ダッチオーブン 野菜(118)
2011年9月28日(水)
最近レタスやサラダ菜が高くて買えません~
ダッチオーブン 野菜×118
豚コマ肉は茹でて
キャベツはちぎって「チン」して
ピーマンと長ネギを切って用意しておきます
日本酒と醤油 各大さじ1 砂糖少々を混ぜた合せ調味料を用意しておきます
フライパンにニンニク生姜、甜麺醤、豆瓣醤を炒め
肉と、野菜を入れ 強火で合せ調味料を入れ強火で煽ります
水溶き片栗粉で汁気を抑え最後に飾り油のコマ油をタラ~リ
オイシイ回鍋肉の出来上がりです
小さめの茄子5個
一口大に切ってピーマンと一緒に炒め
豆瓣醤とオイスターソース
水溶き片栗粉で汁を纏わせ出来上がり
時間がないときには中華が最適です
下準備と調味料を揃えておいて 一気に作ります
シンプルにもやしのナムル
冷奴
上に乗せるものをいろいろ用意しました
貝の佃煮と大葉の千切り
トマトソースとバジル
トロロ昆布と醤油
マゼマゼオニギリの塩ワカメ
いろいろ乗せると綺麗です
まるでデザートのようです ~w
ハイボールが飲みたくなります
このCMは、飲み心をくすぐります
こんなお店、どこにあるか知りませんか? ~w
キャベツはちぎって「チン」して
ピーマンと長ネギを切って用意しておきます
日本酒と醤油 各大さじ1 砂糖少々を混ぜた合せ調味料を用意しておきます
フライパンにニンニク生姜、甜麺醤、豆瓣醤を炒め
肉と、野菜を入れ 強火で合せ調味料を入れ強火で煽ります
水溶き片栗粉で汁気を抑え最後に飾り油のコマ油をタラ~リ
オイシイ回鍋肉の出来上がりです
小さめの茄子5個
一口大に切ってピーマンと一緒に炒め
豆瓣醤とオイスターソース
水溶き片栗粉で汁を纏わせ出来上がり
時間がないときには中華が最適です
下準備と調味料を揃えておいて 一気に作ります
シンプルにもやしのナムル
冷奴
上に乗せるものをいろいろ用意しました
貝の佃煮と大葉の千切り
トマトソースとバジル
トロロ昆布と醤油
マゼマゼオニギリの塩ワカメ
いろいろ乗せると綺麗です
まるでデザートのようです ~w
ハイボールが飲みたくなります
このCMは、飲み心をくすぐります
こんなお店、どこにあるか知りませんか? ~w
2011年9月22日(木)
ダッチオーブンと野菜
ダッチオーブン 野菜×118
どうも世の中、ダッチオーブンというと「キャンプ」「肉の塊」「アウトドア」「鳥の丸焼き」…というようなイメージが強いですよね~
大きな重たい黒い鍋で焚き火というイメージ
たしかにそういう使い方のイメージで日本に入ってきました。
でも、すべてのダッチオーブンの鍋が大き鍋ではないのです。
家の中で3~4人向きの大きさのダッチオーブンの鍋が我が家の台所では大活躍です 。
トップの写真のダッチオーブンは直径20cm深さ7cmの鍋です
ジャガイモを厚さ1cmに切り、玉ねぎも塊で入れて、超弱火で蓋をして15分。
ホクホクで焼くというか蒸すというか、うまい具合に熱が入ります。
更に豚肉を入れ10分、ピーマンも入れて最後に塩コショウとオリーブオイルをタラリ~
弱火でじっくり熱を入れる根菜類の料理はダッチオーブンにぴったりの調理方法です。
鍋のままテーブルに出してもかっこいいですよ ~w
この料理の名前は「ポテトリリヨネーズ」と言います
フランスのリヨン地方は玉葱の産地だそうです。
イモと玉葱のための料理です
同じくダッチオーブンで直径20cm深さ4.5cmのフライパン
ゴボウをいっぱい炒めて醤油だし 豆腐を入れて最後に卵で綴じます
厚い鋳物のフライパンは熱の伝わり方が柔らかです、
家の中で使うダッチオーブン、我が家ではこんな鍋をこんなふうに使っています。
ピーマンとシメジと人参。
アーリオオーリオです。(ニンニクとオリーブオイル炒め)
人参は色合いのため~
見た目の色合いは、料理にとって大切な要素の一つです~w
オニオンスライス
ひたすら、薄くです ~w
ゴマだれで…
血液がサラサラになりますように ~w
家の中で使うダッチオーブン。
手頃な大きさの鍋もあります。
でも、重いので女性にはやっぱり人気がありません。
でも、作った料理は一味違って美味しいといいます~w
「鉄鍋」といハンドルネイムはダッチオーブンから来ています。
これから鉄鍋をテーマにしたブログも増やしていきたいと思います、ので、よろしくお願いします ~w
大きな重たい黒い鍋で焚き火というイメージ
たしかにそういう使い方のイメージで日本に入ってきました。
でも、すべてのダッチオーブンの鍋が大き鍋ではないのです。
家の中で3~4人向きの大きさのダッチオーブンの鍋が我が家の台所では大活躍です 。
トップの写真のダッチオーブンは直径20cm深さ7cmの鍋です
ジャガイモを厚さ1cmに切り、玉ねぎも塊で入れて、超弱火で蓋をして15分。
ホクホクで焼くというか蒸すというか、うまい具合に熱が入ります。
更に豚肉を入れ10分、ピーマンも入れて最後に塩コショウとオリーブオイルをタラリ~
弱火でじっくり熱を入れる根菜類の料理はダッチオーブンにぴったりの調理方法です。
鍋のままテーブルに出してもかっこいいですよ ~w
この料理の名前は「ポテトリリヨネーズ」と言います
フランスのリヨン地方は玉葱の産地だそうです。
イモと玉葱のための料理です
同じくダッチオーブンで直径20cm深さ4.5cmのフライパン
ゴボウをいっぱい炒めて醤油だし 豆腐を入れて最後に卵で綴じます
厚い鋳物のフライパンは熱の伝わり方が柔らかです、
家の中で使うダッチオーブン、我が家ではこんな鍋をこんなふうに使っています。
ピーマンとシメジと人参。
アーリオオーリオです。(ニンニクとオリーブオイル炒め)
人参は色合いのため~
見た目の色合いは、料理にとって大切な要素の一つです~w
オニオンスライス
ひたすら、薄くです ~w
ゴマだれで…
血液がサラサラになりますように ~w
家の中で使うダッチオーブン。
手頃な大きさの鍋もあります。
でも、重いので女性にはやっぱり人気がありません。
でも、作った料理は一味違って美味しいといいます~w
「鉄鍋」といハンドルネイムはダッチオーブンから来ています。
これから鉄鍋をテーマにしたブログも増やしていきたいと思います、ので、よろしくお願いします ~w
2011年9月15日(木)
青椒肉絲
ダッチオーブン 野菜×118
青椒肉絲にしようと思ったけれど、豚肉が
面倒だからこま切れのまま使いました
チャンとそれなり (笑)
ナスをダッチオーブンスキレットで炒め、
甘酢あんをタラ~リ
胡麻イッパイ~
日本人でよかったなと思う一品です。
面倒だからこま切れのまま使いました
チャンとそれなり (笑)
ナスをダッチオーブンスキレットで炒め、
甘酢あんをタラ~リ
胡麻イッパイ~
日本人でよかったなと思う一品です。
2011年9月8日(木)
今日のテーマはCOLOR
ダッチオーブン 野菜×118
今日は何を作ろうか…
晩ご飯の神様は、今日は降臨してくれません
こういう時に役に立つのが、去年のブログ、更に一昨年のブログ。
こういう時のために毎日晩ご飯の記録を残しているんです (笑)
病気のこともあり、夜は炭水化物を断っています。
糖質管理食は別に困らないのですが、主食が無いとレパートリーに制限がかかるようで、最近お刺身の出番が少なくなっています (笑)
そんなわけで今日のテーマは「色」です
英語で言うと「COLOR」…(笑)
ピーマンとトマピーとエリンギ
ピーマンとトマピーは日曜日に「とかちマルシェ」で五十嵐農園さんで買ったものです
とかちマルシェと五十嵐農園さんについてはここを…
ダッチオーブンのスキレットでオリーブオイルで弱火で炒めます。そして岩塩と粒胡椒だけ。
見かけの色合いも味の内~~
美味しいです (笑)
鶏ごぼうすり身(市販品)を摺りおろした長芋で捏ねて焼いてトマトソースと一緒に炒めます
仕上げにバジルを…
トマトとバジルを使うと、全てイタリアンです
本当かどうかはわかりませんが ~w
もやしが特売でひと袋18円。
これは買わなくては~
ふた袋 、蒸して、塩コショウ、鶏ガラスープの素、醤油、ごま油。
トッピングにゴマと乾燥ワカメと小ネギ
全部たしても材料費は50円以下。
でも、オイシイ~
美味しさと見栄えは、高いお金じゃないんですね
「家族の幸せと、もやしのナムルの色合いは プライスレス~」(笑)
本日のタンパク質…
サンマの塩焼き
どうも細長い食材は写真のアングルに困ります
何枚か撮ったんですけれど全て「ボツ」
なんと、食べ終わった姿は なんとかセーフ~
実は、ひとつの献立に写真は10枚以上撮っています
アングルを変えたり、照明を変えたり、カメラの設定を変えたり、連射したり、いろんなことをしています。
その中からベターな一枚を選び出して
なかなかベストは撮れません
晩ご飯の写真ばっかりではなく街の一枚も…
広小路での一枚
クロームメッキって好きですね
細かい所だけれど、太いチューブに写っている、細いチューブの影に 惹かれました
本当に、変なところに惹かれます (笑)
晩ご飯の神様は、今日は降臨してくれません
こういう時に役に立つのが、去年のブログ、更に一昨年のブログ。
こういう時のために毎日晩ご飯の記録を残しているんです (笑)
病気のこともあり、夜は炭水化物を断っています。
糖質管理食は別に困らないのですが、主食が無いとレパートリーに制限がかかるようで、最近お刺身の出番が少なくなっています (笑)
そんなわけで今日のテーマは「色」です
英語で言うと「COLOR」…(笑)
ピーマンとトマピーとエリンギ
ピーマンとトマピーは日曜日に「とかちマルシェ」で五十嵐農園さんで買ったものです
とかちマルシェと五十嵐農園さんについてはここを…
ダッチオーブンのスキレットでオリーブオイルで弱火で炒めます。そして岩塩と粒胡椒だけ。
見かけの色合いも味の内~~
美味しいです (笑)
鶏ごぼうすり身(市販品)を摺りおろした長芋で捏ねて焼いてトマトソースと一緒に炒めます
仕上げにバジルを…
トマトとバジルを使うと、全てイタリアンです
本当かどうかはわかりませんが ~w
もやしが特売でひと袋18円。
これは買わなくては~
ふた袋 、蒸して、塩コショウ、鶏ガラスープの素、醤油、ごま油。
トッピングにゴマと乾燥ワカメと小ネギ
全部たしても材料費は50円以下。
でも、オイシイ~
美味しさと見栄えは、高いお金じゃないんですね
「家族の幸せと、もやしのナムルの色合いは プライスレス~」(笑)
本日のタンパク質…
サンマの塩焼き
どうも細長い食材は写真のアングルに困ります
何枚か撮ったんですけれど全て「ボツ」
なんと、食べ終わった姿は なんとかセーフ~
実は、ひとつの献立に写真は10枚以上撮っています
アングルを変えたり、照明を変えたり、カメラの設定を変えたり、連射したり、いろんなことをしています。
その中からベターな一枚を選び出して
なかなかベストは撮れません
晩ご飯の写真ばっかりではなく街の一枚も…
広小路での一枚
クロームメッキって好きですね
細かい所だけれど、太いチューブに写っている、細いチューブの影に 惹かれました
本当に、変なところに惹かれます (笑)
2011年9月7日(水)
今日は、心のままに食べたいものを作る…
ダッチオーブン 野菜×118
心の声に従って、今日は食べたいものを作る
説明しなくても、はっきりわかる ズバリ「餃子」だ!
一気に包むのに必要なものは、濃いめの水割り
キレイに並んだ、この姿が好きだ ~w
余った3枚の皮は
その場で、すぐ、餃子皮ピッザアだ
これ、簡単で、うまい
オーブントースターに張り付いて見ていないとすぐ焦げる
注意する点はこれだけ
玉ねぎを輪切りにして、オリーブオイルで焼く
味付けは、焼肉のたれ
イタリアンパセリとゴマがなければ寂しい一品 ~w
餃子は羽だ!
少し焦げた
男の料理はこのくらいがちょうどいい…
はずだ!(笑)
説明しなくても、はっきりわかる ズバリ「餃子」だ!
一気に包むのに必要なものは、濃いめの水割り
キレイに並んだ、この姿が好きだ ~w
余った3枚の皮は
その場で、すぐ、餃子皮ピッザアだ
これ、簡単で、うまい
オーブントースターに張り付いて見ていないとすぐ焦げる
注意する点はこれだけ
玉ねぎを輪切りにして、オリーブオイルで焼く
味付けは、焼肉のたれ
イタリアンパセリとゴマがなければ寂しい一品 ~w
餃子は羽だ!
少し焦げた
男の料理はこのくらいがちょうどいい…
はずだ!(笑)