ダッチオーブン 野菜(118)
2009年9月25日(金)
マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ
ダッチオーブン 野菜×118
まだ、孫はおりません(本当です)。同年代ですでに孫が居る友人も居ますが…
しかし、そんな話ではありません。
先日テレビで野球の工藤投手の奥さんが、夫の体質改善ために作り続けた食事。それが「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」なのです。
マ…豆 ゴ…胡麻 ワ…ワカメ(海草)
ヤ…野菜 サ…魚 シ…椎茸(茸類) イ…芋
一回の食事でこの食材を食べること…
真似してみました(笑)
まずはトップの写真は「ヤ…野菜」と「イ…芋」です。野菜のローストチーズ掛けです。続いて
鰹のたたき。つまり「サ…魚」です
ワカメと蟹鉾の三杯酢の酢の物。ゴマを降りかけて
「ワ…ワカメ(海草)」「サ…魚」「ゴ…胡麻」です
ひき肉と豆腐のすき焼き煮です
「マ…豆」豆腐は豆から出来ていますので…
最後に
ナメコの味噌汁
「シ…椎茸(茸類)」です
マゴワヤサシイ、全て入った晩ご飯となりました。
おう!なんとバランスの良いおかずなんでしょう!
自分を褒めてあげたい(笑)
続けたいけれど、おそらく毎日は続かないでしょう…
でも、少しでもがんばってみます…
皆さんも
「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」
覚えておいてください!
しかし、そんな話ではありません。
先日テレビで野球の工藤投手の奥さんが、夫の体質改善ために作り続けた食事。それが「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」なのです。
マ…豆 ゴ…胡麻 ワ…ワカメ(海草)
ヤ…野菜 サ…魚 シ…椎茸(茸類) イ…芋
一回の食事でこの食材を食べること…
真似してみました(笑)
まずはトップの写真は「ヤ…野菜」と「イ…芋」です。野菜のローストチーズ掛けです。続いて
鰹のたたき。つまり「サ…魚」です
ワカメと蟹鉾の三杯酢の酢の物。ゴマを降りかけて
「ワ…ワカメ(海草)」「サ…魚」「ゴ…胡麻」です
ひき肉と豆腐のすき焼き煮です
「マ…豆」豆腐は豆から出来ていますので…
最後に
ナメコの味噌汁
「シ…椎茸(茸類)」です
マゴワヤサシイ、全て入った晩ご飯となりました。
おう!なんとバランスの良いおかずなんでしょう!
自分を褒めてあげたい(笑)
続けたいけれど、おそらく毎日は続かないでしょう…
でも、少しでもがんばってみます…
皆さんも
「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」
覚えておいてください!
2009年9月5日(土)
イカごろ
ダッチオーブン 野菜×118
いつものようにいつもの晩ご飯を作っています。
たまには、調理以外の写真も撮りたいと思っています
が…今日はこんなものを作ったんだぞと、皆さんにお知らせしたくて、ブログをアップします。
ダッチオーブンの良いところは、もちろん美味しく出来ることと、そのまま食卓に出してもサマになるところなんです。
小さめの(直径6インチ)のスキレット(フライパン)で作った根菜のチーズ焼きです。
ジャガイモ、玉ねぎ、人参をベーコンの油で蓋をしてゆっくり熱を入れてチーズを乗せバジル粒胡椒をかけました。
ピッツアと言うより『ラクレット』に近いかもしれません。
オカズと言うより酒の肴ですよね…これって!
みんな大好き「鶏の唐揚げ」です。
今日はカラットなんですが、少し柔らかめにジュシーに仕上げてみました。噛むと肉ジューが滴ります。
あ~~旨い旨いです。
タイトルに書いたイカごろの塩辛です。
先日作ったイカ刺しの(新鮮なイカごろだったもんで塩醤油に漬け込んでおきました)ごろです。
大根おろしと合わせネギを乗せ一味を降って…
鮭じゃない酒のお供にピッタリで。今日もオンザロックで。
最近思うんですが、外の居酒屋さんもいいんですが、やっぱりウチで作るつまみの方がいいような気がします。(外食産業関係者の皆さん本当にスミマセン)
今日もおうち居酒屋やっています(笑)
たまには、調理以外の写真も撮りたいと思っています
が…今日はこんなものを作ったんだぞと、皆さんにお知らせしたくて、ブログをアップします。
ダッチオーブンの良いところは、もちろん美味しく出来ることと、そのまま食卓に出してもサマになるところなんです。
小さめの(直径6インチ)のスキレット(フライパン)で作った根菜のチーズ焼きです。
ジャガイモ、玉ねぎ、人参をベーコンの油で蓋をしてゆっくり熱を入れてチーズを乗せバジル粒胡椒をかけました。
ピッツアと言うより『ラクレット』に近いかもしれません。
オカズと言うより酒の肴ですよね…これって!
みんな大好き「鶏の唐揚げ」です。
今日はカラットなんですが、少し柔らかめにジュシーに仕上げてみました。噛むと肉ジューが滴ります。
あ~~旨い旨いです。
タイトルに書いたイカごろの塩辛です。
先日作ったイカ刺しの(新鮮なイカごろだったもんで塩醤油に漬け込んでおきました)ごろです。
大根おろしと合わせネギを乗せ一味を降って…
鮭じゃない酒のお供にピッタリで。今日もオンザロックで。
最近思うんですが、外の居酒屋さんもいいんですが、やっぱりウチで作るつまみの方がいいような気がします。(外食産業関係者の皆さん本当にスミマセン)
今日もおうち居酒屋やっています(笑)
2009年9月3日(木)
ナス、サンマ美味しくなりました。秋ですね…
ダッチオーブン 野菜×118
茄子を妻の実家から届きました。
さて、ナスをどう料理しようか…
まずは「焼きナス」ですね!
焼きナスといっても、最近我が家では、油で揚げちゃいます。
丸ごと一本皮を付けたまま油で素揚げします。5分くらい揚げると熱が入って柔らかくなります。そのナスを冷水にとると、皮がクシャクシャになってスンナリ皮を剥くことができます。皮付きで揚げてますので身は全然油を吸っていません。焼きナスとまったく同じ状態になります。
そのナスをメンツユに漬け込み冷まして、黒ゴマのタレを付けました。
ナスは旨いです!!
昨夜開いたサンマを醤油に漬けて置きました。小麦粉をふって油で揚げ豚丼のタレをかけました。
「一切れでご飯1杯」行けますね。
秋は美味しいものが沢山ありますね!
ほうれん草のニンニクバター炒めです。
写真の量でほうれん草イッパです。本当に沢山食べることが出来ます。
新しい試みです。
厚揚げのベーコン炒め
息子には不人気でした(残念!)
もう、二度三度作って味、炒め方、調味料を調整していきたいと思います。
材料的にはいい組み合わせだと思うんですが…
今日も沢山作ってしまいました……
さて、ナスをどう料理しようか…
まずは「焼きナス」ですね!
焼きナスといっても、最近我が家では、油で揚げちゃいます。
丸ごと一本皮を付けたまま油で素揚げします。5分くらい揚げると熱が入って柔らかくなります。そのナスを冷水にとると、皮がクシャクシャになってスンナリ皮を剥くことができます。皮付きで揚げてますので身は全然油を吸っていません。焼きナスとまったく同じ状態になります。
そのナスをメンツユに漬け込み冷まして、黒ゴマのタレを付けました。
ナスは旨いです!!
昨夜開いたサンマを醤油に漬けて置きました。小麦粉をふって油で揚げ豚丼のタレをかけました。
「一切れでご飯1杯」行けますね。
秋は美味しいものが沢山ありますね!
ほうれん草のニンニクバター炒めです。
写真の量でほうれん草イッパです。本当に沢山食べることが出来ます。
新しい試みです。
厚揚げのベーコン炒め
息子には不人気でした(残念!)
もう、二度三度作って味、炒め方、調味料を調整していきたいと思います。
材料的にはいい組み合わせだと思うんですが…
今日も沢山作ってしまいました……
2009年9月2日(水)
旨い、安い、でもチョッと時間がかかる!
ダッチオーブン 野菜×118
芋、玉ねぎ、トマト、チーズ、バジル、塩コショウ、オリーブオイル。
唯これだけの材料で美味しく作れました。
作ってくれたのは、ダッチオーブンスキレットです。
芋、玉ねぎ、トマトを鍋に入れ弱火で20分。トマトを入れて塩コショウさらに10分。チーズを乗せバジルを乗せさらにトマト。オイルをかけて出来上がり。
ずーと弱火なんですが30分かかりました。
同じように鶏ムネ肉を塩コショウで皮目がぱりっとなるまで、ひっくり返し身の部分を焼きます。
これも30分時間がかかります。
どちらの料理もダッチオーブンと時間が作ってくれました。
時間をかけて作ると美味しい料理もありますね。
これは強火でサッと炙りました。
唯これだけの材料で美味しく作れました。
作ってくれたのは、ダッチオーブンスキレットです。
芋、玉ねぎ、トマトを鍋に入れ弱火で20分。トマトを入れて塩コショウさらに10分。チーズを乗せバジルを乗せさらにトマト。オイルをかけて出来上がり。
ずーと弱火なんですが30分かかりました。
同じように鶏ムネ肉を塩コショウで皮目がぱりっとなるまで、ひっくり返し身の部分を焼きます。
これも30分時間がかかります。
どちらの料理もダッチオーブンと時間が作ってくれました。
時間をかけて作ると美味しい料理もありますね。
これは強火でサッと炙りました。
2009年8月28日(金)
ポテチ作ってみました
ダッチオーブン 野菜×118
ポテトチップス作ってみました。
息子が先日学校からもらってきたジャガイモでポテトチプスを作ってみました。
小さめの芋をピーラーで薄く削って(ナゼ小さい芋かというとピーラーの幅が狭いからです)油で揚げ塩コショウを振りかけただけ。
市販品より薄味で、芋の味がしっかり出ていました。
残念なのが油の鍋が小さくて沢山出来ないことです(残念)
それと作るのに時間がかかること。
低めの温度でカリッと揚げるのに15分位かかってしましました。
でも、市販品より旨いですよ。
さて今日の晩ご飯ですが…
豚肉のケチャップ炒めです。
今日ピグレットさんで見た「オレンジページ」に載っていたレシピの応用です。
ケチャップに醤油と砂糖を加え、炒めた豚肉に絡めてみました。ご飯のおかずにピッタリでしたョ!
モヤシとニラの野菜炒めも裏側にあります。
ご飯の量が少なかったので
ラーメンサラダを作りました。
我が家のソースは、メンミです。
いつからか分からないのですが、ラーメンサラダにはメンミということになっています。
ローカロリーでいいですよ。
スープは
ラーメンスープに溶き卵です。簡単で美味しいスープが出来上がりました。
考えてみるとこれで今日三度目のブログUPです。
こんなんでいいのかな??
息子が先日学校からもらってきたジャガイモでポテトチプスを作ってみました。
小さめの芋をピーラーで薄く削って(ナゼ小さい芋かというとピーラーの幅が狭いからです)油で揚げ塩コショウを振りかけただけ。
市販品より薄味で、芋の味がしっかり出ていました。
残念なのが油の鍋が小さくて沢山出来ないことです(残念)
それと作るのに時間がかかること。
低めの温度でカリッと揚げるのに15分位かかってしましました。
でも、市販品より旨いですよ。
さて今日の晩ご飯ですが…
豚肉のケチャップ炒めです。
今日ピグレットさんで見た「オレンジページ」に載っていたレシピの応用です。
ケチャップに醤油と砂糖を加え、炒めた豚肉に絡めてみました。ご飯のおかずにピッタリでしたョ!
モヤシとニラの野菜炒めも裏側にあります。
ご飯の量が少なかったので
ラーメンサラダを作りました。
我が家のソースは、メンミです。
いつからか分からないのですが、ラーメンサラダにはメンミということになっています。
ローカロリーでいいですよ。
スープは
ラーメンスープに溶き卵です。簡単で美味しいスープが出来上がりました。
考えてみるとこれで今日三度目のブログUPです。
こんなんでいいのかな??