ダッチオーブン 野菜(118)
2009年11月13日(金)
ただ、煮ただけ野菜!
ダッチオーブン 野菜×118
気温が下がると、温度が高い食べ物が欲しくなりました。
先日は、「焼いただけ」だったので、今日は「煮て温めただけ」の野菜たちです。
「ポトフ」というとおしゃれだが、早い話が「西洋おでん」くらいな気楽な気持ちで作っています。
こだわりも、多少あります。ジャガイモは皮付き、皮無し?
鶏肉、豚肉? 骨付き、骨無し?
でも今日は、深く考えず、鶏骨付き、芋皮付きで作っています、と言うよりも、ダッチオーブンに材料を入れ、コンソメの素をいて、最後に塩コショウで味を調えただけ。
美味しい野菜は、これだけで十分です。
もちろん食べる時には、マスタードなんかじゃなく、練り辛子。これは欠かせません。
長芋を、皮を剥いて、ビニール袋に入れ、棒で叩く。昔はビール瓶だったんですが…
一口大に砕いたら出来上がり。トロトロとサクサクが同居している長芋の一番好きな食べ方です。
海苔と、ワサビと、醤油でツルツルサクサクと。
先日、生ホッケが一匹100円で売っていました。
迷わず背から開き、塩水に漬け、魚干し器で干したのが二日前。美味しいホッケの干物が出来ました。
自分で作ると、安いし、旨い。
何でもしたい、作りたい!と美味しい、安いがピッタリ一致した、我が家の今晩の酒の肴、(間違えた)晩ご飯のおかずでした(笑)。
先日は、「焼いただけ」だったので、今日は「煮て温めただけ」の野菜たちです。
「ポトフ」というとおしゃれだが、早い話が「西洋おでん」くらいな気楽な気持ちで作っています。
こだわりも、多少あります。ジャガイモは皮付き、皮無し?
鶏肉、豚肉? 骨付き、骨無し?
でも今日は、深く考えず、鶏骨付き、芋皮付きで作っています、と言うよりも、ダッチオーブンに材料を入れ、コンソメの素をいて、最後に塩コショウで味を調えただけ。
美味しい野菜は、これだけで十分です。
もちろん食べる時には、マスタードなんかじゃなく、練り辛子。これは欠かせません。
長芋を、皮を剥いて、ビニール袋に入れ、棒で叩く。昔はビール瓶だったんですが…
一口大に砕いたら出来上がり。トロトロとサクサクが同居している長芋の一番好きな食べ方です。
海苔と、ワサビと、醤油でツルツルサクサクと。
先日、生ホッケが一匹100円で売っていました。
迷わず背から開き、塩水に漬け、魚干し器で干したのが二日前。美味しいホッケの干物が出来ました。
自分で作ると、安いし、旨い。
何でもしたい、作りたい!と美味しい、安いがピッタリ一致した、我が家の今晩の酒の肴、(間違えた)晩ご飯のおかずでした(笑)。
2009年11月11日(水)
ただ焼くだけが一番美味いかも!
ダッチオーブン 野菜×118
さて、今日の晩ご飯ですが
焼き野菜のサラダです。
野菜を薄く(5㎜位)に切って、薄くオリーブオイルを塗ったダッチオーブンスキレット(フライパン)で、ゆっくり焼きました。熱が入って、ホクホクになったら塩コショウとオリーブオイルをタラ~リ。
これだけで、美味しいんです。
野菜の旨みだけです。
おしゃれだし(笑)
蒸しシュウマイも作りました。
下に白菜を敷いて蒸したんですが、ダッチの蓋のセルフペイディング(食材の水分がぽたぽた落ちる仕組み)のせいで、少しベッチャになってしまいました(失敗失敗!)
シュウマイの中身は、海老豆腐と、豚肉の二種類です。
味は良かったのですが、見栄えが…
でも、うまけりゃいいかッ、と
腰痛と今天気のため今日の仕事はオフでしたが、タイヤとりかえにゃならぬ。命にかかわる問題ですからね!
お昼は、ピグレットさんで、いつものランチ(笑)です。
今週のランチは「葱ねぎランチ」。
写真の通り葱いっぱい。玉ねぎも長ネギも茸も玉子もいっぱいです。
いつも、このボリュウムとお値段に満足です。
週替りランチは、500円、一日10食限定で、火曜から金曜日までのメニューです。
葱好きの方は、是非!!
腰痛と肩の痛みは、とりあえず、腰は85%回復してきました。
肩は痛いです、動かすと…。無理に動かさず、動く範囲で運動しています。マスターから肩の体操を教えてもらいました。
ご心配していただきありがとうございます。
しっかり食べて、しっかり直します(笑)
焼き野菜のサラダです。
野菜を薄く(5㎜位)に切って、薄くオリーブオイルを塗ったダッチオーブンスキレット(フライパン)で、ゆっくり焼きました。熱が入って、ホクホクになったら塩コショウとオリーブオイルをタラ~リ。
これだけで、美味しいんです。
野菜の旨みだけです。
おしゃれだし(笑)
蒸しシュウマイも作りました。
下に白菜を敷いて蒸したんですが、ダッチの蓋のセルフペイディング(食材の水分がぽたぽた落ちる仕組み)のせいで、少しベッチャになってしまいました(失敗失敗!)
シュウマイの中身は、海老豆腐と、豚肉の二種類です。
味は良かったのですが、見栄えが…
でも、うまけりゃいいかッ、と
腰痛と今天気のため今日の仕事はオフでしたが、タイヤとりかえにゃならぬ。命にかかわる問題ですからね!
お昼は、ピグレットさんで、いつものランチ(笑)です。
今週のランチは「葱ねぎランチ」。
写真の通り葱いっぱい。玉ねぎも長ネギも茸も玉子もいっぱいです。
いつも、このボリュウムとお値段に満足です。
週替りランチは、500円、一日10食限定で、火曜から金曜日までのメニューです。
葱好きの方は、是非!!
腰痛と肩の痛みは、とりあえず、腰は85%回復してきました。
肩は痛いです、動かすと…。無理に動かさず、動く範囲で運動しています。マスターから肩の体操を教えてもらいました。
ご心配していただきありがとうございます。
しっかり食べて、しっかり直します(笑)
2009年11月2日(月)
これだけで充分です
ダッチオーブン 野菜×118
本当はこれだけで充分です。
「ご飯が隠れるくらい」…とい言わなくても
イクラどんぶりではなく「イクラご飯」です。
また、生筋子を買ってきて「イクラ」を作りました。
北海道に生まれ、育ってきて良かったと思う秋です。
今日の晩ご飯は
材料です。
鍋に全部入れて、コトコトと…
お鍋を作りました。
豆腐と、ふろふき大根は、写真から外れましたが…
どうも、鍋物は写真が美味く撮る事が出来ないので省略!
写真は、まだまだ勉強中です!
オマケに
きのう、買ってきた柳月のケーキです。
名前のカードは「個人情報」なので「ねえちゃん」へと、フォトショップで変更しました(笑)
「ご飯が隠れるくらい」…とい言わなくても
イクラどんぶりではなく「イクラご飯」です。
また、生筋子を買ってきて「イクラ」を作りました。
北海道に生まれ、育ってきて良かったと思う秋です。
今日の晩ご飯は
材料です。
鍋に全部入れて、コトコトと…
お鍋を作りました。
豆腐と、ふろふき大根は、写真から外れましたが…
どうも、鍋物は写真が美味く撮る事が出来ないので省略!
写真は、まだまだ勉強中です!
オマケに
きのう、買ってきた柳月のケーキです。
名前のカードは「個人情報」なので「ねえちゃん」へと、フォトショップで変更しました(笑)
2009年10月29日(木)
あまりモニターに近づかないでください!
ダッチオーブン 野菜×118
今日はあまりモニターに近づかないほうが良いですよ!
昨夜から、息子が熱を出しました!
朝も、熱っぽい! もしかして?
昼過ぎに、保健所に電話し、病院に電話して、出かけたところ…
やはり、A型! 新型インフルエンザでした。
コンピューターウィルスも感染するコンピューターですから、インフルエンザウィルスもモニターを通して感染するかもしれません(笑)
笑い事ではないのですが…
まず、今日の晩ご飯は「バンバンジー」です。
バンバンジーを作る目的は、出汁をとることです。
もちろんバンバンジーも黒胡麻タレ(手作り)でピーマン、人参と共に美味しくいただきました。
バンバンジーの出汁で作ったのは、湯豆腐とウドン。
病人には、やはりウドンでしょ!
ワカメと野菜も入れて…
芋も、ダッチオーブンで蒸し焼きローストして醤油を絡めて煮っ転がし風に。
ほとんど油を使っていないヘルシー料理です。
イカの「二日干し?」です。
イカリングを作ったときのゲソを、魚干し器で干しました、二日間。
だから、イカの「二日干し?」です。
軽く炙ると、ウンマ!です。
ご飯は、手作り干し椎茸の佃煮です。
何故最後に、椎茸の佃煮が出てきたかというと…
今日も「マゴハヤサシイ」です。
結構毎日、気にして献立作っています。
皆さん、インフルエンザには気をつけてくださいネ!
昨夜から、息子が熱を出しました!
朝も、熱っぽい! もしかして?
昼過ぎに、保健所に電話し、病院に電話して、出かけたところ…
やはり、A型! 新型インフルエンザでした。
コンピューターウィルスも感染するコンピューターですから、インフルエンザウィルスもモニターを通して感染するかもしれません(笑)
笑い事ではないのですが…
まず、今日の晩ご飯は「バンバンジー」です。
バンバンジーを作る目的は、出汁をとることです。
もちろんバンバンジーも黒胡麻タレ(手作り)でピーマン、人参と共に美味しくいただきました。
バンバンジーの出汁で作ったのは、湯豆腐とウドン。
病人には、やはりウドンでしょ!
ワカメと野菜も入れて…
芋も、ダッチオーブンで蒸し焼きローストして醤油を絡めて煮っ転がし風に。
ほとんど油を使っていないヘルシー料理です。
イカの「二日干し?」です。
イカリングを作ったときのゲソを、魚干し器で干しました、二日間。
だから、イカの「二日干し?」です。
軽く炙ると、ウンマ!です。
ご飯は、手作り干し椎茸の佃煮です。
何故最後に、椎茸の佃煮が出てきたかというと…
今日も「マゴハヤサシイ」です。
結構毎日、気にして献立作っています。
皆さん、インフルエンザには気をつけてくださいネ!
2009年10月22日(木)
普通のライスカレー
ダッチオーブン 野菜×118
たまに作りたくそして食べたくなるカレーライスです。
が…
今日は作り方を変えました!
肉と野菜をダッチオーブンで蒸し焼きにしました、
それに、鶏肉を圧力鍋20分、崩れる程に煮たスープに入れ、市販ルーで、作りました。
味は…そんなに変わりませんでした(笑)
フクシンヅケではなく、紅ショウガで。
やはり、ライスカレーは、どんな時も美味いです。国民食ですね
スパイスは、やはりこれですね!
パンプキンサラダです。
かぼちゃを「チン」してマヨネーズと塩コショウ、オリーブオイルを混ぜ、ペンネと合えました。
茹ですぎたペンネは、アマトリチャーナで。
挽きたて粗挽き胡椒をたっぷり、スパイシーです。
お酒の当は、イクラと大根おろし。
昨日、生筋子を買ってきて、イクラを作りました。
上に載っている黄色いものはなんでしょう?
みかんの皮を薄く切って千切りにした薬味です。
さっぱりした風味ですよ!
が…
今日は作り方を変えました!
肉と野菜をダッチオーブンで蒸し焼きにしました、
それに、鶏肉を圧力鍋20分、崩れる程に煮たスープに入れ、市販ルーで、作りました。
味は…そんなに変わりませんでした(笑)
フクシンヅケではなく、紅ショウガで。
やはり、ライスカレーは、どんな時も美味いです。国民食ですね
スパイスは、やはりこれですね!
パンプキンサラダです。
かぼちゃを「チン」してマヨネーズと塩コショウ、オリーブオイルを混ぜ、ペンネと合えました。
茹ですぎたペンネは、アマトリチャーナで。
挽きたて粗挽き胡椒をたっぷり、スパイシーです。
お酒の当は、イクラと大根おろし。
昨日、生筋子を買ってきて、イクラを作りました。
上に載っている黄色いものはなんでしょう?
みかんの皮を薄く切って千切りにした薬味です。
さっぱりした風味ですよ!