ダッチオーブン 麺(36)


20111123(水)

あんかけ焼きそば


あんかけ焼きそば

「あんかけ焼きそば」と書いたものの
晩ご飯は炭水化物を避けようと…

麺のかわりにお豆腐を使って…

息子の晩ご飯はしっかり、自家製の蒸し麺でカリッと焼き上げて…うまそうにできました(写真はないけれど)w



画像
ようやく自家製のアンチョビが出来たので、今日は初試しに、シメジのアンチョビ炒め
これは、白ワインが合いそう… と思いつつ、オンザロックでいただきました。



画像
時間は前後しますが、息子のオヤツ
フライドポテト

低い温度でじっくり20分かけて揚げているので、外はカリカリ、中はホクホク、
かなり高レベルのフライドポテトです。
うんまいよ (笑)



2011919(月)

具の少ないアンでしたが、好評でした


具の少ないアンでしたが、好評でした

そろそろ、あんかけ焼きそばが食べたくなるサイクルなので…(どういうサイクルかわかりませんが~)

生麺を4分蒸して、2分茹でて蒸し麺を作ります

文章で書くと一行なんですが、これが今日の一番のポイントなんです ~w

アンはシンプルにひき肉と溶き卵…
本当にシンプルです。

麺をカリカリに焼いて、でも中心部はシットリ
ほぐして 熱いアンを…
本当に美味しいです
鉄鍋は、麺抜きで ~w


画像
カスベの煮付け…
これ、おいしくて好きなんです ~w


画像
カスベの残った煮汁で豆腐と豚肉とシメジ
すき焼き風の豆腐です
デスソースと共に ~w


画像

今日は街中にカメラを持って散歩に

色んな発見もありました
其のことにについては、また後日 …



2011912(月)

炭焼職人


炭焼職人

炭焼き職人と言うそうです

たくさんかかっている粒胡椒が炭の粉に見えるからだそうです。
久しぶりに作った、カルボナーラ
思いの外、上手くいきました。
少し塩が強すぎましたけれど…

息子の塾飯です ~w

画像
今日は少しこだわって写真を撮ってみました

鯖の竜田揚げです


画像
鶏ガラスープを採るために作った棒棒鶏です
水にネギの青いところと、生姜フタ切れ、日本酒半カップ。
鶏胸肉を水から入れて、コトコト沸騰を5分間
火を消して後蓋をして一時間。
しっとりした棒棒鶏とスープが出来上がります
棒棒鶏は、スープを採ったダシガラみたいなものです


画像
今日の主食はオカラです。
真上から撮ってみました。
買ったおからの半分、ヒジキも半分、ゴボウも半分…
もう一回作ることができます。

ヘルシーで美味しいよ~w



201196(火)

オヤツ、おつまみ、主食~


オヤツ、おつまみ、主食~

冷蔵庫の中で残っていた一人前弱の「揖保の糸」

さてどうしましょうか~

揚げてみました、
以前、冷麦を揚げたことがあります
20分くらいかかりました

素麺は15分くらい

低い温度で焦げないように、ゆっくりです
塩コショウで味付け

バリバリしていて、お菓子のようでもあり
お酒のお共に
アンをかければ 
献立にもなります

素麺を油で揚げるなんて、あまりしませんよね ~w



2011820(土)

袋の裏レシピ


袋の裏レシピ

混ぜるとか、かけるとか、お湯入れるとか、そういうインスタント食品の裏には、本来使う使い方と違うレシピが書いてあります。

我が家で大好きな永谷園の「松茸のお吸い物」の裏にもお吸い物以外のレシピが書いてあります

画像

息子が前から「これ食べてみた~い」と言っていました
そこで、今日のお昼に作ってみたのがTOPの写真。

エリンギがなかったので省略 (笑)
その替わりサラダ菜の細切りを混ぜ込んで…

それで、お味は…?

少しショッパイデス、
だいたいこういう食品は塩味が強いものだから、少し量を減らして作ればいいみたいです。
なかなかいい味だそうです (笑)
是非、興味のあるかたはチャレンジしてください ~w


さて、晩ご飯は…
画像
ニンニクと生姜をごま油で香りお出します
豚バラを包丁で細かく切って炒めます
トウバンジャンと甜麺醤を一緒にいれ炒めます
鶏ガラスープを入れ、豆腐を入れ、トロミをつけて出来上がりです。
昨日も書きましたが、トウバンジャンと甜麺醤だけで味が決まります、塩コショウ、甘味辛味はお好みで…


画像
フライのアラカルト
チクワ、エリンギ、鱈の三種類
痩せすぎないように、これでカロリーを稼ぎます ~w


料理を作って、スタジオの部屋に運んで写真を撮ってテーブルの上に置きます。
最近のルーチンになっています~w
でも、料理の写真の撮り方が最近ワンパタです。
でも、この撮り方が気に入っています。
でも、見るほうが少し飽きてきたようなので、又新しい方法を模索します。

常に前向きで、学生の時の部活はアクテ部でした。
             嘘つきました ~w



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
676,935hit
今日:210
昨日:85


戻る