ダッチオーブン 野菜(118)


20091021(水)

たくさん作りたくなるときがあります…


たくさん作りたくなるときがあります…

時間も無いのに、無性にいろんな献立を作りたくなるときがあります。
今日が、その日?
時間は一時間半。集中して作っています。
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調理の順番を考え、材料の用意、調味料の配合。
今日の献立しか考えていないので、これが意外とストレス解消になっているかもしれません。
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ボーっとしているより、動いているほうが精神的には楽かもしれません。
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もちろん、作っている段階から、カメラ写りの事は忘れてはいません。
色合い、使う食器(レパートリーは少ないのですが…)、出来上がる時間、そして「マゴワヤサシイ」(笑

今までは作って食べるだけでしたが…
今は、それをブログで伝える。
やるべきこと(では無いか?)が終わったら、スッキリします。まさにストレス解消です。
料理を作ることがストレス解消とは、おかしいかな(?)

1)塩鮭を温かいご飯に混ぜました。海苔をふりかけ、簡単鮭ご飯です。

2)ジャガイモをダッチオーブンで蒸しロースト最後の5分は蓋を取り表面をカラッと仕上げ、炒めた豚肉と一緒に、豚丼のタレで…甘醤油炒めです。

3)たくさん頂いた白菜をベーコンと一緒に鶏がらスープで炒め煮した一品。息子がたくさん食べてくれました。

4)豆腐を塩水で茹で、水抜きと味付けを同時に行います。
蟹カマから出汁を取るようにし、生姜風味のアンで。
辛く無く肉の入っていないマーボー豆腐のような感じです。

ウチの相方さんに「作りすぎ!」といわれました(トホホ!)



20091019(月)

キノコ


キノコ

帰りが遅くて晩ご飯は、キノコのソテーです。
スキレット(フライパンに)に、ニンニクをオリーブオイルで、香りを出し強火にしてキノコを炒めました。
醤油と、甘みの味りんを入れて味付け。
キノコから水分が出るので、水溶き片栗粉で水分を抑えて出来上がり。
好みで、一味唐辛子をドバット(笑)、掛けていただきました。

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今日は、ダッチオーブンの機能について…

蓋の裏側に沢山の突起があります。
この突起は、野菜など蒸す時に、立ち上がった水蒸気がポタポタと再び食材に降りかかり、シットリ仕上げるためのものです。
「セルフペイスティング」機能といいます。
だから、芋を蒸す時などは、水を一切使っていません。
最初に油を薄く引いた鍋に(焦げ付き防止)、に芋を入れ、蓋をして弱火で、時間をかけ熱を入れるだけです。
丸鶏をローストする時などカラット仕上げたい時は、蓋をずらして蒸気を逃がします。

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便利なのは、鍋とスキレットが同じサイズなので、蓋が共用できることです。

我が家の万能鍋、ダッチオーブンです。





20091017(土)

手タレは息子です。


手タレは息子です。

今日は久しぶりに「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」完全編です。
鍋を作ると自然に色々な食材をとることができるので、いいですね。

息子が「手タレ」として特別出演です。

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鍋の最後はおじや!
卵が無かった!(失敗)
代わりにワカメで…

マゴワヤサシイとは…
マ=豆、豆腐  ゴ=胡麻  ワ=ワカメ、海草
ヤ=野菜    サ=魚、今日はすり身 シ=椎茸、茸類
イ=芋

芋は
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レッドムーンのダッチオーブン蒸しローストです。

今日もご馳走様でした。



20091010(土)

いつもタイトルで悩んでいます…


いつもタイトルで悩んでいます…

本当は「今日の晩ご飯」で良いんですが、タイトルをつけるときに何時も悩んでいます。
内容は今日の晩ご飯なんですが…

まずはレッドムーンです。
皮を剥かずに、一口大に切って温めたダッチオーブンに蓋をして弱火で20分。すりおろしニンニクを入れて香りを付け塩コショウをふり出来上がりです。バジルを刻んだものをのせて、フライパンのまま食卓へ。
ダッチオーブンは鍋のまま食卓に出しても「サマ」になります。息子はお皿の上でバターと一緒に食べていました。
いいでしょ(笑)

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鮭とイカのお刺身です。
柵で買っているので、ただ切るだけなんですけれど、鮭は三切れずつ、イカは10本ずつお皿に並べておしゃれしています。
ワサビと生姜は人参のお皿に載せています。

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チンジャオロースです。
豚肉は、豚カツ用のロース肉を細めに切り、さらに厚さを半分に切ります。
お肉の形が煮崩れしないので、ボリュウムがあるように見えるでしょ。基本の味付けは酒と醤油、砂糖と塩です。
もちろんニンニクと生姜も、使っていますョ。

社会的な話題には一切触れず、晩ご飯のみの今日ブログの鉄鍋でした。
ご馳走様でした!




2009930(水)

炙りサンマ刺


炙りサンマ刺

突然、色々なものを料理したくなるときがあります。
お刺身も、カツも…あれもこれも造りたい、という衝動に駆られるのです。
時間も予算も無いのに…
今日がそんな日でした。

まずは秋刀魚。
今日はお刺身で。
三匹買ってきて、頭を落とし三枚におろし、皮を剥きました。
そのままお刺身にするのは勿体無い、と思い、「そうだ炙ろう!」

バナーを出してきて秋刀魚をジューっ表面だけ焼きました、というか炙りました。
余計な油が取れ、少し香ばしくなった!

これ結構行けました。

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鶏モモと生鮭の切り身があったので、カツも揚げました。
鶏肉はもちろんのこと、鮭のカツはソースを絡めて美味しいですね。B-にピッタリです。

影に写っているブロッコリーは蒸しています。
少ない水で1分弱で出来上がるので、CO225㌫削減に協力しています(偉い!)

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最近、ポテトサラダって弁当の付け合せしか食べていなくて思いっきり食べたくなったので…
ゆで卵を潰したものが3ヶ入っています。キュウリと人参の千切りを混ぜて。

気が付くと昨日で、マイとかちでブログを始めてちょうど7ヶ月になりました。
ただ単なる通過点ですね!



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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