ダッチオーブン 野菜(118)


2009824(月)

中学の総合学習の収穫物です。


中学の総合学習の収穫物です。

息子が中学校の総合学習の農園作業で収穫されたジャガイモを5Kもらってきた。

「今日は肉ジャガだ!」というと「俺はコロッケが食べたい」…そんなやりとりで今日は「コロッケ」だっ!

夏だからカレーコロッケ(完全にTVCMの影響…フルッ)

ひき肉と玉ねぎをカレー粉で炒め(①)。芋はダッチスキレットで茹で、お湯を捨て、粉吹きにして半殺し(OH!残酷!)にして①を混ぜ込み、冷めるまで放置。
丸めて衣をつけパン粉を付け、低めの温度からだんだん温度を上げカラッと揚げました。(旨そう!!)

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先日のイカリングで余った「ゲソ」下茹でして下味を付け片栗粉をまぶして。
ニンニク生姜で香り付けした胡麻油で野菜を炒めイカを投入。
塩コショウで味付けして、最後に胡麻油をタラ~ッ!
中華は、早くできて時間が無い時に最適です!

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冷ご飯を「チン」して塩鮭の身をほぐして入れ「鮭ご飯」の出来上がり!

今日も旨い飯が出来たぞっ!


今日も、22日に開催された「チンネル・セクションナイト」の記事がアップできない。
明日は浜小清水で仕事。
遅くなっても明日は「チンネル・セクションナイト」アップするぞ!!



2009823(日)

土曜、日曜とイベント続き。まずは晩ご飯


土曜、日曜とイベント続き。まずは晩ご飯

もらったインゲンをニンニクバターで炒め酒蒸しして粗挽き胡椒を振りました

土曜日、日曜日と二日続きで二つのイベントをこなして来ました。あ~忙しかった!
飲んで飲んで働いて、楽しんできました。
忙しくても楽しめれば、疲れはたまりません。
あまりストレスを感じない体質ナもんで、楽に好きなように生きています(自分的にネ)。でもきっと人から見ればバイタリティがあるように見えると思います。
インゲンはしょうゆ漬けとかゴマ和えが多いんですが、今日はニンニクバターで炒め蒸ししてみました。
普段食べない息子もお代りをしたくらいです。

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鮭のブロックが安かったので「ムニエル」です

鮭という魚は本当によく食べます。
頭から尻尾まで。しょっぱくても生でもいいし、焼いたり上げたり干したり何でもいいのがいい!
北海道に生まれてよかった…と思いますよね。酒じゃなかった鮭を料理すると…
今日はムニエルで、シンプルで旨い料理ですよね。
もちろん暑く熱したダッチオーブンのスキレットで一気に焼き蓋をしてゆっくり蒸し揚げ、また温度を上げカラット!

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茄子の豚ひき肉甘酢あんかけ、

秋茄子は嫁に食わすな…といわれるくらい旨いんです、が、実は冷蔵庫の奥にあったナスを見つけたのであった。
油で焼いて甘酢アンに突っ込み…お飾りと薬味で白髪ネギを

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ワカメの味噌汁なんですが…

先日平和園に行った時息子が「平和園のワカメ汁って美味しいよね」というんです。
おそらく味噌も出汁も違うんでしょうが、大きい椀にスプーンというのも結構重要だったりして…
形だけでもパクってみましたが、胡麻油を垂らしても、やっぱりウチの味噌汁でした(笑)


土曜日のイベントはとても楽しいものでした。
写真を整理して載せる内容が沢山あるので整理しながら…
アップします。ご期待ください!



2009822(土)

和・中・伊


和・中・伊

三つ葉と海老と牛蒡と人参。もう少しカラット揚がるはずだったのに(残念)。今日は衣に一工夫、卵白だけ使いました。牛蒡の風味が効いています

米が昨日から切れていました。蒸し暑い日だったので冷たいお蕎麦にしよう!
おそばには天婦羅だ!小さめのかき揚を沢山作りました。
牛蒡の千切りの風味がしっかり効いています。牛蒡って凄い食材ですね。

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かき揚の衣を作った時に余った黄身も入れて、中華茶碗蒸しです。豚挽肉も入れてボリュウムをUP。

茶碗蒸しは火加減と時間が大切ですね。チョッとほかの事をしていたら蒸しすぎてしまった(汗)
挽肉は生姜とネギで下茹でして豚特有の匂いを消しています。卵は鶏出汁でといています。仕上げに胡麻油をふり中華風に仕立てました。

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乾麺のお蕎麦。お約束どおりやっぱり海苔を載せました

写真を撮るのに手間取ってしまい、表面が渇き気味。食べ物はツヤツヤしてないと駄目ですね。失敗写真かな。
そばの汁はざると盛りで違うことは知っていたんですが、どう違うか解からない?
我が家は何時も「メンミ」です。
「蕎麦人さん」こんど詳しく教えてください(願)

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「イサムB3」さんから昨日いただいたトマトです

「イサムB3」さんから「熟しすぎのトマト」を昨日いただきました。もったいないのでフレッシュでいただくことに…
厚めに切って軽く塩コショウ、オリーブオイルをかけ、ベランダからバジルの葉を。
バジルの香りがほんのり付いて、シンプルでおいしいトマトサラダの完成です。トマトってどうしておいしんでしょうね。イサムB3さんに感謝感謝です。


日本の食卓って何でもありですね。昨夜は和・中・伊でした。世界中の食事のエキスがテーブルの上にあります。
あ~日本人でよかった。そして十勝に生まれてよかった!



200986(木)

暑いからといってヤワ食事は作らない!


暑いからといってヤワ食事は作らない!

暑いからといってヤワなオカズは作りません。今日もしっかり作りました
昨日買ったジャガイモで作ったのは、ジャガイモのグラタン!
新じゃがをダッチオーブンで30分ゆっくり熱を入れ、ホワイトソースを作り、そして絡め、チーズとフレッシュバジルを載せオーブントースターで「チン!」。ジャガグラタンの出来上がり!

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続いては「イカリング」。お刺身用に買ったんですが鮮度がイマイチなので、大好きなイカリングへとなりました。
1杯しかなかったので、細めに切り、数を稼いでいます。
シャキシャキキャベツを器にうず高く大盛に載せ、その上に並べています。量の少なさを盛り付けでカバーです。

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たんぱく質は「氷下魚」。
一度に魚焼き機では焼けないので、LODGEのスキレットで中火でこんがりと…
魚は骨まで食べないと魚さんに悪いので頭から(頭が切り落とされていますが)バリバリと。
半干の魚介類ってなんて美味しんでしょう。
たまりませんね!

今日は、友達が打ち合わせに来てまして、一緒に飯を食いました。
だから、晩ご飯チョッと「力」入っています。
この他に、最後にかまぼことチーズの手作り燻製(写真撮る前に全部食べてしましました)。

「何の打ち合わせ?」
おいおいブログで紹介しますね。
うまくいけば、皆さんに見てもらえる作品が出来ると思います…

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お昼は、冷製パスタ。
レモン味の冷たいパスタにトマトソースをかけ、冷たく美味しく頂きました。
最近はベランダバジルが大活躍です。
来年はもっとバジルを育てようと思っています。



2009727(月)

キャベツと豚肉で…


キャベツと豚肉で…

妻の帰りは、大体何時も8時過ぎ。
息子はおなかがすいているので、早く早くということで7時半頃。その時間差で、妻のご飯は、写真撮影用にお皿に綺麗に並べます。

何時も思うのですが、同じおかずなのに、並べ方を変えるだけで、旨そうに見えるんだな。

↑の写真は妻の晩ご飯。
実は冷蔵庫に残っていたものを並べただけなんですけど。(手前から時計回りに)

しめ鯖・お稲荷さん・タコワサ(ワサビ増量)・ナスの山かけ(七味トッピング)・お稲荷さんの油揚げの千切り

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今日のメインは、ロールキャベツのトマトソース煮!
日曜日のホコテンで、キャベツ2玉で100円だったので…
そういえば年配の方でキャベツのことを「カイベツ」って言うのを聞いたことがありませんか?
「カイベツ」って言う言い方は、温かみがありますよね。
「カイベツ」「カイベツ」…いい響きです。
中は豚肉なんですが、やはり「こく」がありませんが、あっさりしていて、それはそれとしていい感じなんです。

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もやしのナムルです。黒ゴマを降ってね(胡椒ではありませんョ)!

トマトソースはいつも、トマトの缶詰から手作作りなんですけれど、塩を入れて味見をすると「旨い!」んです。

やはりトマトってグルタミン酸がいっぱい有るんですね。



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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