ダッチオーブン 野菜(118)
2010年4月14日(水)
今度はビビンバ作ろう
ダッチオーブン 野菜×118
ナムルを作ってみました
三種類、モヤシと人参とニラ(写真見たらわかりますよね)
調味液を作って、モヤシは茹でる、人参は炒める、ニラも炒めた…
それぞれ作って、調味液を混ぜ、作ってみました。
意外と手早く出来ます。
ナムルさえ出来れば、あと焼肉を作っておけば、ダッチオーブンをガンガン熱くしてビビンバが出来ます。
今度はビビチャン作ろう
卵も忘れてはいませんョ (笑)
今日はシットリから揚げです。
「ためしてガッテン」方式です。
次は、表面カラカラの唐揚げを作ろうと思っています。
今日の料理を作って、次回のことを考える…料理人だな (笑)
缶詰でコンビーフだけどうしてこんな開け方なんでしょうか。
いつも不思議に思っています。
今日は、料理に使いましたが、そのまま食べてもおいしい。
薄く切って酒のツマミになります。
バターライスに混ぜてコンビーフチャーハンもいいですョ
そのコンビーフを使った「ジャーマンポテト」
玉ねぎと、ジャガイモと、コンビーフ…シンプルな材料で一品が出来ました。
郵便物にこんなものが…
お金をいただけるのは拒みはしませんが、こんなばらまきの政治でいいんでしょうか?
と、時事的な話も織り交ぜてみました (笑)
三種類、モヤシと人参とニラ(写真見たらわかりますよね)
調味液を作って、モヤシは茹でる、人参は炒める、ニラも炒めた…
それぞれ作って、調味液を混ぜ、作ってみました。
意外と手早く出来ます。
ナムルさえ出来れば、あと焼肉を作っておけば、ダッチオーブンをガンガン熱くしてビビンバが出来ます。
今度はビビチャン作ろう
卵も忘れてはいませんョ (笑)
今日はシットリから揚げです。
「ためしてガッテン」方式です。
次は、表面カラカラの唐揚げを作ろうと思っています。
今日の料理を作って、次回のことを考える…料理人だな (笑)
缶詰でコンビーフだけどうしてこんな開け方なんでしょうか。
いつも不思議に思っています。
今日は、料理に使いましたが、そのまま食べてもおいしい。
薄く切って酒のツマミになります。
バターライスに混ぜてコンビーフチャーハンもいいですョ
そのコンビーフを使った「ジャーマンポテト」
玉ねぎと、ジャガイモと、コンビーフ…シンプルな材料で一品が出来ました。
郵便物にこんなものが…
お金をいただけるのは拒みはしませんが、こんなばらまきの政治でいいんでしょうか?
と、時事的な話も織り交ぜてみました (笑)
2010年4月9日(金)
今日もこれ~、と、家人に言われました
ダッチオーブン 野菜×118
今日もこの材料です。
芋、ほうれん草、玉ねぎ…
昨日はラクレットで、今日はグラタンです
この間買った、電気オーブンが大活躍です (笑)
美味かったです。また作ります、三日後くらいに (笑)
モヤシと茸と挽肉のオイスターソースいためです。
これも、うまいです。
もしかして、料理の神様が降りてきたみたいです
天才かも (笑)
棒鱈の煮付け、チョッと甘めの醤油味です。
ご飯が進みます。
今日、出先の仕事先で見かけた看板です。
なんとなく意味がわかります。
改めて、中国は近い国なんですね、と感じますが…
芋、ほうれん草、玉ねぎ…
昨日はラクレットで、今日はグラタンです
この間買った、電気オーブンが大活躍です (笑)
美味かったです。また作ります、三日後くらいに (笑)
モヤシと茸と挽肉のオイスターソースいためです。
これも、うまいです。
もしかして、料理の神様が降りてきたみたいです
天才かも (笑)
棒鱈の煮付け、チョッと甘めの醤油味です。
ご飯が進みます。
今日、出先の仕事先で見かけた看板です。
なんとなく意味がわかります。
改めて、中国は近い国なんですね、と感じますが…
2010年4月5日(月)
握りについて…
ダッチオーブン 野菜×118
なんか二、三日前と同じ写真みたいです。
時間が無いときはこれが一番なんです。
野菜を切って塩コショウを掛けダッチオーブンに入れて、電気オーブンに20分入れるだけ(オーブンが重なるとなんか変です)
あと、チーズを載せ放っておいて粒胡椒を載せるだけ。
ホッコリ野菜が美味しいんです。
いつもの芋、人参、玉ねぎです
ふくらぎ(はまちの子)が安く売っていたのでお刺身にしようと買ってきました。半身150円(安いですよ)
炊き立てのご飯で……… 握ろう!
マシュマロンさんのブログが原因です (笑)
おそらく、昔江戸前のお鮨の屋台は、チョコット摘み食いみたいに気楽に食べられていたんだろうと思います
たぶん、今のハンバーガーより手軽だったと思います。
なんか、今、お鮨というとハレの食べ物だけど、安いネタがあったらもっと気軽に造っていいものだと思うんです。
今日の「フクラギ」は半身で150円…それで10貫、ご飯を入れなければ一貫15円です。
ちょいちょいって握って、美味い。
これって、すごくナチュラルなことなんです。
横から撮るとピントが薄くていいでしょ 。
手前のご飯粒3っつが余計だけれど (笑)
中学生の食べ盛りがいるので、「ボリュウム、ブタシャブ、ラーメンサラダ」
メンミをかけていただきます。
シイタケの「アホ焼」。
アホでも焼けるから「アホ焼」。
石付きを切り落とし半分に切って、オーブントースターで焼くだけ
味醂を入れた醤油をタラ~リ。胡麻と青海苔
この食べ方、一番おいしいと思います (笑)
時間が無いときはこれが一番なんです。
野菜を切って塩コショウを掛けダッチオーブンに入れて、電気オーブンに20分入れるだけ(オーブンが重なるとなんか変です)
あと、チーズを載せ放っておいて粒胡椒を載せるだけ。
ホッコリ野菜が美味しいんです。
いつもの芋、人参、玉ねぎです
ふくらぎ(はまちの子)が安く売っていたのでお刺身にしようと買ってきました。半身150円(安いですよ)
炊き立てのご飯で……… 握ろう!
マシュマロンさんのブログが原因です (笑)
おそらく、昔江戸前のお鮨の屋台は、チョコット摘み食いみたいに気楽に食べられていたんだろうと思います
たぶん、今のハンバーガーより手軽だったと思います。
なんか、今、お鮨というとハレの食べ物だけど、安いネタがあったらもっと気軽に造っていいものだと思うんです。
今日の「フクラギ」は半身で150円…それで10貫、ご飯を入れなければ一貫15円です。
ちょいちょいって握って、美味い。
これって、すごくナチュラルなことなんです。
横から撮るとピントが薄くていいでしょ 。
手前のご飯粒3っつが余計だけれど (笑)
中学生の食べ盛りがいるので、「ボリュウム、ブタシャブ、ラーメンサラダ」
メンミをかけていただきます。
シイタケの「アホ焼」。
アホでも焼けるから「アホ焼」。
石付きを切り落とし半分に切って、オーブントースターで焼くだけ
味醂を入れた醤油をタラ~リ。胡麻と青海苔
この食べ方、一番おいしいと思います (笑)
2010年4月4日(日)
素材がいいと、お洒落になります
ダッチオーブン 野菜×118
息子のリクエストで今日はエビフライです。
海老の背を鋏で開き、殻を取ってセワタを取り除きます。
塩で揉み洗い、そして水洗い。
尻尾の尖がったところを包丁で切ってしごきます。
これをしないと油で揚げる時に撥ねてしましますので…
腹側に包丁で切れ目を入れ、腹を下にして背中を押し腹の筋をプチプチ押し切りにして、衣、パン粉を付け中温で揚げて真っ直ぐなエビフライの出来上がり。
エビフライは結構手間がかかりますが、ヤッパシ美味いです (笑)
頂いたアスパラ!
長いまま茹でるには広くて浅い鍋…
そうですダッチオーブンのスキレットで。
濃い目の塩水で茹でます。時間は30秒、
冷水にとって色止め。
マヨネーズでボリボリ!美味いです。春の味です。
チコリを冷たく冷やしてパリパリに。
挽肉、人参、椎茸、ピーマンンの細切れを味噌と醤油で炒めました。挽肉デップ。
チコリに載せて「チコリサラダ」
チコリの芯の方を半分に切って、トマトソース、鹿肉サラミ、チーズを載せオーブントースターで「チン」
オリーブオイルを少々で「チコリピッザア」
美味いです。
今日はこんなお店で勉強させていただきました (笑)
海老の背を鋏で開き、殻を取ってセワタを取り除きます。
塩で揉み洗い、そして水洗い。
尻尾の尖がったところを包丁で切ってしごきます。
これをしないと油で揚げる時に撥ねてしましますので…
腹側に包丁で切れ目を入れ、腹を下にして背中を押し腹の筋をプチプチ押し切りにして、衣、パン粉を付け中温で揚げて真っ直ぐなエビフライの出来上がり。
エビフライは結構手間がかかりますが、ヤッパシ美味いです (笑)
頂いたアスパラ!
長いまま茹でるには広くて浅い鍋…
そうですダッチオーブンのスキレットで。
濃い目の塩水で茹でます。時間は30秒、
冷水にとって色止め。
マヨネーズでボリボリ!美味いです。春の味です。
チコリを冷たく冷やしてパリパリに。
挽肉、人参、椎茸、ピーマンンの細切れを味噌と醤油で炒めました。挽肉デップ。
チコリに載せて「チコリサラダ」
チコリの芯の方を半分に切って、トマトソース、鹿肉サラミ、チーズを載せオーブントースターで「チン」
オリーブオイルを少々で「チコリピッザア」
美味いです。
今日はこんなお店で勉強させていただきました (笑)
2010年2月17日(水)
ダッチオーブン、コンボクッカーでお料理
ダッチオーブン 野菜×118
珍しく白鳥の写真から始まりました。
チョッと時間があったので札内川と帯広川の合流地点へカメラを持って出かけました
たくさんの白鳥が「グワ~ッグワ~ッ」と
白鳥を撮るというより、白鳥のいる風景を撮った感じです。
昔、カメラ持ち始めた頃は、夜明け前からフルる装備で雪に寝そべって、薄暗い内から写真撮っていたもんです。GITZOの三脚しょってコダカラーのASA25のフィルム使って。シャッター速度遅くて遅くて
さて今晩の晩ご飯
鮭のムニエル…と
ポテトリヨネーズ
マヨネーズじゃありません「リヨネーズ」です。
フランスのパリから南南東400㎞にあるのがリヨン地方。
リヨンは玉ねぎの産地だそうです。
その玉ねぎを使った料理が「リヨネーズ」なのだそうです。
コンボクッカーにポテトを5ミリくらいにスライスしてオリーブオイル少々と玉ねぎ(北海道産です 笑)、蓋をして弱火でジャガイモが柔らかくなるまで蒸し炒めします。
あとは、バターと塩コショウ。
これだけで美味いんですよ。簡単だけど
鍋が作ってくれました (笑)
チョッと時間があったので札内川と帯広川の合流地点へカメラを持って出かけました
たくさんの白鳥が「グワ~ッグワ~ッ」と
白鳥を撮るというより、白鳥のいる風景を撮った感じです。
昔、カメラ持ち始めた頃は、夜明け前からフルる装備で雪に寝そべって、薄暗い内から写真撮っていたもんです。GITZOの三脚しょってコダカラーのASA25のフィルム使って。シャッター速度遅くて遅くて
さて今晩の晩ご飯
鮭のムニエル…と
ポテトリヨネーズ
マヨネーズじゃありません「リヨネーズ」です。
フランスのパリから南南東400㎞にあるのがリヨン地方。
リヨンは玉ねぎの産地だそうです。
その玉ねぎを使った料理が「リヨネーズ」なのだそうです。
コンボクッカーにポテトを5ミリくらいにスライスしてオリーブオイル少々と玉ねぎ(北海道産です 笑)、蓋をして弱火でジャガイモが柔らかくなるまで蒸し炒めします。
あとは、バターと塩コショウ。
これだけで美味いんですよ。簡単だけど
鍋が作ってくれました (笑)