ダッチオーブン 野菜(118)


2011221(月)

うまくまとまらないので…


うまくまとまらないので…

キノコとナスをオイスターソースで炒めました

今日は、もう寝ます

これで失礼 (笑)

おやすみなさい~



2011217(木)

晩ご飯からおつまみまでの華麗なる流れ (笑)


晩ご飯からおつまみまでの華麗なる流れ (笑)

今シーズン一番のお気に入りの写真になるかもしれません。
イカ刺し。

きれいに並べるところと、並べられなかったところ。
イカの細さと微妙な光の加減、青海苔のコントラスト、赤めだったホワイトバランス、虫眼鏡を使ったマクロ接近。
狙って撮った一枚ですが、狙い通りになりました (笑)
キラキラしていて、自分で言うのもなんですが、美味しそう。
88円の冷凍イカでも綺麗になります (笑)

身は刺身になりましたが、ゲソは…
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やっぱり、こうなります。
100円スキレットとクッキングペーパーのあわせ技
フライパンのまま食卓へ
今日は生姜醤油で


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イカ刺しの時に、大根をカツラムキして「つま」を作りました。大根のツマも時間があると自分で造ります

刺身で使って残った「つま」(わざと残しました)に、飲むラー油…じゃ無くて、食べるラー油を。
ホニャララ何とかラー油もひと時のブームが終わったのか、あのお祭り騒ぎは下火になりましたね。
ラー油は昔から大好きなので、ちょっとひと安心。
やっぱりラー油は香りが高くて辛くなくてはと思います。

そんなこんなで「自分で作るホニャラララー油」という袋が98円で売っていました。もちろん買い (笑)
なんか自分でも作れそうですが。98円ならお得です (笑)
通常は258円で売っていたとか
大根の自家製刺身のツマに「ホニャラララー油」をかけて…お酒のお供に

イカ刺しから派生した二品です



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比較的値段がリーズナブルな鶏胸肉でバンバンジーを

ある奥さんから「胸肉のバンバンジーはぱさついて…」といわれました。
ワガヤの胸肉バンバンジーは弱火で5分茹でて、そのままお湯に漬けたまま20分くらい。
そうするとしっとりバンバンジーが出来ますよ。

もちろん茹で汁はトリガラスープです。
ジップロックに保存して冷蔵庫に

バンバンジーで一番美味しいところは?
そうです、皮の部分
身とは別にとって置いて、細切り

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そしてデスソース~ これタマリマセン (笑)
バンバンジーからピリ辛の一品へ ~

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野菜が足りないのでジャガイモ、人参、玉ねぎをダッチオーブンで蒸すというか、焼くというか、ローストします。
味付けは、塩コショウとコンビーフ。
粒胡椒は欠かせません

虫眼鏡を使ってマクロ撮影
この写真も大好きです。

イカ刺し、バンバンジー、ジャガイモ
気に入った写真、三枚。

メインの晩ご飯から、流れて、お酒のおつまみへ…
華麗な流れ~ と、思っているのは自分だけです (笑)



2011130(日)

ポティートピッザア ~


ポティートピッザア ~

メークィン中二個を皮を剥き、縦半分に切って3㎜くらいの厚さにきります。
8インチダッチオーブンスキレット(鋳物の直径20センチのフライパン)に、バターを大さじ1を溶かし、ジャガイモを入れ、超弱火で蓋をして途中一度かき混ぜ20分。
うっすら焦げ目がつくくらいゆっくり熱を入れます。

バターの塩分があるので塩コショウは控えめに振り掛けます


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ジャガイモが程よく柔らかくなったら、ウィンナーの薄切り、玉ねぎの薄切り、ブナシメジ、ピーマンを載せ、手作りトマトソースを載せます。
塩コショウを控え目にパラリ。トマトソースにも少し塩味がついているので…
トマトソースは常に冷蔵庫で常備しています。
そしてオリーブオイルをタ~ラリ

蓋をして10分


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最後にチーズを載せ中火で蓋をして5分
チーズが溶けたら、粒胡椒を

ポテトピッザアの出来上がり~
オーブンがあるなら、途中オーブンを使いたいのですが…

結局、野菜をゆっくり弱火で蒸し炒めしただけです。
時間はかかっているが、手間はかかっていない。鉄鍋の力で作っています (笑)


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豚コマを市販の塩ダレに漬け込んで、一気に炒めただけ。
簡単、早いです。
息子の為に…

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カスベ2枚で168円。
フライパンに煮汁を作って、10分くらい葱と一緒に煮ただけ。
これは大人の為に…

本当は「木の芽」を使いたいのですが、コネギで代用
「木の芽」はどこで売っているんでしょうか?
スーパーでは見たことがありませんね

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お土産でもらった、仙台の笹かまぼこ
さすが仙台「牛タン」だ!
牛タンというより、牛タン風味の胡椒味でした

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もうひとつの「鮮」は…

  千と千尋の神隠しの 
「お前の名前はセンだ!」
のフレーズを思い出しました。

パッケージのままお湯で温めました
ワサビ醤油で…
進みます、琥珀の液体が (笑)

サッカーを見て応援をしながらなのブログアップなので、
こんな時間になりました。

オーストラリアってなぜアジアナの??
    とにかく、日本、がんばれ!!



2011120(木)

晩ご飯の献立に悩む……


晩ご飯の献立に悩む……

毎日、晩ご飯を作っていると、「今日は何作ろうかな?」
みんな、悩んでいますよね (笑)

そんな時、参考にしているのが
ワガ家では、去年の晩ご飯ブログ です www
それと、冷蔵庫の中身
チラシの、お買い得品
365日の晩ご飯のオカズの本  …  です

今日は、茶色のオカズ
茶色のオカズも大好きです

豚コマをタレに漬け込んで、モヤシにんじんほうれん草。

ニンニクを胡麻油で香りを出し、がんがん強火にして、お肉を焼きます。色が変わったら、モヤシにんじん最後にほうれん草

塩コショウで味付け。

強火でかき混ぜながら一気に、今日はダッチオーブンのコンボクッカーです。
炒め物はこの鍋です。

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油揚げを水から茹で油抜きをします。
白滝を茹でて灰汁を抜きます
油揚げに醤油ダシ砂糖で濃い目の味を付け、白滝を投入。
しっかり味をしみこませて、出来上がり
レシピはかなりはしょっていますので、雰囲気だけをまねしてください (笑)


よく知り合いから「ブログ見ているよ~」と言われます
そして次の言葉が「かみさんが、晩ご飯の料理の参考にしているよ」って …
なぜか、とても嬉しい感じがします。
あ~こんなブログだけれど、少しは世の中の役に立っているのだと 


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色合いも欲しいので、蛸と鰹のお刺身。
どちらも、リーズナブルなお値段です (笑)

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姫竹で作った穂先メンマ
まだまだです、塩漬けしたのはよかったのだけれど、味付けはまだまだです。
乗っかっているモヤモヤは鰹節。
どうやら漬け汁のポイントはダシのようです。

もう少し完成に近づいたら、レシピを報告しますね (笑)



2011112(水)

土曜の夜の番組「チューボー」が今夜再現できました~


土曜の夜の番組「チューボー」が今夜再現できました~

土曜の夜の11時半からのHBCテレビ「チューボーですよ」の番組は、ほぼ毎回見ています。

真似できるところは真似して、(ある意味これを学習といってもいいかもしれません)
で、ロールキャベツを作りました。

合びきひき肉でハンバーグの具を作り、ロールキャベツの具として使い、残りはハンバーグとして冷凍保存しておきます。
ハンバーグはそのうちに塾飯として登場します。

ハンバーグとロールキャベツ。
ひとつから二つの献立が出来るのって、なんか得した感じですね。

ロールキャベツはコンソメスープとトマトソースで。ダッチオーブンスキレットで30分、石油ストーブの上でコトコトです。
今日もまた、上手く出来ました。
誰も誉めてくれないから、自分で自分を褒めてみます (笑)

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アラビアータ。
ペンネじゃなくてマカロニと少し足りないのでパスタもたして。
ちゃんとニンニクと唐辛子を油で炒めています、
あっ!  肉は入っていません (笑)


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いつもの訳の無いシシャモを、燻ってみました。

あ~っ、これ旨いです。
金色です (笑)
燻る (燻製)って今年の、ひとつのテーマです。
意外と、気軽に簡単に台所で燻製って出来るんですよ
もちろん、臭くなりませんよ。
おいおい、紹介していきますね (笑)


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アラビアータを、虫眼鏡を使ってマクロ撮影です。
けっこう公開していますけれど、マル秘テクニックです (笑)



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今日のランチは… 明日また詳しく  www



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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