ダッチオーブン 野菜(118)


20091113(金)

ただ、煮ただけ野菜!


ただ、煮ただけ野菜!

気温が下がると、温度が高い食べ物が欲しくなりました。
先日は、「焼いただけ」だったので、今日は「煮て温めただけ」の野菜たちです。
「ポトフ」というとおしゃれだが、早い話が「西洋おでん」くらいな気楽な気持ちで作っています。
こだわりも、多少あります。ジャガイモは皮付き、皮無し?
鶏肉、豚肉?  骨付き、骨無し?

でも今日は、深く考えず、鶏骨付き、芋皮付きで作っています、と言うよりも、ダッチオーブンに材料を入れ、コンソメの素をいて、最後に塩コショウで味を調えただけ。
美味しい野菜は、これだけで十分です。
もちろん食べる時には、マスタードなんかじゃなく、練り辛子。これは欠かせません。

画像
長芋を、皮を剥いて、ビニール袋に入れ、棒で叩く。昔はビール瓶だったんですが…
一口大に砕いたら出来上がり。トロトロとサクサクが同居している長芋の一番好きな食べ方です。
海苔と、ワサビと、醤油でツルツルサクサクと。

画像
先日、生ホッケが一匹100円で売っていました。
迷わず背から開き、塩水に漬け、魚干し器で干したのが二日前。美味しいホッケの干物が出来ました。
自分で作ると、安いし、旨い。

何でもしたい、作りたい!と美味しい、安いがピッタリ一致した、我が家の今晩の酒の肴、(間違えた)晩ご飯のおかずでした(笑)。



20091111(水)

ただ焼くだけが一番美味いかも!


ただ焼くだけが一番美味いかも!

さて、今日の晩ご飯ですが
焼き野菜のサラダです。
野菜を薄く(5㎜位)に切って、薄くオリーブオイルを塗ったダッチオーブンスキレット(フライパン)で、ゆっくり焼きました。熱が入って、ホクホクになったら塩コショウとオリーブオイルをタラ~リ。
これだけで、美味しいんです。
野菜の旨みだけです。
おしゃれだし(笑)

画像
蒸しシュウマイも作りました。
下に白菜を敷いて蒸したんですが、ダッチの蓋のセルフペイディング(食材の水分がぽたぽた落ちる仕組み)のせいで、少しベッチャになってしまいました(失敗失敗!)
シュウマイの中身は、海老豆腐と、豚肉の二種類です。
味は良かったのですが、見栄えが…
でも、うまけりゃいいかッ、と

腰痛と今天気のため今日の仕事はオフでしたが、タイヤとりかえにゃならぬ。命にかかわる問題ですからね!

画像
お昼は、ピグレットさんで、いつものランチ(笑)です。
今週のランチは「葱ねぎランチ」。
写真の通り葱いっぱい。玉ねぎも長ネギも茸も玉子もいっぱいです。
いつも、このボリュウムとお値段に満足です。
週替りランチは、500円、一日10食限定で、火曜から金曜日までのメニューです。
葱好きの方は、是非!!

腰痛と肩の痛みは、とりあえず、腰は85%回復してきました。
肩は痛いです、動かすと…。無理に動かさず、動く範囲で運動しています。マスターから肩の体操を教えてもらいました。
ご心配していただきありがとうございます。
しっかり食べて、しっかり直します(笑)



2009112(月)

これだけで充分です


これだけで充分です

本当はこれだけで充分です。
「ご飯が隠れるくらい」…とい言わなくても
イクラどんぶりではなく「イクラご飯」です。
また、生筋子を買ってきて「イクラ」を作りました。
北海道に生まれ、育ってきて良かったと思う秋です。


今日の晩ご飯は
画像
材料です。
鍋に全部入れて、コトコトと…
お鍋を作りました。
豆腐と、ふろふき大根は、写真から外れましたが…

どうも、鍋物は写真が美味く撮る事が出来ないので省略!
写真は、まだまだ勉強中です!

オマケに
画像
きのう、買ってきた柳月のケーキです。
名前のカードは「個人情報」なので「ねえちゃん」へと、フォトショップで変更しました(笑)



20091029(木)

あまりモニターに近づかないでください!


あまりモニターに近づかないでください!

今日はあまりモニターに近づかないほうが良いですよ!
昨夜から、息子が熱を出しました!
朝も、熱っぽい!  もしかして?
昼過ぎに、保健所に電話し、病院に電話して、出かけたところ…
やはり、A型! 新型インフルエンザでした。
コンピューターウィルスも感染するコンピューターですから、インフルエンザウィルスもモニターを通して感染するかもしれません(笑)
笑い事ではないのですが…

まず、今日の晩ご飯は「バンバンジー」です。
バンバンジーを作る目的は、出汁をとることです。
もちろんバンバンジーも黒胡麻タレ(手作り)でピーマン、人参と共に美味しくいただきました。

画像
バンバンジーの出汁で作ったのは、湯豆腐とウドン。
病人には、やはりウドンでしょ!
ワカメと野菜も入れて…

画像
芋も、ダッチオーブンで蒸し焼きローストして醤油を絡めて煮っ転がし風に。
ほとんど油を使っていないヘルシー料理です。

画像
イカの「二日干し?」です。
イカリングを作ったときのゲソを、魚干し器で干しました、二日間。
だから、イカの「二日干し?」です。
軽く炙ると、ウンマ!です。

画像
ご飯は、手作り干し椎茸の佃煮です。

何故最後に、椎茸の佃煮が出てきたかというと…
今日も「マゴハヤサシイ」です。
結構毎日、気にして献立作っています。

皆さん、インフルエンザには気をつけてくださいネ!




20091022(木)

普通のライスカレー


普通のライスカレー

たまに作りたくそして食べたくなるカレーライスです。

が…

今日は作り方を変えました!
肉と野菜をダッチオーブンで蒸し焼きにしました、
それに、鶏肉を圧力鍋20分、崩れる程に煮たスープに入れ、市販ルーで、作りました。
味は…そんなに変わりませんでした(笑)
フクシンヅケではなく、紅ショウガで。
やはり、ライスカレーは、どんな時も美味いです。国民食ですね

画像
スパイスは、やはりこれですね!

画像
パンプキンサラダです。
かぼちゃを「チン」してマヨネーズと塩コショウ、オリーブオイルを混ぜ、ペンネと合えました。

画像
茹ですぎたペンネは、アマトリチャーナで。
挽きたて粗挽き胡椒をたっぷり、スパイシーです。

画像
お酒の当は、イクラと大根おろし。
昨日、生筋子を買ってきて、イクラを作りました。

上に載っている黄色いものはなんでしょう?

みかんの皮を薄く切って千切りにした薬味です。
さっぱりした風味ですよ!



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
679,238hit
今日:56
昨日:251


戻る