ダッチオーブン 麺(36)
2010年10月27日(水)
昨日のUSA-KOさんのBLOGに触発されて
ダッチオーブン 麺×36
隣に芝生は青く見える
向かいの客が食べてるラーメンが美味そうに見える
隣の若い奥さんが……これはともかく
昨日のUSA-KOさんのBLOGに触発されて、今日の晩ご飯は「アンカケヤキソバ」
しかも、超太麺で…
<今日の仕事の帰りの高速道路。ブレブレで撮るのが好きです、というかこういう風にしか撮れません。ヘッドライト、テールランプが綺麗に見える場所を探しています>
海老、肉、キャベツ、人参、キノコです。
紅ショウガが食欲をそそります。
初めてアンカケヤキソバを作ったのは、キャンプで…
スンゴク評判が良かった…
それからヤミツキで、キャンプの度に、そのうち晩ご飯の定番メニューへと昇格しています。
半額で売っていました。
だから
今晩の一品となっています
今日で三日目のキンピラとヒジキ。
おいしいけれど飽きてきました (笑)
向かいの客が食べてるラーメンが美味そうに見える
隣の若い奥さんが……これはともかく
昨日のUSA-KOさんのBLOGに触発されて、今日の晩ご飯は「アンカケヤキソバ」
しかも、超太麺で…
<今日の仕事の帰りの高速道路。ブレブレで撮るのが好きです、というかこういう風にしか撮れません。ヘッドライト、テールランプが綺麗に見える場所を探しています>
海老、肉、キャベツ、人参、キノコです。
紅ショウガが食欲をそそります。
初めてアンカケヤキソバを作ったのは、キャンプで…
スンゴク評判が良かった…
それからヤミツキで、キャンプの度に、そのうち晩ご飯の定番メニューへと昇格しています。
半額で売っていました。
だから
今晩の一品となっています
今日で三日目のキンピラとヒジキ。
おいしいけれど飽きてきました (笑)
2010年10月25日(月)
これで、朝までバタンQです。
ダッチオーブン 麺×36
TVCMでやっているので、食べたかった、いや作りたかった (笑)
↑この写真じゃ解からないよね (笑)
だから、↓これです
箸ですくうと、こんな感じ
スパゲッティーグラタンです
もう少しっホワイトソースがゆるいほうが良かったみたい
残ったパスタで
鉄鍋ナポリタ~ン!
ウィンナーと玉ねぎ、人参となんとフレッシュバジル
粉チーズだけがありませんでした (笑)
今日は、すっかりイタリアンかと思ったら
右がF5.6 右がF2.5 カメラの絞りの数字です。
絞るとピントの幅が広がります。
奥にあるオンザロックのグラスのボケ方が違います。
マニュアックですみません。
今月は、自分的に写真強化月間なもので (笑)
今日の最後のおつまみは
ヒジキの炒め煮
人参と揚げと少量の鶏肉
胡麻、ネギ、そして辛いラー油で、睡眠前の一杯のお供に
これで、朝までバタンQです (笑)
↑この写真じゃ解からないよね (笑)
だから、↓これです
箸ですくうと、こんな感じ
スパゲッティーグラタンです
もう少しっホワイトソースがゆるいほうが良かったみたい
残ったパスタで
鉄鍋ナポリタ~ン!
ウィンナーと玉ねぎ、人参となんとフレッシュバジル
粉チーズだけがありませんでした (笑)
今日は、すっかりイタリアンかと思ったら
右がF5.6 右がF2.5 カメラの絞りの数字です。
絞るとピントの幅が広がります。
奥にあるオンザロックのグラスのボケ方が違います。
マニュアックですみません。
今月は、自分的に写真強化月間なもので (笑)
今日の最後のおつまみは
ヒジキの炒め煮
人参と揚げと少量の鶏肉
胡麻、ネギ、そして辛いラー油で、睡眠前の一杯のお供に
これで、朝までバタンQです (笑)
2010年8月19日(木)
遠慮の塊…
ダッチオーブン 麺×36
一切れだけ残ったピッザア。
夜、打ち合わせというか、軽い飲み会というか、集まりがありました。
一時間ほど遅れて行ったんですが、お皿の上にはピッザアがふた切れ。
一切れは、すぐ食べました。
一口餃子、残りの一つ
お店に着いたときには、三個残っていました。
二個はすぐ食べました。
大きいお皿の上に残っている、ピッザア一切れと餃子一個
淋しそうに、しばらくの間、誰にも手をつけられず放置されています。
気になるんですよね。気になっているのは俺だけ?
いやしいだけ?
絶対、みんな気になっていると思うんです。
こういうのを「遠慮の塊」って言うんですネ。
対処法
○ そのまま解散まで見てみぬふりをする
○ 欲望の動くまま、黙って食べちゃう
○ 「誰か食べる?」と一応聞いて、食べる
今日は最後の対処法で、私メがいただいてしまいました (笑)
大勢の宴会のときは、遠慮の塊で一食分出来上がりますよね。
あ~モッタイナイモッタイナイ (笑)
もちろん当然コレも。
泡が消えてしまうと淋しい
リングは残っているのに。
アワ切れの早いビールでした。
今日の晩ご飯は「アンカケヤキソバ」
今日は時間が無かったので、生麺を、水で洗って水分を残したまま電子レンジで一食分2分チン。
コレでも、蒸し麺が出来ることがわかりました
本日の新発見でした (笑)
★追記★
「チン!麺」ですが、電子レンジから出すと団子状に一塊になっています。
それを、ボールにお湯を張ってほぐします。
この工程を書くのを忘れていました。
夜、打ち合わせというか、軽い飲み会というか、集まりがありました。
一時間ほど遅れて行ったんですが、お皿の上にはピッザアがふた切れ。
一切れは、すぐ食べました。
一口餃子、残りの一つ
お店に着いたときには、三個残っていました。
二個はすぐ食べました。
大きいお皿の上に残っている、ピッザア一切れと餃子一個
淋しそうに、しばらくの間、誰にも手をつけられず放置されています。
気になるんですよね。気になっているのは俺だけ?
いやしいだけ?
絶対、みんな気になっていると思うんです。
こういうのを「遠慮の塊」って言うんですネ。
対処法
○ そのまま解散まで見てみぬふりをする
○ 欲望の動くまま、黙って食べちゃう
○ 「誰か食べる?」と一応聞いて、食べる
今日は最後の対処法で、私メがいただいてしまいました (笑)
大勢の宴会のときは、遠慮の塊で一食分出来上がりますよね。
あ~モッタイナイモッタイナイ (笑)
もちろん当然コレも。
泡が消えてしまうと淋しい
リングは残っているのに。
アワ切れの早いビールでした。
今日の晩ご飯は「アンカケヤキソバ」
今日は時間が無かったので、生麺を、水で洗って水分を残したまま電子レンジで一食分2分チン。
コレでも、蒸し麺が出来ることがわかりました
本日の新発見でした (笑)
★追記★
「チン!麺」ですが、電子レンジから出すと団子状に一塊になっています。
それを、ボールにお湯を張ってほぐします。
この工程を書くのを忘れていました。
2010年6月27日(日)
節操のない晩ご飯 (笑)
ダッチオーブン 麺×36
先日行った中華料理の桃園さんの春巻きが気になって気になって、作ってしましました (笑)
盛り付けより、量です。ドバット大皿に大盛で。中華はこうでなくちゃ (笑)
テレビのレシピで見たんですが、具のほうは空気が入らないようにしっかり巻き、外側は空気を含ませふっくら巻く。そうするとパリパリに揚がる。
その通りにしました。
上手くできました。パリパリに…
写真で伝わりますか ?
節操のない晩ご飯二品目は
具の少ない「アマトリチャーナ」。具の代わりに粒胡椒はタップリ (笑)
本当に節操の無い三品目
こんにゃくおでん
だって、100円で売っていたんですから、これは仕方が無い (笑)
中華と、イタリアンと、和…
本当に節操ありません
食べたいものと、お値段のかからないものと、冷蔵庫の有るものを組み合わせると、こういう食卓になります。
明日は、少し気温が下がるようですね。
今年の夏の長期予報が、暑くなりそうだと。
夏は、程ほどに暑い方がいいですネ。
冬は寒くて、夏は暑い、コレが普通なんですから …
今日もゴチソウサマでした
盛り付けより、量です。ドバット大皿に大盛で。中華はこうでなくちゃ (笑)
テレビのレシピで見たんですが、具のほうは空気が入らないようにしっかり巻き、外側は空気を含ませふっくら巻く。そうするとパリパリに揚がる。
その通りにしました。
上手くできました。パリパリに…
写真で伝わりますか ?
節操のない晩ご飯二品目は
具の少ない「アマトリチャーナ」。具の代わりに粒胡椒はタップリ (笑)
本当に節操の無い三品目
こんにゃくおでん
だって、100円で売っていたんですから、これは仕方が無い (笑)
中華と、イタリアンと、和…
本当に節操ありません
食べたいものと、お値段のかからないものと、冷蔵庫の有るものを組み合わせると、こういう食卓になります。
明日は、少し気温が下がるようですね。
今年の夏の長期予報が、暑くなりそうだと。
夏は、程ほどに暑い方がいいですネ。
冬は寒くて、夏は暑い、コレが普通なんですから …
今日もゴチソウサマでした
2010年6月13日(日)
ア・ン・カ・ケ・ヤ・キ・ソ・バ
ダッチオーブン 麺×36
タイトルと違うって…
そうなんです。今日は色々走ってきました。
その中での一枚。
この季節、やはり新緑が目に刺さります
すっかり夏の日差し。
運動会はみんな日に焼けたでしょうね
十勝ポロシリと札内岳、帯広の町を配下に治めているようです。
雪が残っているうちに、おそらくコレが最後になるかもしれません。
日高山脈と、十勝岳連邦では残雪の感じが全然違います。
沢に沿った雪の残り方、きっと日高山脈は若い山脈、それと、十勝岳連邦の雪の深さが違いを出しているんでしょうね。
今日出かけた所は 十勝が丘展望台。
春霞がまだ残っています。
花壇の花も太陽の日差しをイッパイ浴びて…
さて、タイトルの 「ア・ン・カ・ケ・ヤ・キ・ソ・バ」
今日は、野菜が中心。
青梗菜、人参、シイタケ、玉ねぎ…と豚肉
オイスターソースと岩塩、砂糖、鶏がらスープで味付けです。
麺は自家製蒸し麺、生麺を蒸して茹でて、油で炒めカリッと。
胡麻とラー油をかけるのを忘れました
写真の撮った後に加えましたが … (笑)
アスパラと「タコ」のサラダ…
多くは、語りません (笑)
電子レンジで、裂けるまで「チン」したウィンナーが好きです。
熱々をハホッハホッしながら食べます。
冷たいオンザロックと一緒に…
そうなんです。今日は色々走ってきました。
その中での一枚。
この季節、やはり新緑が目に刺さります
すっかり夏の日差し。
運動会はみんな日に焼けたでしょうね
十勝ポロシリと札内岳、帯広の町を配下に治めているようです。
雪が残っているうちに、おそらくコレが最後になるかもしれません。
日高山脈と、十勝岳連邦では残雪の感じが全然違います。
沢に沿った雪の残り方、きっと日高山脈は若い山脈、それと、十勝岳連邦の雪の深さが違いを出しているんでしょうね。
今日出かけた所は 十勝が丘展望台。
春霞がまだ残っています。
花壇の花も太陽の日差しをイッパイ浴びて…
さて、タイトルの 「ア・ン・カ・ケ・ヤ・キ・ソ・バ」
今日は、野菜が中心。
青梗菜、人参、シイタケ、玉ねぎ…と豚肉
オイスターソースと岩塩、砂糖、鶏がらスープで味付けです。
麺は自家製蒸し麺、生麺を蒸して茹でて、油で炒めカリッと。
胡麻とラー油をかけるのを忘れました
写真の撮った後に加えましたが … (笑)
アスパラと「タコ」のサラダ…
多くは、語りません (笑)
電子レンジで、裂けるまで「チン」したウィンナーが好きです。
熱々をハホッハホッしながら食べます。
冷たいオンザロックと一緒に…