ダッチオーブン 野菜(118)
2011年5月17日(火)
ヘルシーだかどうか、わからないけれど…
ダッチオーブン 野菜×118
晩ご飯を作る時には、あまりカロリーなんてことは考えていません
もちろん油がギトギトという食べ物はほとんど作りませんが…
中華は結構油を使いますが、感じとしてはお店の半分くらいの量かなと思っています。油が
油をたくさん使美味しいんですけれど、ギリギリの線を狙って… ~w
美味しくてヘルシーに
今日は回鍋肉でした
でも「テイメンジャン」が切れてていました。
仕方なく、やきそば塩味ソース、というものを使って作りました。ニンニク味、鶏ダシ、塩味とそれなりのオールスターなので、一発で味が決まりますが、市販の調味料は、なんか淋しいです。
ナスをまだらに皮を剥き乱切りに
多めの胡麻油で炒め、
茄子と油の相性はいいですね~
別鍋で作っていた甘い醤油タレに炒めあがった茄子を直接ジュージューいわせながら入れます
とろみを片栗粉で付け、最後にお酢を入れて一度沸騰させ出来上がり
やっぱり白髪ネギです ~w
お刺身コンニャクです
規格外をパックにしたとか、普通の倍の量が入っていました
でもタレが付いていません
辛酢味噌タレを作りました
辛子、ミソ、醤油、砂糖、水…
ちょっと辛めで思った味にできました
市販品をそのまま使うことはあまり無いのですが
刺身コンニャクは使えそうです ~w
もちろん油がギトギトという食べ物はほとんど作りませんが…
中華は結構油を使いますが、感じとしてはお店の半分くらいの量かなと思っています。油が
油をたくさん使美味しいんですけれど、ギリギリの線を狙って… ~w
美味しくてヘルシーに
今日は回鍋肉でした
でも「テイメンジャン」が切れてていました。
仕方なく、やきそば塩味ソース、というものを使って作りました。ニンニク味、鶏ダシ、塩味とそれなりのオールスターなので、一発で味が決まりますが、市販の調味料は、なんか淋しいです。
ナスをまだらに皮を剥き乱切りに
多めの胡麻油で炒め、
茄子と油の相性はいいですね~
別鍋で作っていた甘い醤油タレに炒めあがった茄子を直接ジュージューいわせながら入れます
とろみを片栗粉で付け、最後にお酢を入れて一度沸騰させ出来上がり
やっぱり白髪ネギです ~w
お刺身コンニャクです
規格外をパックにしたとか、普通の倍の量が入っていました
でもタレが付いていません
辛酢味噌タレを作りました
辛子、ミソ、醤油、砂糖、水…
ちょっと辛めで思った味にできました
市販品をそのまま使うことはあまり無いのですが
刺身コンニャクは使えそうです ~w
2011年5月12日(木)
普通の晩ご飯
ダッチオーブン 野菜×118
毎日、特別なことがあるわけではなく、
普通に暮らして、普通に晩ご飯を食べています。
ただ今日が違うことは、時間がたくさんあったこと。
二時間かけて、ゆっくり晩ご飯を作ったことです
まずは豆腐とお肉、
すき焼き風に作って卵で綴じます
マグロの切り落としが200円
残っていた最後の長芋で「ヤマカケ」を
もちろん、山ワサビで、
シビレル~~~ ~w
ジャガイモ、人参、ピーマン、エリンギ アクセントに大葉
オリーブオイルと岩塩で
シンプルな焼き野菜サラダです
妊娠すると酸っぱいものが食べたくなる本当の理由は、まだわかっていないそうです。
そんなこととは関係ないのですが
キュウリとワカメの酢の物です
残った最後の長芋を細く切って、漬け にしました。
これで全部揃いました
「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」
全部揃うと …
やっぱりご馳走になります ~w
普通に暮らして、普通に晩ご飯を食べています。
ただ今日が違うことは、時間がたくさんあったこと。
二時間かけて、ゆっくり晩ご飯を作ったことです
まずは豆腐とお肉、
すき焼き風に作って卵で綴じます
マグロの切り落としが200円
残っていた最後の長芋で「ヤマカケ」を
もちろん、山ワサビで、
シビレル~~~ ~w
ジャガイモ、人参、ピーマン、エリンギ アクセントに大葉
オリーブオイルと岩塩で
シンプルな焼き野菜サラダです
妊娠すると酸っぱいものが食べたくなる本当の理由は、まだわかっていないそうです。
そんなこととは関係ないのですが
キュウリとワカメの酢の物です
残った最後の長芋を細く切って、漬け にしました。
これで全部揃いました
「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」
全部揃うと …
やっぱりご馳走になります ~w
2011年4月23日(土)
明日…
ダッチオーブン 野菜×118
基本的には、甘いものは自分から進んで買うことはあまりありません。
でも、目の前にあると、それは拒否しません。
たまたま、目の前にあったシュークリーム
思わず、レンズを向けました。
シュークリームのシューのカサカサを撮りたくなったもので
周りにいた人に、
「シュークリーム撮っているの?」と聞かれました
「シュークリーム撮っている」と答えました。
「こんな暗いところでストロボたかないの」と聞かれたので
「ストロボたかない」と答えました。
「写真どうするの」
「ブログに出すの」って答えました ~w
どうしても撮らなきゃいけないとき、または真っ暗な時どうしても撮らなきゃならない時以外はストロボたきません。
暗くて見えないときは、見えないからストロボたきません
そういう時は、無理して写真撮りません
【写鉄君の言葉より~】
そろそろ写鉄君が復活してみたいといっています~w
いよいよ明日が投票日です
だから、今日は運動の最終日。
疲れも、ピークです。
脳の疲れには甘いもの
身体の疲れにはリポビタンです
ゴールドが付くとさらに効きそうです。
そんな前日の晩ご飯は
普通のチキンカレー芋抜きです
それで、芋は
こうなりました…
芋入りカレーなら一品になりますが
分ければ、二品になりました ~w
ワガヤのサラミは薄く切るのが家訓となっています。
100円サラミで、この量に増えます ~w
明日は、決戦の日。
いい日になりますように~
でも、目の前にあると、それは拒否しません。
たまたま、目の前にあったシュークリーム
思わず、レンズを向けました。
シュークリームのシューのカサカサを撮りたくなったもので
周りにいた人に、
「シュークリーム撮っているの?」と聞かれました
「シュークリーム撮っている」と答えました。
「こんな暗いところでストロボたかないの」と聞かれたので
「ストロボたかない」と答えました。
「写真どうするの」
「ブログに出すの」って答えました ~w
どうしても撮らなきゃいけないとき、または真っ暗な時どうしても撮らなきゃならない時以外はストロボたきません。
暗くて見えないときは、見えないからストロボたきません
そういう時は、無理して写真撮りません
【写鉄君の言葉より~】
そろそろ写鉄君が復活してみたいといっています~w
いよいよ明日が投票日です
だから、今日は運動の最終日。
疲れも、ピークです。
脳の疲れには甘いもの
身体の疲れにはリポビタンです
ゴールドが付くとさらに効きそうです。
そんな前日の晩ご飯は
普通のチキンカレー芋抜きです
それで、芋は
こうなりました…
芋入りカレーなら一品になりますが
分ければ、二品になりました ~w
ワガヤのサラミは薄く切るのが家訓となっています。
100円サラミで、この量に増えます ~w
明日は、決戦の日。
いい日になりますように~
2011年4月11日(月)
Potato de Pizza
ダッチオーブン 野菜×118
土曜、日曜と忙しい日々を過しました
その前に、せっかくトマトソースを作ったので、ピッザア
ジャガイモを1cm角くらいの棒状に切り、水で晒して、レンジでチンします。
ピーマンとシメジと一緒に炒め、トマトソースとチーズを載せ、フライパンで蓋をして…
上からの熱が無いので、焦げ目なし
焦げ目があったら、もっとおいしそう~ ~w
さて、土曜日
ある、会議に出て
その夜、街に出て
呑んで、食べて…
次のお店に行っても、呑んで、食べてしゃべって
フラフラになって帰ってきました。
翌日は、朝から選挙からみの作業
夜は夜で、また別な意味で選挙の仕事でした。
さあ、今日も一日がんばりましょう~
その前に、せっかくトマトソースを作ったので、ピッザア
ジャガイモを1cm角くらいの棒状に切り、水で晒して、レンジでチンします。
ピーマンとシメジと一緒に炒め、トマトソースとチーズを載せ、フライパンで蓋をして…
上からの熱が無いので、焦げ目なし
焦げ目があったら、もっとおいしそう~ ~w
さて、土曜日
ある、会議に出て
その夜、街に出て
呑んで、食べて…
次のお店に行っても、呑んで、食べてしゃべって
フラフラになって帰ってきました。
翌日は、朝から選挙からみの作業
夜は夜で、また別な意味で選挙の仕事でした。
さあ、今日も一日がんばりましょう~
2011年4月4日(月)
おうちラーメンは「ラー活」とは言わないほうがいい…かな ~w
ダッチオーブン 野菜×118
シンプルラーメンといえばかっこいいけれど「かけラーメン」です。
ネギをたくさん入れましたけれど、「シンプルラーメン」です。
ラーメンスープを一袋50円で買いました。息子と二人で、1.5玉のラーメンを二人でと思って。
でもラーメンスープひと袋では、ちょっと足りないのでコンソメスープを半かけら。これでちょうどよくなりました。
麺は少し固め。
なかなかいいラーメンになりました。
汁物の代わりとしては、ちょっと贅沢な一品です ~w
大根をコトコトダッチオーブンで30分水煮。
角が透明になってきたら、出汁醤油砂糖でコトコトにて火を消して冷まし、またコトコト火を消して冷まし、この動作を何度か繰り返します。
そして鍋に放置して一日。食べる直前にまたコトコトと温めます。シンプルな大根の煮付けです
日本酒、醤油、砂糖、出汁、濃度調整用の水。
玉ねぎを煮て、豚肉を煮て、シイタケをいれ沸騰したら豆腐をいれ、味が染み込んだら卵で綴じてネギをまぶして出来上がり
肉豆腐、と言うか皿豚すき焼きです
優しい味に出来ました。
息子も大好き、ご飯もお酒も進む一品
シメサバ。大葉たくさん
今日も美味しく晩ご飯を食べることが出来ました
イタダキマス、ゴチソウサマデシタ
感謝、感謝 です。
ネギをたくさん入れましたけれど、「シンプルラーメン」です。
ラーメンスープを一袋50円で買いました。息子と二人で、1.5玉のラーメンを二人でと思って。
でもラーメンスープひと袋では、ちょっと足りないのでコンソメスープを半かけら。これでちょうどよくなりました。
麺は少し固め。
なかなかいいラーメンになりました。
汁物の代わりとしては、ちょっと贅沢な一品です ~w
大根をコトコトダッチオーブンで30分水煮。
角が透明になってきたら、出汁醤油砂糖でコトコトにて火を消して冷まし、またコトコト火を消して冷まし、この動作を何度か繰り返します。
そして鍋に放置して一日。食べる直前にまたコトコトと温めます。シンプルな大根の煮付けです
日本酒、醤油、砂糖、出汁、濃度調整用の水。
玉ねぎを煮て、豚肉を煮て、シイタケをいれ沸騰したら豆腐をいれ、味が染み込んだら卵で綴じてネギをまぶして出来上がり
肉豆腐、と言うか皿豚すき焼きです
優しい味に出来ました。
息子も大好き、ご飯もお酒も進む一品
シメサバ。大葉たくさん
今日も美味しく晩ご飯を食べることが出来ました
イタダキマス、ゴチソウサマデシタ
感謝、感謝 です。