ダッチオーブン 麺(36)
2011年11月23日(水)
あんかけ焼きそば
ダッチオーブン 麺×36
「あんかけ焼きそば」と書いたものの
晩ご飯は炭水化物を避けようと…
麺のかわりにお豆腐を使って…
息子の晩ご飯はしっかり、自家製の蒸し麺でカリッと焼き上げて…うまそうにできました(写真はないけれど)w
ようやく自家製のアンチョビが出来たので、今日は初試しに、シメジのアンチョビ炒め
これは、白ワインが合いそう… と思いつつ、オンザロックでいただきました。
時間は前後しますが、息子のオヤツ
フライドポテト
低い温度でじっくり20分かけて揚げているので、外はカリカリ、中はホクホク、
かなり高レベルのフライドポテトです。
うんまいよ (笑)
晩ご飯は炭水化物を避けようと…
麺のかわりにお豆腐を使って…
息子の晩ご飯はしっかり、自家製の蒸し麺でカリッと焼き上げて…うまそうにできました(写真はないけれど)w
ようやく自家製のアンチョビが出来たので、今日は初試しに、シメジのアンチョビ炒め
これは、白ワインが合いそう… と思いつつ、オンザロックでいただきました。
時間は前後しますが、息子のオヤツ
フライドポテト
低い温度でじっくり20分かけて揚げているので、外はカリカリ、中はホクホク、
かなり高レベルのフライドポテトです。
うんまいよ (笑)
2011年9月19日(月)
具の少ないアンでしたが、好評でした
ダッチオーブン 麺×36
そろそろ、あんかけ焼きそばが食べたくなるサイクルなので…(どういうサイクルかわかりませんが~)
生麺を4分蒸して、2分茹でて蒸し麺を作ります
文章で書くと一行なんですが、これが今日の一番のポイントなんです ~w
アンはシンプルにひき肉と溶き卵…
本当にシンプルです。
麺をカリカリに焼いて、でも中心部はシットリ
ほぐして 熱いアンを…
本当に美味しいです
鉄鍋は、麺抜きで ~w
カスベの煮付け…
これ、おいしくて好きなんです ~w
カスベの残った煮汁で豆腐と豚肉とシメジ
すき焼き風の豆腐です
デスソースと共に ~w
今日は街中にカメラを持って散歩に
色んな発見もありました
其のことにについては、また後日 …
生麺を4分蒸して、2分茹でて蒸し麺を作ります
文章で書くと一行なんですが、これが今日の一番のポイントなんです ~w
アンはシンプルにひき肉と溶き卵…
本当にシンプルです。
麺をカリカリに焼いて、でも中心部はシットリ
ほぐして 熱いアンを…
本当に美味しいです
鉄鍋は、麺抜きで ~w
カスベの煮付け…
これ、おいしくて好きなんです ~w
カスベの残った煮汁で豆腐と豚肉とシメジ
すき焼き風の豆腐です
デスソースと共に ~w
今日は街中にカメラを持って散歩に
色んな発見もありました
其のことにについては、また後日 …
2011年9月12日(月)
炭焼職人
ダッチオーブン 麺×36
炭焼き職人と言うそうです
たくさんかかっている粒胡椒が炭の粉に見えるからだそうです。
久しぶりに作った、カルボナーラ
思いの外、上手くいきました。
少し塩が強すぎましたけれど…
息子の塾飯です ~w
今日は少しこだわって写真を撮ってみました
鯖の竜田揚げです
鶏ガラスープを採るために作った棒棒鶏です
水にネギの青いところと、生姜フタ切れ、日本酒半カップ。
鶏胸肉を水から入れて、コトコト沸騰を5分間
火を消して後蓋をして一時間。
しっとりした棒棒鶏とスープが出来上がります
棒棒鶏は、スープを採ったダシガラみたいなものです
今日の主食はオカラです。
真上から撮ってみました。
買ったおからの半分、ヒジキも半分、ゴボウも半分…
もう一回作ることができます。
ヘルシーで美味しいよ~w
たくさんかかっている粒胡椒が炭の粉に見えるからだそうです。
久しぶりに作った、カルボナーラ
思いの外、上手くいきました。
少し塩が強すぎましたけれど…
息子の塾飯です ~w
今日は少しこだわって写真を撮ってみました
鯖の竜田揚げです
鶏ガラスープを採るために作った棒棒鶏です
水にネギの青いところと、生姜フタ切れ、日本酒半カップ。
鶏胸肉を水から入れて、コトコト沸騰を5分間
火を消して後蓋をして一時間。
しっとりした棒棒鶏とスープが出来上がります
棒棒鶏は、スープを採ったダシガラみたいなものです
今日の主食はオカラです。
真上から撮ってみました。
買ったおからの半分、ヒジキも半分、ゴボウも半分…
もう一回作ることができます。
ヘルシーで美味しいよ~w
2011年9月6日(火)
オヤツ、おつまみ、主食~
2011年8月20日(土)
袋の裏レシピ
ダッチオーブン 麺×36
混ぜるとか、かけるとか、お湯入れるとか、そういうインスタント食品の裏には、本来使う使い方と違うレシピが書いてあります。
我が家で大好きな永谷園の「松茸のお吸い物」の裏にもお吸い物以外のレシピが書いてあります
息子が前から「これ食べてみた~い」と言っていました
そこで、今日のお昼に作ってみたのがTOPの写真。
エリンギがなかったので省略 (笑)
その替わりサラダ菜の細切りを混ぜ込んで…
それで、お味は…?
少しショッパイデス、
だいたいこういう食品は塩味が強いものだから、少し量を減らして作ればいいみたいです。
なかなかいい味だそうです (笑)
是非、興味のあるかたはチャレンジしてください ~w
さて、晩ご飯は…
ニンニクと生姜をごま油で香りお出します
豚バラを包丁で細かく切って炒めます
トウバンジャンと甜麺醤を一緒にいれ炒めます
鶏ガラスープを入れ、豆腐を入れ、トロミをつけて出来上がりです。
昨日も書きましたが、トウバンジャンと甜麺醤だけで味が決まります、塩コショウ、甘味辛味はお好みで…
フライのアラカルト
チクワ、エリンギ、鱈の三種類
痩せすぎないように、これでカロリーを稼ぎます ~w
料理を作って、スタジオの部屋に運んで写真を撮ってテーブルの上に置きます。
最近のルーチンになっています~w
でも、料理の写真の撮り方が最近ワンパタです。
でも、この撮り方が気に入っています。
でも、見るほうが少し飽きてきたようなので、又新しい方法を模索します。
常に前向きで、学生の時の部活はアクテ部でした。
嘘つきました ~w
我が家で大好きな永谷園の「松茸のお吸い物」の裏にもお吸い物以外のレシピが書いてあります
息子が前から「これ食べてみた~い」と言っていました
そこで、今日のお昼に作ってみたのがTOPの写真。
エリンギがなかったので省略 (笑)
その替わりサラダ菜の細切りを混ぜ込んで…
それで、お味は…?
少しショッパイデス、
だいたいこういう食品は塩味が強いものだから、少し量を減らして作ればいいみたいです。
なかなかいい味だそうです (笑)
是非、興味のあるかたはチャレンジしてください ~w
さて、晩ご飯は…
ニンニクと生姜をごま油で香りお出します
豚バラを包丁で細かく切って炒めます
トウバンジャンと甜麺醤を一緒にいれ炒めます
鶏ガラスープを入れ、豆腐を入れ、トロミをつけて出来上がりです。
昨日も書きましたが、トウバンジャンと甜麺醤だけで味が決まります、塩コショウ、甘味辛味はお好みで…
フライのアラカルト
チクワ、エリンギ、鱈の三種類
痩せすぎないように、これでカロリーを稼ぎます ~w
料理を作って、スタジオの部屋に運んで写真を撮ってテーブルの上に置きます。
最近のルーチンになっています~w
でも、料理の写真の撮り方が最近ワンパタです。
でも、この撮り方が気に入っています。
でも、見るほうが少し飽きてきたようなので、又新しい方法を模索します。
常に前向きで、学生の時の部活はアクテ部でした。
嘘つきました ~w