ダッチオーブン 野菜(118)


2009725(土)

昨夜のメニュー初めて作ったホッケの開き!


昨夜のメニュー初めて作ったホッケの開き!

最近100円ショップで買ったものに、「干し物かご(?)」が有ります。型崩れしやすいセーターなどを干すのに便利と書いてありました…が…
直径35センチくらい、高さ15センチくらいの網です
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↑これです。

これを使って魚の干物を作ろうと考えたのです。

中型の生ホッケが一匹100円で売っていたので、背から開いて内臓を取り除き、早速カゴに入れ一日半干しました。天気は良くないが風が通るので何とか完成。

「おおッ!ホッケの開きだ。でもなんか足りない」
そうです。塩水に漬けるのを忘れてしまったのです。
でも、薄味の焼き魚。魚本来の味がするぞ(負け惜しみです)
お醤油と大根おろしで美味しくいただきました。
売っている開きホッケの3分の一の値段で出来ました。(お財布にやさしいECOでした)

安くサンマが出回ったら「味醂干」作ろうット。

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玉ねぎを厚さ1センチくらいの輪切りにして、バターをひいたスキレットでじっくり焼き上げただけの玉ねぎのロースト。最後に醤油をたらし香り付け。余熱でシメジを炒めました。
結構甘めで美味しい一品。ワインなんかとも、よく合いそうです。

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鶏肉三切れしか残っていなかったので、トマトソース煮。
少ない量の調理には、100円スキレットが大活躍です。
バジルの葉を一枚乗せてドレスアップ!!

ベランダのバジルも大きくなり、大変役立っています。



2009721(火)

カレー風味の野菜炒め


カレー風味の野菜炒め


昨日は満足のいく野菜炒めが出来ました。
それもカレー風味で…
野菜はシャッキリで、汁気も出ず、ほんのりスパイシーでした。
本当はカレーライスを作る予定だったんですが、息子の今日の給食がカレーということで、急遽中止。
…というわけで野菜炒めがカレー風味になったんです。
写真のピント面も合いましたし

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無性にトマトが食べたくなる時があります。きっと身体がトマトを要求しているのだと思います。
塩かけてオリーブオイルをかけて「イタリア風」です。

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そして、頂き物の「ウナギ」…です。
二日連続のうな丼に、息子は大喜びでした。



2009720(月)

今日食べたもの、作ったもの、行って来た所


今日食べたもの、作ったもの、行って来た所

今日は映画館に三度行きました。
息子がハリーポッタ見たい、と言い出し、3時45分からだ。
我が家は幸いに映画館から200m弱という場所に住んでいますので、とりあえず息子に券買いに行かせました。
すると妻が「夫婦割り2000円だから、私も行く!」
すぐに息子を追いかけた

お昼はジャガイモの「チジミ」。色合いに人参をプラスして、野菜タップリです

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映画館の中で息子に追いついた。チケットを買おうと思ったら、年齢を証明する免許証忘れてきた!
免許証を取りに家へ。映画館に戻ったら、満席の案内が!

チョッと早めの妻が買ってきた誕生日ケーキ。マンゴークリームタップリのロールケーキ。限定予約品でもう買えないとか…仕事の都合で買わされたというのが、本音らしい

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沈む息子をなだめ、「それじゃ、夜の部20;20から上映を観よう」ということで、今家に帰ってきたばかり

油でナスを焼いて蓋をしてじっくり蒸しました。秋茄子は嫁に食わすは!!(今は夏か、じゃ~いいや)

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やはり、雨の日の休日の映画館はとても普段の日には見られない人の多さだった。雨降ると他に行くところもないしね。仕方が無いか~

ナスを薄く切り塩水でもんで、一味をトッピング

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冷凍庫に残っていたシュウマイと餃子をキャベツを敷いて蒸しました

昼過ぎに、ホコテンに出かけていました。
スタッフで大先輩に会い、「沢山の人出ていますね~」といったら「会場が狭いからね」と。確かに今日は平原通りではなく、広小路の二区画だけ。絶対人数は少ないけれど、狭い分密度が高い。
結構、賑わいが合っていい感じなのだと思うのだが…
200円で色々な食べ物が買えたりして、イインジャナイ!

人の数に合った会場というのもイべントには重要なんだなと日ごろ思っているもんだから。
広くてまばらより、狭くて込み合ってるほうがいい時もあるのかな。
出来ることなら各ブースも、来た人をもっと楽しませる工夫があってもいいのではないかと思う。

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今日は日曜だけれど土用の丑の日。ウナギを食べる日?。高くて買えな買ったもんでもらい物です

人を集める、集めた人を楽しませる。
どう集めるか、どう楽しませるか、イベントは色々な要素があって奥深いものですね。



2009715(水)

ジンギスカンで野菜炒め


ジンギスカンで野菜炒め

今夜の晩ご飯は、切るだけ、焼くだけのお手軽メニューで済ませました。
唯一手を掛けたのが ↑ の「ジンギスカンの野菜炒め」です。
味付けジンギスカンなので、お肉から結構汁が出ます。この汁が曲者で、どうも理想の野菜炒めの邪魔者になっていました。
そこで今日は、まずお肉だけを炒め、お皿に肉だけを取り出し、フライパンに残った汁は捨てました。
肉を焼いたスキレットを一度洗い、ニンニクを胡麻油で香りを出し、熱の入りにくい人参千切り、玉ねぎを先に炒め、モヤシ、ほうれん草を入れます。同時に取り出したお肉を戻し、塩コショウ砂糖醤油で味付け水溶き片栗粉を少々いれ、水っぽさを固めてしまします。まだもやしがしゃっきとしているうちに、胡麻油を回し入れ完成。

野菜がシャキシャキ、肉はしっかり焼けていて、余計な水分が出ない…
理想の野菜炒めが出来ました。

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切っただけの、かつおのたたき。
柵で買ってきています。
包丁で切る時にボソボソになる血合いとハラスの部分を切り落とし、身だけを切るときれいなお刺身が出来ます。
切り取った血合いとハラスは、もちろんお酒のおつまみに…

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焼くだけは、「ホッケ」
これは説明の必要がありませんネ

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この付け出しの料理は、実はコンビニの100円で売っているお惣菜。
パックから出してお皿に盛り合わせると、それなりに見えますね。
まるで、居酒屋さんに行ったみたいです。



200975(日)

今日の晩ご飯と…昨日の夜の街


今日の晩ご飯と…昨日の夜の街

海老が5匹で皆が食べることが出来るオカズは…掻き揚げを作りました。
材料は、三つ葉と海老と缶詰のコーン。
小麦粉と溶き玉子少々。水溶きではなく日本酒を使っています。
掻き揚げは軽い衣が命ですから。

海老が多いのやら、まったく入っていないのやら、多少の不公平はありますが、そこは大人ですから文句は無し。
子供が沢山いたらきっと喧嘩になっていたと思います。
サクッと揚がったのは、油が新しかった性でもあります。
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大好きなラーメンサラダ。
炭水化物と沢山の野菜が取れますね。
色合いのために、人参の千切りをトッピング。
やっぱり赤が入ると綺麗ですね。

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常備野菜のごぼうで「キンピラ」を。
薄めの味付けでも、これはご飯のオカズにぴったりです。

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実は夕べ久しぶりに夜の街へ出かけました。
友人との待ち合わせで…しかしお店は満席なので一時間半ほど店の外で飲んでいました。
土曜の夜だけに、結構な人通りで

先輩系、後輩系、仕事関係、友人関係…沢山の知り合いが前を通っていきます。其のたびに「OH元気か?」「あっ何時もお世話になっています!」「やあ~しばらくぶり!」とか、結構忙しい時間でした。
一応40年も帯広に住んでいると知り合いも多くて。
そこそこに小さくて大きい町って、好きですね。
友達の友達の友達…三代くらい拡げると、きっと全員知り合いってな感じです。

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ようやく店に入ることが出来て
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おっちゃんのハーモニカとか、楽しい時間を過ごし帰宅は午前2時。
そういえば、麦酒ばっかりで、おつまみは何も頼まなかった!
てな訳で料理の写真は無し。

外人さんも外で飲んでいて、ラリー関係者が餃子食べていた。
日本で餃子食べて、国に帰ったらなんていうんだろうと思ったりして…

今日の晩酌のお供は
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大根おろしに塩辛を乗せて引き立て粒胡椒。
これは最近のマイブーム!



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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