ダッチオーブン 野菜(118)
2009年12月16日(水)
海老の髭
ダッチオーブン 野菜×118
いま、テレビ見ているんですけれど、NHKの衛星放送BS2の「熱中時間」という番組。好きですね!
どうしてこんなものに夢中になるの? と思うんですが
深く入り込めば入り込むほど、道が出来るんですね。
人から見ると、私も「熱中人」に見えるのかもしれません(笑)
さて、今日の晩ご飯は…
ジャガイモの「大学芋風」です。
芋を一口大に切り、油で素揚げします。最初は弱火でじっくり蓋をして熱をいれ、最後に高温でカラット揚げます。
揚げた芋をスキレットに入れ、豚丼のタレを絡めます。
ゴマふって出来上がり。
煮海老の唐揚げです。
煮海老はお値段も手頃なので、食卓によく登場します。
ヒゲをはさみで切って、片栗粉をまぶし、油で低温で長時間、カリカリに揚げます。味付けは豚丼のタレ(また~)
多めに作り、残りはウィスキーのお供に…
おそらく、本場イタリアではこういう食べ方をしないだろうと思う、スパゲッティーのマヨネーズ和え(パスタではなく、これはスパゲッティーだ!)
よく弁当の隅にあるような一品です。
時に無性にこれが食べたくなるもんで…しかも大皿で!
↑切った海老のひげは、100スキで乾煎りして砕いてゴマ混ぜてふりかけになります(笑)
生ごみはなるべく出したくありませんからネ(笑)
どうしてこんなものに夢中になるの? と思うんですが
深く入り込めば入り込むほど、道が出来るんですね。
人から見ると、私も「熱中人」に見えるのかもしれません(笑)
さて、今日の晩ご飯は…
ジャガイモの「大学芋風」です。
芋を一口大に切り、油で素揚げします。最初は弱火でじっくり蓋をして熱をいれ、最後に高温でカラット揚げます。
揚げた芋をスキレットに入れ、豚丼のタレを絡めます。
ゴマふって出来上がり。
煮海老の唐揚げです。
煮海老はお値段も手頃なので、食卓によく登場します。
ヒゲをはさみで切って、片栗粉をまぶし、油で低温で長時間、カリカリに揚げます。味付けは豚丼のタレ(また~)
多めに作り、残りはウィスキーのお供に…
おそらく、本場イタリアではこういう食べ方をしないだろうと思う、スパゲッティーのマヨネーズ和え(パスタではなく、これはスパゲッティーだ!)
よく弁当の隅にあるような一品です。
時に無性にこれが食べたくなるもんで…しかも大皿で!
↑切った海老のひげは、100スキで乾煎りして砕いてゴマ混ぜてふりかけになります(笑)
生ごみはなるべく出したくありませんからネ(笑)
2009年12月5日(土)
「なると」に行きたくなった!
ダッチオーブン 野菜×118
フィギュアスケートを見ていましたが、どうも違和感があります。
まず、化粧がケバイ、それと衣装もケバイですね。
だんだんエスカレートしている。
表現力が大きな要素というのも、スポーツとして馴染めないですね。結局選手の美貌が大きな比重を占めているのかな。
この際、衣装は、白線入りの赤いジャージ、顔は覆面をして、誰が滑っているかわからなくして採点するというのはどうでしょう。順位変わるだろうな…
男子体操の床運動みたいに、純粋に体操技術を競うように。
競技人口も、観客も減るだろうな…
へんな、親父の独り言です…
さて、宴会の次の日の晩ご飯は、前日の影響を引きずります。カルパッチョも少しでもお洒落に並べたりしています。
鮭のお刺身を、なるべく薄く切り、塩コショウ。オリーブオイルをかけ、酸味にミカンの汁を。粒胡椒を沢山振りかけて出来上がり。
手羽先の塩焼きも一工夫して、ツヤツヤに。
20代の頃、札幌の北24条界隈で、初めて出合った手羽先という鶏肉。
懐かしい「焼き鳥屋 なると」です。
確か手羽先3本で200円。ビール大瓶が200円だったような気がします。もう、35年前の話ですが…
「なると」に行ってみたくなりました。
ダッチオーブンで作ったのは、温野菜のサラダです。
オリーブオイルを塗ったスキレットに薄くきった野菜を焼いただけです。仕上げにオリーブオイルをタラ~り。
あるシェフからいただいた「辛いソース」でいただきます。
ほんのり甘みのある辛さのソースです。ウマイ(笑)
ワンタンスープに葱たっぷり。
ウチの相方は今日は忘年会です。
息子と二人の豪華な食事でした(笑)
まず、化粧がケバイ、それと衣装もケバイですね。
だんだんエスカレートしている。
表現力が大きな要素というのも、スポーツとして馴染めないですね。結局選手の美貌が大きな比重を占めているのかな。
この際、衣装は、白線入りの赤いジャージ、顔は覆面をして、誰が滑っているかわからなくして採点するというのはどうでしょう。順位変わるだろうな…
男子体操の床運動みたいに、純粋に体操技術を競うように。
競技人口も、観客も減るだろうな…
へんな、親父の独り言です…
さて、宴会の次の日の晩ご飯は、前日の影響を引きずります。カルパッチョも少しでもお洒落に並べたりしています。
鮭のお刺身を、なるべく薄く切り、塩コショウ。オリーブオイルをかけ、酸味にミカンの汁を。粒胡椒を沢山振りかけて出来上がり。
手羽先の塩焼きも一工夫して、ツヤツヤに。
20代の頃、札幌の北24条界隈で、初めて出合った手羽先という鶏肉。
懐かしい「焼き鳥屋 なると」です。
確か手羽先3本で200円。ビール大瓶が200円だったような気がします。もう、35年前の話ですが…
「なると」に行ってみたくなりました。
ダッチオーブンで作ったのは、温野菜のサラダです。
オリーブオイルを塗ったスキレットに薄くきった野菜を焼いただけです。仕上げにオリーブオイルをタラ~り。
あるシェフからいただいた「辛いソース」でいただきます。
ほんのり甘みのある辛さのソースです。ウマイ(笑)
ワンタンスープに葱たっぷり。
ウチの相方は今日は忘年会です。
息子と二人の豪華な食事でした(笑)
2009年12月2日(水)
s…ECO晩ご飯
ダッチオーブン 野菜×118
ECOではなくSECOです。
世の中はエコの時代です。
先日テレビで、エコ料理なるものが紹介されていました。
ガスの火は鍋からはみ出さない、野菜は蔕(へた)ギリギリまで使い生ごみを減らす、フードマイレージなるべく地元の食材を使う…
そんなことず~っ前からやっています!。
トイレの汚れも、おしっこで狙いをつけ、落とすようにしています(これは違うかな?(笑)
でも、1990年比25%削減目標を、家庭でもあらゆる方法を使って達成できるよう頑張ってみます。
セコじゃなく楽しくエコ生活を実践していきましょう。
ジャガイモが色々なところから我が家に集まりました。我が家には、いわゆる「室(むろ)」が無いので、芽が出ないうちに沢山食べようと、フライドポテトを…
ダッチオーブンの油用鍋で、弱火からじっくり火を通して、最後に強火にして表面の水分を飛ばし、カラット揚げました。完全におやつ、または酒のつまみです(笑)
値段の安い豚肉の切り落としを、塩コショウ、酒、醤油、小麦粉を混ぜ、手でグニャグニャ握って団子を作ります。
強火で表面に焦げ目を付け、蓋をしないで弱火でじっくり熱を入れました。
白い皿に盛って、豚丼のタレを、お洒落にかけ回しました。
なかなか、いいでしょう(笑)
チンジャオです。
ロースーが付いていないのは、豚肉では無く、竹輪を使っているから。
竹輪を使っていても、作り方は豚肉と同じ!
ローコスト、セコ料理です(笑)
ご飯に、塩ワカメとゴマを混ぜ合わせ「ワカメご飯」です。
白いご飯はいいけれど、冷ご飯のチンにひと工夫です。
今日もご馳走様でした(シェイシェイ!!)
世の中はエコの時代です。
先日テレビで、エコ料理なるものが紹介されていました。
ガスの火は鍋からはみ出さない、野菜は蔕(へた)ギリギリまで使い生ごみを減らす、フードマイレージなるべく地元の食材を使う…
そんなことず~っ前からやっています!。
トイレの汚れも、おしっこで狙いをつけ、落とすようにしています(これは違うかな?(笑)
でも、1990年比25%削減目標を、家庭でもあらゆる方法を使って達成できるよう頑張ってみます。
セコじゃなく楽しくエコ生活を実践していきましょう。
ジャガイモが色々なところから我が家に集まりました。我が家には、いわゆる「室(むろ)」が無いので、芽が出ないうちに沢山食べようと、フライドポテトを…
ダッチオーブンの油用鍋で、弱火からじっくり火を通して、最後に強火にして表面の水分を飛ばし、カラット揚げました。完全におやつ、または酒のつまみです(笑)
値段の安い豚肉の切り落としを、塩コショウ、酒、醤油、小麦粉を混ぜ、手でグニャグニャ握って団子を作ります。
強火で表面に焦げ目を付け、蓋をしないで弱火でじっくり熱を入れました。
白い皿に盛って、豚丼のタレを、お洒落にかけ回しました。
なかなか、いいでしょう(笑)
チンジャオです。
ロースーが付いていないのは、豚肉では無く、竹輪を使っているから。
竹輪を使っていても、作り方は豚肉と同じ!
ローコスト、セコ料理です(笑)
ご飯に、塩ワカメとゴマを混ぜ合わせ「ワカメご飯」です。
白いご飯はいいけれど、冷ご飯のチンにひと工夫です。
今日もご馳走様でした(シェイシェイ!!)
2009年11月21日(土)
安ッう!!! と、晩ご飯
ダッチオーブン 野菜×118
車の運転をしていると、急に水泳選手じゃなくてスイマー(睡魔)に襲われることがあります(キャーッ逃げなきゃ)
そんな時ドライバーの救世主となるのは、コンビニと自販機。
幕別町内で見かけた自販機です。
驚くのは、その価格!!
缶コーヒーがホットでも60円です。
この価格は他で見たことがない。
とりあえず、十勝の「底値」に登録です。
場所は……
どうしようかな、
ここまで書いたら、いっちゃいますね(笑)
場所は幕別町忠類地区、遠藤商店です。駅前通と国道の交差点付近にあります。通りかかったら、思い出してください。
小玉ねぎの蒸しローストです。
ダッチオーブンスキレット(フライパン)で蓋をして超弱火で30分。中までとろけるような甘さがたまらない逸品となりました。
オリーブオイルと乾燥バジル、醤油をタラリ、塩コショウで頂きます。
十分にメインを張れる玉ねぎ料理です。ただ焼くだけですけれど(笑)
イカ刺しです。細めに切るのが我が家流です。
愛しの妻、じゃ無く刺身のツマも作りました。
大根をカツラで剥いて細切り、水で晒してシャキッと。
カツラ剥きは練習の甲斐があって、だんだん、こなれて来ました。自慢していいかな(笑)
高野豆腐のワカメ玉子とじです。
この料理結構好きです。
青葱を降って、この後胡麻と一味を降りましたが…
出汁をしっかり含んだ高野豆腐の旨さが分かる「お年頃」になりました(笑)
そんな時ドライバーの救世主となるのは、コンビニと自販機。
幕別町内で見かけた自販機です。
驚くのは、その価格!!
缶コーヒーがホットでも60円です。
この価格は他で見たことがない。
とりあえず、十勝の「底値」に登録です。
場所は……
どうしようかな、
ここまで書いたら、いっちゃいますね(笑)
場所は幕別町忠類地区、遠藤商店です。駅前通と国道の交差点付近にあります。通りかかったら、思い出してください。
小玉ねぎの蒸しローストです。
ダッチオーブンスキレット(フライパン)で蓋をして超弱火で30分。中までとろけるような甘さがたまらない逸品となりました。
オリーブオイルと乾燥バジル、醤油をタラリ、塩コショウで頂きます。
十分にメインを張れる玉ねぎ料理です。ただ焼くだけですけれど(笑)
イカ刺しです。細めに切るのが我が家流です。
愛しの妻、じゃ無く刺身のツマも作りました。
大根をカツラで剥いて細切り、水で晒してシャキッと。
カツラ剥きは練習の甲斐があって、だんだん、こなれて来ました。自慢していいかな(笑)
高野豆腐のワカメ玉子とじです。
この料理結構好きです。
青葱を降って、この後胡麻と一味を降りましたが…
出汁をしっかり含んだ高野豆腐の旨さが分かる「お年頃」になりました(笑)
2009年11月14日(土)
芋だって、ピザになりたい!
ダッチオーブン 野菜×118
住んでいる所が、街の近くなので、夕食の買い物は街中のスーパーによく行きます。帰宅が遅くなり、19時頃買い物に行くと、時々、キレイなお姉さんたちによく会います。
上半身の布地の量が少なかったり、レジで並ぶと、いい香りがしたり…
じろじろ見るわけにもいかないし、思わず下を向くと、結構布の量が多いのですが、腰までスリットが入っている。
本当に目のやり場に困るというか、ウフフッのスーパーです。よく、ポテチなんか買っています。
これからのお仕事に、足りない食材を買いに来ています。
お仕事がんばってくださいネ!
という話題はさて置いて、今日の晩ご飯!
息子のオヤツが遅かったことや、ウチの相方さん居酒屋さんに出かけたりして、変則的な献立です。
「芋ピザ」。
先日、農家さんから頂いたメークインを千切りにして、小麦粉と水をいれ生地を作ります。焼いて、ジャガイモのガレットを作り、トマトソース、サラミとピーマンチーズを載せ胡椒とオリーブオイル。
ダッチオーブンで焼いて、最後にバーナーで炙りました。
鶏のレッグを、ダッチオーブンで蒸し焼き。
家の中ですから鍋の上に炭を載せることができないので、仕上げにバーナーで焼き目を…
今日はバーナーが大活躍です(笑)
ダッチオーブンで蒸し焼きにするときに、鍋の温度を測る愛用の温度計です。結構必需品であったりします(笑)
温度は160度、これで約25分焼く(約焼くがダブった!)
年期が入っています(笑)
酒の当ては、椎茸海苔の佃煮!
干し椎茸を水で二日間戻し、戻し汁と一緒に砂糖、醤油で煮詰めます。汁が有るうちに海苔一枚を細かく切って一緒に煮ます。最後に味りんを回し入れ艶を出します。
ご飯のお供に、酒のお供は一味をかけて…
今日もご馳走様でした
上半身の布地の量が少なかったり、レジで並ぶと、いい香りがしたり…
じろじろ見るわけにもいかないし、思わず下を向くと、結構布の量が多いのですが、腰までスリットが入っている。
本当に目のやり場に困るというか、ウフフッのスーパーです。よく、ポテチなんか買っています。
これからのお仕事に、足りない食材を買いに来ています。
お仕事がんばってくださいネ!
という話題はさて置いて、今日の晩ご飯!
息子のオヤツが遅かったことや、ウチの相方さん居酒屋さんに出かけたりして、変則的な献立です。
「芋ピザ」。
先日、農家さんから頂いたメークインを千切りにして、小麦粉と水をいれ生地を作ります。焼いて、ジャガイモのガレットを作り、トマトソース、サラミとピーマンチーズを載せ胡椒とオリーブオイル。
ダッチオーブンで焼いて、最後にバーナーで炙りました。
鶏のレッグを、ダッチオーブンで蒸し焼き。
家の中ですから鍋の上に炭を載せることができないので、仕上げにバーナーで焼き目を…
今日はバーナーが大活躍です(笑)
ダッチオーブンで蒸し焼きにするときに、鍋の温度を測る愛用の温度計です。結構必需品であったりします(笑)
温度は160度、これで約25分焼く(約焼くがダブった!)
年期が入っています(笑)
酒の当ては、椎茸海苔の佃煮!
干し椎茸を水で二日間戻し、戻し汁と一緒に砂糖、醤油で煮詰めます。汁が有るうちに海苔一枚を細かく切って一緒に煮ます。最後に味りんを回し入れ艶を出します。
ご飯のお供に、酒のお供は一味をかけて…
今日もご馳走様でした