ダッチオーブン 麺(36)


20101027(水)

昨日のUSA-KOさんのBLOGに触発されて


昨日のUSA-KOさんのBLOGに触発されて

隣に芝生は青く見える
向かいの客が食べてるラーメンが美味そうに見える
隣の若い奥さんが……これはともかく

昨日のUSA-KOさんのBLOGに触発されて、今日の晩ご飯は「アンカケヤキソバ」

しかも、超太麺で…

<今日の仕事の帰りの高速道路。ブレブレで撮るのが好きです、というかこういう風にしか撮れません。ヘッドライト、テールランプが綺麗に見える場所を探しています>


画像
海老、肉、キャベツ、人参、キノコです。
紅ショウガが食欲をそそります。

初めてアンカケヤキソバを作ったのは、キャンプで…
スンゴク評判が良かった…
それからヤミツキで、キャンプの度に、そのうち晩ご飯の定番メニューへと昇格しています。

画像
半額で売っていました。

だから

画像
今晩の一品となっています

画像
今日で三日目のキンピラとヒジキ。
おいしいけれど飽きてきました (笑)



20101025(月)

これで、朝までバタンQです。


これで、朝までバタンQです。

TVCMでやっているので、食べたかった、いや作りたかった (笑)

↑この写真じゃ解からないよね (笑)

だから、↓これです 

画像
箸ですくうと、こんな感じ

スパゲッティーグラタンです
もう少しっホワイトソースがゆるいほうが良かったみたい 

残ったパスタで
画像
鉄鍋ナポリタ~ン!
ウィンナーと玉ねぎ、人参となんとフレッシュバジル
粉チーズだけがありませんでした (笑)

今日は、すっかりイタリアンかと思ったら

画像

右がF5.6 右がF2.5 カメラの絞りの数字です。

絞るとピントの幅が広がります。
奥にあるオンザロックのグラスのボケ方が違います。
マニュアックですみません。
今月は、自分的に写真強化月間なもので (笑)


今日の最後のおつまみは

画像
ヒジキの炒め煮
人参と揚げと少量の鶏肉

胡麻、ネギ、そして辛いラー油で、睡眠前の一杯のお供に

これで、朝までバタンQです  (笑)



2010819(木)

遠慮の塊…


遠慮の塊…

一切れだけ残ったピッザア。

夜、打ち合わせというか、軽い飲み会というか、集まりがありました。
一時間ほど遅れて行ったんですが、お皿の上にはピッザアがふた切れ。
一切れは、すぐ食べました。


画像
一口餃子、残りの一つ
お店に着いたときには、三個残っていました。
二個はすぐ食べました。

大きいお皿の上に残っている、ピッザア一切れと餃子一個
淋しそうに、しばらくの間、誰にも手をつけられず放置されています。

気になるんですよね。気になっているのは俺だけ?
いやしいだけ?
絶対、みんな気になっていると思うんです。
こういうのを「遠慮の塊」って言うんですネ。

対処法
  ○ そのまま解散まで見てみぬふりをする
  ○ 欲望の動くまま、黙って食べちゃう
  ○ 「誰か食べる?」と一応聞いて、食べる

今日は最後の対処法で、私メがいただいてしまいました (笑)
大勢の宴会のときは、遠慮の塊で一食分出来上がりますよね。
あ~モッタイナイモッタイナイ (笑)

画像
もちろん当然コレも。
泡が消えてしまうと淋しい
リングは残っているのに。
アワ切れの早いビールでした。


画像
今日の晩ご飯は「アンカケヤキソバ」

今日は時間が無かったので、生麺を、水で洗って水分を残したまま電子レンジで一食分2分チン。
コレでも、蒸し麺が出来ることがわかりました 

本日の新発見でした (笑)

★追記★
「チン!麺」ですが、電子レンジから出すと団子状に一塊になっています。
それを、ボールにお湯を張ってほぐします。
この工程を書くのを忘れていました。



2010627(日)

節操のない晩ご飯 (笑)


節操のない晩ご飯 (笑)

先日行った中華料理の桃園さんの春巻きが気になって気になって、作ってしましました (笑)

盛り付けより、量です。ドバット大皿に大盛で。中華はこうでなくちゃ (笑)
テレビのレシピで見たんですが、具のほうは空気が入らないようにしっかり巻き、外側は空気を含ませふっくら巻く。そうするとパリパリに揚がる。
その通りにしました。

上手くできました。パリパリに…
写真で伝わりますか ?

節操のない晩ご飯二品目は
画像
具の少ない「アマトリチャーナ」。具の代わりに粒胡椒はタップリ (笑)

本当に節操の無い三品目
画像
こんにゃくおでん
だって、100円で売っていたんですから、これは仕方が無い (笑)

中華と、イタリアンと、和…
本当に節操ありません
食べたいものと、お値段のかからないものと、冷蔵庫の有るものを組み合わせると、こういう食卓になります。

明日は、少し気温が下がるようですね。
今年の夏の長期予報が、暑くなりそうだと。
夏は、程ほどに暑い方がいいですネ。

冬は寒くて、夏は暑い、コレが普通なんですから …

今日もゴチソウサマでした



2010613(日)

ア・ン・カ・ケ・ヤ・キ・ソ・バ


ア・ン・カ・ケ・ヤ・キ・ソ・バ

タイトルと違うって…
そうなんです。今日は色々走ってきました。
その中での一枚。
この季節、やはり新緑が目に刺さります
すっかり夏の日差し。
運動会はみんな日に焼けたでしょうね 

画像
十勝ポロシリと札内岳、帯広の町を配下に治めているようです。
雪が残っているうちに、おそらくコレが最後になるかもしれません。
日高山脈と、十勝岳連邦では残雪の感じが全然違います。
沢に沿った雪の残り方、きっと日高山脈は若い山脈、それと、十勝岳連邦の雪の深さが違いを出しているんでしょうね。
今日出かけた所は 十勝が丘展望台。
春霞がまだ残っています。

画像
花壇の花も太陽の日差しをイッパイ浴びて…


さて、タイトルの 「ア・ン・カ・ケ・ヤ・キ・ソ・バ」
画像
今日は、野菜が中心。
青梗菜、人参、シイタケ、玉ねぎ…と豚肉
オイスターソースと岩塩、砂糖、鶏がらスープで味付けです。
麺は自家製蒸し麺、生麺を蒸して茹でて、油で炒めカリッと。
胡麻とラー油をかけるのを忘れました
写真の撮った後に加えましたが …  (笑)

画像
アスパラと「タコ」のサラダ…
多くは、語りません (笑)

画像
電子レンジで、裂けるまで「チン」したウィンナーが好きです。
熱々をハホッハホッしながら食べます。
冷たいオンザロックと一緒に…



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
681,833hit
今日:407
昨日:102


戻る