ダッチオーブン 麺(36)
2012年4月20日(金)
具の少ないアンカケ焼きそば
2012年3月17日(土)
15の区切り
ダッチオーブン 麺×36
中学校の卒業式に行ってきました
義務教育が終わりました
小学校より中学校はずっと早く終わった感じがします
4月から行く高校も決まり
人生で一番楽しい時期をこれから過ごす息子よ~
思う存分楽しんでくれ ~w
卒業式…
新しい出発であり、別れであり…
流した涙の数だけ、それぞれの想いが
詰まっていました
いい式でした
顔写真は載せるこたができないので
いつもの、写真で…
卒業、合格のお祝いの献立ではなくて
いつもの晩ご飯~
アンカケ焼きそば
麺が香ばしく焼けました ~w
シメジとほうれん草のアーリオオーリオ
もう一品欲しい時のお助けメニューです ~w
義務教育が終わりました
小学校より中学校はずっと早く終わった感じがします
4月から行く高校も決まり
人生で一番楽しい時期をこれから過ごす息子よ~
思う存分楽しんでくれ ~w
卒業式…
新しい出発であり、別れであり…
流した涙の数だけ、それぞれの想いが
詰まっていました
いい式でした
顔写真は載せるこたができないので
いつもの、写真で…
卒業、合格のお祝いの献立ではなくて
いつもの晩ご飯~
アンカケ焼きそば
麺が香ばしく焼けました ~w
シメジとほうれん草のアーリオオーリオ
もう一品欲しい時のお助けメニューです ~w
2012年2月25日(土)
アンカケ焼きそば
2012年1月13日(金)
今日のお昼はナポリタン~
ダッチオーブン 麺×36
食べたいものを作る…
無性にナポリタンが食べたくなって作ってみました
これはパスタではなくてスパゲッティーですね ~w
太陽の光は、更に美味しく見えます
世界の三大がっかりという観光地があるそうです
まずひとつはマーライオン、次は人魚姫、そして小便小僧…
写真は綺麗に写っているけれど、食べるとイマイチと言われないように、頑張って作っています ~w
大きな椎茸をもらいました~
どうしようかと思って
天ぷらにしてみました
椎茸の天ぷらは美味しいよ~
今日も豆腐です
鶏ガラスープのあんかけです
カニカマの出汁が効いています
今日も美味しくいただきました ~w
無性にナポリタンが食べたくなって作ってみました
これはパスタではなくてスパゲッティーですね ~w
太陽の光は、更に美味しく見えます
世界の三大がっかりという観光地があるそうです
まずひとつはマーライオン、次は人魚姫、そして小便小僧…
写真は綺麗に写っているけれど、食べるとイマイチと言われないように、頑張って作っています ~w
大きな椎茸をもらいました~
どうしようかと思って
天ぷらにしてみました
椎茸の天ぷらは美味しいよ~
今日も豆腐です
鶏ガラスープのあんかけです
カニカマの出汁が効いています
今日も美味しくいただきました ~w
2011年12月29日(木)
麺 中華アン 豆腐 …
ダッチオーブン 麺×36
年末も押し迫ってくると、「今晩はなに作ろう~」も緊迫感が漂ってきます ~w
さて今日は、お得意のアンカケ焼きそば
「我が家の定番料理」と言いながら、最近はあまり作っていなかったな~
ラーメンの生麺を水でよく洗って余計な粉を洗い落とします
鍋にお湯を沸騰させておきます
濡れたままプラスチックのボールに入れ一食当たり40秒チンします、そしてひっくり返し40秒チンします
チンした麺(ひとかたまりになっています)を沸騰したお湯の中に入れ、箸を刺し、揺らして塊をほぐします
麺がほぐれたらサラダ油をまぶして、電子レンジを使った蒸し麺の出来上がりです。
小麦の香りが残る美味しい蒸し麺です。
豚肉、白菜とか冷蔵庫の野菜を鶏ガラスープで煮て中華案を作ります
麺をダッチオーブンで焼いて…
あんかけ焼きそばの出来上がりです
同時進行で豆腐を水抜きして、片栗粉をまぶして、油で焼き上げして
「鮮度の一滴」の醤油をかけて
豆腐の揚げ奴の出来上がり
そうだ!豆腐と中華あんのコラボレーション
「アンカケ揚げ豆腐」の出来上がり ~w
中華のアンがあれば、いろんなものとコラボできますね
さて、もう一品
オスメス混合のシシャモもどきがお手頃価格で売っていました
まずはフライパンで焼いて
野菜いっぱいの甘酢ピリカラタレに漬け込みます
「シシャモもどきの焼き浸し」です
さて、明日から年末年始のお料理の準備を始めます
今回は何を作ろうかな~
楽しみでもあります ~w
すでに、何種類かは仕込んでいるんですが ~w」
さて今日は、お得意のアンカケ焼きそば
「我が家の定番料理」と言いながら、最近はあまり作っていなかったな~
ラーメンの生麺を水でよく洗って余計な粉を洗い落とします
鍋にお湯を沸騰させておきます
濡れたままプラスチックのボールに入れ一食当たり40秒チンします、そしてひっくり返し40秒チンします
チンした麺(ひとかたまりになっています)を沸騰したお湯の中に入れ、箸を刺し、揺らして塊をほぐします
麺がほぐれたらサラダ油をまぶして、電子レンジを使った蒸し麺の出来上がりです。
小麦の香りが残る美味しい蒸し麺です。
豚肉、白菜とか冷蔵庫の野菜を鶏ガラスープで煮て中華案を作ります
麺をダッチオーブンで焼いて…
あんかけ焼きそばの出来上がりです
同時進行で豆腐を水抜きして、片栗粉をまぶして、油で焼き上げして
「鮮度の一滴」の醤油をかけて
豆腐の揚げ奴の出来上がり
そうだ!豆腐と中華あんのコラボレーション
「アンカケ揚げ豆腐」の出来上がり ~w
中華のアンがあれば、いろんなものとコラボできますね
さて、もう一品
オスメス混合のシシャモもどきがお手頃価格で売っていました
まずはフライパンで焼いて
野菜いっぱいの甘酢ピリカラタレに漬け込みます
「シシャモもどきの焼き浸し」です
さて、明日から年末年始のお料理の準備を始めます
今回は何を作ろうかな~
楽しみでもあります ~w
すでに、何種類かは仕込んでいるんですが ~w」
<< | >> |