ダッチオーブン 野菜(118)
2011年8月4日(木)
ズッキーニを使って、ラタトウユ
ダッチオーブン 野菜×118
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ズッキーニを使った料理で、一番に思いついたのは、ラタトウユでした。
昔、ダッチーオーブンを使い出した時に、初めて作ったのがラタトウユでした。
夏野菜を、オリーブオイルで炒め、出てきた水分だけで蒸し焼きにして、更にトマトソースで煮込む。
これだけの簡単な料理です。
今日はボリュームアップのために鶏肉も入れました。
大きいズッキーニの三分の一を使いました
茄子と人参とピーマンと玉葱。
冷蔵庫の残った野菜で出来るから、便利ですよ
ごった煮です。
昔はそれほどと思わなかったけれど、
このごろは美味しく感じます。
味覚が研ぎ澄まされたかな~ (年取ったとは言わないで~w)
白滝と油揚げをトウバンジャンとごま油で炒め、醤油と味醂。
ゴマと、オニギリの素の塩ワカメでアクセント
箸休めというか、おいしくて、箸が休めません ~w
ちょっと残っていた鶏肉をダッチオーブンで焼きました。
皮がパリパリ!
ベランダのイタリアンパセリも食べごろになりました ~w
サーモンのお刺身。ちょこっと…
少しづついろんな食べ物がある晩ご飯というのは、すごく贅沢なことなんですね
作るの時間かかるけれど
作りおきできるものは作り置きですね ~w
昔、ダッチーオーブンを使い出した時に、初めて作ったのがラタトウユでした。
夏野菜を、オリーブオイルで炒め、出てきた水分だけで蒸し焼きにして、更にトマトソースで煮込む。
これだけの簡単な料理です。
今日はボリュームアップのために鶏肉も入れました。
大きいズッキーニの三分の一を使いました
茄子と人参とピーマンと玉葱。
冷蔵庫の残った野菜で出来るから、便利ですよ
ごった煮です。
昔はそれほどと思わなかったけれど、
このごろは美味しく感じます。
味覚が研ぎ澄まされたかな~ (年取ったとは言わないで~w)
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ゴマと、オニギリの素の塩ワカメでアクセント
箸休めというか、おいしくて、箸が休めません ~w
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皮がパリパリ!
ベランダのイタリアンパセリも食べごろになりました ~w
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少しづついろんな食べ物がある晩ご飯というのは、すごく贅沢なことなんですね
作るの時間かかるけれど
作りおきできるものは作り置きですね ~w
2011年7月18日(月)
野菜がメイン
ダッチオーブン 野菜×118
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今日は野菜直売から野菜を少々買ってまいりました
今日のメインは野菜です。
キュウリを「板づり」します。
まな板に塩をふってその上をキュウリを転がすようにゴロゴロさせます。袋に入れて一時間くらい塩の付いたまま放置プレー~ ~w
その間にダシ、塩、醤油、一味を絶妙の割合でブレンドした汁を作っておきます。
キュウリをその汁に漬け込んで冷蔵庫で半日以上~
割り箸を刺し「キュウリの一本漬け」の出来上がり (笑)
太くて長い大根は
下ゆでして、薄いだしで豚肉と一緒に煮て、塩ゆでしたキヌサヤをあしらって
大根の皮もキンピラで
チョイト辛めにつくりました。
綺麗なトマトは
どう使いましょう~
今日は写真を撮るだけで、出番は明日になりそうです。
カロリーのため、息子のために鳥モモのカツ!
冷凍していたカツを油で揚げます。
トリカツは美味しいですよね (笑)
今日のメインは野菜です。
キュウリを「板づり」します。
まな板に塩をふってその上をキュウリを転がすようにゴロゴロさせます。袋に入れて一時間くらい塩の付いたまま放置プレー~ ~w
その間にダシ、塩、醤油、一味を絶妙の割合でブレンドした汁を作っておきます。
キュウリをその汁に漬け込んで冷蔵庫で半日以上~
割り箸を刺し「キュウリの一本漬け」の出来上がり (笑)
太くて長い大根は
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チョイト辛めにつくりました。
綺麗なトマトは
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今日は写真を撮るだけで、出番は明日になりそうです。
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冷凍していたカツを油で揚げます。
トリカツは美味しいですよね (笑)
2011年6月28日(火)
今日の献立はダッチオーブンらしい使い方です
ダッチオーブン 野菜×118
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今日の晩御飯はダッチーオーブンらしい使い方をしました。
アッ、トップの写真はダッチーオーブンとはかんけいありませんよ。ただの冷奴です ~w
ちょっと時間があったのですっかり遊んでしまいました。
ニンニクと生姜、ネギと鰹節とゴマと海苔…それらしいものを醤油と全部混ぜた薬味です。
長方形のお皿に一列に並べ左右対称で写真を取ります。
かっこいいでしょ (笑)
ちょっとした撮り方の工夫でかっこよく見えます ~w
ダッチオーブンらしい使い方をした、今日の献立です。
今日使ったのは、小型のダッチオーブンのサービンポットという、直径20cmの蓋付の鉄の鋳物の鍋です。
プレヒート(事前に温めておいて)オリーブオイルを小さじ1。
玉ねぎと人参、皮付きのジャガイモと皮付きの鶏肉をそのまま鍋の中に入れて、蓋をして超弱火で30分。
あとは、塩コショウで味付け。
仕上げに醤油も使いました。和洋折衷ですわ ~w
どうして超弱火かというと、焦げるから。
どうして30分もかかるかというと、超弱火だから ~w
お芋もお肉もシットリホックリ出来上がります。
黒カレイの煮付け
日本酒を沸騰させ魚を入れみりん大さじ1醤油大さじ1で落し蓋をして中火でコトコト8分間
出来上がりです。
意外と簡単にできますよ~w
細いアスパラ
15秒茹でました
ポリの袋の端っこにマヨネーズを入れて、端っこをハサミで切って細いマヨネーズを…
ちょっとオシャレにしてみました
キノコとモヤシとほうれん草のアーリオオーリオ。
これが今日の主食です ~w
アッ、トップの写真はダッチーオーブンとはかんけいありませんよ。ただの冷奴です ~w
ちょっと時間があったのですっかり遊んでしまいました。
ニンニクと生姜、ネギと鰹節とゴマと海苔…それらしいものを醤油と全部混ぜた薬味です。
長方形のお皿に一列に並べ左右対称で写真を取ります。
かっこいいでしょ (笑)
ちょっとした撮り方の工夫でかっこよく見えます ~w
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今日使ったのは、小型のダッチオーブンのサービンポットという、直径20cmの蓋付の鉄の鋳物の鍋です。
プレヒート(事前に温めておいて)オリーブオイルを小さじ1。
玉ねぎと人参、皮付きのジャガイモと皮付きの鶏肉をそのまま鍋の中に入れて、蓋をして超弱火で30分。
あとは、塩コショウで味付け。
仕上げに醤油も使いました。和洋折衷ですわ ~w
どうして超弱火かというと、焦げるから。
どうして30分もかかるかというと、超弱火だから ~w
お芋もお肉もシットリホックリ出来上がります。
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日本酒を沸騰させ魚を入れみりん大さじ1醤油大さじ1で落し蓋をして中火でコトコト8分間
出来上がりです。
意外と簡単にできますよ~w
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15秒茹でました
ポリの袋の端っこにマヨネーズを入れて、端っこをハサミで切って細いマヨネーズを…
ちょっとオシャレにしてみました
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これが今日の主食です ~w
2011年6月14日(火)
伊太利亜
ダッチオーブン 野菜×118
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ブロッコリーとトマトがありました。
緑と赤だ~
あと白があれば「伊太利亜」だ
シロシロシロ…、何があるだろう~
という訳で、豚コマを茹でて、大根おろし。
これで、伊太利亜国旗の出来上がりです。
肉を茹でると脂が落ちてヘルシーになると言われています、が、実際、落ちる脂の量はしれているようです。
それよりは肉に付いている脂分を取り除いて料理したほうがはるかにカロリーは落ちるようです。
豚コマだけれども一枚一枚油の部分を取り除いています。
もも肉を使うと楽かもしれませんが、この少し残った脂が美味しんですよね ~w
ブロッコリー小1ケ。豚肉120g、大根おろし大さじ3、トマト中1ケ。
ドレッシングはノンオイル、または塩コショウで
詳しいカロリーは計算していませんが、おそらくこのひと皿(三人前)で5単位(400kcal)位かな~
ナスとピーマン、玉ねぎのトマトソース煮(三人前)
ナス中2本、ピーマン2ケ、玉ねぎ4分の1、パプリカ半分
ナスとピーマンはダッチオーブンで蒸します。ぴーマントパプリカを追加して蒸します。
火が通ったら塩コショウ。
オリーブオイルを小さじ2、トマトソースを大さじ3です。
シシャモと煮海老の南蛮漬け。
シシャモ1ケとエビ1匹、玉ねぎを二口食べました ~w
しめ鯖半身(三人前)
ごはん50gと一緒に
ブロッコリーの細い枝とか、キャベツの芯とか、にんじんの端っことか、大根のしっぽとか、いろいろな野菜を細かく切ってコンソメで煮たスープです。
一口飲むと、甘いです、野菜の甘さ。
優しい味のスープです。
緑と赤だ~
あと白があれば「伊太利亜」だ
シロシロシロ…、何があるだろう~
という訳で、豚コマを茹でて、大根おろし。
これで、伊太利亜国旗の出来上がりです。
肉を茹でると脂が落ちてヘルシーになると言われています、が、実際、落ちる脂の量はしれているようです。
それよりは肉に付いている脂分を取り除いて料理したほうがはるかにカロリーは落ちるようです。
豚コマだけれども一枚一枚油の部分を取り除いています。
もも肉を使うと楽かもしれませんが、この少し残った脂が美味しんですよね ~w
ブロッコリー小1ケ。豚肉120g、大根おろし大さじ3、トマト中1ケ。
ドレッシングはノンオイル、または塩コショウで
詳しいカロリーは計算していませんが、おそらくこのひと皿(三人前)で5単位(400kcal)位かな~
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ナス中2本、ピーマン2ケ、玉ねぎ4分の1、パプリカ半分
ナスとピーマンはダッチオーブンで蒸します。ぴーマントパプリカを追加して蒸します。
火が通ったら塩コショウ。
オリーブオイルを小さじ2、トマトソースを大さじ3です。
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シシャモ1ケとエビ1匹、玉ねぎを二口食べました ~w
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ごはん50gと一緒に
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一口飲むと、甘いです、野菜の甘さ。
優しい味のスープです。
2011年6月9日(木)
そういえばしばらくぶりの肉じゃが…+GREEN
ダッチオーブン 野菜×118
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今日は直径20cmの蓋付きのダッチオーブン、「サービンポット」を使って肉じゃがです。
豚肩ロースを小さじ一杯の胡麻油で炒め、お湯で湯がいた白滝一袋と一口大のジャガイモを入れます
半カップの水を入れて、蓋をして弱火で15分。
ゆっくり熱が入ってお芋もホッコリになります、
味醂と醤油と、顆粒だしで味付け。
考えてみたら「肉じゃが」を作るのはしばらくぶりだった。
白滝たっぷりの薄味の肉じゃがでした ~wW
春雨をお湯で戻して、カボチャとシイタケをスキレットで焼いて、豚モモ塩茹での薄切り。パプリカとサラダ菜
大皿で、見た目華やかな野菜サラダです。
大根を煮ました
細切り昆布と一緒に
チクワは旨みを出すために
本当は、イカを入れたかったけれど。
冷凍物のイカが欲しかったけれど、売っていなかった~
日々緑が濃くなってきました。
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地べたに寝そべって撮りました。
でも、どうしてもいつも同じアングルになってしまいます。
そこで、考えました、
その方法を近いうちに実行してみたいと思います ~wWW
豚肩ロースを小さじ一杯の胡麻油で炒め、お湯で湯がいた白滝一袋と一口大のジャガイモを入れます
半カップの水を入れて、蓋をして弱火で15分。
ゆっくり熱が入ってお芋もホッコリになります、
味醂と醤油と、顆粒だしで味付け。
考えてみたら「肉じゃが」を作るのはしばらくぶりだった。
白滝たっぷりの薄味の肉じゃがでした ~wW
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大皿で、見た目華やかな野菜サラダです。
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細切り昆布と一緒に
チクワは旨みを出すために
本当は、イカを入れたかったけれど。
冷凍物のイカが欲しかったけれど、売っていなかった~
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地べたに寝そべって撮りました。
でも、どうしてもいつも同じアングルになってしまいます。
そこで、考えました、
その方法を近いうちに実行してみたいと思います ~wWW