ダッチオーブン 野菜(118)


2009629(月)

タップリのマヨネーズで……


タップリのマヨネーズで……


アメリカ産ですがプロッコリーを蒸しました。
我が家では、野菜はあまり茹でずに蒸すことが多いのです。
だってガス代金が無駄でしょ!
蒸すのならチョッとの水ですみますから。今日の蒸しはは1分ジャスト。
すぐに氷で冷やし色止めをしました。チョッと硬かった(失敗、汗汗)

やっぱりブロッコリーはマヨネーズですよね。
黒胡椒の引き立てをかけると、香りも味も引き締まります。
こんなにマヨネーズをかけても、とがめられない食品はブロッコリーだけのような気がします。
マヨラーには答えられない一品です。

本当に美味しいのは花の方じゃなく茎が美味しいと常々思っています。

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ビールに合うのはやっぱり「枝豆」ですが、これも捨てがたい。
大きめに切ったジャガイモのフライドポテト!
もちろん作ってくれたのは、ダッチオーブンのサービンポットです。
弱火で熱を入れ、その後強火でカラッと揚げています。
小さい鍋ですが、写真で写っている量を一度で上げています。

これが晩ご飯のおかず?

いえ、この他にメバチマグロのお刺身とワカメの味噌汁を。
マグロは、柵で100グラム100円で安く売っていたもんですから。
量と価格、晩ご飯で重視しています。

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お昼は「ピグレットさん」にカメラを担いで(そんなに重くありませんが)日替わりランチをと…出かけたんですが、月曜日はお休みなんですね。

いつもの7~11の冷凍うどんで、玉子ぶっかけうどん。
ワカメを入れて、ネギと一味を「ドバッツ」と。
冷たいと辛味が鈍くなりますので、このくらいの量を…

夏は、冷たく刺激的に … です。



2009621(日)

すこし造りすぎる日曜日


すこし造りすぎる日曜日

珍しく食卓全体の写真から入った日曜日です。
家族といっても三人ですが、一同にそろう夕食は日曜日しかありませんので、久しぶりにテーブル写真を撮りました。
左上のスキレットは…


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ジャガイモをスキレットで弱火でじっくり、蒸し炒めしてトマトソースと塩コショウ。先に炒めていたベーコンとチーズを載せ、蓋をしてチーズを溶かし引き立て胡椒とオリーブオイルをかけました。

まあ、芋で作ったピザみたいなものです。
「ダッチオーブンスキレット」ならではの作り方と自負しています。
本当は生バジルを散らせば、もっといいのに。ベランダに植えたバジルはこの天候で、まだ食べるまで育っていません。
ダッチオーブンの良いとことは、鍋ごとテーブルに載せても「サマ」になる事です。
ダイナミックでいいでしょ(同意を求めています)

ご飯は
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炊飯器に米2合に、味付けエノキ半分入れ、人参と油揚げ。
これだけでは味が薄いので醤油や砂糖塩なんかを入れて味を調え、後は普通に炊き上げるだけ。簡単で美味しいですよ。
もちろん最後は薄焼き卵と海苔をトッピングして…

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うちの駐車場の横に生えている蕗です。
いつもの年は結構、青いのが生えているのに、今年は赤蕗ばっかりです。数少ない青いのを見つけて「フキンピラ」です。

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あと秋刀魚を焼いて…

いつも日曜日は「おかず」作りすぎてしまいます。



2009613(土)

大根だってお洒落したい!


大根だってお洒落したい!


大根って今が旬ではないけれど、つねずね美味しい野菜と思っています。甘めの首の方とか、尻尾のほうの辛目のおろしとか、皮もキンピラにして食べたり、葉っぱは塩でもんだり、余すところがありません。
でも、いつも大根と何か…というように、あまり主役という立場じゃない、脇役的ですよね。

そこで、大根を主役にしたいと思って、「大根ステーキ」というものをはじめて作ってみました。
大根を1.5cm厚切って胡麻油とダッチスキレットでじっくり火を入れました。味付けは、昨日の残りの味噌胡麻。
大根の焼き加減が微妙な感じです。熱が甘いと芯が残るし、焼きすぎると食感が無い。これからまだまだ改善する余地があります。が、なかなか酒の充てには最適かも、

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キノコと玉葱をニンニクオリーブオイルで炒めクレージーソルトと醤油で味付けました。
思うに、醤油という調味料ってすごいと思います。
和食はもちろん、中華、イタリアンやフレンチ…
何でも合います。お刺身には醤油以外考えらませんよね
最近は塩という手がありますが、やっぱり醤油ですよね。

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「昭和」のおかずになりがちなので、息子用に手羽中の塩焼きを。
串刺しは、ロースターの中でひっくり返しやすいようにと…
特別な意味はありません。
鶏手羽中は三人前で240円。うちで作ればとても安く出来ますネ。

実はこの他に、写真ではUPしていませんが「ニラ玉」と、半身残っていたシメサバを。
最近、品数作りすぎですね…



2009612(金)

レシピどおりに作りました


レシピどおりに作りました


僕のお気に入りでもある「寿司屋のおかみさん小話」ブログで紹介された「焼きジャガイモの胡麻味噌和え」を作ってみました。
材料が手軽に揃う事で選んだメニュー。
そしておいしそうだったこと。
写真栄えがすること。

この三番目が重要だったりして(汗)

ダッチオーブンのスキレットでジャガイモをバターでゆっくりローストして、胡麻味噌をあえました。

理想としては、胡麻味噌がもっとやわらかくて、フランス料理のソースのようにお皿にタラッと、クレソンなんか添えて、洒落にしたかったんだけれども……失敗しました。
まあ、味は変わらないかと…
次回チャレンジして上手にいったら写真撮りますネ


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マグロの角切りが安かったので「ズケ」にして。
山ワサビとの相性ピッタリです。

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大好きなマカロニのサラダと一緒に!



2009527(水)

揚げ芋に豚丼タレを絡めて…


揚げ芋に豚丼タレを絡めて…

晩御飯のメニューがなかなか思いつかず、手近な材料で昨夜の献立。

揚げ芋豚丼タレまぶし 
ほうれん草とシメジのガーリック炒め
鶏カツ シンプルレタス添え
モヤシのナムル
※揚げ玉丼(息子用)

ジャガイモを低温の油で蓋をしながら8分、さらに油の温度を上げ高温で5分。カラッとした揚げ上がりに。

ニンニクをオリーブオイルで香りを出し、シメジとほうれん草を入れ、味付けは塩コショウ。軽くさっと高温で炒めるのがポイント。
ガーリックの香りが残っているスキレットに先ほどのジャガイモを入れ、豚丼のタレをほんの少し。スキレットを煽って 出来上がり。

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鶏モモに溶き卵と小麦粉を混ぜた衣を絡ませ、細かく砕いたパン粉をつけ低温の油で蓋をしながら8分、さらに油の温度を上げ高温で5分。カラッとした揚げ上がりに。(揚げ芋と同じ…?)
シンプルレタスを添えて…
赤い色のためのミニトマト載せ忘れ写真を撮ってしまいました。食卓にはトマト載せていました。

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モヤシのナムルは、昨夜は「ベル成吉思汗タレ」で味付け。うちの奥さんも成吉思汗タレとは思わ無かったみたい。モヤシと混ぜると味変わるのかも?

部活から七時半に帰ってきた息子のために、すぐに作れる「ネタなし天丼-かき揚げ丼」を超スピードで調理。
「空腹は一番の調味料でした」



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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