ダッチオーブン 野菜(118)
2011年12月15日(木)
ダッチオーブンで作る肉ジャガ
ダッチオーブン 野菜×118
ダッチオーブンで作る肉ジャガです
芋と玉ねぎを大きめに切ります
ダッチオーブンのサービンポットにサラダオイルを大さじ1と一緒に入れ、弱火で蓋をして蒸し焼きにします
豚バラに日本酒と醤油で下味
芋と玉ねぎに半分くらい熱が入ったらお肉を入れて蓋をして蒸し焼き…
肉に熱が入った頃に蓋を開くと野菜と肉から出た水たっぷりあります
それにだしの素、醤油、味醂で味付けて最後の仕上げにごま油を数滴
水を一滴も使わずに作る肉ジャガ
ダッチオーブンらしい使い方の肉じゃがです
サービンポット…小型のダッチオーブンです。直径が20㎝深さが8cmで蓋が付いています。4人分くらいの煮物に最適な大きさです。我が家では煮物や炒め物、燻製などに使っています。一番、使用頻度の高いダッチオーブンのお鍋です。
チョット細めのキンピラゴボウ。
木綿豆腐を一時間くらいかけてしっかり水切り
片栗粉をつけて、多めの油で炒め揚げ
甘酢あんを作って、小ネギをまぶして
豆腐の甘酢あん掛けです
擦りおろし生姜と一緒に、さあどうぞ ~ ~w
鶏スープを採るために作った棒棒鶏
スープも採れるし、出し殻の棒棒鶏も美味しくいただきます
マヨネーズにデスソースという組み合わせが、最近のMYブームです ~w
芋と玉ねぎを大きめに切ります
ダッチオーブンのサービンポットにサラダオイルを大さじ1と一緒に入れ、弱火で蓋をして蒸し焼きにします
豚バラに日本酒と醤油で下味
芋と玉ねぎに半分くらい熱が入ったらお肉を入れて蓋をして蒸し焼き…
肉に熱が入った頃に蓋を開くと野菜と肉から出た水たっぷりあります
それにだしの素、醤油、味醂で味付けて最後の仕上げにごま油を数滴
水を一滴も使わずに作る肉ジャガ
ダッチオーブンらしい使い方の肉じゃがです
サービンポット…小型のダッチオーブンです。直径が20㎝深さが8cmで蓋が付いています。4人分くらいの煮物に最適な大きさです。我が家では煮物や炒め物、燻製などに使っています。一番、使用頻度の高いダッチオーブンのお鍋です。
チョット細めのキンピラゴボウ。
木綿豆腐を一時間くらいかけてしっかり水切り
片栗粉をつけて、多めの油で炒め揚げ
甘酢あんを作って、小ネギをまぶして
豆腐の甘酢あん掛けです
擦りおろし生姜と一緒に、さあどうぞ ~ ~w
鶏スープを採るために作った棒棒鶏
スープも採れるし、出し殻の棒棒鶏も美味しくいただきます
マヨネーズにデスソースという組み合わせが、最近のMYブームです ~w
2011年12月11日(日)
今日のロールキャベツは肉料理
ダッチオーブン 野菜×118
色んな理由で、今日の晩ご飯は「ロールキャベツになりました。
合挽のひき肉を買わないで、豚コマとシチュー用の牛肉を包丁で切り刻んで、超粗挽きの合挽を作りました。
普通のロールキャベツの倍以上の量のお肉を使っての一品。
今日のロールキャベツは、しっかりとした肉料理になりました ~w
タチが手頃な値段で手に入るようになりましたね
そこで今日はタチのカレー炒め揚げ
タチを塩水で洗って、ペーパータオルで水分を拭き取ります
塩コショウとカレー粉と小麦粉を混ぜた合せ粉を作り、たちにまぶし
多めのオリーブオイルで炒め揚げします。
こんな風に作ると、本当にクリーミーで美味しい食べ物だと思います。
お味噌汁だけではないんだ ~w
大根を煮てタチを入れてみました
「タチ大根」煮なりました
内の相方さんのリクエストです
シナシナな大根なのでチョット甘い感じがします。
気のせいでしょうか、いえ、そんなことはないと思います
大根を茹でるのも、ロールキャベツを煮ているのも、ダッチオーブンのスキレットとサービんポットを使っています。
弱火でじっくりコトコトと…
大根を茹でたあとのスキレットでカレータチを揚げているから、今日の料理は全てダッチオーブンを使っていますョ
今日は、胸を張って「鉄鍋」と言えます ~w
つながったり、つながらなかったり、不安定ですが
以前より、つながることが多くなっています。
きっと影で、色々と苦労して修復している方がいるのだろうと思います。
本当に有難いことですね
心から感謝します。
「ア・リ・ガ・ト・ウ・ゴ・ザ・イ・マ・ス」
合挽のひき肉を買わないで、豚コマとシチュー用の牛肉を包丁で切り刻んで、超粗挽きの合挽を作りました。
普通のロールキャベツの倍以上の量のお肉を使っての一品。
今日のロールキャベツは、しっかりとした肉料理になりました ~w
タチが手頃な値段で手に入るようになりましたね
そこで今日はタチのカレー炒め揚げ
タチを塩水で洗って、ペーパータオルで水分を拭き取ります
塩コショウとカレー粉と小麦粉を混ぜた合せ粉を作り、たちにまぶし
多めのオリーブオイルで炒め揚げします。
こんな風に作ると、本当にクリーミーで美味しい食べ物だと思います。
お味噌汁だけではないんだ ~w
大根を煮てタチを入れてみました
「タチ大根」煮なりました
内の相方さんのリクエストです
シナシナな大根なのでチョット甘い感じがします。
気のせいでしょうか、いえ、そんなことはないと思います
大根を茹でるのも、ロールキャベツを煮ているのも、ダッチオーブンのスキレットとサービんポットを使っています。
弱火でじっくりコトコトと…
大根を茹でたあとのスキレットでカレータチを揚げているから、今日の料理は全てダッチオーブンを使っていますョ
今日は、胸を張って「鉄鍋」と言えます ~w
つながったり、つながらなかったり、不安定ですが
以前より、つながることが多くなっています。
きっと影で、色々と苦労して修復している方がいるのだろうと思います。
本当に有難いことですね
心から感謝します。
「ア・リ・ガ・ト・ウ・ゴ・ザ・イ・マ・ス」
2011年12月9日(金)
あったかい野菜たち
ダッチオーブン 野菜×118
なかなかうまくnetが繋がらなくて…
今日は始めてブログを投稿したような気持ちでアップロードします ~w
大根はたくさんあって、イカゲソは手頃な値段で売っていて…
だからイカ大根です
味は温度が下がる冷めるときに染み込みます
沸騰させて、蓋をしてそのまま放置。食べるときにまた温めます。短い時間で味がうまく染み込みますようにー ~w
豚肉と豆腐と白菜
あったまる献立です
ダッチオーブンのままで食卓に運びます
白菜をニンニク生姜ごま油で炒めて、半カップの鶏ガラスープ、あとは白菜から出る水分で…
オイスターソースと塩コショウで味付け
片栗粉でトロミをつけて出来上がりです
この方法だと白菜を、ひと玉でも食べることができますよ
たくさん野菜をもらって助かっています ~w
今日は始めてブログを投稿したような気持ちでアップロードします ~w
大根はたくさんあって、イカゲソは手頃な値段で売っていて…
だからイカ大根です
味は温度が下がる冷めるときに染み込みます
沸騰させて、蓋をしてそのまま放置。食べるときにまた温めます。短い時間で味がうまく染み込みますようにー ~w
豚肉と豆腐と白菜
あったまる献立です
ダッチオーブンのままで食卓に運びます
白菜をニンニク生姜ごま油で炒めて、半カップの鶏ガラスープ、あとは白菜から出る水分で…
オイスターソースと塩コショウで味付け
片栗粉でトロミをつけて出来上がりです
この方法だと白菜を、ひと玉でも食べることができますよ
たくさん野菜をもらって助かっています ~w
2011年12月4日(日)
野菜のオツマミ
ダッチオーブン 野菜×118
細切りのキンピラゴボウです
日曜日で時間があったのでゆっくり細く切りました
細く切ったキンピラゴボウは繊細な味がするような気がします。
今までに撮り溜めていて写真の中なら、野菜を中心とした一品を載せてみました。
なかなか思うようにうまく調理はできないけれど、できるだけ一生懸命作った野菜の料理たちです
人参と
できるだけ美味しそうに撮ってあげることが、せめてもの努めです
人参とモヤシとほうれん草のナムルです
人参は炒めて茹でて、もやしは炒め蒸しして、ほうれん草は炒めて、まとめて、ガラスープ塩胡椒砂糖ごま油で味付けして、ナムルの完成です
たくさん作ったので、焼肉と一緒にご飯にのせてビビンバっていうのもいいかもしれませんね ~ ~w
大根を塩でもんでしんなりさせてもう一で水で塩気を抜いて
、梅干しと干し海老、味醂で味付け
最後にごま油をタラリと…
小ネギをいっぱいかけて お洒落に装いました
ホウレンソウとシメジ、アーリオオーリオ。アンチョビがいい塩味を利かせています。
野菜の力は偉大です ~w
でも、豚肉もおいしく ~
豚コマに塩コショウ、カレー粉、一味、棚にある色んなスパイスを入れ、マゼマゼこねこね…
小さい花林糖くらいの大きさにして、低い温度でゆっくり炒めます。
スパイシーなビッツです
ちなみにビッツ(bit)とは、少しの小片…といった意味ですって
おつまみに最高です ~w
今度はもっとたくさん作って冷凍しておこう ~w」
日曜日で時間があったのでゆっくり細く切りました
細く切ったキンピラゴボウは繊細な味がするような気がします。
今までに撮り溜めていて写真の中なら、野菜を中心とした一品を載せてみました。
なかなか思うようにうまく調理はできないけれど、できるだけ一生懸命作った野菜の料理たちです
人参と
できるだけ美味しそうに撮ってあげることが、せめてもの努めです
人参とモヤシとほうれん草のナムルです
人参は炒めて茹でて、もやしは炒め蒸しして、ほうれん草は炒めて、まとめて、ガラスープ塩胡椒砂糖ごま油で味付けして、ナムルの完成です
たくさん作ったので、焼肉と一緒にご飯にのせてビビンバっていうのもいいかもしれませんね ~ ~w
大根を塩でもんでしんなりさせてもう一で水で塩気を抜いて
、梅干しと干し海老、味醂で味付け
最後にごま油をタラリと…
小ネギをいっぱいかけて お洒落に装いました
ホウレンソウとシメジ、アーリオオーリオ。アンチョビがいい塩味を利かせています。
野菜の力は偉大です ~w
でも、豚肉もおいしく ~
豚コマに塩コショウ、カレー粉、一味、棚にある色んなスパイスを入れ、マゼマゼこねこね…
小さい花林糖くらいの大きさにして、低い温度でゆっくり炒めます。
スパイシーなビッツです
ちなみにビッツ(bit)とは、少しの小片…といった意味ですって
おつまみに最高です ~w
今度はもっとたくさん作って冷凍しておこう ~w」
2011年12月1日(木)
ピーマン+アンチョビ+バルサミコ酢
ダッチオーブン 野菜×118
今日のお昼を食べたところのカウンターの上
目の前にあったので、ランチを撮すための試しどりです。
バックを流したり、アヒルの色合いを鮮やかにしたり、全体をソフトにしたり…
色々な画像処理をしています
ある程度なら、写真はどうにでも加工できる時代になりました。
写真が真実だった時代が懐かしくもあります。
もう、写真は信じることが出来ないメディアになってしまいました~
と…愚痴っても仕方がないので、今日の晩ご飯(オツマミ)です ~w
ピーマンをオーブントースターで焼いて、そのあいだにアンチョビとバルサミコ酢をオリーブオイルで炒めておきます。ピーマンを炒め塩コショウで味付け出来上がり~
オイシイ…です。
肉厚のパプリカで作ればもっと美味しいかも ~w
普通のキンピラ、少し太めに作って歯ごたえのある様に…
メインは、煮海老の唐揚
低めの温度で時間をかけてカラッとカリカリに仕上げます
このくらい揚げると海老の殻も気になりませんよ ~w
カルシュウムたっぷり撮れるかな~
今日頂いた沖漬け
大根おろしと小ネギ、ラー油も加え
濃いめの水割りを、もう一杯…です ~w
目の前にあったので、ランチを撮すための試しどりです。
バックを流したり、アヒルの色合いを鮮やかにしたり、全体をソフトにしたり…
色々な画像処理をしています
ある程度なら、写真はどうにでも加工できる時代になりました。
写真が真実だった時代が懐かしくもあります。
もう、写真は信じることが出来ないメディアになってしまいました~
と…愚痴っても仕方がないので、今日の晩ご飯(オツマミ)です ~w
ピーマンをオーブントースターで焼いて、そのあいだにアンチョビとバルサミコ酢をオリーブオイルで炒めておきます。ピーマンを炒め塩コショウで味付け出来上がり~
オイシイ…です。
肉厚のパプリカで作ればもっと美味しいかも ~w
普通のキンピラ、少し太めに作って歯ごたえのある様に…
メインは、煮海老の唐揚
低めの温度で時間をかけてカラッとカリカリに仕上げます
このくらい揚げると海老の殻も気になりませんよ ~w
カルシュウムたっぷり撮れるかな~
今日頂いた沖漬け
大根おろしと小ネギ、ラー油も加え
濃いめの水割りを、もう一杯…です ~w