ダッチオーブン 麺(36)
2011年7月29日(金)
今日は「あんかけ焼きそば」
ダッチオーブン 麺×36
我が家の定番麺料理の「あんかけ焼きそば」です。
麺は、市販の生麺を蒸してそして茹でて、蒸し麺を作ります。
面倒でも既製品の蒸し麺よりずっとオイシイ麺ができます。
ダッチオーブンでカリッと焼き炒め、オイスターソースで作ったアンをじゃー~
熱々です。
でもこれは息子用です。
麺はカロリーが高いので ~w
棒棒鶏とは少し違う鶏肉サラダです。
先日作った鶏モモのスモーク。
一本だけフライパンの大きさの関係でスモークしていない肉が残っていました。
しっかり塩漬けされたもも肉です
それを、圧力鍋で茹でます。
シュシュしたら火を消して、粗熱が取れたら鍋のまま冷蔵庫へ。
一日そのまま浸しておきます
シットリみずみずしく、そして薄い塩味~
ビミであります
手前のドレッシングは、鶏ガラスープに日本酒、醤油、味醂、ごま油、片栗粉でとろみをつけた、自家製味塩トロリドレッシングです。野菜に良くあいます。 ~w
お父さんは「あんかけ焼きそば」ではなく、お豆腐にかけました。
キヌサヤや錦糸卵で飾ってみました。
このあと、写真にはとっていませんが「デスソース」で刺激的な味になっています ~w
今日も、無事に晩ご飯ができました。
いつもお付き合いありがとうございます ~w
麺は、市販の生麺を蒸してそして茹でて、蒸し麺を作ります。
面倒でも既製品の蒸し麺よりずっとオイシイ麺ができます。
ダッチオーブンでカリッと焼き炒め、オイスターソースで作ったアンをじゃー~
熱々です。
でもこれは息子用です。
麺はカロリーが高いので ~w
棒棒鶏とは少し違う鶏肉サラダです。
先日作った鶏モモのスモーク。
一本だけフライパンの大きさの関係でスモークしていない肉が残っていました。
しっかり塩漬けされたもも肉です
それを、圧力鍋で茹でます。
シュシュしたら火を消して、粗熱が取れたら鍋のまま冷蔵庫へ。
一日そのまま浸しておきます
シットリみずみずしく、そして薄い塩味~
ビミであります
手前のドレッシングは、鶏ガラスープに日本酒、醤油、味醂、ごま油、片栗粉でとろみをつけた、自家製味塩トロリドレッシングです。野菜に良くあいます。 ~w
お父さんは「あんかけ焼きそば」ではなく、お豆腐にかけました。
キヌサヤや錦糸卵で飾ってみました。
このあと、写真にはとっていませんが「デスソース」で刺激的な味になっています ~w
今日も、無事に晩ご飯ができました。
いつもお付き合いありがとうございます ~w
2011年4月23日(土)
麺と麺
2011年4月19日(火)
麺をダッチオーブンで
2011年3月26日(土)
普通に、今日の晩ご飯
ダッチオーブン 麺×36
こんな写真から入ってしまいました。
同じ被写体なのに、写す人によって違いますね~
やはり「なるみ」さんのパシャとは違う感じになってしまいます。
今日出かけたイベント会場で、ついつい花を見るとレンズを向けてしまいます。嵌まってしまうので撮らないようにしているのに ~w
黄色だから、明日の金運がよくなるかな~
今日の晩ご飯の重要な脇役です。
最後に火をちょと強くしすぎたために少し焦げました。
シチューを作るときには、食パン一枚から必ず作ります。
ダッチオーブンスキレットで弱火で…
クルトンを作るおうちって、そう多くないと思うんですが。
枝豆を剥いて数個まぶします。
もちろん、色合いの為に~w
いつから、ミートソーススパゲッティーを「ボロネーゼ」というようになったんでしょうか? 同じなのにね。
牛挽肉が半値で売っていて、トマトソースが少し残っていて
炒めて混ぜて、マカロニに混ぜて、デスを一滴。
ニンニクと辛味は、パスタの必須条件ですね ~w
冷たいオンザロックのお供は…
ピリ辛甘しょっぱいコンニャクでした
今日も、おいしく いただきました。
行儀よく、普通の生活を…
そして、毎日、小銭は募金に…
同じ被写体なのに、写す人によって違いますね~
やはり「なるみ」さんのパシャとは違う感じになってしまいます。
今日出かけたイベント会場で、ついつい花を見るとレンズを向けてしまいます。嵌まってしまうので撮らないようにしているのに ~w
黄色だから、明日の金運がよくなるかな~
今日の晩ご飯の重要な脇役です。
最後に火をちょと強くしすぎたために少し焦げました。
シチューを作るときには、食パン一枚から必ず作ります。
ダッチオーブンスキレットで弱火で…
クルトンを作るおうちって、そう多くないと思うんですが。
枝豆を剥いて数個まぶします。
もちろん、色合いの為に~w
いつから、ミートソーススパゲッティーを「ボロネーゼ」というようになったんでしょうか? 同じなのにね。
牛挽肉が半値で売っていて、トマトソースが少し残っていて
炒めて混ぜて、マカロニに混ぜて、デスを一滴。
ニンニクと辛味は、パスタの必須条件ですね ~w
冷たいオンザロックのお供は…
ピリ辛甘しょっぱいコンニャクでした
今日も、おいしく いただきました。
行儀よく、普通の生活を…
そして、毎日、小銭は募金に…
2011年3月24日(木)
お外ランチと、おうちランチ
ダッチオーブン 麺×36
気が付いたら、今日は木曜日。
あと一週間で3月も終わりです。
一年の4分の一が終わります
いろんなことがあった三月です。
来月には、たくさんの花も咲きます。
みんなの心にも、春が来ますようにと…
春が来るように、協力します。
木曜日といえば、明日金曜日で今週の「週替りランチ」が終了します。
鉄鍋が出かける数少ない外ランチのお店の「PIGLET」さんです。
今週のメニューは「PSランチ」…
一体なんだろうと不思議な名前です
すでに、「みずき」さんの今日これ食べたで紹介されましたが…
もう種明かししてもいいでしょ~w
「PSランチ」…ポーク・シャブシャブ・ランチです。
目の前に、石焼でグラグラで出てきます。
豚シャブです。
タレはポン酢。
このポン酢に擂った(すった)長芋を入れるんです。
これがまたいい感じになるんです ~w
シャブシャブを食べ終えたら、このポン酢をシャブシャブの石鍋に入れて、残ったご飯も入れて、デスソースも入れて…
後々まで楽しいランチです。
ピグレットさんの週替りランチは、火曜日から金曜日までの一日10食限定です。お値段はワンコインの500円。
「PSランチ」は明日25日金曜日が最終日です
500円でこのランチなら、絶対お得ですよ。
ピグレットさんの開店時間は11時半で~す。
明日の、ランチに迷っているなら~ お勧めです。
さて、お外ランチの次は「おうちランチ」
今日は午前中お休みだったので作りました
家にあるもので、買い物行かなくても済むように…
鉄板ナポリタンを作りました ~w
大切なバルメサンチーズを忘れていました。
あっ、もちろんシーフード風で ~w
8インチのダッチオーブンスキレットでそのままで。
おうちウィンナーコーヒーも
普通に暮らせることに感謝です。
小銭は、目に付いた募金箱へ…最近の習慣になっています
あと一週間で3月も終わりです。
一年の4分の一が終わります
いろんなことがあった三月です。
来月には、たくさんの花も咲きます。
みんなの心にも、春が来ますようにと…
春が来るように、協力します。
木曜日といえば、明日金曜日で今週の「週替りランチ」が終了します。
鉄鍋が出かける数少ない外ランチのお店の「PIGLET」さんです。
今週のメニューは「PSランチ」…
一体なんだろうと不思議な名前です
すでに、「みずき」さんの今日これ食べたで紹介されましたが…
もう種明かししてもいいでしょ~w
「PSランチ」…ポーク・シャブシャブ・ランチです。
目の前に、石焼でグラグラで出てきます。
豚シャブです。
タレはポン酢。
このポン酢に擂った(すった)長芋を入れるんです。
これがまたいい感じになるんです ~w
シャブシャブを食べ終えたら、このポン酢をシャブシャブの石鍋に入れて、残ったご飯も入れて、デスソースも入れて…
後々まで楽しいランチです。
ピグレットさんの週替りランチは、火曜日から金曜日までの一日10食限定です。お値段はワンコインの500円。
「PSランチ」は明日25日金曜日が最終日です
500円でこのランチなら、絶対お得ですよ。
ピグレットさんの開店時間は11時半で~す。
明日の、ランチに迷っているなら~ お勧めです。
さて、お外ランチの次は「おうちランチ」
今日は午前中お休みだったので作りました
家にあるもので、買い物行かなくても済むように…
鉄板ナポリタンを作りました ~w
大切なバルメサンチーズを忘れていました。
あっ、もちろんシーフード風で ~w
8インチのダッチオーブンスキレットでそのままで。
おうちウィンナーコーヒーも
普通に暮らせることに感謝です。
小銭は、目に付いた募金箱へ…最近の習慣になっています