ダッチオーブン 麺(36)


2011323(水)

腰、少しずつよくなってきています、でも完治はまだ先です


腰、少しずつよくなってきています、でも完治はまだ先です

今月は、腰痛から始まりました。
腰に違和感を感じたのは、ひな祭りの3月3日からです。

しばらく動くことも出来ず、ブログも打てなくなり、代わりに「写鉄」君も登場してくれました。
「写鉄」君がまた出たがっていますので、近いうちに…


腰の状態ですが、まだ、完全ではありません。
靴下は、履けるようになりました。でも、普通の姿勢で顔を洗うために、屈むことが出来ません。ひざを曲げて不自然な格好です。
午前中は、まだ、痛みが芯のところに残っています。
回復までには、時間の問題だと思いますが、あと少し~
87%の回復かな~ (微妙な数字ですが~)

仕事もしなくてはいけません。
いつまでも休んでいられませんから。
一昨日、弟子屈まで、運転せず助手席で…
助手席からのいつもの眺めです。「弟子屈ラーメン」美味しかったです~w

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昨日の晩ご飯は、みんな大好き「アンカケやきそば」です。

最近はどうしても、今日の晩ご飯じゃなくて、昨日の晩ご飯になっています。
写真がたくさん貯まっています ~w
だから、昨日の晩ご飯です。近いうちに補正します。

麺は、生麺を水で洗ってレンジで「チン」して、お湯で茹でて、水で熱を取って、小麦の味がしっかり残っている蒸し麺を作っています。
やっぱり、紅生姜は外せません ~w

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息子が「おかわ~り」!!
もう、麺がありません
そこで100スキでチャーハンの素を使って焼き飯を作り、それに中華アンです。
ジュージューいってビビンバみたいです ~w

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お酒のおつまみは、タコ刺し
トビッコがあったので…

赤、白、緑、イタリアンですね ~w


    
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簡単にもう一品という時に役に立っている献立です
「アーリオ・オーリオ」です
オリーブオイルとニンニク。
野菜をさっと炒め、塩コショウです

普通にスーパーで売っているいつもの野菜です。
いいオリーブオイルと、いい岩塩を使うと、美味しいイタリアンになったような気がします。
色合いから、気持ちから、美味しくなります。
料理は、見た目も大切な要素ですね。


震災から10日以上経ち、ニュースもリビアや都知事選、新萌岳、経済情勢…普通のニュースの割合も増えてきました。
でも、大切なのは、思い続けること。
ニュースへの顔出し割合が少なくなってくると、終わってしまったような錯覚になります。
でも、現実は続いています。
今出来ることは、とりあえず募金。

常に小銭を、箱に入れています。
困ったことに、缶珈琲でもと思っても、ポケットに小銭がありません。
このくらいは我慢しなくてはね。

見せるぞ日本の底力!!



201125(土)

今日は「アンカケ焼きそば」でした。なぜか嬉しい (笑)


今日は「アンカケ焼きそば」でした。なぜか嬉しい (笑)

豚肉、海老、蟹(風カマボコだけど)

アンカケ焼きそばの一番のポイントは麺です


面倒だけれど、生麺を蒸して、そして茹でて、しっかり小麦の風味を残した麺じゃなければ…より美味しく。

アンは粉末鶏がらスープとオイスターソースがメイン
ちょっと甘めに作っています。
  今日も美味しくできました (笑)

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ベーコンとジャガイモと人参
サニーレタスと一緒にサラダで
  ドレッシングは 「冷やし中華のタレ」
     これって変ですか (笑)


今日もごちそうさまでした www



20101228(火)

ちょっと小腹がすいていませんか?


ちょっと小腹がすいていませんか?

冷蔵庫の中の色んなもの、クリスマス寿司の残りのトビッコや、いつも冷凍保存している錦糸卵。
寿司酢を作って、チャチャチャとご飯に混ぜ寿司飯を作って、混ぜ込むだけ。
小腹がすいている時に、便利でしょ (笑)


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今日は「あんかけ焼きそば」
定番といいつつ、しばらく作っていなかった

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カリカリ麺にトロリ中華アンです

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スピンオフのオコゲアンカケ
これはワイフの分です (笑)



2010127(火)

お昼に…


お昼に…

お昼に時間があったので、おうちで昼ごはん。
ダッチオーブンで釜揚げウドン。


のり、一味、ゴマ 揚げ玉、生姜、葱、錦糸卵 …
  後ろの4っは、冷凍保存しています。

いつでもパラリとかけられるように
 さあ、お昼からも働こうっと~!!



2010113(水)

2時の方向に、お山があるよ~


2時の方向に、お山があるよ~


<今日のブログは料理との二元中継です。
紛らわしいけれど、我慢してね (笑)

11月1日はお寿司の日です
また。帯広を離れて暮らしているお姉ちゃんの誕生日でもあります。
毎年、この日はお寿司を握るんですが、今年は時間がなく、イタリアンということで…

ダッチオーブンスキレットに小玉ねぎ、芋、鶏肉人参をいれ弱火で40分。
ホワイトソースに入れて塩コショウ、電気オーブンとガスバーナーでで焼き目をつけて出来上がり。>


この間、小学生の男の子と一緒に、ちょっと長い間一緒に車に乗ってドライブをしました。
僕の息子もこのあいだまでは小学生だったし、何を話そうかとか、どう相手しようかなんて、ぜんぜん心配はしていません。
この歳になっても、心の奥そこにはまだまだ少年というか、子供の気持ちを持っているようなおじさんですから…


今思いました!これから自分で自分のことを「オジサン」というのはヤメヨウ。他の人からオジサンと呼ばれるのは仕方がないし、もちろんそれは認めます。しかし自らオジサンと呼ぶのは、今日限りにします。
オバサンも自分で「オバサン」って言うのをやめませんか
皆さんそうしません?



話を戻しますが、やっぱり自分の子供とは少し違う雰囲気です。
そう、同じであるわけがありません
みんな、一人ひとり違う個性があるんだから…


でも、その男の子は数字にすごい興味があるといっていました
なんと、とっても数字が好きというのが自分の小さい時との共通点。
数字はただの記号。、
それぞれ意味を持たない不思議な記号、
でも、10個の記号が表す世界は無限の表現ができる。
おもしろくて不思議なもの。

そこで思いついたのは、方向を数字で表す方法

パイロットや船などで方向を表す方法なんですが、


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<冷蔵庫の残り野菜と鶏肉を使って、スパナポリタ~ン!
赤い食べ物は元気が出ますね>



時計の文字盤の中心に自分を置きます。自分の前方が12時、右が3時、左が9時、後ろが6時…この説明でわかってもらえるかな?

つまり右前方が1時の方向
左前方が11時の方向
右斜め後ろが4時半の方向
左斜め後ろが七時半の方向
というように呼びます

つまりこういう使い方をします
「一時半の方向の山は雪で真っ白だよ」とか
「10時の方向に見える看板がおもしろいよ!」
という風に…

最初はこの考え方に戸惑っていた様子でしたが、その表現方法を理解したら
「7時の方向に看板が…、」「12時の方向の山が…」と
どんどん出てきます (笑)


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<一杯飲みながらイタリアンな晩飯です
お寿司は、近々握りますよ。お楽しみに (笑)> 



子供の頭の知識への吸収力はすごいです。
乾いたスポンジのようにどんどん吸い取ってくれます。

周りにおもしろそうな知識や情報があると、
びっくりするほどの早さで吸い取るんだな。

大人も負けてはいられない。
子供になんて負けていられない好奇心の強い大人にならなきゃ。
いつでもどんなときでも、
子供から「大人ってスンゲイナ~」と言われなきゃね。

子供からの憧れの大人になりたいものですね。

「○時の方向」。小学生の彼の知識の一つになったかな?、
大人になってもこの間のことを忘れずにいてくれるかな?

そんな知識を教えてくれたのが「鉄鍋オジサン」だったねと、覚えてくれていたら、うれしいね  (笑)

また自分のことオジサンと言ってしまった (笑)



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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