ダッチオーブン 野菜(118)


2009524(日)

給料日直前 前メニュー


給料日直前 前メニュー

雨でしたね。ダルビ勝ちましたね。
今日はシゴトで弟子屈へ。帰宅は7時過ぎで、妻が料理担当。
この時期は、お財布の中身もさびしくなる「月末」ですね。そこでecoな料理を。安価な材料で美味しく豪華に。
シメジとちくわのチリソース炒め。時間があるときにはシメジもちくわも油通しするのですが、今日はそのままで…

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サブメインは、「ふくらぎ」のお刺身。「ふくらぎ」って何だ…ハマチの小さいの。「子ハマチ」とか言うともっと聞こえが良いのにね。
好きです「ふくらぎ」。このボリュームで380円。値段も好きです。
刺身包丁で思いっきり斜めに切って、面積を大きくして、ボリュームを出しています。

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箸安めにトコロテン。夏が近づくと出番が多くなりますね。
どんぶりは、ミスドからのもらい物、辛子を利かせて。

カテゴリーのダッチ野菜は、シメジを炒めたから。
今日の料理は楽させていただきました。



2009519(火)

カレーの予定が突如変更


カレーの予定が突如変更

夕方のTV番組を見ていたら、カレーの特集だった。
今日は時間もあるし、「一丁力を入れて本格派カレーを作ろうか」と決意も固く準備しようとした時に息子が帰ってきた。今日は炊事遠足でお昼はカレーだったよう。「夜もカレー?」の言葉に急遽、献立を変更。
何作ろうと考えながらスーパーに向かう。
三つ葉が目に入ったときに「かき揚げだ」ということでこれが今日の晩御飯。

三つ葉と缶詰のコーン、ブラックタイガーの海老と人参の千切り。衣を絡めて低温から徐々に高温にしてカラット上げる。今日はチョット衣が重かった。

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ひじきと牛蒡、人参、油揚げの「キンピラ」
(実は、こういうものも作るんです)
このキンピラを作る前に、油揚げを甘しょっぱく煮ていたんです。その汁を使ってキンピラという発想です。
油揚げをどう使うか、次回にでもブログにUPする予定。

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かき揚げの衣を作るときに余った卵でニラ玉を…
溶き卵が余ったときには必ずニラ玉か、薄焼き卵を作っています。
たとえば、フライの時はかならずニラ玉も作ります。


最近の中学の炊事遠足は、薪で炉を作るのではなく「カセットコンロ」を使うんですね。ちょっとビックリ。
息子言うには「風が強くて時間がかかった」と。


料理ブログをはじめてから、食器の選び方や、盛り付けに注意を払っている自分に気がつきました。皿についた汁などをティッシュでふき取ったり…
いいことなのかどうかは解りません。

使用鍋
揚げ物用にLODGEサービンポット
(毎日使っているダッチオーブン!!)



2009514(木)

在り合せの食材で


在り合せの食材で

野菜と鶏肉をダッチオーブンに放り込み、超弱火で30分。後は塩コショウだけの簡単料理です。

材料は冷蔵庫と台所の隅にあったジャガイモ、人参、玉葱、鶏胸肉、ピーマンです。
LOGDEサービンポットをプレヒートしてオリーブオイルをで野菜と鶏肉を入れ蓋をして超弱火で蒸し炒めしました。最後にピーマンを入れ、味付けは「クレージーソルト」。野菜は結構、大きめに切って入れています。

思っていたより水っぽくなりました。新玉葱をひと玉使ったから水分が沢山出たみたい。水は一滴も使っていないのに、野菜の水分だけでしっとり仕上がりました。

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秋刀魚を三枚に開いて醤油と日本酒で下味。
小麦粉をまぶして、多めにサラダ油を使いスキレットで揚げ炒め。
これ、結構美味いんです。もちろん酒の肴にも…


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大好きなスパのケチャップ炒め。
「具」なしで、スパ本来の味を楽しめます(ただめんどくさかったと言わないでください)


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そして今宵も…「一杯」…
(このオンザロックの写真…綺麗でしょう)



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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