今日のランチは、後ほどアップ…出来るかどうかは微妙です(笑)
2010年4月25日(日)
休みの日は手をかけて晩ご飯
ダッチオーブン 野菜×118
煮豚ではなく、焼豚、叉焼を作ってみました。
おかずとしてもツマミとしても、いいですネ
休みの日で、気持ちもゆったりした時に、時間をかけて作ります。
詳しくは後ほど …
焼野菜のサラダ
茹でるよりきっとおいしいだろうと想い、焼きます。
アスパラ、キノコ、人参、玉ねぎ時間差で野菜をスキレットで焼きます。薄く油をひいて。
味付けは、塩コショウとオリーブオイル
イタリアンです。
冷奴。
大葉千切りと、ナメタケ
水をしっかり切って、よく冷やす、これだけです (笑)
先日のイカを醤油漬けにしておきました。
クッキングペーパーを使いスキレットで焼きました。
一味が利いています。
餃子とワカメのスープ
しばらくぶりにフルメンバーが揃いました
「マゴワヤサシイ」です。
時間の経過の話でもなく、特にこだわりも無くタンタンと晩ご飯を載せましたが、これだけじゃ面白くないので
叉焼の作り方レシピをいい加減に (笑)
豚肩を25㎜の厚さに切ります。一切れ200g2切れで400gです。
砂糖80g醤油60g日本酒30g、テイメンジャン、塩、生姜そのほかよいと思われる調味料を少しづつ。一度沸騰させ、冷まし、肉を漬けます。一時間程。
200度のオーブンで片面10分ずつ、両面を焼きます。
残っているタレを刷毛で塗り5分、ひっくり返してタレを塗り5分焼き焼きします。
これを三回繰り返し、そしてゆっくり冷まします。
斜めにそい切りにして胡麻をふって出来上がり。
面倒だけれども、おいしさの為には手間を惜しみません。
400円の肉だったけれど、おいしいくて、豊な様な、晩ご飯が出来ました
めでたし、めでたし (笑)
おかずとしてもツマミとしても、いいですネ
休みの日で、気持ちもゆったりした時に、時間をかけて作ります。
詳しくは後ほど …
焼野菜のサラダ
茹でるよりきっとおいしいだろうと想い、焼きます。
アスパラ、キノコ、人参、玉ねぎ時間差で野菜をスキレットで焼きます。薄く油をひいて。
味付けは、塩コショウとオリーブオイル
イタリアンです。
冷奴。
大葉千切りと、ナメタケ
水をしっかり切って、よく冷やす、これだけです (笑)
先日のイカを醤油漬けにしておきました。
クッキングペーパーを使いスキレットで焼きました。
一味が利いています。
餃子とワカメのスープ
しばらくぶりにフルメンバーが揃いました
「マゴワヤサシイ」です。
時間の経過の話でもなく、特にこだわりも無くタンタンと晩ご飯を載せましたが、これだけじゃ面白くないので
叉焼の作り方レシピをいい加減に (笑)
豚肩を25㎜の厚さに切ります。一切れ200g2切れで400gです。
砂糖80g醤油60g日本酒30g、テイメンジャン、塩、生姜そのほかよいと思われる調味料を少しづつ。一度沸騰させ、冷まし、肉を漬けます。一時間程。
200度のオーブンで片面10分ずつ、両面を焼きます。
残っているタレを刷毛で塗り5分、ひっくり返してタレを塗り5分焼き焼きします。
これを三回繰り返し、そしてゆっくり冷まします。
斜めにそい切りにして胡麻をふって出来上がり。
面倒だけれども、おいしさの為には手間を惜しみません。
400円の肉だったけれど、おいしいくて、豊な様な、晩ご飯が出来ました
めでたし、めでたし (笑)